>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
いじめの多さ。それを隠蔽する体質。よかったのはもう過去の話です。
一部ピアスを空けている生徒もいました。しかしながら先生方などは良い方が多いです。
勉強が目当てであればいいかもしれませんなぜなら非常に資金が潤沢で理科の実験設備等はかなり優れています。豚の肺の解剖などもさせていただき貴重な経験ができました。顕微鏡等も十分な数がありました。理科好きにはいいかもしれません。SSHの学校にすすむきっかけにもなりました
私の在学中は厳しかったです。が、どこにでもイレギュラーやバグは発生します。お察しください。
いじめはあります教員による注意も効果ないことがほとんどでした。まあ、彼らの進学先等を見るとどんな生徒なのかはお察しのことかとおもいますが。
文化部はみんな仲が良かったですけど・・・
運動部はヤンチャな人が多かったですね。
あくまで上位層に食い込むか私のように判断を誤らない、すぐに決断して成功した人は大丈夫です。高田や北城、柏崎等近隣のある程度のところには行けますが忘れないでください。あくまで個人の問題です。実際に下位の人たちは進学先に困って望まない進路に行き、進学先をやめ就職した人も何人も見てきました。入ったら安全が約束されるわけではありませんよ。
はっきり言ってしまうと普通です。
トイレとか少し古くて独特なにおいが気になります。
今はどうなってるかわかりません。2015年ごろまでは変わっていませんでした。
治安は近くのとある高校によりあまりよくないです。
護身にボクシングや総合格闘技をやっていたため事なきを得ましたが・・・
あとはスカートめくりの被害者も出てましたね。
犯人は30ほどの男性とのことでしたがどうなったのでしょう・・・
女性は部活等される場合は迎えがいるかもしれません・・・
複数人での行動を心掛けてください。
当方175cm80kgでもからまれました。
大柄な男子生徒でも油断はできません。
あと地味に駅から遠いです。
体格のこともあってか番長とよばれて複雑な気分でした。怖そうに・・・いや、不良に見えたのか職質もされました。大学の創立記念で休みの日は早めに帰りましょう。個人的には標準型の学ランは格好良いとおもいます。女子の制服は評判が微妙ですね・・・かわいいとは思いますがスカートの中が蒸れるとよく愚痴をこぼされていたのが懐かしいです。
今の先生方はちょっと甘い方が多いですね。
私の在籍中は生徒にまっすぐに向き合う方が多かったです。
当時は成績よりも人として間違ったことをしたことにしっかりと注意してくださる先生方が多く、教員間で連絡を密にとり生徒のアフターケアもしっかりと行っている先生方が多い印象でしたがとある先生方が転出されてからたるみ始めました。それでも普通の中学並みではあると思います。そういったまっすぐで素晴らしい先生方は近くの所謂不良校に転出されてしまいました・・・残念です。
親に甘えておりました。申し訳ありませんが私ではお答えできないので評価は真ん中の3とさせてください。
保護者 / 2015年入学
お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
たしかに、校則は時間を守る。という事ぐらいです。
しかし、心得というものがあり、それに反すると先生から実質お説教です。理屈っぽくネチネチ言われます。
イジメで不登校になっている生徒さんはいません。
嫌われている人、その為休み時間 1人過ごす人はいます。
していません。
皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
授業が成り立っていないクラスもあります。
勉強優先している子が多いです。
活動時間が短いです。
皆さんお勉強は良く出来ます。
全てが狭いです。
ないです。
式典などでは、各自用意した物を着ます。
保護者 / 2015年入学
一時期荒れていたことがあるらしく、生徒指導にも熱心で、学習面でも厳しく行われているが、少し厳しすぎる面があると感じる
生徒指導が厳しくしていることもありよくなっているのだろうが、全てに対して厳しすぎるのもどうかと思う
いじめについては、生徒指導上指導が厳しくなっているため、うわさも聞かないので、向上してきているのではと思う。
学習部分では、厳しく行っていただき、テストのレベル等も他校より難易度が高いと思う
あまり活躍している部活が無い、勉強に追われすぎなのか、顧問の先生方も少し活気が不足しているように思える。
