>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
田舎なので自然は多いです。
携帯電話の学校の持ち込みは禁止されていて、校内と学校の登校坂下に公衆電話があります。親に連絡する際は公衆電話から連絡することになっています。しかし、『緊急を要するときのため』という特例を先生が認めた生徒がいて、結局隠れて携帯を学校に持ってきている生徒がいます。先生はなぜ特例を認めたのかはわからないが、規則としてダメなものはダメにしておくべきだと思います。
いじめや不登校が多いです。いじめをしている生徒の保護者も我が子を庇うため、一緒になっていじめのような発言をします。そのため、いじめをしている生徒は学校の先生の指導には従いません。
勉強ができなくても一番近い高校には入れるため、勉強しない子はしません。先生も勉強したくない子にはさせないのでできる子できない子の差が激しいです。
生徒数は近隣中学の中では多いので、部活の種類は近隣中学より多いです。ただし、地区大会、県大会では勝てません。真面目にやる子、さぼる子がいるためまとまりがないです。
学力は低いと思います。
勉強ができる子、勉強したい子は、高校から金沢などへいきます。
グラウンドは市営グラウンドが学校の隣にあるため、体育や部活はそのグラウンドを使えます。校舎は特に古くは感じませんが、第二体育館はかなり古いです。
治安は悪くないですが、暗くなるとお店もないため真っ暗です。
特に可もなく不可もないです。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
先生のあたりとはずれの差が大きいです。
特に数学の先生ははずれが多いです。(言葉遣いが悪い、授業中に壁によしかかるなど…)授業参観の時だけ壁にはよしかからなかったそうです。
やや厳しめです。
不満に思っている人の方が多く、多様性のない時代遅れな校則です。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
たまにいじめアンケート的なのを書かされます。
グループや隣の席の人とペアワークもしたりすることがあるので、自分の意見を主張する良い機会になると思います。
楽しい部活と楽しくない部活があると思います。
みんなで少しふざけ合いながら部活をしているとこもあれば、ピリついた雰囲気で部活をするとこもあります。
主に、女子バスケットボール部はガチ勢多めで上下関係厳しめです。
どこの学校も一緒だと思いますが、頭が良い人と悪い人の差が大きいです。
図書館と校庭はまあまあ悪くはないですが、体育館の壁から釘の尖っている部分が出ているので危ないです。また、壁も剥がれてきているので新しくはないと思います。
周りに住宅街があったり、車が通ったりしますが、うるさくなく静かです。
治安も良いと思います。
ダサい。とにかくダサい。
セーラー服なのですが昭和の制服みたいで自分は気に入っていません。
卒業生 / 2017年入学
いじめが多くてしんどかったです。
普通に親に言えないだけの子が多いのでは?と思ってました。
性格が強い子なら不快な思いをすることは少ないとおもいますが。
指導方針が明確かどうかなどは分かりませんが本人の努力次第で泉ヶ丘高校もいけますし、どうにでもなります。ただ置いていかれる勉強をしていれば置いてかれて当然だなという感じでした。
受験に対して手厚いサポートがあるわけでもなく、無いわけでもなかったので、普通でした。
いじめが多くてしんどかったです。
普通に親に言えないだけの子が多いのでは?と思ってました。
髪型はしっかり統一で、スカートの長さも毎朝チェックでした。
今はだいぶ緩くなったかもしれないですが。
校則を守らない人はやっぱり守らないです。
これは中学が悪いとかそういうのではなく、個人の問題ですね。
自分の時は一人一人の質が悪いって言った感じでした。
文化系の部活は強かったですか、やる気のない子はどの部活にもいますし部活によってはその部活に入ってるだけで見下されたりしましたね。
私立の高校が多かったかと。
スポーツ推薦結構いましたね。
自分でしっかりやってた子はレベルの高い高校行ってました。
体育館3個に図書室には本けっこうありましたよ
