>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
同じように賢い男の子たちがいて、話もすごく合うし、毎日楽しそうです。女子がいないのが逆に一人一人の個性を発揮するのに役立っているようです。
変な校則もなく、厳しくもない。髪型にもうるさくない。金髪やモヒカンは怒られるかもしれないが、ツーブロックは可能。ロン毛の子もいます。入学前に考えていたより自由な印象。
いじめは聞いた事がありません。自分の意思で1人でいる人がいるという話を聞きますが、わざわざ仲間外れなどはないです。
まだ大学受験はしていませんが、補習はしっかりあります。ただ、塾に行ってる子は多いですね。そんな中でも毎日図書館で勉強して塾なし東大合格の話も聞きますし、やろうと思えば、先生方も協力をしてくださるのではないでしょうか?
中学は各クラブ、結構強いと聞いてます。高校からはスポーツ推薦がいる学校があるので、実績を残すのは無理ですが。まさに文武両道です。
偏差値が最近下がっているようですが、洛星しか考えていないというご家庭も多く、入学後は偏差値以上の同級生たちの実力を感じていると言っています。実際に東大寺を蹴ってる子は結構います。お医者さんのお子さんが多いですね。なので、必然的に医学部志望、理系が多くなります。
いつ行っても美しい学校です。お掃除も行き届いています。講堂には美しいステンドグラスもありますし、学校に行くのが楽しみです。
中学生も食堂を使えます。
繁華街からは離れているので治安は良い。JRや阪急で通うのなら、多少の誘惑はあるかもしれません。
伝統の制服。一貫校は、高校からは制服をマイナーチェンジさせるところが多いですが、洛星はずっとそのまま。京都の人にとってはお馴染みの制服です。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2019年入学
中学から始めた子達も中3で英検準2級を取得させる!これには驚きです!外国人教師が多い!先生が柔軟に対応
英語で理科、数学があります慣れれば大丈夫です
課題が毎日出ます、言わずとも勉強する環境
校則はいたって普通
式典など行事の時以外は紺のハイソックスなら自由
ワンポイントOK
やはり女子はグループになりがちのため意見の食い違い、性格の不一致などによるどこの学校でもあるいざこざなどはあります。先生が子供達の雰囲気を察知して早期に対応するなどいじめに対してきちんとみている
職員室が近いのでわからない事があればすぐに聞ける
担当の先生以外でも大丈夫
英検の二次対策など休み時間に対応してくれる柔軟な対応
週3のはずですが、オープンキャンパス、会議、など理由をつけてなくなります。これ程部活が出来ないのはショックでした大会に出るのが可哀想なくらい
文句のないくらい良い学校なので部活だけが残念です
まだコースが新しくなってからの卒業生がいないので
わかりません
古い学校なのでやはり…古い、体育館はエアコンがなさそう
只今建て替え中!そろそろ新しいし校舎が完成し始めました。
静かで落ち着いた雰囲気
JR花園は普通しか停車しません
徒歩で少し歩きますが、程よい距離
回りにコインパーキングが沢山あり便利です
女子は可愛かった。黄色のリボン、チェックのスカート
来年から制服が変わります。残念です。生徒に人気投票などしてほしかった
保護者 / 2017年入学
生徒、先生、難関大学への進学率、周囲の環境など、どれをとっても全国を代表する優秀な学校である事は間違いないです。
校則が正しく合理的であり、生徒にとって好ましい規則と感じます。
いじめがあることは聞いたことがありません。様々な事を学んでいる生徒が多いので、いじめは自分にとっても相手にとっても良くない事を理解していると思われます。
関西でも有数の進学校で、勉強熱心な子どもが多く、学習環境は整っていると感じます。
数学で優秀な成績をおさめた生徒や、陸上部で全国的な活躍をした生徒がいたり、テレビ番組から出演依頼がある生徒もいるなど、大変優れていると思われます。
東大や京大をはじめ、難関大学に進学する生徒が多く、学力レベルは全国有数の学校と思われます。
京都の歴史ある建造物である東寺の隣りにある学校ですので、施設はもとより、学校の周囲の雰囲気も大変良いです。
京都駅から徒歩で通えますので、アクセスは大変良いと感じます。また治安も良いと思われます。
制服は派手でもなく地味でもなく、ちょうど良いと感じております。
