>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
生徒も悪い人は特にいませんし、先生も良い人たちが集まっていると思います。
少なくとも私の学年は校則なんてほぼないに等しかったです。女子が眉毛を剃ったりしてると先生から言われた時も頭髪検査は一切せず、「受験に響くから(当時は受験間近)あまり剃るなよー。」の一言で終わりました。先生への不満も特にありません。私の場合は逆に寄り添ってくださる方が多かったです。先生と生徒という立場を弁えながら先生と仲良くすることもたくさんありました。あと、私の学年の時に生徒会がジャージの着方についての校則を変えたので先生たちもそこまで校則に執着していないのではないかと思います。
十分にやってくれていると思います。高校に入ってから分かったのですが、ここの中学は定期テストのレベルが高いです。上を目指す人にとっては非常に良い学習環境が揃っていると思います。あとは自分の学習意欲次第です。
強い部活は強いですが、弱い部活は圧倒的に弱いです。その学年によってそれぞれといったところでしょうか。
上だけ見るといいと思います。八戸高校への輩出は八戸市内でも1、2を争うといっても過言ではないと思います。公立高校への進学者数も多いですが、公立高校を強制するでもなく、自分が行きたいところへ行かせてくれるのがいいところだと思います。
別に普通です。かもなく不可もなく。築年数は新しい方ですが西白山台小学校から来た身としては少し古く感じました。ですが別に妥当です。
虫が多い、蜂が出る、熊が出る、不審者が出る、それ以外は特にといった感じです。周りが山に囲まれてるから仕方ない感じです。近所の方は皆さん優しいですし虫が出なければ不満はないです。
自分たちはあまり良く思っていませんが、他校からの評判はいいみたいです。
保護者 / 2019年入学
学年によって違いがあるが、生徒の質が悪い。授業は1時間目から寝ている生徒が多い。いきっている男子生徒を教師は注意する気もなく、無視している。教師は自分のプライドが傷つけられた時だけは、本気に叱る。机を蹴られたりしても、結局、周りの子が我慢している。休み時間には教室内を男子が走り回る、小学校みたいな中学校。
授業以外のサポートは受けた記憶がない。授業もただ聞くだけの授業もあるし、学校はあてにならないと思う。
頭髪検査が定期的にあるが、不公平。真面目な子は少しでも眉毛に前髪がかかると前髪を切らされる。
いじめはかなりある。SNSのトラブルもある。教師は親身に対応してくれる先生もいるが、基本めんどくさそうに対応される。いじめアンケートがあるが、書いても意味ないし、書くだけムダ。いじめられる方が悪いという教師もいる。クラスに何人か不登校児がいて、全校では軽く二桁はいると思う。
運動部が頑張っていて、良い成績を残していると思う。バスケット部とかバレーボール部が強いかと思う。
学力はよくわからないが、五所川原工科や五所川原高校をめざす子が多い。
設備はきれい。教室は明るくて、快適である。トラブル防止のため、学年ごとに階が違う。
治安は良いと思うが、毎年、生徒の自転車での事故が何件かある。
男子は普通の学生服。女子はセーラー服。普通にかわいい方だと思います。
卒業生 / 2019年入学
外観はオレンジ色の時計台がすごく特徴的で、中も明るい雰囲気でいいと思います。
行事はとても活発で、学習も積極的でした。
高校に進学する上で大事な部分はしっかりと決められていていいと思います。
必要のないルールを変えようとする動きが生徒も先生方も活発だと思います。
特にないと思います。
そのようなことがないように指導が充実しています。
受験対策で放課後の学習会などがありました。
三者面談など高校を決めるためのサポートはかなり充実しています。
そこそこ強いと思います。
昔は大会でたくさん優勝カップをとってきていたようですが、最近はそこまでの勢いはないです。
進学実績は悪くないと思います。生徒数が比較的多い分ライバル意識が生まれていると思います。
特に特徴はないです。
古くもなく新しくもない感じです。時計台やロータリーが特徴的で他校の生徒に自慢できるような場所がたくさんあると思います。
住宅街の中に学校があります。近くにバスの営業所があったりしてアクセスはいいと思います。
女子は明るい制服で市内の中では割と人気だったと思います。
制服の変更についてのアンケートが行われたので。スラックス導入など近々動きがあるかもしれません。
卒業生 / 2019年入学
素晴らしい学校です!!!
