>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
髪の毛のゴムの色や髪の長さまで決められています。が、中学生なのでこれぐらい地味にしてもよいと思います。
子供同士で揉め事があっても学校が表面的な対応しかしないので、やがて不満になりいじめにつながっている印象です。
小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。
いくつかありますが、女子の運動系が少ない印象です。
文化系はそれ程真剣に活動はしていません。
偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくいです。
校舎は新しくなりつつあります。体育館、グランドも綺麗だと思いますが、図書館はそこまで充実していないようです。
全体的に殺風景です。
スクールバスでしか通学できません。最寄の駅などありません。
近い人は自転車通学していますが、山の中ですのでそんなに多くありません。
制服がかわいくなって満足しているようですが、オプションの色や型が違う制服がなんパターンかあるので、2着購入したがりお金がかかります。
保護者 / 2020年入学
教師が弱い、生徒はだらしない、保護者は一部モンスター。 部活も少ない、勉強レベルも良くないとなれば、当然1点しかつけれない。
靴や靴下は色も形も自由。 教師と生徒が良くも悪くも友達みたいな関係。 イジメがあっても放置。 生徒に向かってオマエ呼ばわり。 良い教師はどんどんいと移動していく。
イジメがあっても見ないふり認めない。
勉強の遅れがあっても、特に補習とかはない。 自主学習のみあるが、提出に関しては強制などもない。
生徒の人数が少ないので、教師も少なく、部活はどんどん廃部になっている。 片手程しか種類がない。
学力レベルは良くない。 進学はするけど、中の下くらいが最高レベル
5年ほど前に立て替えられたが、1年目で大量の雨漏り。 現在は小中一貫校として工事中。
夏場は男女ともポロシャツになるが、ほつれてきてすぐ悪くなる。 買い替えを余儀なくされるが、そのまま着てる生徒もちらほらいる。
特に変わった取り組みはされていませんが、コロナ禍になってから、教師から2度感染者が出た。 保護者の強い圧力で、全校生徒がPCR検査をしたと聞いた。
保護者 / 2017年入学
これといった特徴もなく、あまり活気も見られていない。不登校の子や落ちこぼれには厳しい学校だと思うので。
ツーブロック禁止、アンダーシャツは白しかだめ。体操服を下に着るのはOK
いじめは少ないが、不登校の生徒はクラスに1人はいた。特に対策はしていなかった。
勉強熱心な子たちと、そうでない子たちの差が大きい。中間層が少ない。
運動部は強い。サッカー、野球、卓球、陸上、水泳など。吹奏楽部も有名。
大阪トップ校に毎年5人ほどが合格している。私立高校に通う子も増えてきている。
耐震工事をした校舎だが、全体的に古く、施設もこれといった興味のあるようなものはない。
駅から徒歩10分ほどの距離にあるが、自転車通学は禁止されている。校区は広い。
ポロシャツに千鳥格子のパンツやスカートで、見た目はダサい。制服を着崩しできないようにされている。
新型コロナが流行りだした時はすでに卒業式を迎えるだけだったので、オンラインはしていない。
保護者 / 2015年入学
スカートの丈が長めです。みんな真面目できちんと制服を着てるように思います。
先生が見てみぬふりでいじめはあります。女子校なので陰湿です。
クラブは入ってる生徒も多くて、熱心です。ダンス部は特に頑張ってます。
関学コースが実績のメインです。関学コース以外の実績はないです。
学校はメンテナンスもされて、とてもキレイで、体育館も空調されてます。
駅前なのでアクセスはいいです。治安もいいです
制服は歴史があります
投稿者ID:620908
保護者 / 2014年入学
ハッキリ言って、この中学校の行ってはダメ!苦悩の連続、(先生による)先生は悪魔が多い、いい先生はほんの一握りしかいない、
白い靴と白い靴下を買わないといけない、探すのが不便、白い靴はポイントが少しでも入ってたらダメ、靴下も同様に
先生からのイジメが多い
塾がしてる。学校のテストは入試に役に立たない問題ばっかり
特に悪いところはないの
難関校がよく出てるが塾のおかげ、ハッキリ言って、この学校行くんだったら他に行くべしその方がよっぽど良い高校行ける。気に入らなかったら内申下げて足を引っ張る。先生も悪い先生が増えてる。
ボロボロとかはなく普通の設備、普通に本もある
治安は悪くない、学校内での方が治安が悪い
特に普通、しかし花粉が付きやすい服な気(特にズボン)がするので花粉症の人は注意したほうがいいがどの学校の制服もこんな感じなのかもしれない
保護者 / 2015年入学
先生方のサポートはすごくいいと思いますが理不尽なところも多いそうです。マナーがなってない先生もいるそうです。生徒達に教える身としてどうなんだろうと思いました。
厳しいと思います。でも厳しい理由には先生方の思いもこもってると思われます。
影ではあるそうです。でも先生に伝えればすぐに対応してくれるそうです。なのでいじめの心配はないと思われます。
授業はすごくいいと聞きましたができない子をほったらかしにする先生もいるそうです。
いつも表彰がすごく多いと聞いていますのでクラブ活動は盛んだと思います。運動部が頑張っているイメージです。
3年コースの方はすごく学力が上がってると思います。