ただ、暖房が熱湯のところの教室は危なかったですね。
車で行くには入りにくいし、三和小学校から通学する子だけやたらに遠いしそれで遅刻って言われるのも可哀想だなって思ってました。地下道通らないと行けないので夜危ないです。
治安は良くはないかと。
普通のセーラーと学ランです
在校生 / 2020年入学
いいところもあるけれど最近は人間関係でうまくいっていないのでいじめとかそういう問題を改善したらいい感じになるのになと僕は思います 教師によってあたりとはずれがあるくらいかな
先生によって見方は違うし髪の長さについてよく言われる
満足はしていない
いじめ実際はあると思う。先生がいじめの相談に真面目に話していなかったので先生もあまりよくない
クロームブックが入ったけど授業には使えてるけど自分の成績が落ちる要因にもなる 今のご時世567が流行っていて1人567が出たのに明後日には補修があるそこらへんについてよく分からない
注目はやはりバスケ部ですね
その他の部活も頑張っている姿が見られます だが1部の人がテキトーにこなしている感じです。やる気がない人はとことんしません
そこそこじゃないですか でも頭のいいひとと悪い人との差が激しいですね
図書館ではしっかり児童たちの読みたい本のリクエストができ多くの種類の本が読めます。 校庭も多少デコボコしていますが大きいのでいいと思いました。
いいと思います。駅から歩いて25分くらいなのでそこそこです そして学校の目の前には100円で乗れるバスがあるので便利です
卒業生 / 2018年入学
やはり方針が変わったことで他の学校に転校するって人も少しいたし、有名にはなったがまだまだ改善しなければいけないことが山積みな学校。
宿題、定期テストを廃止したことで自主的に勉強する人としない人の差が開いている。
また毎週Pノートというものを書かされ、自分の1周間ご
との予定を書かされます。先生にも書いてるかチェックされるし、集会の時に毎回毎回予定を書くことの重要性みたいなことを聞かされるのでうんざりです。
いじめは聞いたことないが、陰口などがめちゃくちゃ多い。あとカースト上位とかが分かりやすい。
職員室近くの廊下に自習するための机が置かれていてそこで放課後に勉強する。自習室などは特にない。
あとたまに7限に自習を強制(読書は不可)する時間があり、そこで質問をしたりできるがあまりする人は少なく
クラスで5人いるかいないかくらい。
部活動はかなり熱心に行われており、実績も多い。ただ
顧問の先生はほとんど見にこないので、サボってる部活もあったりする。
どこに行くかは完全にばらばらだし、特にたくさん受かった、とこはないけど私立の合格率は結構高いと思う。
体育館は結構ボロいが部活や体育の授業で支障をきたすレベルではないと思う。
今は近くにあったイオンがなくなって娯楽が減った感じがするがそんなに悪くはない。
学校の制服は可もなく不可もなくといった感じで不満は感じられない。
保護者 / 2017年入学
生徒数の多い学校だと思いますが、1クラスの人数は20年前からすると10人ほど少ないと思うのでもっとしっかりみて欲しいです。
遅刻や不登校、部活に来ない等に対しての対応が生温いので生徒も改善しない。
いじめはまだ聞いてないが嫌がらせはある。いじめになる前に対処してくれると思います。
先生も忙しいと思うのだが、それがメインの仕事なのではないかと思います。
昔からどの部も基本的に成績は良い方だと思います。しかし昔ほどトレーニングは辛くないと思います。
不明。
古い施設もあれば新しい施設もあるので真ん中です。耐震工事はちゃんと終わってます。
治安に不安を感じた事はない。
茶色が田舎者感を演出してます。体操服は満足。
卒業生 / 2016年入学
どうやら文武両道を掲げてはいるようですが、武は兎も角として文のほうがお粗末の一言に尽きるような状態。将来難関大学に進学しようと考えている人間は、ここに入らず、中学受験を頑張ることをおすすめします。
そもそも校則の内容を認知していない人が自分を含めて大多数。問題行動さえしなければ特に指導室に呼ばれるような事はありません。
普通にあります。いじめている側で口裏を合わせてバレないようにしていることが多いため、発覚していないものも含めればかなりの数。
