>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普段は、先生と生徒の距離がすごく近く、仲良くやっています。けれど、授業が始まると一気に空気が変わって、先生生徒の関係に戻ります。そこも、女学館の良さなのではないかと思います。
また、小学校から上がってくる子も受験で入ってくる子も、入学式の日に壁がなくなります。(結構本当の話です笑)
本当に仲が良くて、2年生になる頃には誰が内部か外部かわからなくなります!
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
小テストや中間試験の対策、高校生とかになると、受験に向けての対策も結構してくれているそうです。
学校では、手帳が配られ自分の学習プランについてしっかり考えて計画を立てるために、勉強のやり方講座や卒業生からのアドバイスなどを頂きます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
ちょっとサボったら、すぐに前をいかれてしまうので、コツコツすることが何よりも大事です。
校則は、私立の伝統校と考えると、そこまで厳しい方では無いと思います。寄り道ができないというのは、私立の学校だったら大体同じだと思います。ゴムの色も、黒、紺、茶のどれかという指定はありますが、別にわざわざ他の色のものをつける必要もないと思うので、そこまで不満には思っていないです。また、制服を着る際の校則に関しては、セーラー服の可愛さが一番引き立つためのものだと、よく友達と話してるぐらいなので、校則の内容に不満はありません。
いじめは、本当にありません。確かに、学年のカラーの問題で多少のいざこざはあるかもしれませんが、その時は絶対先生も全力で解決に尽くして下さると思います。
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
クラブの種類は割と豊富にあって、厳しいところは厳しいですし、のんびりやってるところは、のんびりやっています。
どのクラブにも、必ず1人は顧問の先生がいるのでたくさん活動ができます。大会での実績はあまりありませんが、先輩後輩の垣根がなく、楽しくやっている人が多いです。
進学実績は、決して凄い良い方では無いですが、みんなそれぞれ努力して、自分の行きたい学校に向かって頑張っているような気がします。割と、宿題も多いですし授業もみっちりやっているので物足りなくなることは無いです。
凄い綺麗です!校庭も、人工芝ですし家庭科室や、理科室、体育館が複数あります。トイレも綺麗です。掃除も、班に分かれて放課後に行っています。食堂のご飯も美味しいので、施設の設備には問題がありません。また、入学した時に思ったのは決して、キラキラピカピカの教室ではないけれど、各々でしっかり管理しているんだなぁと感じていました。
広尾という、すごくリッチで素敵な所にあるので、あまり治安は悪くないですし、むしろいい方だと思います。しかし、当たり前のように○ルシェなどが走っているので、あんまり「すごぉ!」みたいな感情は、無くなってきたかもしれません笑
セーラー服のかわいさが売りの女学館ですから、もちろん満足しています!街の中歩いていたら、必ずと言っていいほど見られます。なので、行動は慎まないといけないです笑
でも、可愛いセーラー服でもしっかり管理していないと全体的にだらしない印象になってしまいます。なので、毎日リボンをアイロンで掛けるように心がけています。
在校生 / 2020年入学
我ながら全てにおいて、清潔感が感じられ完璧で素晴らしい学校だと思います。とにかく皆優しく友達思いな子達が沢山集まっていて学校生活も充実しています。
本当に素晴らしく部活が充実していて、顔面偏差値もえげつなく高いです
逆にあったら退治します
とにかくいじめは一切ありません!とってもフレンドリーな子がたくさんいます
チューターといって点数が優れなかった場合用意してくださる特別授業があります。とってもためになります。
クラブなどの実績は中学のバスケ部は港区の大会などで優勝を誇っています。
進路は皆さんの今までの事例で言うと、とってもよく思いました。
設備については毎日用務員の方々が入念に校内ををキレイにして頂いています。
周辺は六本木ということもあり、毎朝警察の方々が立番して頂いてます。その他にも金曜日になると小学部のお父様方が立番して頂いています
