>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生が生徒達のことをよく見ているし、学習面、部活面でも支えてくれて生徒としてはありがたい。
いじめも聞いたことないし、気遣いできる子が多い。
市内でもいい方の中学校なのでは
そんな厳しくはないと思う。時々、制服を着崩している人を見るけど。
女子のスカートは膝下、名札必見!
友達同士でのからかい程度はあるけどみんなそんな気にしてない。いじめは聞いたことはない。
女子は知らん。
時々、水曜日に四中アカデミーある。大学生とか地域の人とか来て質問したら教えてくれる。
参加者は学年に30~40人くらい。
吹奏楽は県でも強いと思う。体罰も聞いたことないし、みんな部活に真剣に取り組んでいる。
進路実績は、中二だからわからんけど学力は高いと思う。結構みんな勉強熱心。
体育館はまじで上田市で一番きれいだと思う。図書館もいろんな本あるし、テニスコートもある。プールもきれい。
治安はいいけど、道広がって歩いたりノーヘルで自転車運転してたら地域の人に通報される。まあ俺らが悪いんだけど。
満足。だけど、始業式とかの時女子はリボンつけないといけないんだけと、つけなくてよくね?
在校生 / 2021年入学
改善点がたくさんあると思います
でも改善したらいい学校にはなるとおもいます
あと、ジェンダーレスになった所は良かったと思います
僕はこの学校は好きではありません
先生も生徒も校則の意識は低いと思います
いじめと言えるかどうかは分かりませんが
誰か一人は仲間はずれにされます
不登校が多いです
そこそこ良いと思います
やる気がある人にはサポートしてくれます
やる気がない人はあまりサポートしません
至って普通だと思います
最低限僕のいた部活ではみんな仲良くしっかりやってました
あと部活はかなり強いです
そこそこ良いと思います
松本4校に行ってる人もそこそこいます、
体育館のトイレが改修されたので体育館のトイレは良いと思います
ですが他のトイレが絶望的に汚いです
それ以外は特に意見はありません
通学路で危ないところがそこそこあります
周囲の治安は結構良いほうです
ブレザーが破れやすいくらいですかね
在校生 / 2021年入学
町内唯一の中学校です。生徒数は700人ほどと長野県の中でも多いようです。毎年入学式と卒業式には学校から生徒へ言葉が送られます。私達は真心でした。学心鍛 学 学び合いのある授業。心 思いやりの心。鍛 心身を鍛える。を目標にしています。
見た目への外見が多い感じです。荷物が多いのにロッカーにおいてはいけないなどということがあります。今年度から冬には防寒着の着用が許可されました。
あります。仲間外れ。陰口。暴力。暴言。弱い先生が担当したりすることもあるのでなかなか解決しません。
放課後学習というのを希望者が受けられます。授業の進み具合が早かったり遅かったりする先生方が多いです。学び合いのある授業を目標にコロナ禍でも工夫をして授業しています。
合唱部が強いです。昨年は全国大会出場。金賞などたくさんの実績を残しています。
ここらへんだと、赤穂、伊那北、伊奈弥生丘高等学校への進学が多いですが県外の高校に進むこともあります。
全体的に古いという感じです。落書き、破損が多く例年チェック週間というものがあります。
学校周辺には役場、駅があります。図書館もありますし、塾もあるので学習にすぐ取り組める環境です。
ダサすぎます。ほんっとうにダサいです。男子は一般的な学ラン。女子は専用の制服です。
投稿者ID:821968
在校生 / 2021年入学
文化祭や体育祭はとても楽しく友達とわいわいできるので楽しいです。
文化祭のバラエティーショーなどは特に楽しく盛り上がります。
髪が肩よりも長い場合は髪を結ばないといけないため髪が短い人が多いです。あとはシュシュなどもダメですしまあまあ複雑な校則が多いです
いじめはなかなか聞かないので少ないと思います。先生も徹底的にいじめに注意していると思います
先生に聞けばすぐにサポートしてくれるし、先生が優しいのでいろいろ教えてくれると思います。
運動部は強いです。バスケ部や、テニスなどが強いです。普通の部活でも合唱部が特に強いと思います。いろいろな大会などでも勝っていたりとしたりしています。
卒業後の進路はだいたい高校に行く人が多いらしいです。先生たちも生徒の進路決定については熱心に考えてくれています。
図書館には沢山本があり、種類に分かれているので自分が読みたいのがどこにあるかわかりやすいと思います。体育館は2つあり、第一体育館は大きくて、第二体育館は少し狭いです。入学当初はどっちが第一かわからず迷ってしまいました。施設は、トイレは凄くいい匂いがし、校舎はまあまあ綺麗です。
バス停はとても近いです。
