>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
もう少し教育の質をあげてほしいというか、まともな先生が多ければいいのになと思っています。子どものことでさんざんお世話になったので★1もつけたくありませんが、ありがとうという気持ちで★2つにします。
校則自体には不満もなく満足もなく、普通です。生徒の意見が取り入れられる校則であると保護者として思いました。
学校に相談しましたが何も対応していただけませんでした。残念です。
こちらも子どもがいじめを受け不登校だったため、子どもの立場になれば環境は良くないです。ただ個人的には星4つかな。
活気自体はあるわけでもなくないわけでもない感じです。生徒さんの勉強と部活動をうまく両立している生徒さんが多い印象です。
偏差値が高い高校に進学している生徒さんはごく少数で、あとはFランクや中卒の生徒さんが多い印象です。ただ、先生によっては親身に進路相談にのってくれます。
充実はしていますが、建物が古いのでなんとも言えないです。震災発生時に体育館が避難所になり、お世話になったくらいです。
治安はハッキリ言って悪いです。周りに何もなく、不良のような生徒さんも少数だけどいる。通学もちょっと離れていて分かりにくい場所にあるので通いにくい。
制服はあくまでも一般的なものですが、トランスジェンダーの生徒さんには配慮していただけます。
この中学校で、うちの子は三年間いじめがあっても対応がよくなかった。 違う学校に行かせたら良かったと思った。
校則がなかなかきびしいと思った。 髪型も長さなどちょっときびしいなと思った。
いじめがあった。 うちの子も3年間嫌がらせや無視などうけた。
他の学校と同じように普通の学習環境であると思う。 苦手な事を教えてくれる先生もいた。
部活は色々ありますが、やりたい子が頑張ってやっている感じ。あまり強いイメージはない。
学力レベルはあまり高くないように思える。塾などに通い高校入学に向けて頑張ってる子が多い。
街から離れてるので静かな中古い学校でもグラウンドや体育館が広めで生徒は集中し使いやすいのかと。
近くの大きな道に出ると車の通りが多い。
新しい制服になり男子も女子も素敵になりました。 前の制服も良かったけど、新しいのはおしゃれ。
地元の公立高校
子供のやりたい事があったから
保護者 / 2014年入学
規律は厳しかったが、今は指導の先生が転勤し、なんだかだらけてる。3年生はそこそこだが、2年生以下はどんなものか。
いじめはあると思う。ただ、表向きないじめではなく、SNSを使ったものがあるとのこと。確信はない。
学習意欲がなく、地元高校でいいと思っているのか、教員・生徒の勉強の取り組みが甘い。都市部の高校に行きたい生徒への配慮が必要。
教員のやる気が見あたらない。指導というより勝手にやれとの雰囲気。教員の気持ちとの差が大きい。用務員の方がやる気が見える。
特になし。地元に定員割れの高校1校に集中。それなりの進学校に行くためには、学校の教育の仕方に問題あり。将来設計の幅が低い。
できたばかりできれい。体育館など欠陥工事が目立つ。全体的に整理整頓され、よい印象。グランドの草取りはした方がいい、それとも芝にするのか?(雑草の)
田舎なので特に何もない。ただ、大型トラックが結構行き交う道路だが、歩道が狭く、学校の体面道路では、歩道がない。改善してほしいが、お金がかかることなので
学生服なので特になし。Tシャツ、靴下は、ワンポイントの黒か紺しか認められてなく、最近そのような商品を探すのが大変だ。
先生のことはよくわからない。親との関わりを持つと面倒なことが多いとの印象。子供たちの部活等への配慮がない。
ここしかなかった。ほかに行きようがない。
保護者 / 2009年入学
本来生徒に指導するべき教師の方が、常識のない事が多いので、これで、何を指導するのだろうと言う気持ちと、常識を持ち合わせた生徒が、聞く耳を持てるのかと言う疑問は常にあった。
飾りつきのベルトでも注意されなかったり、とにかく緩く、中3で各高校の学校見学に行くのに、同じ中学校の生徒と思われるのが恥ずかしかった。そもそも、上記の通り、ほとんど制服登校しないし・・・。夏休み時の学校便りに「ふさわしくない髪型の生徒は、夏休み明けにはキチンとして登校しましょう」的な文言を見た時には、衝撃的だった。
小学校から日常的にありました。(町内の小中学校は昨年度に最後の1校が統合され実質小→中はエスカレーター状態)イジメている当事者は「そんなつもりはない」と言い、その生徒達が部活動で成果をあげていたり成績が良かったりするので、教師じたいも「イジメた訳じゃないし、もうイイでしょう」と言って幕引きをしたので、何も変わらなかったです。
担任教師に他学年で行われている補修などの学習確認をした際「特に考えてないのでお金はかかるけれど塾に入れて」と言われた。できないことをバカにする生徒も多いと思う