とりあえず1学年に平均して2、3人はgmみたいな教師がいることが何よりの問題です。冗談抜きで知恵○れみたいなヤツもいます。
部活は野球部が強かった覚えがありますが、他は特に記憶に残らないような凡庸なものだったと思います。
ピンキリ。中学なので仕方がないのかもしれませんが、上と下で相当な差があるので、学力のレベルは如何とも言い難い。
特に可もなく不可もなくといったレベル。取り立てて良いわけではありませんが、日常生活に支障が出るほど悪くもないと思います。
あまり印象は良くありません。周辺ではかなりの頻度で不審者や変質者が出現していたと思います。
女子も男子も一般的なものであるので、苦言を呈するような箇所は無いと感じます。
地元の明峰高校に進学しました。
特にありません。
保護者 / 2017年入学
普通しか言えません
他の学校知らないので
総合的には普通しか言えませんすみません
人それぞれ取り方はちがうので
普通でした
他の学校は知らないので普通しか言えません。
あしからず
私は普通に満足してましたけど。
いじめ対策は大丈夫
ちゃんとしています多分ですけど
強化されています
普通でした普通でした普通しか言えませんすみません。
普通がどこまでかは人それぞれですけど。
普通です
取り方は人それぞれ違うと思うので
そこはなんとなくしか言えません。
あしからず
期待はしたらいけません
公立ですから
実績求むなら私立の方がいいですけどね。
公立なので普通しか言えません。
人それぞれ取り方はちがうのですみません
私は普通と思う
田舎なので治安は普通です
けど地域がしっかりしてると私は思うのです。
保護者 / 2014年入学
中高一貫校として期待をしていましたが、総合的に見て普通かと思います。去年から修学旅行が東京になり、企業訪問やディズニーランドや劇団四季を見に行ったそうです、ことしは選択制の企業訪問やディズニーランドや落語、東大か早稲田を選択で見に行くようです。毎年いろいろなことが変わってきていますので先生方も四苦八苦悩まれているのかなと思っています。
課題が多いことで有名で、繰り返しの学習が多く、塾に通われている子は塾の課題を減らしてもらったりしていると塾で聞きました。課題が多いので上の子は錦だけど下の子は行かせないという話も聞いたり。課題の多さは不評だったのか今年から必須課題が減り、追加の選択での課題になりました。ただ、テストごとに40時間勉強しろとか1週間でこれだけの勉強時間をとりなさいとかいうプリントが配られ勉強予定を書かされます。発展的な自由度がある中学を期待していたので、受験もないのに勉強しろとだけ3年間言われるづけるのは、ちょっと残念です。1学年3クラスしかないんですから、もっと別の方法で学習意欲を挙げたりできないものでしょうか。補習というと今までは夏休みに出来ない子だけ呼ばれて英と数を二日間だけ補習があり、冬休みは出来る子だけ呼ばれて英と数を二日間だけ補習がありました。今年は夏休みにもっと補習があると聞きましたが、予告だけで6月末現在詳細は教えてもらっていません。毎年コロコロ変わるようです。
前はものすごく厳しかったのに年々ゆるくなってきているようです。前が厳しすぎたのかも。
3クラスしかないので生徒同士のいじめは少ないかもしれませんが、数件は聞きました。わりと大人しい生徒が多いです。
生徒数が少ないわりには頑張っていると思います。英語部がよい成績を残しているようですが、去年は夏休みはひとつも部活がなかったと聞きました。結局は個人の力量ですかね。
全員そのまま錦丘高校に入学します。高校でも中高一貫校の子は高校受験した子と混ざることがなく6年間を過ごすようですが、もしかすると混ぜるかもという話もあります。高校は2年から3年にあがるのがちょっとだけ厳しくなって留年する子もいるそうですが、他校を知らないので比べられません。
5階建て。45分授業で週に3日が七限、たまに50分授業になります。教科教室型なのに休み時間が10分しかないので、生徒はいつもせわしなく移動しているのが印象です。特に体育後は大変そうです。次の授業に遅れると怒られたりもするそうですが、トイレくらいゆっくりとさせてあげてほしいです。
遠いところから通ってくる子もいます。去年から冬だけの学校バスがかなり値上がりして、希望者が少なくなってとりやめになりました。今年も希望者次第だそうです。