夏制服は勿論ですが、冬制服は更に色使いがよくとてもオシャレで可愛いデザインとなっています。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
在校生 / 2015年入学
聖園女学院は、先生の面倒見がとてもよく、悩みがあれば、温かくそれを聞いてくれるので、学校の居心地はとても良いです。
施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
先生と生徒の距離が近いため、先生も生徒のことをよく理解していて、生徒も先生のことをよく信頼しています。
夏休み、冬休み、春休みのすべての長期休暇では、中学高校であわせて40~80個の講習や補習が開かれています。自習室なども充実しています。
施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
スカート丈などの校則は厳しいですが、守っていた方がおしゃれなような気がします。
いじめは見たことがないです。
弓道部がとても強いです。
全体的に、自然がとても豊かで、自然と共に、毎日のびのび過ごせる感じがします。
マリアホールはとてもきれいで、生徒はよくここで集まって勉強したりおしゃべりしたりしています。
清楚でかわいいです。
水色の盛夏服は、人気です。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
在校生 / 2022年入学
優秀な在校生に囲まれて切磋琢磨できる環境は、何ものにも代え難い。上を見て追いつこうと頑張る子、女子に見えない天井を押し付けない東大国医まで視野に入れるご家庭にぜひ勧めたい。
生徒証に記載された校則は厳しく見えるが、違反していても注意されることが少ない。髪型や髪飾り、防寒コート等かなり自由度がある。自立した子が多いせいか、先生からのご指導は少なめ。
全く聞いたことがない。同調圧力がなく、個人個人が独立している。月に1,2回程度、友達と原宿や新大久保へ出かける交友関係はある。
優秀な子が多いせいか、学校からのサポートは充実しているとは言いがたい。夏や冬の長期休みには、そこそこの量の宿題が出される。
部活は週3回程度、時間は短めだが、文化系は自宅への持ち帰り作業もあり、なかなか時間が取られている。部活の予算が少なめのため、生徒の創意工夫で何とか成立している感じ。
東大77人、理3が13人と圧倒的な実績。毎年のように桜蔭は下降気味だと叩かれるが、蓋を開けると有無を言わさぬ実績を出す先輩方に憧れて、後輩達も頑張る好循環がある。
校庭が電車で1時間と遠いのがネック。年内には新校舎が完成し、室内プールも使えるようになるのが楽しみ。
JR、地下鉄と複数の駅が利用できるアクセスの良さ。文京地区のため治安も良好。桜蔭坂を登るのは大変だが、体力作りには役立つ。
最初は抵抗があったが、都内私立女子校では唯一無二の制服であり、似合う子には似合う制服である。半袖+ワンピの組み合わせがベストだと思う。
在校生 / 2022年入学
新校舎の開設や学習方針など、この学校は生徒たちのことを非常に考えてくれていると思っています。自主性・主体性を大切にしていて文化祭などの行事は自分たちで1から創り上げるため他校と比べ準備が大変ですが、終わったときの達成感はとても大きく、クラスの子との仲を深めることができます。受験生に対しても、オープンキャンパスでの校内ツアーや受験相談会の実施、入試当日のカイロ配りや机の横にエチケット袋があるなどしっかり考えてくれていて受験生だった私はとても感動しました。
今年入ったばかりなので、受験対策については分かりませんが、学習のサポートは充実していると思います。授業は先生の講義やひたすら問題を解くという形式ではなく、数学では班をつくり一緒に問題を解いたり、教え合ったりしていて、他の科目は英語クイズ大会・地理コンテストなどを開いて生徒たちが楽しく学べるようにしてくれてます。補習については、定期テスト(中間・期末)で赤点を取ったり、ある分野の点数が低かったりすると補習対象になります。分からないところはどんどん先生に質問することをオススメします!先生達はとても熱心で優しく教えてくれるので少し聞くのは勇気がいるかもしれませんが、楽しいですよ(^^)課題は他の学校と比べて少し多めなので、計画的に勉強した方が良いと思います。話は変わりますが、中学受験の教科ごとの対策を知りたい方は入試説明会やオープンキャンパスで行われる受験相談会に参加することをオススメします。(受験相談会は受験を経験した在校生から実際に話を聞くことができ、説明会は先生たちからより問題内容などを詳しく聞くことができます。)
