>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなく。先生たちは明るく品があり、一生懸命さを感じるところもあり、良いと思う。みな学問的なバックグラウンドがあって教科の担当をしているので、授業はそれなりに面白いところもある。
靴下の色が白・紺・黒、ワンポイント、ヘアゴムも同様など、公立中学校として極めて普通の校則だと思います。
色々な子がいるので、合う合わない・イケてるイケてない的な生徒間の格差は顕著なのかなと思います。今のところ致命的なイジメは見ないですが、小さいものはそこここにあると感じます。
放課後教室などが実施されています。また、中3の入試時期に合わせて、中1の段階から都立高校/私立高校とは?などの進学情報が生徒に授業等を通じて提供されており、程よく受験を意識させる環境なのはとても良いと思います。
部活動については、相当イマイチです。バドミントン部などはよく表彰されていますが、三鷹市の市民大会の中の○○ブロックで何位、みたいなものなので、「これってすごいのかな…」と手紙で見るたびに疑問に思っています。頑張ったことに対しての表彰ということであれば、それはよいことだと思います。
スポーツの得意な子は概ねクラブチームに所属しています。なお、クラブチームは成績の維持のほか、テスト前の欠席が許されない(とのこと)なので、中学生活の中途において離脱する子が散見されます。これを考えると、中学校の部活に入って、全体的なレベルアップと都大会◎位、みたいな戦績を残す方向にしたほうが生徒本人の内申点にとってもプラスになるので、もろもろコスパが良いと思います。
そろそろ部活動は本格的に民間委託に移行してほしいです。
でも部活がゆるいのは良い点もあるので、星3つ。
三鷹市の中でも相当良くないほうだと思います。もう少ししっかり勉強をして成績を伸ばす、ということに重きを置く校風に持って行ったほうがいいと感じます。
これは、通学範囲内に都立三鷹中等教育学校があり、そこを目指す子どもが相当数いて、結果として三鷹中に入学できる子は少ないのですが、一度その学校を目指すために塾に入ってしまうと、そもそも地元の公立中学に入るという選択肢が消えるからだと推測しています。
上位2-3%くらいは都立御三家に進学、その他重点指導校やMARCH附属などを含めると、上位10%に入ればそれなりのところに進学していますが、都立御三家がゼロの年も稀にあり、ちょっといかがなものかと思います。
屋根付きプールや広い体育館、校庭など、運動施設は近隣の私立中学より充実しているので、大変満足している。隣のごみ処理場をつぶして運動場にしてもよいと思う、
周辺は戸建て住宅やマンション、生産緑地等があり、大変良いと感じている。
たまに奇声を発しながら自転車を漕ぐ中高生の集団等があるが、青年とはこんなものかと思う。
緑のジャケットがやや奇抜だが、紺のセーターやリボン・スカートなどはそれなりに品があり、良い。
保護者 / 2023年入学
とにかくイジメが凄く、タブレットで禁止されたゲームをやっている児童の指導も特に無く、やりたい放題です。廊下やトイレに食べたガムをすてる子もいます。
腕力のある児童が他の生徒をパシリに使っても先生方は見てもいません。
校則に従う生徒がほぼいないためまるで無意味な校則です。福岡市からお借りしているタブレットは禁止されているゲームをやるオモチャと化しています。
休んだ日のプリントの配布もあったりなかったり、先生方が把握しきれていない印象です。
以前強かったバドミントン部の顧問が離任されてからはレベルが落ちた印象です。
少人数のため推薦枠が積極的に使われているらしいです。
その点は良い印象です。
昇降口の正面に転んだら命に関わるような階段があり、日常的に使用されています。体育館は、冬は極寒、夏は熱中症になりそうな気温です。
他は普通です。
登下校の船やバスでの生徒のマナーが悪すぎて苦情が絶えません。
いのししが通学路にでるため危険です。毎日思い荷物を背負って山登りしたい児童には向いています。
他校が日々進歩している中、熱中症対策も何もありません。
コート、靴、鞄などの指定もずっと変わりません。
保護者 / 2023年入学
