>> 山梨県
山梨県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
普段のテストは普通で実力テストが良くないので、
一年生の三者懇談から塾へ行くように勧められました。
復習は自分でやらせる学校なので、
もっと違うやり方で復習を習慣させて
子供にやる気と力をつけさせたいです。
そこが残念です。
一応話してみたんですが実力テストに向けての勉強は学校ぢゃ範囲が広すぎて出来ないそうです。
校則は他の中学に比べて見ても普通だと思います。
髪型も髪色も色々です。割りと自由です。
トラブルはあると思います。
ウソをついたり
テストの前日に泊まりで遊ぶ誘いをしたり
様々です。
小テストや朝テストを毎回してもらいたい、、
補習を普段の日に実施して貰いたいです。
バレーや音楽部は実績があります。
反対に帰宅部の生徒もいます。
あまり良くないと思います。
以外と私立が卒業生に多いので進路は慎重に選びたいです。
普通です。
校舎の目の前に校庭があり、その先に図書館があります。
制服は他の中学に比べて普通だと思います。
夏服は可愛いです。
保護者 / 2015年入学
ここ2~3年間パッとしてないようですが、じょじょに盛り上がってきています。あまり勉強でガツガツしている人はいません。
1年時は比較的に厳しいですが、わかってくれば、それほどでもない。
多少のいじめはあると思いますが、みんなが知っているようないじめはありません。
生徒は部活の仲間同士で楽しく過ごしています。近くの図書館で情報交換しています。
陸上部がいい成績を納めている。他の部活もそこそこの成績を上げています。
進路は近くの巨摩高校へ進学する人が多く、数人が山梨大学へ進学します。推薦入学は気を付けたください。
近くには市立の図書館があるので静かに勉強したい時などは利用しています。
中学までははぼ1km位の距離なので不便なところはありません。できれば自転車通学したいです。
男子は学生服で、指定の購入先はなく安上がりです。
陸上の顧問が熱心すぎて話が長いので、困ります。でも成績はいいので仕方ないのかと
保護者 / 2015年入学
いじめや不良の先生も(たぶん)おらず、いい学校です。隣接するマモカールのにおいが気になりますので、気にする方は、一度チェックしてください。
校則は田舎の学校ですので、それなりです。まあ、自転車の色が指定されるなど、いささか時代遅れの校則?もあります。
いじめはあまりないと思います。すくなくとも表面化して、実害が出ているような話は聞きません。
ごく一般的なサポートがあります。田舎の学校なので普通だと思います。
部活動はそれなりに盛んだと思います。まあ、変に偏っていることもない感じです。
ちかくに2つの普通高校があります。また、甲府方面へ進学する人もいます。
体育館、校庭は良いと思います。重川に隣接しており環境も良いです。
駅から自転車で10分弱。歩くと20分くらいでしょうか。まあ、それほど苦になるレベルではないと思います。
女子はセーラー服(夏、冬)で、男子は学生服で、一般的なものです。
とくにおかしな先生はいませんが、話の長い先生はいます。どこの学校にもいると思います。
保護者 / 2015年入学
合唱に、応援。全ては熱い子供たちが親の心を動かしてくれる。生徒が自主的に行動し、活動する校風は、先生の努力か?
特に厳しくない。昔からあるおかしな規則も徐々に緩和され現状にあった校則。
いじめは聞いたことがない。3年ほど前はひどかったが今は極めて良好。
グリーンタイムと呼ばれる助け合い学習がある。放課後20分、週2.3回ある。
甲府の新人戦ではサッカー、野球、陸上、ソフトボールが優勝。バレーボール女子も強い。
まだ、一年生なのでよく分からない。比較的進学先は希望通りになり良い方だと思う。
施設は全体的に古い。柔道場がある。第二グラウンドがあるので、ソフトボール、テニス部は独占できる。
南甲府駅に近いので、とても便利。南甲府駅の東側から行くときに地下道を通るのが夜は怖い。
制服は昔ながらのセーラー服。男も普通の学生服。
サッカーと野球は先生も熱心で実績を上げている。厳しさの中にも愛情がある。
公立なので一般的な費用です。
保護者 / 2015年入学
田舎の学校なのでほのぼのとしていて、先生と生徒は仲がいい。行事の際はみんな一丸と目標に取り組んでいる。
目立ったいじめはないと思いますが、陰険な仕打ちなんかはおきているようです。
ワークやプリントをしっかりと勉強しいれば、そんなに悪い点数はとらないと思う。
陸上部が強い。数年前は駅伝大会にて全国優勝をなしとげています。でも厳しいです。
卒業後は巨摩高校へ進学する人が多いです。推薦で入学する人も多い。
今年は空調設備が新設され、今年の夏はあまり稼働してませんが、来年はいい環境で勉強できると思います。
生徒は自転車か徒歩で通っていて学区的にそんなに遠い人はいない。
男女ともの普通でどこでも購入できる制服です。
先生は陸上部の顧問が熱心で、ほぼ休みなしで練習にはげんでいます。そこまでは・・・
投稿者ID:141997
保護者 / 2015年入学
生徒は少ないが、施設が充実していて、クラスの人数も少なめで先生の目が行き届いていると思う
先生の目が行き届いているので、目立ったいじめはなく、トラブルになり掛けたら対処が早いのでなかなか大事にはならない
スクールステイと言って2者面談中に自分の番が来るまでみんなで残って学習したり、衛星講座が受けれてたり私立ならではの環境が整っている
生徒が少ないので団体スポーツは試合に出れないこともあるが、少ないなりに活動していて頑張っている