進学に関しては、保護者側の家庭環境にもあると思うが、地域的にあまり教育熱心とはいえないため、他の地域より落ちていると思う。
もともと、地域として、学校設備にお金がかけられているとは思えない、校舎やトイレ徒言った部分ではもっと整備して欲しい。
普通の学生服でしかありません。女子も通常の制服です、公立の学校のためあまりかわいさとかは考えていないようです。
校区の普通の学校です。
利用した塾/家庭教師
NSG
利用していた参考書/出版書
基礎部分の復習のために進研ゼミ
在校生 / 2012年入学
子供も落ち着かず、様々なトラブルがあるようだ。優秀な先生もいるが、制御されていない。
いじめは多いと思う。
高田公園に近く、春の桜と夏の蓮、秋の紅葉、冬の雪と四季がはっきりしていて、学習にはいい環境。
割と部活動は熱心で、活躍している部も多い。先生も保護者も熱心であった。
進学実績については特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われるから。
学校施設については、特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われる。
公園・高校や官庁もあり、治安やバスなどの交通手段もあり、駅からは遠いが問題ないと思われる。
一般的な制服なので、特に善し悪しはない。
相対的には、いい先生がいると思われる。しかし、変わった先生に当たると大変。
卒業生 / 2016年入学
好んで入学するような場所ではなかった。
付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
高校へ進学した際、苦労する。
「一生懸命勉強するのはカッコ悪い」という変なジンクスがあり、
まじめに勉強している人は少なかった。
宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
終わっていないことも。
高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
上位高を目指す人間からすれば、物足りない
生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
左遷になったりしている。
好んで入学するような場所ではなかった。
付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
高校へ進学した際、苦労する。
冬季は制服の下にカーディガンを着ることができる。
指定なし、紺やグレーなど華美にならないもの
掃除の時間は必ず体操着に着替えなければならない
「腰パン」は、なぜか厳しく注意される
少なくも無い。
あからさまな暴力、暴言は少ないが、ハブりを受けている人もいた
不登校も5人前後くらい
まじめに勉強している人は少なかった。
宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
終わっていないことも。
高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
上位高を目指す人間からすれば、物足りない
生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
左遷になったりしている。
県大会に進む部活は少ない。
野球部、サッカー部は県大会に進んだ回数が多い。
陸上、柔道には全国大会に進むようなハイレベルな人もいる
新潟、新潟南に行く生徒は120人中約10人。
ほとんどが私立や、新潟工業、新商、新津…等に進学。
西高以上に行けたら、この中学校中ではエリート。
学力レベルはかなり低い部類に入るはず。
グラウンドが広い。
野球場とサッカーコートが同時に確保できる。
学校の壁面をよく見ると、大きなひび割れがある場所あり。
地盤沈下が原因で校舎が傾いている。
ごまかすために、浮き上がってしまった生徒玄関の階段を数段
後から付け足している。
周囲が田んぼなので、風が強い日、雨が強い日は
モロにその影響を受ける。
自転車通学が多いが、雨が降ると車で来校する生徒もいる
生徒によってはとても家が遠く、片道自転車で30分かけて
通学してくる生徒も少なくない
ブレザーが、ダサい。
女子ならまだしも、男子もブレザーなのはいかがなものかと。
恥ずかしくて高校入試で他校へ行く時に赤面
ズボンがグレーなので、大会等、校外活動で他校と一緒になる時
とても目立つ。
