>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
中学校自体が長い歴史があり、とても活発。先生も面白く、クラスの雰囲気もどのクラスもとてもいいので、ここに来て本当に正解だったと思う。同じ部活の先輩も、わからないところは丁寧に教えてくれて、ありがたい。
スマホ??漫画やお菓子??髪の毛は眉毛にかかってはいけない、襟にかかってはいけない、耳にかかってはいけない。よくみんな普通にスマホを持ってきていて、先生はそれを見過ごしていると書いてあるが、それは呆れているだけで、先生も持ってきている生徒を知っていて、その生徒は信頼がほとんど無い。
まだ入ったばかりだが、今のところいじめは全くない。ささいなことでも先生はきちんと対策してくれるので、もしいじめが起きても対処してくれると安心している。
もし課題未提出だった場合部活動停止などのいい対策ができていると思う。
本当にいいと思う。今年はコロナでまだあまりできていないが、ラグビーやサッカーなどはすでに始まってる。ラグビーやサッカー、野球はとても強いが当たり前だと思うがかなり厳しい。一つ改善してほしい点は、中学に野球部を作ってほしい。
とてもいい。 みんな久我山の偏差値で入ったとは思えないくらいハイレベル
これもとてもいい。校庭も広いし図書館は約8万冊ある。学食も美味しく、とても賑わっている。
正直道が狭く、駅から遠く、通学しにくいところがある。しかしその分友達と話しながら帰れて、とても楽しい。
かなり満足している。女子はよくわからないが、男子は下は指定のズボンにベルトに白いならなんでも??な靴下。上はかっこいいワイシャツ?だと思う。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
コロナ禍で同じ敷地内の小学校・高校も普通に授業や部活・体育もされているのに、僕たちは体育すら着替えずに私服でしている。全国的に部活や大会も再開しているが、その権利すら許されない。部活も無く大会参加はできませんと学校からメールが来て諦めるしかない。僕たちの意見は残念ながらスルーされている。定期テストも実力テストもないので自分が理解できているかもわからない。勉強する雰囲気がないまま1年半が過ぎて残念だ。
定期テストもコロナ禍でか今後も含めて必要性かないのかで無くす方向と聞いてる。高校で勉強についていけるか心配という声を聞く事が多いが誰も勉強はしようとしない
自由すぎて戸惑うときがある。女子はピアスや髪の毛を染めたり、夏に変身してた!
いじめがあっても自分での解決を要求されているのか先生はあまり知っていても関わろうとしない。
コロナ禍で未だ部活動が再開されないどころか再開されないまま無くすと噂が流れている。全国では再開されているが部活する権利すらない。
成績ぐ悪くても同志社高校にはあげますと先生が入学した際に話していた。外部に出たい人は、塾に行かないと習っていない単元が多いと先輩からきいてびっくりした。
お金があるのでとても充実しているが、利用者は少なくいきにくいのが残念だ。
地下鉄から直結してるので安全である。
制服はないのでよくわからない
在校生 / 2014年入学
勉強については力を入れているようですが、部活や行事には力を入れていません。高校を見据えての授業としては物足りなく、ただ授業スピードが速いだけです。学校生活が楽しめるような場所ではありません。
授業のスピードはとても速いです。塾に行っている生徒が過半数を占めているため、予習が前提で話が進みます。成績の悪い生徒には英数の補修が行われており、テスト前には任意の質問教室や補修があります。テストの問題数はとてつもなく多く、レベルも高いです。