女子校なので、私立文系の進学が多いが、近年理系に力を入れているので少しずつ理系の進学実績が出てきている
生徒は少ないが、必要な施設はすべて整っているので、ゆったりと贅沢に施設を利用できると思う。
駅から徒歩5分なのでで交通の便が良いので、電車通学やバス通学が可能であある。
伝統のセーラー服がかわいく、盛夏服も数年前に代わり人気がある
生徒のことを考え一生懸命指導してくれている。困ったことがあっても生徒から伝えやすく、また親身になって相談に乗ってくれる。
私立大学
子供が東京の大学で勉強したいといったため。
保護者 / 2014年度入学
内部進学生と受験で入学する生徒とが、お互いに良いところを認め合って日々の生活や学習・部活動に取り組める点が良いところだと思います。
お互いを認め合う意識があるので、例えば、誰かががんばっていることを馬鹿にしたり、逆に妬んだりということがあまりなく、いじめという方向にはいかないようです。
山梨県立高校のトップとされる科への進学者が、例年、県内ではトップクラスのようです。かといって実力以上の学校を無理に受験させることもないので、各自の希望にかなった進路を得られると思います。
体育館は数年前に改修され、とてもきれいになりました。一般教室にもエアコンがあるので、暑い甲府の夏でも快適です。グラウンドがもう少し広ければ良いと思います。プールは小学校と共用です。
駅からは徒歩だと25~30分くらいですが、通学時間帯にあわせてバスが運行するため、通学には便利だと思います。自転車通学生はヘルメット着用ですが、自由に選べる点が良いようです。
女子は紺のブレザーとつりのスカート、男子は黒の学生服で、一見地味なので、「かわいさ」「かっこよさ」には少々物足りないかもしれません。着用ルールは厳しいと思いますが、反発する生徒もあまりいないようです。
先生方の指導は、全体的に熱心だと思います。自主性のある生徒が多いので、各自の個性を活かしながら、生徒会や部活動などを上手に運営されているようです。
保護者 / 2014年度入学
この学校は不良が多い反面悪い奴は学校に来ない。つまり、まじめな子がおおい。社会に出たときまじめにやってきたことが結果にむすびつくことを期待する。
校則を守らない不良はおおいが学校に来ないので学校に来てる子たちはのびのび元気に学業に励んでいるので、いじめはあまりみみにしない。
ほとんど(7~8割)は地元の学校にしんがくするひとが多いです。普通にまじめに通っていればまずもって進学できます。 上を狙う方はクラスでも上位ですね。
グランドの広さはなかなかだとおもいます。 野球、サッカーなどの部活動もさかんです。
駅に近い分アクセスはいいと思います。バイク通学、自転車通学、徒歩通学いろいろあります。
地方独特のセンスなので・・・・
不良が多いせいか怒鳴る先生がおおいかな?なかにはいい先生も多いのでどこの学校とさほど変わらないとおもう。
家に一番近いのでいきやすかった。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
学研の進学
どのような入試対策をしていたか
先生にアドバイスしてもらった。
地元の学校に進学
近かったため
保護者 / 2014年入学
市内では評判も良く、進学率も良いと言われているが、その評判の通りで学業面ではかなり良い学校だと思う。
頭髪や服装に関する規則が多いと感じた。周辺の他校ではそのように厳しいという話は聞かないので、少し不自由に感じた。
自分の周囲では特になかったが、話を聞いているとかなりあるように思われた。中には不登校にまで発展しているようなものも
学業に関しては全体的に真面目に取り組む姿勢が良く、先生方も熱心に見て下さり、とても良い雰囲気だと思った。
特にこれといったものはないものの、各部が懸命に取り組んでいて良いと思った。部活動に所属している生徒が殆どだった。
周辺の学校と比べて、相対的にレベルが高いと感じられた。中心部の進学校への進学率も高いと感じられた。
施設に関しても、比較的充実しているように感じられた。耐震補強も住んでいるようで安心できる。
駅などは近くにはないもののバスなどは通っていて、通学面での心配は無いと思う。
保護者 / 2014年入学
よい思い出しかありません。子供もとにかく毎日楽しそうでした。人間的に丸く柔らかく成長でき、子供から学ぶことも多くありました。
勉強について意識の高い生徒が少ないのか、宿題や試験内容に自分で考えさせる内容が少なかったです。知識欲の旺盛な生徒には物足りないかもしれません。ただ、そういう点でのストレスが少ないから人間関係が良かったのかもしれませんし、著しくやる気を削がれなかったのも善き友に恵まれたせいだと感じました。
無理なく、でも家庭の経済状況で学校生活に差が出ないよう考慮されているルールだと感じた。子供が不満を言うこともなかったのであまり気に止めなかったし、詳しく分かっている自信もないので星4つにしました。
私の子供や、付き合いの深かった周囲の子供は経験していません。子供の話から、良好な人間関係の集団が想像できました。
純粋に頑張る気持ちに応えてくれたと思います。厳しく叱られながら、人の気持ちをよく考える機会がたくさんあり、人として成長できました。
いろいろな方がいる普通の公立中学校です。過度な期待をしなければ、特に困ることはないです。
体育館はきれいです。その他もよく手入れされていて不満はありませんでした。グランドは広くはないけどその分活気が感じられ、部活同士で張り合いが出るのでは無いでしょうか
昔ながらの街なので、道がせまくて危ないところがたくさんありました。
質素で清潔感がある
市内県立普通科高校
大学進学希望。自転車で適度な距離。
>> 山梨県