男子の場合、学ランであれば、高校からも使っていけるのだが、この中学校中ではそうはいかない
ブレザーは特注品なので他校の制服と比べても割高
新潟南高校。
やりたい部活があった。
在校生 / 2017年入学
いじめがあっても先生に情報が行くまで、先生が内容を把握するまでに時間がかかる時がある。テニス部、バドミントンは、成績がいい、大会でも多くの賞をとる。
女子は、スカートが膝より下であること。男子は、学ランを腰パンしないこと、靴下は、白でくるぶし以上ツーラインまたは、ワンポイントならいい。
夏場、女子は、半袖または、長袖のブラウスに制服を着る。1番上のボタンは、開けててもいい。男子は、学ランのズボンに半袖または、長袖のワイシャツ
男子も1番上なら開けててもいい。
冬場、女子は、制服に上着。ブラウスを着る。指定のリボンをつける。第1ボタンが隠れるようにする。男子学ランにワイシャツ、なお、男女共通でボタンは、全部とじる。セーターは、黒、紺、茶のどれか。
こうき委員や学年委員による服装チェックもある。
家庭、学校、自分のこと、進路の相談を乗ってくれる先生、カウンセラーの人がいるけど生徒に必ず見られることは、変わりないから、相談しずらいところがある。いじめがあってもそれがSNSでのことが多いと思う。校舎が壊れてた時とかにアンケートするけど素直に申し出る人もいるけど、友達だからってかばったり、自分をかばって申し出ない人もいる。月ごとに悩み事アンケートがあるけど本当のこと書く生徒は、少ないと思う。いじめゼロスクールが1年に2回ありそのうち1回は、3小、1小の6年生がくる。
授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が結構ある。テストが近くなるとテスト範囲まで終わってればテスト勉強を授業の時にさせてくれる。優しい先生だとほかの教科もしていい。(数学の時に国語とかもしていい。)
地区大会、県大会、北信越を目標として活動してる部活が多い。
部員と上手く噛み合わなくて退部する子や籍だけおいて、来ない
幽霊部員も少なくない。楽しいところは、楽しいし楽しくないところは、楽しくないとはっきりしてると思う
人それぞれだけど比較的行きやすいのかなとは、思う。
総合学習の時に進学、受験について先生が教えてくれる。
推薦も少なくは、ない
図書室は、たくさん本があり、リクエストするとその本を司書の先生が取り寄せてくれたり、買って貸出をしてくれる。体育館は、壁じゃなくて木の柱が沢山ある。冬は、寒いし夏は、暑いけど夏の風が吹いてる時期は、すごい涼しい風が通る。校舎は、新しい
女子は、ジャンパースカートで夏は、上半身が熱い。
昔や田舎って感じ。男子は、共通のやつだから定番!って感じ
学区内だったから。お父さんが卒業生だから。
保護者 / 2015年入学
広い範囲から、受験をして通ってくる園児、児童、生徒がいます。
制服をきちんと着ている生徒、そうではない生徒がいます。学校の敷地を出ると制服を着崩したりするのが残念です。
いじめは、公立よりも陰湿だと感じます。頭が良いので、先生方に気が付かれないようないじめが多いと思います
宿題が出ないので、それぞれの家庭で塾に通っていることが多いです
部活動は、あまり糸商件名ではありません。放課後の習い事の方に力を入れている家庭が多いです。
特に公立と大きく変わりはありません。むしろ、公立にいるトップの生徒の方ができる年もあります。
トイレが新しいことくらいです。良いのは。公舎は、とても古いです。
昔から変わりません。親子で同じ制服を着ることができます。そこは、良い所。
母がその中学の出身だから
利用した塾/家庭教師
SSA
利用していた参考書/出版書
利用しませんでした。塾のテキストのみ
保護者 / 2014年入学
近辺の子で中学受験をしない子が行く学校。学力が低いわりに部活ばかりさせているので、部活をひかえ、学力向上に力を入れるべき。底辺の子が多いので、その点の理解はあると思う。ずっと地元にいるような世間知らずの先生を減らし、県外の大学や企業を経験した先生を増やすことで、子どもの視野を広げてあげると、底辺の子にも勉強の意欲や将来の展望が持たせられるのではないか?それがひいては学力向上につながると思う。
学習教室があるのは良い所。しかし受験対策は期待できない。塾任せ、親任せ
特にない普通のレベル。ただし、夏服の下に体操着を着せるのはいい加減やめてほしい。温暖化してただでさえ気温が高い日に、昔通りの暑い恰好でいいわけがない。熱中症患者が出ないと改善できないのか?
