>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いつも先生が生徒の事を一番に考えて下さっていて、勉強も部活も生徒の意思を尊重してくださるので、のびのびと学ぶ事ができ、この学校に通わせて良かったと思います。
特に学校からの厳しい校則はなかったと思いますが、
生徒が率先して挨拶をし、大きな声で校歌を歌っていたのには感動しました。
いじめが実際にあったかどうかは分かりませんが、学校から生徒や保護者宛に困っている事が無いかアンケートがありました。
受験生の為に、放課後教室を開放してくださり、分からない事は職員室の先生に聞くことができ、とても助かりました。
生徒は必ずどこかの部活に所属することになっていて、強い部活も多かったので、学校として盛り上がっていました。
運動会の時に、部活ごとに部行進があり、すごく盛り上がり良い想い出です。
公立の中学校のためレベルは分かりませんが、先生と生徒と保護者の三者面談を熱心にしてくださいました。
耐震工事や教室のエアコン設置などしっかりされていて、学ぶには最高の環境だと思います。
車通りの多いところもありますが、先生方が朝と帰りの時間に外で見守りをして下さっていました。
男子は学生服、女子はセーラー服でみんな校則を守っていたように思います。
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針かどうかはわかりませんが先生方は生徒達の教育環境を良くしようとしてくださっているのがわかります。
公立中学校としては普通の校則です。これに不満があるなら他の学校に行くべきですが、納得できる学校は少ないと思います。
残念ながらいじめはどこでも起こります。でも少ない方だと思います。
先生方は大変よくやってくださっています。でもいくら環境が良くても本人の頑張りがないと無意味です。
強豪校ではないですが生徒達はとても頑張ってます。部活動の種類が少ないですが生徒数が少ないので仕方ないかもしれないです。
良い方だと思います。学力は市内では上位の方にくるのではないでしょうか。毎年、進学校への入学者は横ばいか増えているようです。
新築して約3年の新しいキレイな校舎です。図書館も廊下も自然光が入って明るいです。現在、新しい体育館を建設中です。
治安は完璧ではないかもしれないですが、それはどこも同じだと思います。地域ボランティアさんが頑張ってくださってます。
保護者 / 2016年入学
3年間お世話になりました。部活も楽しく取り組み勉強もしっかりと出来たように感じます。友達にも先生にも恵まれて良かったです。
基本的な規則はありますが、先生方が普段から声をかけております。定期的に検査があり制服を着崩してきてる生徒はあまりみません。
目に見えるいじめは見かけませんでしたが、ネット等の誹謗中傷被害はあったように感じました。
トイレ等衛生面は整っている様に思います。学習スタイルに合わせたグループ分けがありました。
バレー部が活発です。全ての生徒が必ずどこかの部に所属していたかと思います。顧問の先生方は熱心です。
石川県内レベルではあまり高い方ではないように思います。当時の担任の先生は熱心に相談させていただきました。
体育館と図書館はリフォームを行う必要があるように感じます。プールは室内で便利だと思います。
区域によって徒歩と自転車を利用します。冬場は遠くの地区はバスが出てます。
男子は学ランで一般的なものです。女子はグレーがポイントのセーラーです。
保護者 / 2016年入学
学校から離れてる子供は市バスや電車を使った登校なので、冬とかは不便な所もありましたが、人間関係や教育環境はとても良かったと思います。
他校と比べる…それは分かりませんが、普通の校則で厳しいと感じたことはありませんでした
他校の話を聞いてたせいか、この学校は男女も仲良くトラブルを聞いたことがないです
試験も他校とは違い、少し難しく出来てるみたいですが、それが後々、自分のためになったと思います
テニスが強かったです。みんな楽しくクラブ活動もしていて生き生きしてるように見えました
学力がすごく高い子は、附属高校へ進学しましたが、その他の子達も、上位の高校へ合格してました
清潔感があり、良かったと思います!図書館もステキな空間で本が読めたと思います
市バス登校なので帰りが少し遅くなるとゆうのが気になった
夏服も冬服も可愛いセーラー制服で、男の子も学ランと帽子がとても素敵でした
生徒はどのような人が多いか
自営業やお医者さんの親御さんが多かったです
地元の私立高校へ進学しました
家から近かった為
保護者 / 2016年入学
子どもが毎日楽しそうに学校に通っている。ホームページでの情報も充実していて、子どもの様子がよくわかるから。
挨拶とか時間をすごく大切にしている様子です。
あまり聞きません。でも、実際はどうなんでしょうか。わかりません。
子どもが三年生の時の担任の先生は熱心に進学先について相談にのってくれました。おかげで助かりました。楽しく高校に通ってます。
陸上部の先生には本当に熱心に指導してもらいました。他の部員の様子や練習をたまに見に行ったのですが、凄く楽しそうに、また必死で皆が練習している姿に感激しました。陸上経験者の先生だけあって陸上の事はもちろん、メンタル面でもかなり成長させてもらったと思います。あんなに何かに対して夢中になるまで取り組む子どもの様子を見たことがなかったので、毎日が楽しそうで本当によかったです。ありがとうございました。
プールとか、テニスコートとかもあり充実してます。
生徒はどのような人が多いか
明るい子どもが多いと思います。
保護者 / 2016年入学
先生が、結構頭でっかちなところが、多い、あと、医者や、経営者のご家庭ばかりで、子供たちの金銭感覚が一般的なサラリーマンはついていけない、