充実していますが校舎が離れている場所もあるため移動時間がかかるそうです。
制服は良いと思います。スカートがかわいらしいそうです。
学習環境が非常に悪く、授業に集中出来ないと息子から聞いていました。学校内が非常に荒れている様子で、校則もあまり意味を成していないと感じ、この評価に至りました。
校則は一応あるようですが、守っているのはごく一部。もっと厳しくするべきなのではないでしょうか。
特にいじめ等の話は息子からは聞いていませんので恐らくないのではと考えます。
授業中は私語が非常に多く、集中できずにいるとの事です。また、授業中に立ち歩いたり、教室から出たりとの無茶苦茶な環境だと聞きました。これでは学習ができません。
部活の評判は割と良いようです。大会などでも何度も受賞していると聞いております。この学校の誇れる所でしょうか
一部の授業に真面目に取り組んでいる生徒もいるようなので、全てがダメな訳ではなく、そこそこの高校には進学できると思われます。しかし、大半の生徒はあまり良くない高校、もしくはそのまま就職になるでしょう。
施設は割と綺麗なようです。しかし、生徒の扱いがあまりよろしくないようなので、廃れるのも時間の問題でしょう。
制服は至って普通です。これといって特別なことは無いです。
いじめや先生の熱意が余り感じられず、学校としては 前衛的な校風らしいです。歴史がある学校なので、昔からの慣例をなかなか変えずらいらしいです。
校則が、一昔前の校則で 聞きましたら、先生によっては、髪型(襟足や耳に髪の毛がかかっているか?等)厳しく、指導があるとの事です。又、天然パーマの方にも 知らなければ、ひどい中傷があるとの事です。
部活間で、顧問の先生が 上級生からの いじめ があっても 見てみぬふりとの事です。
先生によって、熱量が違うらしく 担任の先生も若い先生はやる気がある方が多いらしいですが、年配の先生は 熱心さが足りない先生が少ないないとの事です。
部活動には、力を入れているみたいですが 部活によって トップクラスの成績を残すスポーツ系の部活もあるらしく、熱心との事です。
進学される方は、エスカレーター式なので そのまま 上に上がる方が多いみたいです。
施設は、充実しているらしく バリアフリーにも沿った学校の構造になっているとの事です。学習面でと インターネットを使った授業を多く取り入れているとの事です。
駅から10分程で、電車、バス等 交通の面は良いです。学校の周囲も大阪城が近くにあり、緑や公園も多く、恵まれているみたいです。
制服は、自由ですが、基本ブレザーでネクタイの学生が多いらしく、自由ですが、うるさいので、ブレザーとネクタイにしている方が多いとの事でした。
オンライン学習に切り替えられて、週に一回、登校があるとの事ですが、コロナが収束する迄は、現在のまま 進むとの事です。
保護者 / 2019年入学
自分勝手な教師が多すぎる。 根拠なく子供を信用しない。 自分の都合だけで物を言う。 依怙贔屓する。
夏休み明けに髪の色が明るくなっているのはダメで 地毛が明るい子が黒く染めてくることには何も言わない。 男子はツーブロック禁止なのに 肩下まで伸ばすロングヘアの男子はOKなのは不思議。
普段は子供の事を信用しないくせに、都合良くなにかあった時には色々聞いてくる。
塾に通わないと全くついていけない。 教師の都合で授業がなくなる。 習ってないのにテストに出る。
外部コーチが我が物顔で教えているが、言葉の暴力がひどい。 「バスケをしているのをみるのが好き」というスポーツ知識がない先生が顧問のクラブもある。
志望校に合わせて勉強をすることもなく、特になにもない。 未だに進路が決まっていない。
水はけや花壇など、お金をかけているので設備だけはとてもいい。
みどり豊かな信貴山のふもとで環境が良く、校庭も広い。
一般的なものですが、ポロシャツなので、すぐ黄ばむしヨレる。毛玉も出る。
保護者 / 2017年入学
学校の長が常識も法律も適用されない人間なので三国ヶ丘中学校という由緒ある名前に傷がついてしまっているのでそこら辺の不良校の方がまだ『まとも』かもしれません。
言い訳のオンパレードです。上の教員複数名が言い訳している内容をボイスレコーダーで録音してあるので必要な方は保護者の相談ボックス(1階に設置してあります。)にPTA会長様宛にお手紙を入れてください。
やる気のある教員とやる気のない教員が生徒の目から見てもわかる様です。個人の好き嫌いで生徒に対する評価を変える教員もいるようで、生徒にもわかるようにあからさまに態度に出す教員がいることを非常に残念に思います。
あと、熱心な教員の方は放課後に残って勉強している生徒に親切にも色々と丁寧に教えてくださっているので大変助かります。
受験対策や補修に関してはカリキュラムが組まれているようで得意不得意な分野が一目でわかるようになっているのでその点では保護者の観点から見ても苦手教科を集中して勉強させることができるので助かっています。
進路については希望に近い学校に行けるのでは?と思いますが、学校を仕切っている教員数名が隠蔽体質なので集中して勉学に励めるか非常に心配です。教室内で男子生徒同士が殴り合って流血しても『いつものこと』で片付けられてしまうそうなので。
大変充実しているものと思いますが、練習に必要なものがないので外で練習ができない部活があるようです。
清楚で大人しめで知性的な雰囲気が出ていてとてもよろしいかと思います。
膝丈も長すぎず短すぎずで中学生らしいイメージのデザインだと感じます。
>> 大阪府