校則の内容については私的には満足していて、緩いか厳しいかで言えば緩めの方だと思います。かといって、髪を染める、ピアスをあける等の行為は禁止されています。髪型に規定はなく、ロングでもショートでも良いですし、ハーフアップやツインテールなどのヘアアレンジも可能です。髪飾りも本当に派手すぎないものでなければシュシュやヘアピンOKで髪ゴムの色もなんでもOKです。スカートの丈は膝頭までで、それ以上上げると下着などが見えてしまうためさすがに注意されることがあります。校内ではスマホを使うことができず、そのかわり1人一台入学時にiPadを買います。(学校の入学金にiPad代が入っているので、個人でわざわざ買いにいく必要はありません。学校が設定や管理を施します。)スマホを使っているところを見られると没収され、没収3回ほどで親に連絡になるので気をつけてください。
いじめは多いか少ないかはよく分かりません。ただ、私の学年でいじめは聞いたことがありません。生徒たちの自主性を大切にしている学校なので文化祭などの話し合いで少し言い争いや意見のぶつかりのようなものはありますがそこからいじめに発展する…なんてことはないと思います!先生と生徒による面談も定期的に行われるのでそこは安心かなと思います。あと、部活や課題などで忙しいのでいじめをしている暇はないと思います。
クラブは現段階で38種類ほどあります。どのクラブも非常にやる気で満ちていて、必ずクラブに入る必要はありませんが、約8割の生徒がクラブに入っています。クラブごとに活動日があって、その活動日が上手くあえば、複数のクラブを兼部することも可能です。(私も兼部しています。)1番部員数が多いのはダンス部で大会で金賞などの好成績を残していることから、ダンス部に入るために品女に入ったという子もいます。他にはバトン部、吹奏楽部なども部員数が多く強い部活だと思います。クラブなどについて知りたい方はオープンキャンパスや文化祭に参加していただくと、クラブ発表をしている部活が結構あるので、雰囲気などを感じることができると思います!
進路実績は良いか悪いかで言えば、良い方だと思います。東大がたくさん出る!といったわけではありませんが、毎年MARCH・早慶上理にいく人たちは数名います。学力レベルは人によりますが、基本的にみんな素直で努力家な子が多いので、コツコツ予習・復習や課題をこなしたり、しっかり授業を聴く、先生・友達に質問などしていれば、平均以上の学力レベルにはなると思います。基礎固めを大切にしている学校なので、日頃の勉強習慣が重要になってくると思います。
2022年8月から新校舎が建設されました。2025年くらいにはもう一つ新校舎ができるそうです。旧校舎から新校舎になったことで、校舎やトイレも綺麗になっていて体育館にも冷暖房設備がついたので過ごしやすくなりました。外が住宅地や工事をしているので、ベランダに出ることはできませんが、空中連絡通路などができたので他の棟との行き来もしやすくなったと思います。強いて言うならば、この学校には校庭がないので、そこがちょっとな、と思います。(体育祭のときは、学校で行うのではなく、代々木第一体育館などを借りて開催します。)施設を実際に見学されたい方は学校見学会などの学校見学可能なイベントに来てもらうとわかりやすいと思います。
周辺の治安は良いです。アクセスは品川駅から徒歩で10分、北品川駅から歩道橋を使うと徒歩2分と好立地なのではと思います。ただ新校舎開設により、前まで使っていた東棟の正面玄関ではなくなり、B棟玄関から入るので、少し歩きます。(2022年8月現在、登校時の歩道橋の使用は高等部しか利用できません。下校時は中等部も使ってOKです。中等部は登校時、北品川駅から出て8分ほど歩いてB棟玄関に行く必要があります。)
学校の制服についてはとても満足しています。パンフレットやサイトなどを見て知っている方もいるかもしれませんが、品女の制服は可愛いと評判で、可愛い制服ランキングの上位に入ることもあります。冬服は品女生の象徴ともいえる、キャメル色のブレザーに青チェック柄のスカート、青と黄色のリボン(高校はネクタイ)で、夏服は涼しげな紺色のポロシャツに明るいベージュチェックのスカートになっています。夏服は冬服に比べ知名度は低いですが、ポロシャツなのでシャツより全然動きやすく、洗濯してもすぐに乾くので助かっています。ただ、可愛さゆえに制服がとても目立つので、帰りに寄り道などをしたらすぐにバレます。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