髪型や、スカート、全く先生は何もいわれませんでした。とにかく勉強出来る子には、余り何も、、中には化粧してくる子がいても、気が付かないのか
陰湿なイジメが、多いです。1人1人が個性強すぎて対応できないくらい、強い。女子は特に妬みによるいじめが、あり大変です。
教科書、副教科ともに、公立と違うものを使っているため、授業の内容もこいです。先生たちも、研究熱心で授業の持って行き方がうまいです
部活で問題が、おきたら、部停止にしてまで、とことん話し合いをしてくれ、顧問の先生方も親身になってくれます。スポーツより勉強第一にされているので、がっつり、部活ではなく、体力作りのためです
毎年、附属にいく子が多いですが、より洗練されていて、頭の悪い子はいなかったイメージです。皆塾に通われていて、目的を持っている様子です
いつも、どこも綺麗にされていて、オープンスクールの時は気持ちよく、参観しに行くことができます。
前には自衛隊の駐屯地があるので
女子はセーラー服、男子は学ラン、とくに、セーターとかもアウターとしてきてよく、厳しいことはいわれません
生徒はどのような人が多いか
お金がないと、入れない学校だと、思います。
保護者 / 2016年入学
公立中学にも兄弟が通っていた。先生のひとりひとりを見つめる余裕、コミュニケーション能力は格段に学院中は優れている。公立と比較して校則などの厳しさはないのもいい。自主的に取り組むことが出来る子供には、信頼感と自由が与えられて、とてもいい選択肢だと思う。子供たちが自分達の決断で行事やその他の学校活動をする機会が沢山あるのもいい。公立よりは先生達がはるかに余裕があり明るい印象で好感度が高い。
質問があるときは、教官室に行って気軽に質問できる。教官室に生徒用の学習用のデスクがあってそこで取り組む事もできる。
がんじがらめにせず、思春期の子どもの想いを汲み取っている。携帯は学内では先生に預けるが利用可。
大学の進路までのアドバイスもしてもらえます。実績も優秀。
運動場が敷地内にないので、体育はバスで移動。でも校舎は新しいのでとても明るく綺麗。
公立中学の教育と先生の質があまりにも低かったため
保護者 / 2016年入学
部活が盛んなところです。
先生も熱心に進路相談を行ってくれています。
また、先生のところへ行けばすぐに教えていただけますし、優しいです。
厳しいの塊です。
前髪は眉毛の隠れない程度、耳より上で結ぶことを禁止、ツインテールは嫌な顔をされるそうです。一つ結びだけ可能で前髪をなくしている生徒は後ろ髪にまとめろ、だとか。
制服のスカーフの長さも厳しい、と思います。いつも鏡でチェックしていますよ。
スカートにもうるさいです。
膝が見えた瞬間買い替えです
この通り異常な厳しさです。
そもそもないと思いますが。
相談室登校や不登校はまあいますがいじめは聞いたことがないと思います。
ワークから出ることが多いとか。
繰り返しをモットーに頑張っています。
いいのではないでしょうか。
美川中の力を入れている部門としてはやはりこれが大きいです。
バスケットボール部は北信越大会優勝、全中ベスト16だとか。輝かしい成績をおさめているようです。
バドミントンも強い人が多いですし表彰伝達で上がる人も毎回多いと聞いております。
いい人はいい、悪い人は悪い、天と地の差です。
頑張り次第でしょう。
これだけは本当に。この間、授業参観で来校しましたが何度来ても感動します。近年工事されたため真新しいです。
視聴覚室も大きくて町民用の室内プールも使えますし、体育館も3つ使えます。
都会の学校と比べたら、運動場も広いですし。
図書館の本も豊富です。
可愛いです。胸当ても今年からつくらしいです。娘は受験で今年卒業なのでつけないらしいですが。
冬服は可愛いです。本当に。
なぜこの評価かと言うと。夏服ですね、ダサいの極みです。小学校時代の制服の紐の部分がない感じ。ダサいです。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもない。学習面では他の中学校の方が学力が高いと感じる。600人以上の生徒数なので色々な子供がいる。
ユルいです。特には何も問題ないですが、真面目な子供が多いので校則違反は目立つかもです。
表面化はしている大きないじめはない。不登校が結構多い。
授業は先生が制御出来ていないと、かなりうるさい。厳しい先生なら問題ない。
宿題は本人任せ。課題は出る。やる子はやる。チェックはあるがやらない子はやらない。
顧問の先生の能力による。顧問になった先生が素人の場合が多いので上達を望むなら社会スポーツをお勧めします。結局個人の能力のみ。
ほとんど進学するが、学力に差があるので各自の学力に合った高校に進学する。進学校を目指す生徒が多い。
古い、狭い、夏は非常に暑くクーラーが効かないし、冬は寒過ぎる。勉強出来る体制とは言い難い。冬は結露が酷く印刷室のまえは水浸しになっている。トイレも和式が多い。
男子は学ラン。女子は可愛さのないセーラー服。
保護者 / 2016年入学
結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。
特に,厳しくないと思います。
いじめは,聞いたことがありません。
全員部活動参加が義務付けられています。決して,強くはありませんが,皆,勉学だけでなく部活動に励んでいて,健全な中学生活が送れるかと思います。
最近は,現役で東大や京大に行く生徒を輩出している。また,難関10大学への進学も毎年10数人いる。
施設は,全て高校と共用ではありますが,体育館など,他の中学とは比べ物にならないほど,充実している。また,室内に弓道場を備える。
唯一の欠点は,アクセスが悪い点です。
普通。
全部で20人ほどの教員で構成されていますが,皆さん,とてもよい先生ばかりで,優秀です。
特に,他と変わらないと思います。
>> 石川県