中学では珍しいブレザーなので可愛いですが、高校は普通です。錦丘高校へ行くための中学なので、他を受験する場合は戻れないと聞きました。
個々の先生は小学校の時より授業が上手いと子供は話していましたが、他と比べて普通だと思います。怒って厳しい(怖い)先生も学年に一人くらいはいらっしゃいますので、先生が怖くてという理由も加えて不登校になる子もお二人くらい聞きましたが。テストや課題が多い学校でいつも先生方はお忙しそうです。学校でケガをしたのに連絡もなしでほったらかしだったとか、いじめでもこちらから何回もお電話しないと対応してもらえなかったりだとかいう話も聞きましたが、担任の先生しだいだと思います。もちろん熱心で素敵な先生もいらっしゃいますよ。昨年度は一時間ずっと勉強しなさいと言われ続ける集会とかがあったようですか今年はもうないようです。元気がないクラスに全員を立たせて発言するまで座らせないということもやっていた先生もいらっしゃいましたが、不評だったのかもうやらないようにしているらしいです。色々と迷走しているのでしょうかね。生徒に勉強させて東大とか有名大学に入れて結果を残さないといけないのでしょうか、、、錦丘高校卒業生には女性有名小説家がお二人もいらっしゃるので、いい意味で縛りのなくなる高校生活にうちは期待しています。
普通です。参考書が多いのでその分かかってるかも?
投稿者ID:193654
卒業生 / 2016年入学
1学年120人で少なくみんな優しい人が多いので地元の中学で人間関係で苦しみたくないなら錦はいいと思います。
先生は個性が強いです。授業はいいけど少し性格が変わった先生もいます。
進学実績は微妙なのでよく考えてから入ることを強くお勧めします。
特進クラス以外の生徒は地元の中学の生徒と変わりません。
この学校は無駄に高度なことをするので入学できても油断していたら落ちこぼれます。特に数学は本当に無駄に早く進んで発展問題ばかりやります。私は勉強面では本当に紙一重な学校だと思います。
英語教室には、サイバーボードという英語の音声などが聞ける機械や一人一冊の辞書があるので良いです。また国語の教室にも一人一冊の辞書があります。地元の学校では柔道着や技術で使う道具を購入しなければなりませんが、錦中は全て揃っているので買わなくてすみます。非常に良い学習環境だと思います。ただ都会の私立とかに比べると劣ります。
特進クラス以外の生徒は地元の中学の生徒と変わりません。
校則は普通の学校と変わりませんが、女子は前髪を巻いていたりアイプチをしていても全く注意をされないので緩いと思います。
地元の中学では検査があるのらしいですが錦中はありません。
いじめは見たことも聞いたこともないです。
でも、学年で1人は保健室登校の生徒がいます。
実績は普通です。文武両道とパンフレットに書かれていますが部活はどこも弱いです。部活を頑張りたい人は錦に来ない方がいいです。
でも、どこの部活もそこまで上下関係が厳しくなくみんな穏やかで優しいです。
進路実績は良いとは言えません。高校で特進クラスに入る生徒は泉丘ぐらいのレベルですが普通クラスに入る生徒は高校から入ってくる生徒とあまり学力が変わりません。この学校に入るのであれば上にいないと意味がないと思います。英語に力を入れていると言っていますが高校のテスト(外部生と共通)の普通クラスの平均点は40点台の時もあります。結局普通クラスの生徒は地元の中学の生徒とあまり変わらないのです。ちなみに錦高は指定校推薦なども充実していなく国立大学メインです。私大を受けたい人は錦だと中途半端になります。よく考えてから入学してください。
綺麗で新しいので満足です。
図書館は明るくたくさんの本があります。
ただ高校生と同じ体育館を使うのでたまにトラブルがあります。
野々市からも金沢からも近いので良いと思います。
デザインはリボンとチェックのスカートで可愛いけど大きめに作られていて着ると寸胴に見えるのが残念です。
制服を採寸する際に制服販売員のおばさんから大きいサイズを買うことを勧められますが小さめのを買うのをお勧めします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかで優しい個性的な人
>> 石川県