厳しすぎる!別に髪が目にかかっても何も負傷出ないと思う!色つきリップの何が悪いのかよく分からない学校だ
たまにあると聞いたが結構いじめはない方だと思いました友達で仲良くしている証拠だと思います
友達同士で協力してやっていて分からないとこがあればちゃんと教えて貰ったり教えたりしていました
もっと種類があっていいと思いました。でも全国とか目指している生徒たちがいて活気がいいなと思いました
指導者の教え方がダメで生徒の学力が落ちていることがあるそれなら自習の方が学力が上がると思う
校舎は階があるため最初の頃はどこに何があるのかと言うので迷っていると聞いたことがあった
先生に反抗的な態度をとる人がいて良いと思う
ブレザーだからいいと思う
保護者 / 2023年入学
・いじめが起きた時に加害者を擁護する人が担任で全く頼りにならず困ったこと。
・いじめにあった時、被害者側の心情に寄り添わず登校努力を強要する教師がいたこと。
・事なかれ主義が大半で、いじめ対策にきちんと向き合ってくれる教師が少数派なこと。
・PTAがないのはよいが、保護者ボランティアの募集が定期的にくるので意味が無いこと。(こんな学校に協力なんて一切したくありません)
・学業に関するサポートが全般的に雑です。
不登校でオンライン授業を受けていますが、生徒の私語がうるさすぎて授業が聞けない状況です。
また、それに対する教科担当からのフォローやサポートは一切ありませんでした。
・学業に関するサポートが全般的に雑です。
特に不満はありません。
コートなども無地で良識的な色であれば問題ないとのことで、保護者としては助かります。
柔道部が強豪ですが、部内のいじめが保護者や生徒間でも聞こえてくるくらい酷いという噂があります。
また、学校がそれに対してきちんと対処していないとも。
なので実績はあっても評価は星一つです。
教科担当の信念とやらで、生徒を下に見ている態度が酷すぎます。
生徒のためを思う=教師の自己満足です。
進路のほとんどは、体育部の部活生の推薦入学と聞いています。
それ以外は学校の実績ではなく塾の実績です。
設備が古い。これに尽きます。
また、1年生が4階、2年生が3階、3年生が2階、など教室に空きがあるにもかかわらず、古い時代の教室配置のままです。
学校の門が表通りに面したところにあるにもかかゎ、裏通りにある門しか空いてません。
初めて来校する保護者後ほぼ道に迷う作りをしています。
福岡市共通の制服です。
リボンやネクタイ無しの学校なので、制服代は浮きましたが、子供の友人たちからは制服が可愛くないと不評でした。
保護者 / 2023年入学
施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。
保護者 / 2023年入学
問題なし 不良らしきはいない。朝先生や学生が門の前に立ち風紀検査らしきをしている。
多分ないと思う。誰がが誰かをいじめているとか聞いたことがない。
受けたことがない 有るのか知らない。塾に通う生徒たちが多数いるように思う。
部によって違う。
生徒個人のレベルによる。学力差があるようにかんじる。こればかりは個人によって違う。
きれいだとおもう。トイレ等もきれいだ。入り口、下駄箱きれいにしてある。
足立区内では良い方。心配ないと思う。
中学生らしい。おしゃれな方だと思う。
保護者 / 2023年入学
学習面はとても良く取り組んでいるところです。先生の中でも生徒によって態度を変える先生方もいますのがとても残念です。友人関係はとても良く息子にもたくさんのお友達がいます
教科の先生は優しくてとても話しやすいと息子が言っておりました。ですが入学当時から一部の先生が理不尽に怒っていて学校に行きたくないと本人が言っておりました。自分の子供が言っていたことなのでなるべく信じてあげたいのですが、本当なのかが曖昧です。
校則は厳しくなくセーターも派手ないろでなければ来ても良い風になっています。
先生方とのコミュニケーションが敬語でなくても良くて、我が子も満足しています
私が聞く限りではいじめなど生徒内の問題というのはないと伺っております。
息子は毎日部活に行くのがとても楽しいと言っており、部活での上下関係も聞くところによると私達の時代よりだいぶ変わってきているのがわかります。毎日先輩の話しばかりしています(笑)。顧問の先生も熱心に取り組んでくれているそうです。