みーんな仲がいいし、テスト前にはみんな仲良く教えあったりしていましたよ!とても面白い学校です。
素晴らしい学校です。特にこれといったブラック校則も無いですし、結構自由な校風ですよ!学力もほかの学校と比べて結構高いようです
私の学年では全くありませんでしたよ!
他の学年はごめんなさいわからないです
みんな仲良く、教えあったりしていました。
テストの前に質問教室が開かれて、質問しやすいですよ!
特に卓球部がつよいです!
水泳部とか、みんなそれなりに実績は凄かったです
弘高に結構行っています。
落ちた生徒は少ないと思います。学力レベルはほかの学校と比べて結構高いようです!
全体的に綺麗で使いやすいです。
校庭は広くていいです。1人に1台Chromebookがあります!
学校が管理しますがね。
周囲の治安はとてもいです。
アクセスもしっかりと歩道があって、自転車で通うのにもとても安全で行きやすいと思います。
すごい可愛いですよー。弘前市内唯一のブレザーです!
保護者 / 2019年入学
2年前に校長が代わってから全体的な学校経営に不満をもつ保護者が多くなったと思います。コロナ禍ではありますが、ここまで縮小や中止をする学校もなかなか無いと思います。近隣の別の中学校へ通う保護者の方々からの情報と照らし合わせも行事は楽しそうではありません。
特にありません。今のままで満足しています。髪型の規制が特にないのが良いと思います。
無いとは言えないようです。熱心な先生もいらっしゃいますが、その逆もいます。
理科の先生が力を入れて指導してくれています。ずっと映像を見せてる先生もいるらしく当たり外れが多いと思います。
まったく活気がない。校長が部活を減らそうとしていると男子バスケ部を作ろうとしていたこどもの保護者が言っていました。実際部活にやる気はないようです。
青高、東へ進学する人が多いです。全体の半分くらいがいくため、進路実績はいいと思います。
近くに市民体育館かみちぎんドリームスタジアム、合浦公園などがあり充実しています。
商店街が近くにあるため大人の目は行き届いてると思います。冬は少し視界が見えにくいです。
女子のスラックスが導入されたそうですが、一般的なものです。
在校生 / 2019年入学
えふてぃータイムというものがありますね~
最近では色々
Chromebookでの使用がきびしくなってまーす
最近は、放課後に学習会みたいなのがあります。結構ねむいいけどがんばります。
男バスとか野球部とかつよいたおもう。
てか、バドとテニス部ぜんぜんだめ。みたいなこと書いてる人いますが。あなた誰目線なんでしょうか爆笑爆笑
一人一人頑張ってたんだからいちいち文句つけんな。
頭いい人と悪い人いっぱーいいる
みなさん自分の行きたい高校に行きましょう頑張ろうね。
図書館はよく男の人に占領されてる気がする。
最近はないけど、
ドラゴンボール好き……
ふつー
いちいち制服に文句つけんな。
在校生 / 2019年入学
生徒の面ではかなりいいです
教師の一部があまりです
また、私の学年は行事も最高でした
体育祭は感動的でした
シャーペン使用不可は意味が分かりません
また靴やシャツの色の指定も
長袖短パンも禁止です
シャーペン問題はいつになったら解決するのですか?
先生たちは何を言っているのでしょう?
校長がシャーペン大反対です。理由は意味が分かりません
不登校の生徒はいますが、いじめは基本ないです
生徒はみんな明るく優しいです
だいたいの教科は大丈夫です
理科は間違いなく私立受験に間に合いません
諦めましょう
社会は県内でもトップレベルです私の学年では笑
素晴らしいです!
バレー部は私の学年では県大会常連
卓球部もとても強いです
陸上部も一人一人とても速いです
文化部も強いです!
