みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      親に勧められて入りましたが、後悔しています。もっと青春がしたかったです。男女別学なので男女がぱっつり別れてるイメージです。せめてもっと男女が関われるイベントを増やすべきだと思います。
      テストがとにかく多いです初めの方とか月1ペースです。実力テスト終わったら10分間テスト週間、それが終わったら定期テスト…などエンドレスです。授業は緩い先生と厳しい先生で空気が全然違います。もっと怒ってもいいのになって思う先生もいます。男子クラスの方が厳しい先生が多いと思います。合格点数に満たないと、定期テストは補習、10分間テストは追試があります。ちなみに10分間テストとは定期的に行われる朝のテストのことです。1日1教科5日分です。

卒業生 / 2015年入学
      自然の中でのびのび過ごせていたと思います。友達も沢山でき、とても充実した生活をしていました。小田急線沿線だったので交通便も悪くなくとてもおすすめです。
      もう受験をしない人が大半なので、教科書をあまり使わずにプリントで授業をしている先生が多かったです。難関校を目指すとなると塾は必須だと思います。でもエスカレーターで上がるならば問題無いと思います。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    卒業生 / 2015年入学
      男女仲はいわゆる陽キャ同士は仲は良いですがインキャは陽キャから白い目でみられていました。高校は日藤に行くのが前提な空気感で他校を目指そうとしてる人には辛い学習環境となるでしょう。
      授業中はうるさい人が大半か、寝てる人が多いです。試験前などは静かな時もあります。教師は頭が固いです。
      補習などはありますが高校受験する場合は良くないです

卒業生 / 2015年入学
      自治が活発で、とにかく自分で考えて自分で動くということを重視しています。生徒主体でやらせてもらえたことには、とても感謝してますし、今後の自信にもつながると思います。基本自己主張強めの生徒多数で、自治も成り立っているのだと思います。
      特色としては、国語の授業に熱を入れていて、長期休みには、白紙の紙をいくつも配られ、文字でびっしりというものが多くあります。授業中に行われるフリースピーチなどもあり、初めのうちはびっくりしますが、慣れてくれば大抵のことには対応できる文章力が身につきます。
      学校の歴史に触れる授業が1年生のときは多く、創立者の成瀬先生の教えを叩きこまれます。(それが自治の根幹にあたります。)もはや成瀬教の信者になります。
      学習環境はとても充実していると思います。国語は授業では文庫本1冊を丸ごと取り扱ったりしていて、テストでは記述回答が多くを占めていたり、スピーチなどの発表の機会も多く設けられているので、文章力、語彙力の点では収穫は多いです。数学は半数授業もあり、分かるまでとことん付き合ってくれます。英語は一人一人にリスニングの設備がありALTも2人います。3年生になると洋書を丸ごと読み切ったり、英語でディベートやスピーチをする機会もあり、やりごたえたっぷりです。私は英語の先生のおかげで英語が好きになりました。理科では校内の山にわけ行ったりして、実際に観察することが多いです。音楽のバイオリンの授業があり、大体弾けるようにはなります。
      授業の進度は公立と同じくらいで、詰め込み型ではなく、考えながら深く勉強していきます。

卒業生 / 2014年入学
      いじめの早期発見のために生徒同士のいざりの段階で指導をしたことまではよかったのですが、その後の対応が雑過ぎます。結局イジられていた子は学年でも浮いてしまい、卒業までなんとも言えない空気感となっていました。また、一部教員に外れと言われている方がおり、その方の授業を受けた私は一年で偏差値が35ほど落ちました、科目は国語です。気をつけてください。
      建前上の補習はありました、しかし実態としては授業がわからなかった生徒に対してもう一度同じ授業を行うといった形でした。また、受験のサポートと言いながら一般受験と成績上位者のみの推薦しか教員は理解しておらず、AOやその他の受験方法は個人で行う羽目になります。

卒業生 / 2014年入学
      客観的に見ればとてもいい学校だと思います。私自身はわざわざ中学受験をして入ったものの、親の職業の事で虐められたので、入学をとても後悔しています。
      自分から学ぼうという気のある生徒はどんなに成績が悪くても最後まで付き合って頂けます。高3の自由登校期間でも先生方と生徒が来ていました。

卒業生 / 2014年入学
      卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
      受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。

卒業生 / 2014年入学
      楽しかったので大満足です。素敵な友達と出逢えた母校に感謝です。部活動や委員会もとても充実していて思い出に残っています
      校務センターで知らないお互いに顔見知りでない先生でも教えてくれます

卒業生 / 2014年入学
      さまざまな施設と緑豊かな環境が私の今の感性を育んでくれた。中学生というのは難しい時期であり、学校へ行きたくないと思ったこともある。しかし、今こうして振り返ってみると良い学校生活であったといえる。しかし、私が通っていた時期より若干人気が落ちているため、母校が心配である。
      私は非常にマイナーな進路を取ったが、担任は非常に真摯に向き合ってくれた。そのお陰か、早々に受験日程などを決めることに繋がり、希望通りの進学をすることができた。

卒業生 / 2014年入学
      電子黒板が導入されたりと、かなり充実した環境で学習できます。最近はタブレットを使った授業を行なっているらしいです。まあ実際卒業した身として楽しかったです、それが全てですね。それと何もかも低評価のレビューを見つけましたが、あれはたまにいる教師や学校を無条件に敵視する後輩かと思うのでご注意ください。
      広めの学習スペースを確保した図書室があったり、中学教員室前にも机、椅子が設置されており、直接教員などに質問しやすい環境が整っています。環境はとても良いのであとは生徒自身の意欲次第です。