消毒、換気、手洗い、うがいに取り組んでおります。
平安女学院は、その名の通り女子校なので、陰険ないじめが有るのでは、と少し心配していましたが、全くそのような事はなく、皆さん和気あいあい楽しく過ごしているようです。
立命館コースでお世話になっていますが、中学1年生の間は、普通コースと同じクラスで、教養過程的な感じで色々な体験をさせて頂いているようです。
たとえば、農業体験が有り、田植えや稲刈り、野菜の収穫や漬物作り、味噌作り等、普通ではなかなか体験できない事をさせていただきます。又、お茶やお花といった日本文化を習う授業も盛り込まれています。先日は宝塚歌劇の鑑賞なども有り、勉強以外にも楽しいイベントが盛りだくさんです。
勉強の方も、模試や漢字検定、英検など、さまざま有ります。また、自分の言葉で文章を書くことに力を入れておられるようで、新聞記事を読んでの感想や、体験学習での感想、定期テストの反省と今後の対策等、作文を出す機会が多いように感じます。
学校選びには、ずいぶん迷ったものですが、本当にこの学校に入学できて、親子とも大変満足しています。
補習室での学習も、先生がいらして質問もしやすく、塾などに通う必要は有りません
子供はもっと自由なのが良いと言ってますが、親としてはもっともっと厳しくしてもらっても良いと思っています。
現在、いじめ問題は聞いた事が有りませんが、少人数なので先生の目が行き届いているので、心配無さそうです。
新体操や吹奏楽部等、大変実績の有るクラブが有ります
エスカレーター式で高校に上がれます
京都市の中心部に有り、敷地が狭いので仕方ないですが校庭は狭いです
アクセスは大変良いです
可愛いです
女子校らしく、おしとやかな優しい先生が多く、娘も先生に憧れを持っています
色々な体験をさせて頂くのですが、追加料金も無くありがたいです、
保護者 / 2015年入学
親からすると、良い友人ができたことが、何よりも良かったことです。
入学当初は、受検直後ともあり、成績での自分の位置を気にしてか、学年全体的に大変緊張している雰囲気でしたが、3年生の秋までは学年での順位は公表されず(模試の結果で公表されます)、いろんな行事を取り組む中で、それぞれの個性が発揮され、どんどん生き生きしてきたように思います。
家庭での会話の中から、友人を尊敬している様子が伺えます。
多才な友人達から受ける影響のおかげで、
視野が広がり、打ち込める趣味も増えました。
高校2年生までで高校の勉強が終わるカリキュラムなので、進度は早いです。
できる子にとっては、全く問題ないでしょうが、ついていけない子にとってはきついです。それでも、授業に集中し、宿題をこなし、食らいついていけば、それなりの結果は出るんだろうなと思います。この環境を生かすのは結局は自分次第。
先生方は、生徒からの難しい質問に頑張って応える努力をしていると仰っていました。何でもすぐに答えてしまう先生より、一緒に考えてくれる方が面白いだろうなと思いました。
家庭での会話の中から、友人を尊敬している様子が伺えます。
多才な友人達から受ける影響のおかげで、
視野が広がり、打ち込める趣味も増えました。
特に、厳しいとは思いません。
思春期の生徒なりのいざこざは普通にあるようですが
先生方が、頑張っておられます。
全体の雰囲気としては、落ち着いているように思います。
大人になりつつある高校生と何かと一緒なので、
それも、功を奏しているように思います。
一学年の人数が80人と少ないため、部活の種類は少ないです。
(サッカー部や野球部はない。高校にはある)
80人中、20人ほどが超難関大学に合格、30人ほどが国公立大学に合格、15人ほどが私立大学、15人ほどが進学準備くらいの割合です。
校舎は、大変立派です。惚れ惚れするような建物です。
教室のロッカーが小さいのが残念。(高校の教室には、ないらしいですが)
高校生と一緒なので、クラブ活動をするには校庭が狭いようです。
風光明媚な落ち着いた地域です。
良いと思います。
男子のズボンと、体操服は、今の流行りよりも太めのデザインで、
ちょっと時代を感じます。
担任の先生方は、とても熱心に関わってくださっています。
保健室の先生、図書室の先生なども人気あります。
公立なので無料です。
制服・体操服・柔道着などの購入費と、海外研修旅行の積立金は必要です。
洛北高校
中高一貫教育
保護者 / 2016年入学
子どもが毎日楽しそうに通っている