在校生 / 2022年入学
勉強を全力でサポートしてほしいと考えている方には向いていないと思いますがとてものびのびと暮らせてとてもいいと思います。
学力的に他校に抜かされていて、もう御三家ではないのではないかと聞いたことがありますが、昔からの校風を維持している伝統校で行事も全力、勉強もそれぞれにあったやり方ででき、勉強が得意な友達に教えてもらうなどして楽しく学習できる点でこれこそ御三家だと胸を張って言えると思います。
ここまで希望に合った学校には入れてとても満足です。
小テストが多いです。数学は単元ごと、英語では単語テストや発音テストなどが単元ごとにあります。
でも赤点、再テストなどは一部の教科しかありません。
基本的に塾に行くかどうかなどはクラスでも分かれますがそれぞれにあった学習方法をさせてくれるので強制されているわけではないのに自然と勉強する雰囲気になっているところがいいと思います。
ここまで希望に合った学校には入れてとても満足です。
身だしなみを整えるという点では髪ゴムは黒、紺、茶にするなどやや厳しめの校則はありますがそれ以外は理不尽な校則もなく周りよりは緩いと思います。
かばんはブランドや形も自由ですが基本的には黒や紺と言われています。
その他身に着けるものは大体学校指定です
ほぼいじめはありません。
ただ内部生間でのいざこざは聞いたことがあります。
それでもみんなそれぞれの個性を尊重して仲良くできています。
でも赤点、再テストなどは一部の教科しかありません。
本格的に活動する≪部≫、週に2,3回ほど活動する≪会≫、主に週1で活動する≪班≫に分かれています。
部 は兼部禁止で大会があります。私は大会のある部活ではないので詳しくはわかりませんがそこまで大きな大会ではないと思います。
私は 班 と 会 を兼部していますがほとんどの人が兼部しているかなという印象です。
種類も多くスケジュールなども厳しく決まっているわけではないので選択肢が広く自分に合った部活を探せると思います。
早慶上智や東大に進学する人も多く教育水準は高いと思います。
ほかの学校では【東大みんな目指して頑張ろう!】などと上の学校を追及されるところもありますが雙葉は基本的に自由でとてもいいと思います。
本が好きですが七階にありエレベーターも原則禁止なので余り行きません。
七階に音楽室があるなど少々移動がつらいところもありますが動くことが好きな私にとっては友達と話しながら体力も付けられるのでいいと考えています。
四ツ谷駅から徒歩3分でとてもいい立地です。
南北線や丸ノ内線となるともう少しかかると思いますが、、
交通量も駅から四ツ谷までの間は少なく、若い人の遊ぶ場所などもないので平和でとても満足しています。
初めは着衣が難しく苦戦しましたが二か月もすればすぐになれます。
見た目もとてもかわいくスカートは長めです。
春から秋にかけては白ソックス、冬の間は黒タイツです。
黒タイツは少し面倒に感じることもありますが見た目はとてもしっかりしている印象でとてもいいと思います。
制服で遊びに行きたい気持ち話ありますが、NGです。
在校生 / 2018年入学
単刀直入に楽しいです。女子校を楽しめてる。毎朝の礼拝とか聖書だとかバイオリンの授業とかだるいこともあるけど、先生との距離も近くて学校行くのはキツくない。人数もすごい多いから友達いっぱいできる。恵愛祭(文化祭)は楽しいし体育祭は愛知県体育館だから室内で最高。中高女子校はきついかなっておもったけど、社会に出てからは女子だけの環境なんてないんだなって思ったら貴重に感じます。この学校に入ったからといって幸せとは限らないし、私のはあくまで一意見ですが、選択肢としてこの学校の受験を考えてみるのはアリかと思います。
授業はしっかりやってくれる。先生は親切だし手厚い。スピードは速い。成績は宿題は多くなく本人しだい
校則は一般的だし、厳しくはない。多少破っても黙認される。ただ先生によって対応が違う。
噂で聞いたことはあるが、私は見たことない。多少の陰口はあるが、どこの学校でも同じかな、と思う。
ハンドベルやハープといった珍しい部活もあり、すごいと思う。無理にやる必要はないのは楽。実績もまあまあ。
人数が多いので中には有名大行く人もいるって感じ。卒業後の就職率は高い。
