>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
地域の伝統などに触れられていいと思います。
先生達とも友達のように関われます。
とっても楽しく面白く学習できます。
軽いと思います。
ただ他の学校より田舎なのに、コロナ対策が凄くて、活動があまりできません。
コロナ前は沢山活動していたらしいですよ!
人数が少ないので、みんなと同級生みたいな感じで仲がいいです!
ほぼワンツーマン指導で、優しく教えてくださいます。
生徒同士で教え合いもできます。
卓球部しかないし、ちゃんとしたコーチもいないので弱いです。
太鼓を金曜日に行っています。
学校のみんなで学力アップのキャンペーンをしています。
とても熱心です!
できて50年ですが、耐震性工事もしっかりしています。
トイレも洋式です。
プールは、ヌルヌルしていてカエルが住んでいます。
明智鉄道からバスに乗ってバス停から徒歩10分です。
制服の下に体操服を着ないといけない謎のルールがあります。
保護者 / 2021年入学
全体を見てもとても良い。田舎の公立校のため、良いイメージはないかもしれないが、個人的には人間としての心が学べると思う。
学校全体としては厳しくない。先生によって厳しいことがある。
・髪は肩についたら結ぶ。 ・ゴムは黒、茶、紺のどれか ・靴下とTシャツは白でワンポイントまで あとは全体的にざっくりしている(中学生らしい〇〇)
特にない。先生の指導が効果的で、みんないじめをするよりも楽しいことを見つけている。
授業内の教え合いが活発。補充学習の時間があり、自分のやりたい教科の勉強ができ、各教室にいる先生のところに行って教えてもらったりできる。
全体的に楽しくやるという方針。陸上部は顧問の先生がとても良く、マナーや礼儀がしっかりしているため、成績も良い。駅伝部では去年は全国大会にも出場した。
学力レベルは本人の努力次第。北方面だと益田清風高校、南方面だと美濃加茂高校や農林系が多い。
校庭は250mトラック。テニスコートは2面ある。校舎周りは約200mなので、部活動の練習で使いやすい。
山の上に校舎があるため坂が急で長さはちょうど250m。坂のふもとには警察署と消防署、警備会社があり、比較的安全。
いたって普通だが、着るのが稀なため着た時の満足感はある。
《夏服》男子…白い半袖カッターシャツに黒いズボン&ベルト
女子…白い半袖シャツ(ブラウス)&黒い紐リボンに紺色スカート
《冬服》男子…学ラン
女子…白ライン2本入り紺色セーラー服&白いスカーフに紺色スカート
在校生 / 2021年入学
近くに岐阜駅があるし部活も大体普通くらい
担任の当たり外れがえぐい
担任が当たれば一年間楽しく過ごせそう
最近ゆるくなった
靴が運動靴ならなんでも良くなった
なんで靴下はだめなんだろう
嫌な奴は徹底的にいじめる奴がいる
仲のいい人としか大体絡んでいない
自分は卓球部だが結構強い(市)
女子団体は市ベスト8はいってる
陸上とテニスは結構強い
野球部はとてつもなく弱い
去年岐阜高校に行った人が20人ぐらいいた気がする
いいんじゃないか?
