>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
少しヤンチャな人らが多い。ですが、みんな元気の良い子ばっかりで、変わってる子もたくさんいます。全体的にみんな勉強が苦手
他校と比べて校則は厳しいが、守る人が少ししかいない。そして校則違反をしていても一部の先生しか注意をしない。
昔と比べたらだいぶ落ち着いてきてるが、まだまだ先生との間の問題がたくさんある。
補習や受験対策を先生らが、行っているがそれに真面目に参加する人がいない。それらの補習や受験対策に参加する人はだいたいが、勉強ができないヤンチャな人らだからだ。
吹奏楽部がとても強い。人数が少ない部活では、あまり活動をしていない
印象が比較的悪いし学力も他中と比べて低いので自分の行きたい学校も限られてくる
体育館はコウモリのフンやホコリや髪の毛が、落ちている。図書館は普通の学校と同じ。校庭は、とても広い
ごく普通の学生服。ボタンだけが、他校とちがいます。体操服は、青です
保護者 / 2013年入学
学習面、生活指導など総合的にみて満足出来るものではなかった。あまり評判もよくなく近所の子は学区外に通っていた
ほとんどの生徒はきちんとしているように見えたが一部、金髪の子がいた。卒業式にも金髪のままだった。学ランも見たこともないようなものを着ていた。
特に大きな問題になるいじめがあると聞いたことはなかった。ただちいさないざこざはあり担任から電話があったこともあった。
教科書や教材など持って帰らず机の中に入れっぱなし。大津市、特に瀬田校は他の市にくらべてきちんと教育できていないと塾の先生から聞いたことがある。
テニス部に所属していたが成績はよくもなく悪くもなく。部員同士は仲が良く楽しそうであった。
三年生のときの担任の先生がとても生徒のことんを考えてくださる方で志望校がなかなか決まらない息子ととことん付き合ってくださり合格できた。
学校自体とても古く老朽化が目立った。耐震性にも問題がありそうか感じがあった。クーラーはついていたので夏は快適だった様子。
男子はごく一般的な学ラン、女子はプリーツスカートにベスト、ジャケット。特筆すべきことはないと思う。
地域の学校だったから
利用した塾/家庭教師
名学館
利用していた参考書/出版書
わからない
近江兄弟社高等学校
行けるレベルの公立高校が荒れていたので私立にした
保護者 / 2015年入学
学校の方針に疑問を感じる事が多々ある。
修学旅行費の集金方法が学校都合で途中で変更になったが、
大変急に決められて年末の慌ただしい時期に郵便局で契約に行くようにと契約書が入った封書を子供が持ち帰ってきて驚いた。
しかも、1カ月間は二重引き落としになり出費がかさんだ。
保護者向けに修学旅行についてと旅行費集金についての説明会を開くべき要件だと感じた。
子供から聞く先生の授業や態度やプリント物をみて、ちょっとおかしいのでは?と感じる先生が複数いる。
教育現場、職員室、先生方、なんとなく腐っているイメージが心の中で広がっているが、
子供は友達と楽しく過ごしているようなので、最後まで頑張れるように静かに見守っている。
補習はない。授業についていけない生徒にサポートはしていない。
学校の方針に疑問を感じる事が多々ある。
修学旅行費の集金方法が学校都合で途中で変更になったが、
しかも、1カ月間は二重引き落としになり出費がかさんだ。
厳しいように感じない。身だしなみの校則破りをしている生徒はあまりいないように思う。
常に授業中にしゃべり続けて授業妨害する生徒。
授業中に抜け出しふらふらしている生徒。
問題が色々と起きても学校の指導では解決出来ていない状態である。
吹奏楽とテニス部は長時間頑張っているように思います。
他はゆるめの部活が多いように思います。
全体的に大会の実績で、ずば抜けた成績や選手はおらず、
そこそこの活動にそこそこの成績という感じです。
今のところ、進路指導の話はありません。
塾に通っている生徒が多く、成績を上げたい生徒は授業だけでは難しいようです。
エレベーターが付きました。体育館、武道館は綺麗です。
グランドは生徒数また運動部の数に対して、狭いと感じます。
普通の中学生らしい制服だと思う。冬は女の子のスカートが寒そうで気の毒に感じる。
投稿者ID:203829
在校生 / 2017年入学
栗東西中学校は偏差値が低く、授業中廊下で大騒ぎしている生徒がいます。中には熱心に勉強に励み、膳所を目指している生徒だっています。もっと校則を厳しくするべきだと思います。部活動については頑張っていると思いますが、3時間しか部活ができないのと土日の片方は休みにしなければならない方針が平成31年度及び令和元年度から始まりました。
これに関しては少し厳しすぎではないかとおもいます。以上三年生からでした。
授業の進みが遅すぎます。
もっと早くするべき!