強い部活は強いし、弱い部活は弱いです。強い部活にかんしても、生徒の為・・・と言うよりは、先生のプライドの為・だったと思います。父母会長までやったけど、本当に大変だった。
三者懇談の際、行きたい学校(専門学科1本だったのに)普通科を薦められた・資料集めも一切してくれなかったので、情報集めは家庭で行う感じ。再三お願いしていた体験入学の申し込みすら、期限切れ。門戸の広い高校だった為、参加させていただけましたが。。
学校サイドは、着替えする習慣すらないのか、美術の日はジャージ登校、技術の日もジャージ登校、当然体育の日もジャージ登校、運動部の生徒はジャージ登校始業式やら、認証式やら「式」のつく日以外は、ほぼジャージ登校。小学校から9年、こんな環境に慣れていたら、高校に入って着替えが当前の生徒さん達とは行動時間に差がでるだろうと感じていました。それほど制服を着ない環境ですから、制服はお下がりを回し合うのが一般的で、新品を購入する人は、周りには殆ど居ませんでした。
女子はブレザー、男子は学ラン。葬儀参列には合うけれど、かわいさは一切なかった。上記の通り、購入しない人もいるので安いと言えば安いかも。女子の制服でも、新品は3万程度だったかと。
校区にそこしかなかった為
利用した塾/家庭教師
ファミリー
利用していた参考書/出版書
覚えていない
保護者 / 2015年入学
生徒が少ないので、大体どんな子がいるかわかる。先生のやる気があまり感じられない。先生の人数が少ないので成績の付け方が偏っている。
校則についてはあまり聞いたことがないです
特に聞いていません。スマホなどでいろいろあるらしいですが、持たせてないので、かかわりません。
先生はあてにならないので、塾に通っている子が多いです。区内ではレベルが高いほうです。
子供が少ないので、部活の数が少ない。先生もやる気が感じられない。
塾に通っています。学校の先生はあまり熱心ではないので。教え方もいいのか悪いのかわかりません。
建物が古い。昔生徒がたくさんいたため、空き教室がたくさんある。
比較的わかりやすい場所です。バス停からも降りてすぐにわかりやすいと思います。
普通です。バザーで制服を販売しているので、そこで洗い替えなどを購入してもいいと思います。
先生のやる気があまり感じられない。問題のある先生の話は子供たちからよく聞きます。
保護者 / 2019年入学
外面ばかりいい感じがしています。親身さが感じられません。また、良くない情報は隠蔽する体質があると思います。
教師により指導の程度に差があります。いちいちうるさい教師もいれば、あきらかに校則違反でも見て見ぬふりの教師もいます。
ささいなもの(からかい、いじわる)に関しては、毎日のように聞きます。もう少し教師が積極的に関わってほしいです。
校舎は大変立派です。しかし、ソフト面に課題が多いと思います。消耗品を家庭負担させる場合が多いと感じています。
クラブによって、担当者の指導の熱心さが全然違います。担当者が熱心なクラブは成績もよく、部員も多いです。
学力差が大きく、上位層はいいのですが、下位層は悲惨です。下位層の底上げが大きな課題だと思います。放課後学習等やってほしいです。
図書館の蔵書が大変少ないです。何かを調べたい時にとても困ると生徒が言ってました。また、図書に詳しい教師も少ないと思います。
不審者情報が多く、治安はあまりよくないと感じます。巡回などを多くしてほしいです、
ジャージ登校がほとんどです、
保護者 / 2015年入学
学校全体での生徒への対応方針が全く定まっておらず、先生によっても場合によっても指導される内容がバラバラで生徒が混乱していた状況が見受けられました。また、生徒に対し指導を行う際に泣き、多感な年頃の生徒にこの様な指導の仕方はありえない。しかもそういう先生が一人や2人ではなく驚きました。
生徒一人一人をきちんと見ていないし、できない生徒にやる気を持たせるような努力もしないし、少し頑張ればできる生徒にも今現状ができていないからお前は出来ないと決めつけ置いてきぼりにする始末でした。現にうちの子は中学の時は成績不振でしたが高校では自力で学年4番まで上がりました。
今の時代は高校も大学も社会人になっても「個性を見せなさい」が当たり前にもかかわらず何もかもが同じでないと気が済まないのはどうなんでしょうと思います。女子の髪がやまとめ髪に黒や茶色のシュシュすら許されずうちの子は元々真っ黒な髪ではないため事前に学校側から提出を求められた『髪色証明書』なるものを出していたにも関わらず何もいじっていない天然髪を黒く染めてこいと言われ学校側と揉めたこともありました。校則は大切ですが本当に生徒のこれから長い人生において必要であるものかどうかきちんと考えられていないのが現状ですね。
うちの子は部活はやっていなかったのであくまで周りのお母さん達から聞いた話ですが、部活動はそれなりだったようです。