図書館は最近電子書籍取り入れてすごい
全体的にボロすぎる
壁にとても穴が開いている
岐阜駅が近くにある
すき家もある
治安も結構いい
ヤンキーらしいヤンキーはいない
大体制服を着てこない人が多い
入学式と卒業式だけ着てあとは箪笥
って感じ
在校生 / 2021年入学
まぁまぁな学校です。
いじめはあります。
勉強ができることできないこの差が激しいです。
つるむ人によって変わります。
校則はあるのか微妙なラインです。
髪型も自由、スカートは切っている子もいます。
いじめは沢山あります。
靴に水を入れたり物が隠されたり物が壊れたりがよくあります。
単元テストが導入され定期的にテストがあるようになりました。
中間テストがなくなり単元テストが導入されたことで持続的に勉強する人が増えたかは微妙なところです。
多くの生徒が部活動にはいっています。
ハンドや野球、サッカー、吹部ががんばってます。
卒業後は進学が多く進学場所は人によってだいぶ差があります。
岐阜高校などの岐阜5校に行く子もいれば華陽フロンティアなどの通信に行く子もいます。
体育館がでかく広いです。
教室は汚くはないと思います。
トイレも新しく綺麗です。
近くにマックやコンビニがあり立地はいいと思います。
在校生 / 2021年入学
まあ普通の学校。意味がわからない校則もあるし、陰口もある。教師の評判は少し悪い。だけれどそれ以外は良い。
まあまあ校則も変わってきてよくなってきてはいるが、ストッキングが薄橙だけと言うのはおかしいと思う。髪型は、触覚は禁止になっているが、している人はたくさんいて暗黙の了解というかんじ。冬服の校則は、うでまくり禁止となっていて、掃除の時はどうするんだと言われている。
目立ったいじめはほとんど無いが、陰でいろいろ言っていることがある。教師いじめは無し。
わからないことがあれば、職員室に聞きにいってもよくなっている。進路相談は教師によるが、良い。補習はあまりない。
部活の種類は多い。吹奏楽部は、東海大会に出場したこともある。部活で推薦が来ることも多い。
マンモス校だからか、良い生徒と悪い生徒がいる。岐阜高校にいく生徒もいれば、あまり良くない学校に行く生徒もいる。
体育館や図書館は比較的きれいな方だと思う。車イス用の昇降機もあるし、エレベーターもある。図書館は、いつもきれいに整頓されていて、くるくる回る本棚(?)もある。校庭はとても広く、サッカーゴールも置いてあるし、テニスコートもある。陸上用のタータンもあるが、敷くようなタイプのため、少し走りにくい。
不審者もよく出るが、地域の人たちが優しいし、すぐ駆け込めるような店も近くにあるため少し安心できる。学校は池田町全部の生徒が集まってくるため、住んでいる地域によって変わってくる。
普通の制服。男子は真っ黒の制服、女子はセーラー服。
投稿者ID:832029
在校生 / 2021年入学
楽しく通っています!優しいお友達が多くて毎日が充実しているようです。隔週土曜日も学校なのでそこは親もしんどいですが(お弁当作り)、楽しく通っているので良かったです。
髪の毛は肩についたら結ぶ、携帯は許可があったらOKなど中学生なら守らなければいけない規則程度で厳しいといった感じはありません。他の私立に比べたら厳しいかもしれません。
女子高なので多少のもめごとはあるかもしれませんが、先生の目が行き届いている印象があり特に心配はないと思います。安心して通わせられます。1クラスあたりの人数も少ないのでそこも良いです。
希望者が受講できる補修があり大変助かります。前期・後期それぞれ希望を出します。
部活は強制ではないため、バレエやピアノなど小学生から続けている習い事を頑張っている子も多く、アーチェリーなども有名なようです。
推薦が多いので、こつこつ勉強する子が多いと思います。小テストも結構多いです。面倒見が良いです。
こじんまりとしていますが清潔で綺麗です。プールがなくて娘は残念がっています。
山奥なので通いにくいのが難点です。
制服可愛いです!ベストの色も選べます。冬は寒いようなので指定のフリース(学校の中だけでも)があると良いと思います。
在校生 / 2021年入学
先生はほぼみんなフレンドリーで優しい 中部はごく一部の生徒が荒れてるだけでそれ以外は模範生だよ
校則はゆるい方だと思う
髪染めてる人いたし、ピアスつけてた人もいた
校内ではいじめられたりしてる場面を見たことない
LINEでは当たり前のようにある