たぶんいいと思います
学力は私の学年は相当高いと思います
県内でもトップレベルかも?
体育館はとても狭いです
校庭もです
西園の方が広いです
体育館は天井がヤバイです
いいです
男子は正直大丈夫です
女子はとても可哀想です
保護者 / 2019年入学
先生に関しては、だめです。環境も劣悪です。本校入学に関しては要検討です。また、本学年では、国語・理科・保健体育の先生が、ちゃんと生徒と向き合う意志がないように思われます。
先生が良くないため。市内でも、先生の粗悪さはトップレベルだと思います。
暴行等はないようですが、容姿をからかったり、不登校生徒に対しての陰口があったりします。
何かと都合をつけて、学習会の中止、実力テストの回数が1回市内校より少ない、受験期までに教科書が間に合わないなど本当にだめです。
バレー部が東北大会に出場しましたが、校舎、校庭ともに古く、狭くよい環境とは言えません。
市内でもトップレベルの学力です。しかし、社会科に関しては、実力テストで、答えを観ている疑惑があり、真偽は闇の中です。
とにかくボロく小さい。天井をガムテープで補強したり、屋根に草が生えているなど良くないです。
近くに八戸駅があり、アクセスはよいと思います。治安も安定しています。
制服に関しては、考えたことがありませんでした。よくわからないので3にしました。
在校生 / 2019年入学
今年になってノートパソコンが導入されました。
ですが授業中にようつべとかやめてください。
違うサイト開かないでください。
こうして口コミかかないでください!!
関係ないけど尾上中が蜂関係多いのは
昔あった旧校舎がハチの巣のような
六角形だったかららしいです。個性的だね。
いい学校ですよ。
サポートもしっかりしています。
分からないところをしっかり伝えないと
わかっていることを教えられる可能性もあります。
今年になってノートパソコンが導入されました。
ですが授業中にようつべとかやめてください。
違うサイト開かないでください。
こうして口コミかかないでください!!
関係ないけど尾上中が蜂関係多いのは
昔あった旧校舎がハチの巣のような
六角形だったかららしいです。個性的だね。
いい学校ですよ。
不満はないですね、
ただよろしくない行動をすると怒られますよ?
生徒次第で私のクラスではそう大きなことはありませんでした。
窓から物を投げる生徒もいました。
生徒次第です。
サポートもしっかりしています。
分からないところをしっかり伝えないと
わかっていることを教えられる可能性もあります。
皆たのしくやっていってます。
運動系の部活では功績を残していることも
多いようです。
地域の中学校ですので
学力の幅はそれぞれです。
個人の頑張り次第ですね、
綺麗です。汚くはないです。
掃除してみんなできれいにしようね。
悪くはないです。
遠くの方もバスで来ているようです。
学ランさいこ~~
ふう~~~イアアあ
在校生 / 2019年入学
学習面でも生活面でもとても満足できるいい学校です。先生と生徒も仲が良く、明るく、楽しく過ごせます。自律することも出来ます。
スカートは膝下や、ツーブロック禁止など細かい部分で守らなければいけないこともありますが、特に気になりません。
特にいじめがあったということは聞きません。イタズラ程度のことならたまにあります。
友達同士での教え合いなどは頻繁に行われますが、先生によって進み具合や、教え方の上手い下手があり教科ごとによる差があるように思います。
男子の部活が少なく、人数のバラツキがあります。大会では、陸上部や剣道部などは数多く入賞しています。
毎年八戸高校や、北高校に行く人が多いです。みんな学力レベルが高く、テストの難易度も高いのでライバルも多くお互いに学力を高めあっていると思います。
校内の施設はとても綺麗で、とても使いやすいです。ですが、人数に対してトイレや流しの数が少なく全員が使い終わるまで時間がかかります。
蜂や鹿、クマが近くに出ることが多く注意して登下校するように指導されています。学校の近くにスーパー、病院、塾、TSUTAYAなどがありとても生活しやすいです。
女子はほかの学校に比べて見てもとても可愛いです。セーラー服でスカートにも模様があるのでとても満足しています。
男子は一般的な学ランです。
>> 青森県