うちの子は勉強ができない方だったのでできるだけ家で家庭教師を頼んだり私も教えたりやれることはやり頑張りました。なんとか入れそうな高校も見つけて先生に相談しましたが先生は「絶対に無理だしついていけないですよ」と言われました。実際はすんなり入学出来ましたしその高校では学年トップクラスの成績でした。本当に生徒を伸ばすどころか早くから可能性を潰してしまうような先生しかいません
学校全体が暗い、汚い、ボロい、入り組みすぎてて今日しての場所がわかりずらいです。
住宅地に囲まれて治安は良い
リボンも許されず紺1色の上下で全く可愛くありません。男子も一般的な学ランで何も特徴がありません。
保護者 / 2013年入学
全体的に勉強するのに良い環境とは言えません。真面目な学校生活を送るのにも良い環境ではありません。
いじめはわからないところであるものです。表立っていじめはないように見えてもわからないです。
周りは勉強しない子が多く、足を引っ張られがちな気がします。自分も勉強する気が起きません。
ふつうだと思います。しかし生徒数の現象により部活動の種類が限られてきてしまい、入りたい部活がない、という生徒も多数います。
ひとつまみ位の生徒はトップ校へ進学しますが、底辺校へ進むものが多数います。
特に特徴はありません。ごくごく普通の設備です。規模もそこまで大きくないのでこんなものでしょう。
便利ではありませんがそこまで不便でもありません。最寄駅からは徒歩20分くらいです。バス停からは5分位歩きます。
数年前に変わったので割と良い方です。ブレザーです。
なにもかもそこそこです。と言いたいところですが、トラブルにならないようビクビクしている気もします。
保護者 / 2013年度入学
地域で1位2位を争うくらい学力が低いです。高校進学についても現時点で先生の真剣さが伝わってこないです。三者面談が1年生からありますが、あの時間の短さであれば必要ないとも思います。
いじめは少ない方だと思います。子供がスマホを持っていないので知らないだけかもしれませんが、1年間で1回しかトラブルは聞いていません。部活動で子供が特定の女の子に意地悪される事がありましたが、他の子がフォローしてくれたので大事にならずにすみました。
出来る子と出来ない子の差が激しい印象です。札幌は私立高校のレベルの方が低い事もあり、公立高校に不合格の子が私立高校に進学します。ほぼ全員が進学するようですが、進学後の動向は分かりません。退学する子も多いようです。
耐震工事は完了しているようです。体育館が校舎内にあるため非常に狭いです。生徒数も少ないのでちょうど良いようですが、部活動に制限があるようです。部活動が少ないので校庭を利用するのは野球部くらいです。
自宅から徒歩20分。交通手段はバスがありますが、皆徒歩で通っています。地下鉄の駅が近いですが、学校帰りに都心に出ることは禁じられているので、特にメリットはありません。
ごく一般的な制服だと思います。シャツがポロシャツなのでアイロンがけが不要。その点は非常に楽です。
子供は担任の先生を慕っていますが、先日の三者面談の感触はいまいちでした。勉強を頑張りすぎているのではと心配されましたが、学校のレベルが低いので頑張らざるを得ないのが正直なところ。子供もそこは理解しているので塾に通っています。
地域の学校なので皆入学します。
利用した塾/家庭教師
受験がありません。
利用していた参考書/出版書
ポピー
どのような入試対策をしていたか
受験がありませんので回答出来ません。
在学中。
在学中の為回答出来ません。
保護者 / 2013年入学
校舎が今年新校舎になり綺麗で勉強するには良い環境です。野球部は以前は名物監督が居て勉強より野球という考えで合宿を年間5~10回、朝は6時前から夜は球が見えなくなるまで練習し授業中は寝ている部員が多く帰宅後も体がクタクタで勉強できず結局志望校に行けない子供が多かったです。
標準的だと思います。
あまりいじめのうわさを聞きません。家の子供もいじめを体験した事がありませんでした。
先生方の能力に疑問があります。補習や受験対策等は無いような気がします。
部活道の先生方は部活での活躍実績で自分の評価を上げようと考えている先生が多いような気がします。野球部等に入部すると学力が低下します。
札幌市内の一般的な中学校よりも進学実績は劣ります。中学校近くの江別高校に入学する生徒が多いです。
今年、新校舎になり新しく綺麗な環境で中学校生活を送れます。体育館は古いままです。
JR江別駅、高砂駅から徒歩圏内です。我が家からも近く子供の通学は楽でした。
女子はセラー服、男子は学ランで昔ながらの制服です。
レベルが低い先生が多いです。何人かの先生を体験しましたが良いと思った先生が居ませんでした。
校区内の学校であり家からも近かったから。
>> 北海道
>> 公立