授業も難しくやりがいがあり、部活も先輩、友だちと仲良く取り組んでいる
地元の中学に比べて、校則は緩め
指定の通学靴や鞄はない
スマホも持っていってよいが、登校後、下校まで先生に預ける
通学に時間がかかるのでスマホを持っていってよいのは助かる
そのようなうわさは聞いたことはない
先生方と生徒たちは仲がよさそうで、何かトラブルがあってもすぐに対処してくれると思う
まだ通いだして間もないので、受験のことはよくわからないが、上級生のスケジュールには模試がよく組み込まれている
テストの点数が一定まで達しなかった生徒には補習がある
学校で習っていない、家で自主的にやった勉強についても、先生に質問すれば丁寧に答えてくれる
中学は高校に比べて部活の数は少ないが、弓道など珍しい部活動もある
文科系体育系両方とも様々な功績を残している
先生のサポートがしっかりしていると思う
友だちも皆目標が高く、お互いに刺激しあっていける環境である
体育館は狭いという印象をうけた
図書室の本は中高一貫であるため充実しているらしい
校庭は普通の高校並み
冬服はネクタイ着用
地元の中学はポロシャツなので、毎日カッターシャツにアイロンかけるのは大変だが見た目は格好よい
高校はネクタイの色が変わるだけなので、制服を買い換えなくてよい
保護者 / 2017年入学
何より修行僧。勉強重視で実際のがからも高い。友達も素晴らしい。学校が楽しい。とまたが大好きとかの学校に行き社交的になった
おかっぱで前髪も眉毛の上、親が厳しく言わなくても そのように自分でしたがる。 生徒を修行僧と呼ぶ素晴らしい学校。孫もいかせたい。
先生が熱心でなんでも電話くださいとおっしゃる。ほんとにしないがとても親切。先生にもよるが素晴らしい観察力。
テスト前に地震の時間もある。クラブても勉強できるし 図書館に残って自習もできる
初代にはいる。ゆるく学者の妨げてにならないが上手くなる。素晴らしい。
みな京大を目指す雰囲気。とくに高校になれば即座に受験生扱いする。たすかる。
図書館で自習できる。設備も良い。先生も良い。生徒も良い。派手でなくジミでよい。
家から近鉄一本。最適
可愛い。
マンモス校だが 毎日Googleクラスルームで検温と異常なしのメール 消毒ほか
保護者 / 2019年入学
上の子は偏差値が同等の別の大学付属に入っていますが、校風、教員どちらをとっても立命館宇治の方が魅力的です。遠くから通っていますが頑張って通っています。
縛りつけすぎず個人を尊重してくれています。スポーツで足の調子が悪いときは許可をもらい運動靴で通わせてもらいました。
子供からはそのようなことはきいたことがありません。 担任の先生からもクラスが一致団結してお互いに助け合うように潤滑にいくようにいつもケアされていると思います。
課題も程よく出してもらっています。 テスト前には student teacher と言って生徒達が模擬テストを作成して取り込むというようなテスト前の勉強もあり、とても良いと思います。
子供の属しているクラブだけではなく、どのクラブも先輩がとても優しく 良い関係で サポートしてくれていると思います。
立命館大学に進学希望なので クラブ活動や友達との時間を大切に大学に行ってもらったら良いと思っています。
校門入り口からすぐにバス停があります。バス停から校舎まではとても近く便利です。グランドも芝生のグランドやサッカーコートなど設備は言うこと無しです。
近鉄大久保駅から通学していますが朝の通学時間帯には 次から次とバスがくるようでスムーズに登校できていると思います。
ブレザーにつけるRのゴールドのピンバッジがおしゃれです。
洛星中学校
保護者 / 2014年入学
通学時間がかかるので大変ですが、本人はとても気に入り楽しいようです。
厳しくはなく、私立にしてはかなり自由です。しかし、生徒は自ずときちんとしていると思います。
全くないと言ってます。
ギリギリの成績で入学ですが、先生もしっかりとサポートしてくれています。
ハードなクラブもあり、成績が悪かったので文化系に変わりました。
とてもいいです。図書館も素晴らしい。
阪急、JRから遠く行事のときは不憫です。本人は、苦にならないみたいですが…。
ダサいと言われますが、私や息子は気に入ってます。
面倒見はいいみたいです。先生に勉強の仕方などアドバイスいただいています。
年間交通費を含め100万くらいです。中学受験の塾代を考えれば妥当かと思います。
投稿者ID:197020
保護者 / 2012年入学