少し他の中学の制服より少しおしゃれだと思います。体操服などは赤、緑、青があり学年で分かれています。例)3年緑 2年青 1年赤 みたいな感じです
在校生 / 2021年入学
町内唯一の学校なので一体感が生まれます。ただ、授業は真面目に受けていない人が多数います。期末テストが本当に難しいです。自信を無くす人が多数いました。
外見に少し厳しいです。髪型だと女子は編み込み、男子だとツーブロック禁止などがあります。あとはスマホ禁止など、一般的な校則だと思います。
殴り合いのけんかが起きたりします。あとは教師、生徒への悪口が主にあります。女子が主にひどいです。
授業を早く進めていこうと感じがします。あとは生徒の話に耳を傾けない先生が多くいます。私のクラスでは生徒と教師がけんかし、授業がつぶれたことがあります。生徒だと授業に集中しなかったりします。
合唱部が全国大会に出ています。文化部がかなり盛んです。みんな気合が入っています。ただ、中には自立をキーワードに家が遠い生徒も歩いてくることを無理に進める教師がいます。
まだ、よくわかりませんが伊那北、弥生、赤穂や上農への進学率が高いと思います。中には県外の大学に進む人もいます。
ちょっと古いかなーっていう感じはします。最近はクーラーが導入され、快適に授業を受けることができたり、冬は授業中、防寒着の持ち込みが可能になりました。
周辺には町図書館、役場、駅に近いです。すぐ、勉強できる環境にある方だと思います。
ダサいです。とにかくダサいです。男子は学ランですね。女子側からも人気がとにかく低いです。
投稿者ID:811982
在校生 / 2021年入学
とても伝統的で、かと言ってキツすぎないです。川中島中学校らしくて本当に良いです!合唱、清掃、挨拶
克己心ですね。
伝統的で良い!!
2022年に改装工事をして白く綺麗になりました前髪の長さとか厳しい校則は無いです。
少ないというか無いです。ただ2022
年の1年生はなんか。。。
様々な先生が各自で色々な方法を取ってくれて、勉強しやすいです。
部活強いです。強制とかじゃないし顧問の先生もしっかりやってくれてます。
低くから高くまで、様々な生徒がいるので安心!部活と両立できてる人が。
図書館もいいし、校庭もひろいです。体育館が3つあります。広々としてます。
怖い組織とかは無いですよ。
女火の制服は可愛い方です
在校生 / 2021年入学
まあまあですかねえ。他の中学校の文化を取り入れようとおもっている 。ですが高陵中の生徒のことも考えてほしいでね。先生とは関わりやすい。まとまりがあるでいい
校則はゆるいが、yシャツを着ないでいるとバレます、防寒着は着ていいが、単色{黒などの地味な色}でないといけない。制服の上にパーカーでもいい。授業中も着てもいい。でもやばい先生だと着ないほうがいい制服は面積が大きすぎてあまり良くないのでスクバに入らない。冬の場合yシャツを最悪着ないでもいい。バレたら、yシャツもってきてないですよ といえばいい。キーホルダーの長さは満足している。靴下のいろは白黒ですよ・生徒指導の先生は、毎日のように制服を着崩ている生徒には何も言いません。嘘かも ただしい情報ですので参考にしてください
いじめが起こってもすぐに直るのでいい。とてもまとまりがある。とてもすくなくなった。
補修はないが先生がサポートしてくれる。あまり良くないので塾に行ったほうがいい
部活は活気はあるが部が少ない。実績は一部の部によって違う。女子卓球2021年の2年は強い。女子ソフトテニスは人が多いので大変だと思う。バレーは部活に入るとクラブに入らないといけなくなるかもしれないから大変
在校生なのでわからないが、いい人はいいが悪い人は悪い。近くに飯田高校や風越などがあるので、進学校すすむ割合が高い。
不自由はないのでいい。グランドが荒れると使えなくなります。ですが近くに上郷体育館があるので不備はない。
治安は良い
普通過ぎて草、暑い、すぐに変えるのでいいと思った
在校生 / 2021年入学
学校生活はとても楽しく施設も充実していて友達との中も深まる。
入学して友達が出来るか不安だったり、部活でついていけるかな・・・と不安な点が多かったがなんとか行けている。トイレの設備を見直して欲しい。
普通の中学校の校則だと思います。ツーブロックが禁止なのか違うのかがはっきりして欲しい。なぜなら僕の髪型がツーブロックだから。
暴力的ないじめというか、言葉の暴力が多い気がする。
陰口,大きい声での悪口,デマ情報等悪質性が多い。
大体勉強を休み時間などにしてる生徒は見かけない。
授業中は抜け出してたり、サボってたり、PC見てたりと...。
本当に勉強してる人は勉強してる。
非常に楽しい。どの部活とは言わないがチームワークが良。
ミスっても仲間がサポート、フォローしてくれる!