この学校最大の長所!校庭と体育館を除いて最高!トイレが特にいい。音姫、ウォシュレット完備で掃除してくださってあり綺麗で臭くない。教室とメディアライブラリーも綺麗で涼しい。過ごしやすいし他の学校からも羨ましがれる。
制服は可愛い!それに伝統みたいな感じだから金城生と町の人がわかる。いい意味でも悪い意味でも見張られてる…?wけど学校指定の靴下は買わせるためにあえて破れやすくしているのでは…?と疑うほど穴空きます。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2019年入学
生徒全員が入学時にタブレットPCを買います。なので休校の時はGoogleクラスルームで情報を生徒に伝え、Googlemeetを使って授業をしていました。3年前に就任した校長先生の話が凄く感動して、とても良い先生だなと尊敬しています。この先生には従っていきたいなと思える校長先生です。すごく良い学校だと思っています。
タブレットPCなどを使ってスライドを作る授業などがあり、色んなことが学べます。とても満足です。
基本校則はゆるいので満足です。学期に1度風紀検査があり、スカートの長さや前髪の長さ、カバンにつけているキーホルダーの大きさなどを抜き打ちで風紀委員が調べます。あと、保健委員による爪検査が週に一回あり、爪の長さを3段階で評価されます。ですが、この検査は多分成績等には関係ないと思います。
あまりいじめは見かけません。あと、学期に1度、いじめの調査のアンケートが実施されます。
マンドリン部の去年の全国大会では、文部科学大臣賞という、1位にあたる賞をとっています。ほかにも、英会話部では模擬国連に出場しています。
今年は京都大学への進学など、比較的進学実績が良かったと思います。詳しくはホームページをみてください。
体育館は昨年、工事をして、工事は終わっているんですが、まだ1回も使っていません。あと、大学の体育館も利用します。いずれも冷房や大きい扇風機が完備されています。校庭はなく、校舎の体育館の屋上(?)にグランドがあり、テニスコート1面分くらいの大きさです。校舎内にも図書館があります。また、大学の図書館も使えて、図書館の自習室なども大妻生なら利用できます。また、大学の図書館の隣にテニスコートがあり、いつもテニス部が利用しています。
皇居の近くなので静かで、授業に集中します。上の階の教室からは靖国神社などが見えます。また、通学路では、ほぼいつも何かしらの工事をしています……(通学には影響はありません)そして、半蔵門、九段下、市ヶ谷が学校の最寄り駅で、大体の人が半蔵門か市ヶ谷を利用しています。もちろん、校内には九段下を利用している人もいます。
初めはセーラーが嫌だなと思っていましたが、今は気に入っています。あと、学校指定のリュックがあるのですが、ダサいです。リュックのデザインは直して欲しいと思います。でも、通学カバンはオシャレで凄く良いです。
在校生 / 2014年入学
勉強にも部活にも遊びにも、けじめをつけ、学生時代を素敵な友達とすごせる学校だと思います。
クラスや部活などのもめごとは適度にあると思いますが、ことが起きた時の対処は早いと思います。
真面目に取り組む生徒を、バカにしたり優等生ぶっているなどという生徒がいないことが素晴らしいと思います。
全国大会にでる部もあり、地味だと思われがちですが活気があります。
多くの生徒が大学進学を目指しますが、国公立という形だけの選択でなく、将来の仕事を見据えての進学指導があります。
全体的にきれいで申し分ないのですが、東校舎へは一度学校の敷地からでなければならなかったり、グランドが遠かったりなどの不満はあります。
駅から8分という立地で、おしゃべりしながらの登下校にはちょうどよい距離だと思います。
セーラー服ですが、普通のものなので、今はやりな感じを希望される方には物足りないと思います。
相性があると思いますが、先生方のやる気はみとめられると思います。
在校生 / 2019年入学
一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
学校では「世の光であり地の塩になる」っていう精神を大切にしてます
これから世の中に光を与える人になりつつみんなをささえる人にもなる
生徒みんな優しくて可愛いです
光塩って言ったらお嬢様学校でみんなお淑やかって感じがして少し距離を置いてしまいがちかと思うんですけど本当に入学したらそんなことないってすぐ分かります!