発覚してもこれと言った対応はしない ただ親に連絡されるだけ
授業中は寝てる人はいるし、宿題も出さない人もたくさんいるから充実はしていない
部活はけっこう幅広い 監督はバドミントン部以外みんなやさしいよ
勉強してなくても何も言われないからレベルは低い方ですね
塾行かせたほうがいいかも
図書館はリクエストした本を仕入れてくれる 使った人いないだろうけど
校庭は普通ぐらい たま~に吸い殻ある 体育館は広い
正直イマイチ
原付で2ケツしてる人とか単車乗り回してる人いるから治安はよくないかも
たまにそいつらが中部中の正門にいる 3年の代になにかあったんだろうね
もう卒業しちゃったけど
中学生らしい制服
近々制服変わる
在校生 / 2021年入学
学力レベルが非常に低く平均点などが当てになりません。
多少の不満はありますがすごす分には問題ないです。
至って普通だと思います。校則で注意されたりしている人はあまり見ません。
自分はいじめがあるというのは聞いたことがありませんが、校内アンケートで不満がある人がいるとは聞きます。
普通のサポートだと思います。ある程度のサポートはしてくれています。
部活動には弓道部があるなど種類は多いと思います。大会などの目立った実績は聞いたことがありません。
進路実績はあまりよくわかりませんが。学力レベルはかなり低いと思います、定期テストの平均点があまりにも低いです、低すぎます。
体育館、図書室、武道場、中庭など施設は充実していると思います。
自転車通学もありますが、自転車かどうかのラインが微妙で不満を持っている生徒もいるようです。治安についてはたまに不審者情報を聞きます。
在校生 / 2021年入学
英語や探究学習に力を入れている学校です。部活動がもっと活発になればもっといいと思いますが、それ以外に課外活動なども充実しているので満足しています。英語は毎日外国人の先生が授業をしてくれます。探究学習では、物事の考え方を教えてもらえるので、大人になってからも役に立つと思えます。
最近AIサポートでの講座が始まったのでとても分かりやすいです。塾に通わなくても大丈夫と思えます。上位を目指している子も、まだまだの子も満足している環境です。
校則は普通だと思います。制服の着崩しなどはなく、先生の指導もしっかりしています。
どこの学校でもちょっとしたトラブルはあると思いますが、麗澤でもあります。先生方が親身になって対応してくれるので、立ち直る子が多いと思います。
もう少し活動できるといいと思います。公立と比べるとたくさんできているとは思いますが、中学生のうちは勉強以外の活動ももっともっとできるパワーを持っています。
進学実績はそんなに悪いとは思いませんが、上から下まで学力の幅が大きいのと、人数がそんなに多くないので、目立つようなことはないと思いますが、自分はここにいて国公立を目指せると思っています。
図書館は最高です。3万冊あるそうです。体育館3つ、グラウンド3つ、室内プールなど私立ならではの充実した環境だと思います。
山の中なので治安はまったく問題ありません。が、瑞浪駅から車で10分はかかるのでアクセスは非常に悪いです。歩いて駅まで行くことは厳しいです。
2年前から新しい制服になったので、中学生はブレザーになりました。男子は爽やかな雰囲気になり、女子もおしゃれな感じです。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2021年入学
子どもが楽しく通っているところを見ると、いい学校なのだと思う。先生方も熱心なので安心してお任せしています。
タブレットのルールに多少緩さはあるが、問題なく生活している。
全くいじめの話は聞かない。問題が起きそうになると、早めに解決に努めていただいていると感じる。
リモートワークが滞りなく実施できているし、授業後の自習室も完備されている。
進学に熱を入れているので、そこそこの活動になっていて、可もなく不可もない感じ。全国に行ける環境もあるようなので、頑張る子どもたちにもいいようだ。
やっていることと進学先にギャップがあるが、進学に意識を持たせようとしている。
グランドなどは手狭な感じがするが、自習室や専用教室が充実している。
学校前の交通量は多いと感じるが、いろいろなアクセス方法があるので通いやすいし、信号などもあって危険は少ないと思う。
一般的なもので、不恰好な感じはしない。
リモートワークがきちんとなされている。遠隔で指導が行き渡っているのはありがたい。
>> 岐阜県