先生のせいだけではないが、先生が悪いと思う。
授業の分かりやすさは悪くはないと思う
校則が甘すぎる。
名札は付いていないわ、ボウタイは付いていないわで先生は注意をしているのだが、先生が甘すぎるため付ける人は少ない。
先生の対応が行き渡っていない。
というか生徒達が自白 又は 告げ口をしない
授業の進みが遅すぎます。
もっと早くするべき!
先生のせいだけではないが、先生が悪いと思う。
授業の分かりやすさは悪くはないと思う
全然悪くないと思います!
けど全然良くもないです!
やっぱ悪いよね。
でも僕も人のこといえないのでw
新校舎ができて満足している。
がほかが汚すぎる。もっと綺麗にするべきだ
ダサいが、体操服は他よりマシ
だが制服はダサい。
在校生 / 2019年入学
出来るなら中学受験して他の学校に行くべき。
塾に行かないと学校の授業についていけないと塾行っていない友達が言っていました。
いい中学生活送りたいなら本当に他の学校へ行くべき。
悪目立ちしたらもう終わりです。
カーディガンや白以外のスニーカーが可になった。
前よりはマシだと思います
クラスによる。悪目立ちしていると、裏で何か言われます。とにかく普通にしていればいじめられる事は無いかと思います。
テスト前に質問教室があるが、利用してる生徒はほとんどいない。
部活による。活気のある部活もあれば無い所もある。
吹奏楽部や、男子バレーボールは力入れてる所だと思う。
勉強との両立に自信がないならそこ2つはあんまり入らない方がいいかもしれない。
学力は生徒によってバラバラ。本当に賢い人もいれば、
そうでも無い子もいる。進学実績がいいのは塾のお陰です。
改装されて綺麗になった。しかし、広すぎて入学したての1年生や、保護者が来た時は絶対迷子になります。
私も、入学したての時は迷ってしまい授業に間に合わない事が多々あった。
通学マナーが悪すぎる。1週間の内1回は苦情が伝えられる。交通マナーのDVDとか見させられたが、意味なし。
不審者とか変な人が結構多い。特に女の子は気をつけて。
ダサい。ジャージはミドリムシと呼ばれてる。
女子の制服のボウタイはニラ。
在校生 / 2018年入学
学年によって、充実しているかは変わると思いますが、学校自体はとてもいい学校です。ただ、教師はあまり良くない。個々で勉強する分には施設が整っているので捗ると思います。いじめに関しては、全く無いわけではありません。私自身、トラブルは沢山ありましたし、解決までは至らなかったです。学校行事はとても充実していて、楽しかったです。特に体育祭は、学年関係なく楽しく、いい思い出が出来ると思います。また、キリスト教を模範としている学校なので、入学しないと経験出来ないこともたくさんあると思います。
テスト前から補習が始まり、次のテストの対策は学校側も力を入れていると思います。受験対策もしっかり行われています。
校則が厳しいと聞きましたが、中学生に沿った当たり前の校則です。
いじめはありました。大きくいじめとならなくても、陰湿な事をする生徒が多かったと感じます。
部活に力を入れるよりは学習面で力を入れていたと思います。実績はクラブによりますが、どの部活も一生懸命に楽しく活動できているように感じます。
進路実績はいいほうだと思います。自分の行きたい高校に向けて沢山勉強できる機会があるので、真剣に勉強していれば学力も上がると思います。
中学はとても綺麗です。中にはも含め、ゆっくりと過ごせる場所が沢山あります。図書館は高校生と共同なので、本が沢山あります。
駅から遠く、治安は少し悪いです。バスの本数が少なく、高校生と一緒なので長時間待つ時が度々あります。
制服はとても良いと思います。2020年度の新入生から女子はリボンになり、ブレザーやネクタイなどのデザインが変わりました。生地の質も良いので、3年間綺麗に着ることができました。
在校生 / 2016年入学
一部の生徒は、スマホをバリバリ持ってきたり、お菓子を学校で食べたり、授業中に化粧をしたり、私服で登校したりする生徒がいる、ちょっと荒れ気味の中学校です。
特に問題ありません。
陰口はよく聞きます。
また、少ないですがいじめもあります。
授業中に遊んでいる人がいれば注意する先生もいますが、あんまり注意しない先生が多いです。
定期テスト前は、自由参加の補習があります。
一部の学年は、授業中にお菓子食べたり化粧したりと、授業崩壊している所もあるそうです。
ちょっと前までは活気がありましたが、どんどん廃れていってます。
努力している人は膳所高校に行ったりしますが、近くの安曇川高校や高島高校に行く人が多いです。
ちょっと汚い所もありますが、問題ありません。
冷暖房もしっかりあります。
たまにチンピラが学校の近くでたむろしていることがあります。
それ以外は問題ないでしょう。
男女共にブレザーです。
ちょーっとダサいです
先生にもよりますが、分かりやすく教えてくださる先生が結構多いです。
卒業生 / 2019年入学
先生の対応力や、そうだん、その辺は、しずらく、今では、不登校も増えているのでは、無いでしょうか???