他校より厳しいです。靴下の色、ピンやゴムの色、靴など様々な制約があります。靴下も靴も原則白、シュシュやカチューシャなんかは全て禁止です。スカートは膝下厳守、スラックスはくるぶしまでです。登下校時、自転車通学者は指定のヘルメット着用が義務づけられています。
はっきりとしたいじめはありませんが、陰湿なものはあります。勉強についていけないことから、不登校児が非常に多いです。教師と生徒の仲はあまりよくなく、原因は、一方的かつ高圧的な教師が多いからだと思われます。
まるで力を入れていません。季節によっては1日の部活時間が25分になります。加入率は高いですが、入らないと内申が下がる、というデマによるものです。目立った実績はありません。部活によっては顧問が部活にこないところもあります(美術、男子バスケなど)。
成績のよい生徒に対しては熱意ある指導を行いますが、成績の悪い生徒には、お前はここの学校レベルだ、と決めつけた指導が行われます。進学校への進学が多い一方、偏差値の低い高校への進学も多いです。
学校の備品の殆どが古く、壊れているものが多いです。夏は湿気のため壁や廊下がびしょ濡れになります。
クーラーは図書室、パソコン室、職員室のみに設置されており、普通教室にはついていません。運動場、体育館共に狭く、運動部は窮屈です。全体的に安全性が低いです。
控えめに言って絶望以外の何者でもありません。地域の中学校の中でも特に酷いです。ジャージに至っては1980年代を彷彿とさせます。
投稿者ID:200540
在校生 / 2017年入学
正直言って褒めようがない、問題児やゆとり教員も居るのでクラスは崩壊している。またゆとり教員が担任になれば、えこひいきや連絡事項の伝え忘れが日常茶飯事であることは覚悟しなければならない。
校則の内容は不満はありませんが、校則違反についての指導が甘く、何度も違反する生徒がいますので、あまり意味はないと思います。
教師によるえこひいきや差別が見受けられます、またクラス全体にまとまりが無く仲間外れなども多々あります。
ワークシートなどを活用した授業が多く、要点がまとめられているので、非常に分かりやすいです。
実績も高く、表彰されている生徒もかなり多いです、部活動に専念したい方はオススメします。
進路相談は全く意味ないです、殆どが雑談で2分弱くらいしか話さないため、進路に熱心な学校とは言えません。
今年は校舎工事中のため、移動教室はかなり不便になった、来年には便利になると思う。
小学生も通学路が一緒なので登校時は混雑する、また踏み切りが近くにあるので、そのせいで遅刻することが多々ある。
在校生 / 2012年入学
『自主自立』をモットーに6年間を通して成長できる学校。
前期課程・後期課程で違いはあるが、変なルールはない。後期課程は申請すれば自転車通学が認められる。
無いことは無いと思うが、目立ったイジメは無い。
学校の図書館はとても過ごしやすい。ただ個人的には学校の隣に八雲中央図書館という目黒区の巨大図書館があるのがとてもありがたい!(夏はクーラーが効いているので生徒はそっちに行く)
弓道部や水泳部などを中心に強い部活が多い、ほぼ全員がなんらかの部活に入っている。(学校外で特別な習い事をしている人以外)
自分の身近な先輩方が東大や一橋に行かれるので刺激になる。大学以外の進路も応援してくれる。
都立の学校なのに私立並みの施設がある。グランドがかなり大きい(小学校くらいならグランドに建てられそう)
治安…高級住宅地なので治安はいい、だがそれもあり駒沢公園で毎年行うマラソン大会の移動の時に苦情がくる。
アクセス…最寄り駅は超ダッシュで4分??
