>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
普通に授業を受けていれば成績順に同志社大学に推薦してもらえるので同志社大学に行きたいのであれば中学から入学していれば、文化祭も大学なみに楽しく施設も充実していて学費は高いですが楽しく過ごせる学校だと思います。 が、先生は良いように言えば自由、放任主義ですが、悪く言えば、ほったらかし、見て見ぬ振り、依怙贔屓もあり、赤点取れば補修はしてくれますが、平均点以上取っている生徒には質問しに行ってもなかなか教えてくれず、イジメなどももみ消す先生も結構います。保護者同士もイジメなどあり、受験しなくて同志社大学に入れる以外あまりメリットはないように思います。
みんなと一緒がいいみたいで、先に検定を受けてたいとかでも先生によってはダメと言われます。 学年で順位を聞いても教えてくれないし、この学校は自分自身のことは自分できちんとしていかないと落ちこぼれになります。
制服はなく、私服です。ただ卒業式や入学式、クラスで何かするときに制服で?と言われたりするので結局購入することになります。 学生らしい服装でと校則で明記されていますが、指導する先生によってまちまちです。 先生に気に入られたら、楽しい学生生活になり、気にいられなかったら生活指導が多々あるらしいです。
イジメや揉め事があっても誰かが悪いと決めつけ隠してしまうようです。 先生も、見て見ぬ振りしますし、真摯に取り組んでくれることは無いと思います。
部活の種類はたくさんあり、設備も整っているので、楽しいと思います。勉強が基本の上での部活ですので、勉強優先です。 先生によってスケジュールをきちんと教えてくださる先生もいれば、前日晩にならないと明日部活があるのかないのかもわからない部活もあります。 子供達だけで部活をし、先生がいないことも多々あります。 校舎からとかどこかから必ず見ていると言い訳はされます。
同志社大学には入れますが、以外の大学は真剣に勉強しないと無理です。 同志社大学以外の受験に関しては一切協力してくれません。
授業料も高額な分、施設は整っていると思います。 ラグビー場、野球場、サッカー場、テニスなど部活それぞれが単独で練習ができ、プール、講堂、実験室など、全てにおいて、素晴らしいとこで学べる施設だと思います。
駅から20分はかかります。
普通に女子はかわいく、男子もかっこいいですが、そんなに着ないので高いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人、近畿圏から通学しています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学
とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。
保護者 / 2022年入学
生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
校則の前にまず変えないといけないことはありませんか?校則の厳しいことは悪くはないですが、時代にミスマッチしていることは変えましょう。
いじめがある。複数名が登校していないときく。本当にそれでいいのでしょうか?教育理念として間違ってませんか
クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。
吹奏楽部など一部の部活は遅くまでよく頑張っていると思います。
先生により温度差が激しいです。親身に生徒に向き合う先生と、そうでもない先生といる。
図書館の蔵書は本当に良いと思います。校庭はかなり狭いです。土地がないので致し方ないですが。それとこの年代で水泳がないのはどうかと。例えばスポセンとかで水泳の授業をするとかなにか術があるような気がします
桃谷駅から近く、周辺の治安も良いと思います。治安面は大阪府の中でもトップクラスだと思います
そろそろ時代にマッチした制服にしても良いような。。
保護者 / 2016年入学
毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
子供に勉強だけでなく人間的に成長して欲しいと願う我が家の様な家庭には絶対に不向きです。
近大というネームバリューにひかれ取り敢えず近大へと思われる方に合う学校です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
こんなに社会的にも問題になっているスマホやiPadなのに授業中にiPadで遊んでいる生徒が殆どです。
先生も見て見ぬふりです。要は堕落して行っても近大への推薦枠があるので近大へ引っ張る為にiPadを使用させてるのでは?とつくづく後悔しています。我が家はアドバンストに在籍していますが近大へは行かせる気はありません。この学校は近大を目指す子供、即ちエレベーター式に大学へ行かせたいと思うご家庭にはに向いてると痛感します。
毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
登校中の携帯は 一応使用禁止となっていますが
バス停で地面に座り込んでやっている生徒を見掛けました。駅前のコンビニは近中生や近高生の為にベンチが置いてるのかと思う位学生が行き帰りに立ち寄ります。先生も知っているのに特に罰則はありません。
いじめはあります。というか モラル、一般常識のない子供が目立ちます。先生の対応も驚く程事務的です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
特に成果を出しているクラブはない様に思います。
運動部、文化部共に中途半端な印象はあります。
正直なところは分かりません。
が、学力レベルは決して高くはないと感じます。
高校は外部から入学するのは難しいそうですが中学のレベルとはかけ離れています。
子供が図書館に行ってる話は聞いた事がありません。中学生の間にiPadを与えられ子供は自制心が聞かないので1日iPadを触っています。本を読むどころではないでしょう。体育館は高校も使いますし2つありますが学校の規模に比べると大した事はありません。
東大阪市独特の町並みです。
道路と歩道の境目がありませんので 車と接触してる生徒もチラホラ居る様です。
バスは一回で乗車出来ない事が多いですし通学の環境が整ってるとは間違っても言えません。
普通のどこにでもある制服です。
私学独特の特徴はありません。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2016年入学
勉強だけを頑張りたい方にはオススメできますが、行事等は楽しくないです。
学年によって先生の良し悪しの差が激しく年によって進学実績にかなり差があります。また、毎年修養行事と呼ばれるものがあり特に中1高1は3日間高野山へ行き修行に近いものがあります。男子のみ風呂に入ることが許されず、行事中は一切喋ることができません。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
個人的な目線ですが上位層に対する補習などはあまり積極的に行われていない気がします。とは言え通常授業内でも高度な問題を取り扱うので基本的には塾に通う必要はないと思います。中3時に塾に通っている生徒はクラス1割未満でした。(s特進)
校則はかなり厳しいです。何か問題を起こすと写経や反省文などの処分があります。スマホは禁止ですがほとんどの生徒が持ってきています。とはいえ保護者が防犯面からもたせている場合が多く万が一見つかったとしても処分を受けたというのは聞いたことはありません。校内での使用は厳重に処分されます。
いじめに関しては僕が通っていたスーパー特進コースでは耳にしませんでしたが特進コースの一部でいじめに近いものを聞いたことがあります。とはいえ学年によりけりだとおもいます。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
体育館は2つありエアコンも完備されています。最近校舎を全面的に建て替えたため校舎は綺麗です。グランドは全面人工芝でテニスコートは8面あります。
最寄りは南海本線北助松駅で駅から徒歩5分程度です。まっすぐ歩くだけなので迷うということはないと思います。しかし、最近付近の不審者情報が相次いでおり本校の生徒が直接巻き込まれたという報告は耳にしていないものの少し不安です。
今年から中高共に制服が変わりました。高校男女と中学男子は大きく変わっていないですが、中学女子の制服がかなりダサいです。ネットで検索していただいたらわかると思います。校内の女子にアンケートのようなものをとったのであうが結局学校側が少数派の意見を押し通した結果です。
生徒ですのであまりわかりませんが中二の時に行われるニュージーランド研修旅行は25万円程だったと思います。ロッカーや靴箱の使用料も徴収されます。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2016年入学
そもそも、この学校にいる先生達はほとんどが進路相談できない先生が多い。
そのため、成績が良い生徒は外部の高校に進学をして大学を受験する。
私立なのに携帯使用禁止
理由は先生によると賢い学校では当たり前といっていたことがある
が、そんなに賢くはない。
いじめと言うより嫌われている子には誰も関わらない場合が多い
生徒間ではない。
先生内では人間関係がガタガタとの噂
自習室が出来たのたのは思うが数が少ない
コンピューターの数は無駄に多い。
何故かコンピューター室的な部屋が2部屋あり、理科で使用する部屋も四室ほどある?