長姫高校や風越高校が多いと思う。ネットでも調べたが風越高校が多い。
長姫高校も多い気がする。飯田高校はあまり聞かない。
大体は高校へ進学してる。
体育館のトイレが臭ったり、ゴミが落ちている。
図書館は綺麗で本も充実しています。
校庭は線路沿いにあるので、電車通過時に大きい音がなって少しうるさい。
座光寺から通う子もいて徒歩40分間かかる生徒もいます。
自転車通学をありにして欲しい。
Theシンプルなデザイン。男子は学ラン、女子は制服、ボータイ。
個人的に学ランより、長姫高校みたいな制服が好み。
在校生 / 2020年入学
公立中学なので特に勉強に秀でている、などはありませんが勉強すればするだけ伸びます
生活面に関しては遊びまくりましょう。友達とはちゃめちゃしまくるのも悪くはないです
先生が理不尽なので大人しく怒られてください
分からないところはどんどん質問しに行きましょう
先生が理不尽なので大人しく怒られてください
評定のためだと思えば苦ではないです
先生のことについては諦めてください
校則は意味不明なものがありますが、バレなければ基本的になんでもOKです
生徒指導の先生によってかなり左右されると思います
いわゆるスクールカースト上位の人が下位の人をからかうようなことはありますが基本的にみんな根は優しいので助けてあげようとします
しかしいじめが原因ではありませんが1クラスに1,2人は不登校の子がいます
先生よって大きく変わります
授業の進度が遅い先生もいるし分かりにくい先生もいます
分からないところはどんどん質問しに行きましょう
サッカー部、ハンドボール部がかなり強いです
県大会にほぼ毎年出場し、好成績を収めています
部活ごとにその人のイメージがつけられる、みたいなことはしょっちゅうあります
特にバスケ部のイメージは悪いです(個人の感想です)
上から下までたっぷりいます
長野高校や屋代高校理数科に進む生徒もいれば坂城高校や俊英高校など幅広いです
しかし平均すれば偏差値47~53程度の高校が多いです
数年前は上田東高校への進学者が多く埴生中の付属校とまで言われていた時代があったと聞きます
屋代南高校はその姉妹校と言われてたらしいです
校庭は体育をするには十分ですが、テニスコートなどがないためテニス部等が無いです
また、ハンドボールコートの土質はとても悪く雨が降れば終わりです
サッカーコートは横幅が短く、ピッチ内にマンホールがあるなど危険です。しかし水はけはよいです
野球部のコートとハンドボールコート、サッカーコートの距離が狭いため野球ボールが良く入ってきます
体育館は地獄です。夏は蒸し暑く冬は極寒です。
そして誇れるのが屋内プール。素晴らしいです
治安は良いです。しかし正義を振りかざしたじっちゃんばっちゃんが見張ってるので何かあったらすぐチクられて先生にキレられます
可もなく不可もなく、学ランとブレザー
在校生 / 2020年入学
本当に好き嫌いがわかれる中学校だと思います
でも自分は好きです。
アットホームのような存在です。
ぜひ来てみてね。
授業中に防寒着を着れないこと。
だから冬場は特に寒いのでキツい。
いじめをしているのはあまり聞いたことがないです
なのでそこはいいと思います。
ほかの学校よりサポート性が高い。
補習も多いので受験対策はバッチリ。
柔道部や野球部が全体的に強い。
中体連で野球部は準優勝していた。
平均点が全体的に低いので
誰でも入れそうな中学校だと思います。
校庭は普通の中学校よりも広い。
図書館は新しい本がすぐ入ってくる。
自転車での事故が全体的に多い
交通ルールはほかの学校の方がいい。
>> 長野県