黒のようで濃い緑という桜修館独自の色を使っていて、女子はスカートかスラックスかを選べる。ブレザーには旧制府立高等学校・都立大学附属高等学校時代からの校章を付けている。
面倒見の良い先生が本当に多く、部活動にも熱心!ただ宿題も多い…
公立中学・高等学校の学費と同じ。
在校生 / 2021年入学
もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
洛南にきてよかったと思います。
数学、英語などは点数が悪いと基礎補習を強制的に受けさせられます。また、休み時間や放課後の自習の時には友達同士で教え合いをしている光景をよく見かけます。
洛南にきてよかったと思います。
身装検査が月一であります。男子は少し校則がきつめですが、女子は肩にあたる程度の髪なら括らなくても良いので慣れれば楽です。
いじめを聞いた、見たことはありません。細かい言い争いなどはありますが、すぐ解決している印象です。
今年は新型コロナウイルスの影響もあり満足できる活動はできませんでしたが、それでもバレーボール大会など様々なクラスの結束を固める競技をしました。クラブはバレーボール部などは盛り上がっていますがディベート部、配下創作部はとても部員が少ない印象です。
進路実績は言わずもがなです。学習進度は速いですが、バックアップ体制は整っています。
校庭は少し狭い印象です。また高校の校舎はきれいですが、中学の校舎は古くトイレも和式です。
そこそこ近いです。
少し地味ですが、ダサくはないかと。しかしコートは少し高めの印象でした
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展みたいなイメージです。楽しいです(先生は嫌いだったけど笑)。
先生は、とにかく面倒見が良いです。好き嫌いはそれぞれありますし、怖い先生も居ますが、それすら話のネタになるので良いと思います。
あと、年に1度クラス替えがあります。
とても面倒見が良いです。定期テスト後や、朝テストの補習など、結構補習があります。先生に頼めば多分マンツーマンでみてもらえます。質問されるのが大好きな先生が多いそうです。
あと、年に1度クラス替えがあります。
女子のスカートは膝下3センチまで。髪型は、肩より長い場合は結ばなくてはいけません。男子は知りません。前髪は男女問わず目にかかったらアウトです。2ヶ月か3ヶ月に1回くらい頭髪検査があります。
全体的に、中学生として守るべき最低限のルールって感じ。特に厳しいことはありません。スマホは朝礼にて担任に預けますが、持って来ることは可能です。
私の学年ではほとんどありません。平和すぎです。というか、学校全体でみても聞いたことはありません。先輩も同級生もみんな良い人です。とにかく平和です。居心地が良い。
チアリーディング部や、バレーボール部、バスケットボール部などは強いです。ハンドボール部などは、部員数も多く、活気があります。
私の居る部活は部員が多い訳ではありませんが、アットホームに、本当にアットホームにゆるく活動しています。がっつり活動をしたい人にも、ゆるく活動をしたい人にもぴったりな部活がこの学校にはあります。
進学実績は伸びてきてるらしいです。同級生達のレベルもすごく高いです。入学して驚きました。今年、東大合格者が3人くらい出たらしいです。
すごく綺麗です。校庭は狭いと言ったら狭いけど、都会の学校なりには広いです。
3つ校舎があり、北館と本館は比較的古いですが、古いなりには綺麗で気に入っています。中学生の教室は南館という校舎にありますが、そこは比較的新しいので綺麗です。というか、おしゃれです。
駅から少しだけ遠いですが、いい運動になります。楽しいです。
治安は悪くないです。でも自衛はしっかりして下さい。
陽キャ女子たちからは不評ですが、私は大好きです。制服が志望の動機の1つにもなっています。多分それぞれの主観によると思います。夏服に、ポロシャツがあります。そんな制服ですが、2023年度、創立100周年を迎えるにあたり、変わってしまいます。新しい制服は、万人受けするタイプのブレザーです(中高ともに)。2022年度までの入学生は、高校に上がる際に新しい制服を着ることになります。今の制服が嫌な方も、もう少しの辛抱ですので、ご安心を。可愛かったのになー。ちなみに、ちょっと値段が高いです笑 まあ私立の制服なんてこんなもんでしょうと割り切れる方なら大丈夫だと思います。
在校生 / 2020年入学
正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。
テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。
スマホの扱いについて→等々力駅で使用するのはOUTです。また基本的なSNSは禁止で、例としてInstagramやTwitterなどのアカウント持つことなどが禁止されています。また、同じ学校の友人とのLINEでのメッセージは禁止されています。 電話番号などを利用したメッセージなどを主に使用しています。
制服について→学期末などで服装頭髪検査などがあり、髪の毛は襟下15cm以内なら下ろしていてもOKです。スカートは膝ジャストくらいで、夏はベストなどの着用は必須ではありません。夏服と冬服の区別が付きにくいというのはありますが、見た感じ制服を着崩したりしている生徒はほぼいないと思います。
正確には分かりませんが私のクラスではいじめと呼ばれている行為はなかったと思います。ですが、朝会で嫌な思いをしている子がいるということを先生が伝えていたので少なからずあったのかなと思っています。が、いじめ自体は相当少ないと思います。
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
ココには舞チア部があります。舞チア部は好成績で大会優勝などを果たしています。
また、テニス部に関しても世田谷大会優勝など、どの部活も総合的に優秀な成績を残していると感じます。
毎年東大生を1~2人程排出しています。
早慶上智など、ハイレベルな学校にも多く行っています。
体育館は充実しています。
しかし、立地もあるのか校庭はやや小さめです
駅から学校は約15分程度、、慣れれば10~12分で到着します。
周辺は高級外車が多いですw 坂道があり、最初はキツイですが、慣れれば話しながらでも余裕です。
ですが、やや近所の方に注意されがちな傾向があるようです。直接学校に連絡が来ているらしいです。 あまり見かけませんが少なからずそういう現状もあります。
女子の制服
冬服は黒メインで落ち着いたイメージがあります。
白シャツの他に中学はピンク色高校は青色という色シャツもあります。夏服は一般的ですが清楚意識の上でダサいまでは行かない可愛さです(?)