種類が少なく弱い部活、強い部活差がある
グラウンドではラクロス部とサッカー部が半分ずつで使っており、非常に狭そうです。
体育館では男バスと女バスが使っており新しい運動部を作ろうとしても場所がないため無理だそうです。
ちなみにダンス同好会は体育館舞台裏でしてるそうです。
関大への希望者の進学率は100%とあるが理由は成績が悪い人は進学できないと確定しているので希望していないから。
言葉の表面だけにとらわれないで。
グラウンドがせまい
室内プールがあり、一年中水泳部の人は泳げる。
体育館はアリーナと言われていて段差のある客席を設置することができて最新の体育館です。
高槻の治安は分からないがJRからは徒歩10分くらいでいいと思う
中学校は可愛いが高校のスカートは普通のプリーツじゃなくて変過ぎます。(柄はいいと思います。)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
かなり芋っぽさのある学校です。そして、青春らしい青春はできず、勉強に追われる日々でテスト前は二時間くらいしか寝ていない人がほとんどです。
スカートは膝が隠れる長さ。髪は肩にかかったらくくる。携帯は持ってきても良いけれど校内での使用は禁止。寄り道は禁止で、事情があれば申請しなければいけません。在校生からすると少し厳しいように感じますが、見逃してくれる先生もいるし私立の女子校ならこんなもんかなと思います。
いじめはほとんど見たことがありません。どこにでもあるようないざこざ程度ならあります。
テストの点が悪ければ放課後に再テストがあります。先生に質問しに行ったりもしますが、賢い子が多いので聞けば教えてくれます。
文化・スポーツコースはとても盛んですが、他のコース(特に運動部)は活動日数が多いだけであまり強くはないです。
ほとんどが有名私立大学や、国立大学の医学部を目指しています。
体育館がいろいろなところにあったり校舎の作りが複雑なので三年生になっても時々迷います。雨漏りしているところもあって私立にしては汚いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘からの道は途中に小学校もあってとても安全です。天王寺からのみちは明るいうちは人も多くて安全ですが、暗くなると少し治安が悪いように思います。
親世代からは人気があるようですが、生徒はみんな嫌がっています。カーディガンは白よりも紺を着ている人が多いです。
在校生 / 2019年入学
いじめが絶えない学校。全く先生が使えない。この学校に入ろうとしている人は考え直すべきだと思う。
校則は緩い方だと思うが、音楽を聴く時は親に許可をもらうというのが分からない。
いじめを許さないと言っているが、あれは嘘。先生も対応してくれない。
自習室の様な教室が何個もあり、環境は良い。チューターの人が質問に答えてくれる。中間テストや期末テストの範囲は1週間前に出してくる。遅すぎる。
クラブについてはあまり知らないが、剣道部やチアリーディング部がよく活動しているのを見る。
大学に行く確率はほかの学校と同じぐらい。ほとんどは私立の大学だが。
結構充実している。校庭は芝生であまり怪我することは無い。図書館も様々な本がある。
藤井寺駅に近いため、アクセスはしやすい。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2021年入学
関西大学への進学をしたいのであれば、同併設校である関西大学第一中学校さんをお勧めし、部活動を真剣にやりたいのであれば、関西大学北陽中学校さんをお勧めします。私自身生徒会執行部に勤めており、交流会等を実施しましたが、私たちの学校は教職員のいざこざに巻き込まれたり、生徒によって態度を変える先生が多いと感じました。
授業の進度が早い先生は早すぎ、遅い先生は遅すぎらという状況です。
関西大学への内部進学が多いので、受験対策は特にありません。また中等部から外部受験をしたい場合本当にお勧めしません。対応がかなり悪いです。