子供たちが、相談しやすい環境をつくったり、個別懇談を増やしたり、保健室の先生と、話せる環境が、作れていれるでしょうか???
校則は、厳しくなく、緩めの学校でした。
パーマしてても、注意だけで、直してくる生徒は、少なかったです。
いじめは、多く、自己中心的な生徒が多いため、少し不満を感じた3年間でした。
サポートは、ちゃんとしてくれます。
私は、先生のおかげで、今生きれてると思ってます。
陸上などは、常に強いですが、陸上の人達にお金をかけすぎてるのでは、無いでしょうか???他の部活にも、お金をかけてあげて欲しいです。
学力は、だいぶ低めでした。進路実績は、スポーツ推薦などが、多く、地元の学校に行く生徒も多数おられました。
設備は、良かったです。ですが、錆びてるところは、錆びてますし、あんまり綺麗とは、言えないです。
治安は良かったです。アクセスは、すこし不満です。
基本体操服なので、男女とわず、楽しめます
卒業生 / 2020年入学
やっぱり自分目線かなりこの学校に苦しめられた。中学入試やる気さえあれば県外の進学校に通えるくらいの学力はあったので、今これを見ている小学生がいるならこれだけは言いたい「中学入試しろ」。
あまりいい中学校ではなかったと、自分の中では思います。どういう目線で言っているかというと、難関大学に将来なんとなくでもいいので、入りたいと思っている人ですかね。小学生でそんな事考えてる人少ないと思うんですよ、でも少しでもいいので思っていたらやめるべきです。中学受験したほうがいいです。なぜここまで言うかというと、この学校にも一応賢い人は何人かいました。ですが、自分が進学校と比べてしまっているのかもしれませんが、レベルはかなり低いです。偏差値50あるかどうかくらいですかね。それもそのはず、受験しなくても入れるのだから...まぁこんだけ言いましたが、将来考えてる、小学生は自分から中学入試するだろうし、将来あんま考えてなかったら入るでしょう。まぁこの学校入っても学年1位とか2位とかだったらさすがに旧帝大クラスの大学には行くでしょうし、あ、ですがそれは受験しても多分受かってた人とかそういうレベルです。結局自分がこれからの将来考えて入るか決めたらいいでしょう。自分は、この学校でトップ取るよりそこそこの中学校入って平均以上はキープとかのほうが、楽だと思います。この学校で頑張るならトップ取ってください
いじめは聞きませんでした。だからといって、いじめを意識してやっていない、っていうわけではない。
授業わかりやすい先生はいましたが、たいていの授業は全国の中学校で比べてしまうと、良くないです。膳所とか目指すなら馬渕とか入んない限り相当厳しいでしょう。
帰宅部だったので何とも言えないのですが、部活はみんなやってて楽しそうではありました。
かなり悪いと思います。ひどすぎるっていうわけではないので星2つです。入ったなら覚悟したほうがいいです。
普通だとおもいます。可もなく不可もなく。少しケチつけるとしたら図書室の本もっと増やすべきだとは思う。
家から遠かったらけっこうかかりますが、一般的な中学校と同じです。自転車通学です。
コロナで制服入学式しか着なかった。でも、別にそこまで悪くはない。男子は学ラン、女子はあんま覚えてない。(覚えてないってことは可もなく不可もなくって感じだと思う)
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学
まあ色んな話を聞いたり、実際に足を運んでみたりして、それでも行きたいなら行けばいい。
ただ私は、もしタイムスリップできるなら絶対に中学受験はしない。
私たちと比べてだいぶ校則が緩い高校生の姿を見続ける(登下校の最中でコンビニによる、スマホ校内で触ってる、お菓子食べてるとか)ので、はじめは理不尽に思うと思う。そのうちなれる。
スカートは長い。けど一年の初めのうちから短くするのはお勧めしない
うちのがくねんには、わがまま姫(いわゆるボス)がいるので、その人とうまくいかないとぼっち確定。
いいひともいる!が、大半はお子ちゃまだなって感じの人です
夏休みなどに補習という名の自習がある。
普段の定期テストが悪いとひっかかる。
冬休みの場合は基本実力テストで判断されるから注意。
入部を強制してくる割に数が少なく、強くもない
吹部と野球部は大変そう。基本テスト前は課題が終わっていないか、かつかつの生活をしているよう。
器用な人なら頑張れるかも
詳しい進学実績は高校ので見て欲しい。
数少ない難関大学への合格実績はだいたい内進生のものです。
6年間、なんやかんやで頑張り続けられれば(高3になったらなんやかんやじゃダメやと思うけど)、まあそれなりのとこには?って感じだと思います
校舎自体はきれい。
体育館は小さい。武道場というサブ体育館的なのはもっと小さい。
体育館は備え付けのステージがなく、テーブルみたいなのを大量に並べて、その上にカバーかけてます。ぎしぎしみしみしいってます。
1番評価がいいところ。
コンビニや薬局、平和堂がとても近いです
でも中学生のうちは買い食いダメです
>> 滋賀県