靴に関しては書類(?)を提出すればスニーカーなどでも投稿できます。
在校生 / 2016年入学
無駄な校則が多いがまぁいいと思う。
先生は優しい。
先輩がとりあえず怖い。
いじめがあってる。
先生がどこからかそのことを知って呼んで話を聞いているらしいが結局何もしてくれず役に立ってないらしい。
無駄な校則が多い。
厳しい学年と緩い学年があり差がありすぎる。
いじめはある。
先輩のいじめの話を聞いたことがあるがすごく怖かった。
いじめで退学した人もいる。
ストゥディウムがいらない。
45分する意味がない。
家で勉強した方がいい。
授業が終わってすぐ質問に行ったらちゃんと教えてくれる。
放課後などは忙しいと言う先生と熱心に教えてくれる先生に分かれている。
まあまあ。
まだあまりよくわからない。
推薦があるからまあいいと思う。
とてもきれい。
特別棟は微妙だが中学棟、高校棟、中央棟はとてもきれい。
教室にスクリーンがついてていいと思う。
制服はかっこいい。
高いか安いかは知らない。
在校生 / 2016年入学
ほんの一部の先生が最悪です。
「和」を建学の精神としていますし、先生もずっと言ってらっしゃりますがその一部の先生が和の心というのを1番持っていらっしゃりません。
実際の校則は厳しいですがみんな守ってません。
ばれなきゃオールオッケーみたいな感じですね。
靴下を下げるなって言われるのは「は?」って感じですね。
学校指定の靴下歩いてると下がってきちゃうのにどうやって下げるなと?
先生もいじめは許さないというスタンスですしそもそも無いです。
ですが先生の言動「え...?」って思うこともあります。
むしろ先生の発言がいじめ()
ゼミなどがありますがただプリントを解くだけなので意味を感じられません。
だったら自分で勉強した方がよっぽいどいい。
中高一緒にやっているので特に体育系の部活は高校生に合わせるのがとても辛いです。
文武両道を掲げているらしいですが、テスト直前にも関わらず活動をしていて友達の成績が下がっていたのでまあ、そうゆうことです。
当然ですが聖徳高校は嫌だと思い外部進学を申し出たらめちゃくちゃ嫌な顔をされました(中高一貫だから)
ただ高校も中学同様いい学校とは言い難いです。
大学は授業聞いてればGMARCH行けると言われましたがまあ実際行けるのは聖徳大学くらいでしょうねwww
GMARCHなどに行っているのは塾や予備校に通っている先輩方がほぼ大半でした。
公立に比べれば綺麗な方ですがかなり学費が高い割には冷暖房などが古く、つけると教室が埃っぽくなってしまいます。
あと施設には関係ないですが入学前会食が美味しいと聞いて、オープンキャンパスか何かで食べてみたらすごく美味しかったのですが、入学後、会食で出されるものの中には豚の餌かな?みたいなものがあるので気をつけてください。
悔しいけど可愛いです。
5月になるまで冬服でなくてはいけないので4月はとても不快です。
>> 共学