面白い子達ばっかりで正直誰もお淑やかじゃないしお嬢様なんてイメージすぐぶっ壊れます
挨拶のごきげんようはギャップです
明るくて楽しくて成績もしっかり安定することが出来るいい学校です
校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
先生も「どんどん質問きな!」って感じで快く教えてくれる先生しかいません
先生達的にも塾に通わないで安心して大学受験が出来るよう授業してるって言ってたし私達的にも塾は必要ないくらい授業は充実しています!
とても中間、期末の試験対策をしやすいです
授業もテストが近くなると自習って言ってその授業内で先生が回って分からないところを質問するっていう時もあります!
放課後は週に2.3回自習屋があります!
めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
大学受験のことも先生に相談したら
一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
生徒みんな優しくて可愛いです
挨拶のごきげんようはギャップです
校則は少し厳しめかなって思います!
だけど女子校だし伝統校だし一応お嬢様学校で名が知れているので仕方ないかな~って感じです
校則は厳しめだけど先生からの監視?は全然ないです
だから窮屈に思うことはないです
私の学年はいじめは一切ないです!
だけど中1の最初から不登校かな~?って子が1.2人います
けどみんな楽しそうに学校登校してます!
校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
とても中間、期末の試験対策をしやすいです
放課後は週に2.3回自習屋があります!
めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
大学受験のことも先生に相談したら
私的には部活が大好きで運動部なんですけど放課後みんなでたくさん体動かしたいんですけど週に2回しかないです
しかも時間がめっちゃ短いです
さすがにそれは寂しいかなって感じです
勉強に力をいれてるのは分かるんですけど部活もせめて3回にして欲しいなって思います
私的には偏差値60くらいで女子校で理系って言ったら光塩くらいかなーって思ってます
医学部の進学率とてもいいのに中学の偏差値58の学校ってそうそうないと思います(高校でぐんと偏差値上がると思います)
医学部以外にも早慶は10人ずつくらいは必ず受かってます
地方にも少し飛んでるかなって感じです!
生徒も医療系を目指している人がとても居ます(看護師、医者)
とても綺麗です
体育館は2つとも去年冷房がついてほどよい温度で体を動かすことができます
図書室もとても静かで自習にはもってこいです
杉並区はちょっとチクリ魔が多いかなって思います
ちょっとしたことでもすぐ怒られたり学校に電話されたりします
まぁ私達が悪いんですけどね!!
高円寺、東高円寺、新高円寺全部遠目ですが友達と軽く話してればすぐ着いちゃいます
最近夏服が変わりました
前の夏服は冬服と同じジャンパースカートでとても暑かったんですけど上下別になってとても涼しそうです!
私は特に制服が可愛いところに行きたいとかが無かったので文句ないですが今人気のセーラーではないのでやっぱり在校生的にはだっせーって感じらしいです
>> 女子校