ツイッターパトロールでいじめの監視は継続していますか?以前やっておられる先生がいて、とても立派だと感じました。変に部活に力を入れるより、役に立つ仕事だと思う。ハッキリした証拠をつかまれるいじめは見つけにくいが、グレーゾーンの集団意識によるいじめは日々あり、巻き込まれないよう子どもたちはそれに気を遣う…勉強の邪魔になる案件はいっぱいある。ツイッターを監視できても、LINEがあるので、なかなかパトロールは難しい。
新潟県自体も、坂中も、部活をさせ過ぎで、学力が低いのはそのせいです。先生方の時間外勤務、親に送迎を強いる習慣、メリットはありません。
底辺公立の受験会場の多くの席を坂中が占めるのは有名です。ケンタカ・南・明訓といった上位高へ行けるのは、学校の力ではなく、子どものもって生まれた能力と塾と親の力。特に坂中でのメリットはないと思う。
公立の中学としては普通で、特に悪くはないと思う。公立の高校もこんなもの(ケンタカ除く)その後、私立高校へ進めば公立の良さ(安さ)悪さ(ボロイショボイ)、私立の良さ(快適キレイ)悪さ(高さ)がわかると思う。現状で問題なし。
バス路線も近く、JRも遠くない。ただし、バスの本数が少ない中学への遠征は、バスを手配できない限り止めるべき。送迎負担が多すぎて、部活を憎んでさえいます。先生も時間外勤務だし、学力は落ちるし、大して強くもない部活をやるメリットはない。そういう意味での交通の便は良くない。通常の通学は問題なし。
40年以上変わっていないのだから、可愛いわけがない。生地はマイナーチェンジでよくなっているのかもしれないが、特に安いわけでもない。むしろ高い。
若い先生で、県外の大学出身者がイメージがいいです。都会で挫折も格差も経験してきた若い先生を増やしていくのがいい。そして、部活で先生を疲れさせるのは良くない。時間外勤務ではなく、時間内でいい仕事ができるように、させてあげてほしい
卒業生 / 2011年入学
年4回のテストに加え、ステップテストというテストというものがあるので進学率は悪くない。
私が在学していた頃は陰湿ないじめがありました。頭のいい人が多かったので表面化しないだけで舌打ち&陰口なんて日常茶飯事でした。いじめ0スクールなんてのもやってますが効果があったようには思えませんね。
総評の通り進学校に行く人が多いです。
ただ、頭のいい人と成績下位の人の差が開きすぎ。
運動部も文化部も成績優秀です。
県内でもなかなかのレベルの高校に行く人もいました。もちろんそうでない人もいました。
改修工事を重ねたせいか、校舎のつくりが複雑で訳がわからないです。
自転車使えるし悪くはなかったと思う。
ありきたりなデザインです。学年カラーが存在します。
真面目でユーモアのある先生が多いです。
普通の市立校なので周りの中学と差はないはず。
保護者 / 2012年入学
授業も生徒指導もいい加減さを感じることがしばしばあります。
不機嫌さをあらわにしたり。
お陰様で子どもも私も中学校嫌いです。
髪型、ヘアゴムや靴下の色などの校則はありますが、特に厳しいとは思いません。
一部問題のある生徒はいますが、ひどいいじめは聞いたことがありません。
いじめに対する対処は早いと思います。
二年生の冬から新研究という受験対策が始まります。
それまでやる自学ノートは、自発的に勉強する子どもには負担でした。
なぜ全教科を一冊のノートにするのか理解できません。
毎年大会で良い成績をおさめる部もあり、活気があります。
入試における内申=定期テストの比重が高い制度に変わったにも関わらず、誰にもわからないような時事問題、学校で教えない難問を出すので、定期テストが簡単な中学校より不利です。
各校の定期テストや授業の質が一定でないままこのような入試制度にしたことに根本的な問題があると言えますが、教えるべきことをしっかり教え、子どものためになるテストを作ってほしいです。
新しい武道場やテニスコートなど、年々施設が良くなってきています。
校舎も古い割にきれいです。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランと平凡なものですが、それでいいと思います。
>> 新潟県