校則自体は普通だと思いますが、生徒指導部の気に入っている生徒には注意せず、嫌われている生徒は何回も何回もすごく細かいことで指導を受けます。
指導を受けないようにするには学校で目立たないという選択肢しかありません。
いじめは実際のところあります。でも、それに対する教師の対応は証拠がないにもかかわらず「された側」の意見しか取り入れないので、濡れ衣を着せられたりしている生徒よく見ます。
全国大会に行っている部活動はそもそも競技人口が少ないもので、コーチがいなくなった途端全国への道は少なくなったように思います。
部活動をやりたいのであれば、一中や北陽さんをお勧めします。
進路実績はそこそこです。
しかし、内部進学の基準は年々上がっていっています。
施設は綺麗です。しかし、生徒による破損が年々増加しています。
清掃員の方はすごく良い方が多いです。
JR、阪急ともに10分程度で着くのでアクセスは良く、
周辺の中高では、薬が流行り出していると耳にします。
可愛いと思います。
保護者 / 2023年入学
とにかく教師陣のやる気のなさ、「どうしようか?」「どんなふうにしようか?」という工夫がなさすぎです。「授業だけやってればいい」という感じで、子供への愛情とか親身さは本当にありません。
「わかるまでとことん」にひかれた我が家ですが、それも全くです。まともについていけてるのは、クラスの上位の2.3人だと思います。正直、入れたことはめちゃくちゃ後悔しています。
子供は、ややレベルの低いいじめがあったり、授業が騒ぎすぎで成り立たなかったりあるようです。それを教師陣が抑えることも、まとめることもできず、また「何とかしよう」という意気込みすらもありません。子供はそんな感じですが、根本は素直で素朴な子が多い印象です。
ただ、公立中学校の方が遥かにまともに授業、テストはされています。
「わかるまでとことん」のスローガンにひかれ、入学しましたが、全くです。そんなめちゃくちゃ高い学力の学校でないのに、教師陣が把握してないのか、認めたくないのか、今のやり方が正しいと思っているのか、課題だけは膨大です。試験前、長期休みは特に凄い量です。そして、その膨大な量を提出日にだせるのは、クラスの1/5くらい。出さなかったら、「だせよー」と言ったりするようですが、教師陣はなぜ、出さないのか考えることはなく、「とりあえず、呼びかけてまーす」というくらいで、サポートは一切、全くありません。また、提出日に出せない子がほとんどなので、ものすごくちゃんとやってきた子にも「やってきてる子が少ないから今日は集めない」などと言い、真面目な子の士気まで下げています。
学習サポートうんぬんの前に教師陣のやる気が全くないのだと感じています。
私立中学なのである程度の校則は仕方ないとは思います。めちゃくちゃ厳しいものはありません。が、制鞄のリュックが物が意外と入らないです。
スマホ、SNSを使ったいじめが非常に多く、不登校になっている子もいます。それに対する対処も根本や原因を追求せずに、「いじめたから」「SNSをしてりるから」⇒「使用禁止」とか、反省文とか安直なやり方なので、改善はありません。現にやる子は大体同じ、且つ「反省文書いたわ~」と全く反省もないようです。そして、生徒指導部がありますが、担任もすぐ生徒指導部に任せるので、「生徒指導部に委ねてるので詳しくわかりません」など、お粗末な返答をされ、親身さはありません。
クラブの種類は多いです。大会の実績はワンダーフォーゲルにあるくらいでしょうか?クラブに熱心にのめり込む子も少なく、一体、何だったら頑張れるのかな?と感じます。
一応、一貫校なので高校にはよほどのことがないと上がれると思います。ただ、3年間で辞める子もおおく、卒業時にはかなり人数が減ります。特進と未来探求とではかなり学力差もあります。ただ、課題の量の割には進学実績は良くないなとは思います。
設備はさすが私立です。校庭の人工芝はすごくきれいです。またトイレがめちゃくちゃきれいです
可もなく不可もなく、です。特に不満はありません。
こちらも特に不満はありません。
>> 大阪府
>> 私立