私の息子はそこまで頭が良いわけでも悪いわけでもないのですが。わからないところがあったら気づいてくれてすぐに先生が教えてくれて前より授業が楽しくなったと毎日のように家で話しております(笑)。
体育館はとても広くて傷んでる部分もなさそうでキレイなので私の息子は体育が好きなのですが体育館でする体育をとても楽しいと言っていました。
冬になって夜道も暗いときがあるようですがかえつさんの方が明るい日もあるので中学校門はとてもあかるいです
小学校門の方はガーデンやコンビニなどもあって明るいです。
なのであまり誘拐の心配はなさそうです。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2023年入学
恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。
保護者 / 2023年入学
出口を考えると最近変わったここの学校独自の内申制度はどうなんだろうと思います。A、Aと成績、授業態度、実技も良くても5にならない(市内の他校とは違う)制度になりました。(噂では成績が1の子に少しでも救済処置を与えるために複雑な制度に改変だれたそうです)
その結果筆記テスト(小テストではなく期末テスト)100点実技A゜授業態度も個別では普通以上と思われた子が何故かの副教科で「4」授業態度が悪いのは連帯責任というのも理解出来ますが数分も静かに授業を受けれない子がクラスにいた場合非常に難しいです。内申が厳しい高校を目指したい場合3年後をよく調べ考えてからご入学検討された方がいいと思います。
勉強に対してはゆるいと思います。小学校で普通以上の成績だった子は
物足らない、また授業の進行を妨げる子がどのクラスもいるようで速度も遅れがちです(先生方が毎回注意しても提出物を出さない、授業中注意をしても私語やすきあらば授業中に移動して私語を始めたり)
普通の子には厳しく感じず真面目な子はゆるく感じるような
ほんわかな感じでしょうか?のびのびと出来る環境と思います
どの学年でも少なからずあると思います、しかし
教師が発見次第必ず何かしら対処してくれます。でも相手方が一般的な良識がなく理解が得られない場合根本的な解決は非常に難しいと思います。
(例えば「ありがとう」「ごめんなさい」を言わない子に対して何故言えないの?は育ってきた環境や価値観が違う為に親としては解決は困難だなと感じます。でもトラブル発生時先生方が必ずすぐ対処してくださるのでそのあたりは非常に感謝しております
いくつか賞を取っている部活動があります。
校内の至るところに垂れ幕があり運動も文化系も強い部活動があります。
また各部活でオシャレなジャージを作っていて素敵だと思います
学校の授業だけじゃ上位校進学は難しいと思います。
とくに私立は塾でしか習わない問題公立トップ(学校選択問題高校)受験されるご家庭は塾に通われている家庭が多いです
図書館はドア、壁がなくすごく開放的な空間です。
そのせいか?図書館なのにいつもにぎやかなようです。沢山本を借りて借りた記録を集めると何やら素敵なものがいただけるとか?
日が暮れるまでは普通に良いと思います。暗くなると人通りが少ないので
なるべく明るいうちに下校されればいいと思います
公立中学とは思えない程男女共にお洒落です。
派手でもなくとてもいいと思います
保護者 / 2023年入学
真面目に読んだことがないので特に評価なしです。
特に厳しい校則などはありません。
いたずらやいじりという名のいじめだらけです。
叩かれたり筆入れにいたずらされたりと、気の弱い子には辛いかもしれません。
休憩時間に先生が廊下に立っているそうですが、肝心なところは見逃し、効果なしです。
ただやっているという形だけになってしまっています。
特にありません。
子供が何を頑張ればいいか具体的な物はなく、面談も漠然としていました。
先生の残業時間の削減など、先生に対する対応が手厚いです。
頑張って部活動をやろうという方には物足りないと思います。
授業を妨害する生徒が多く、先生が手を焼いているため学力に関しては良いとこははありません。
とにかく建物が古いです。
階段のところにトイレがあるなど、不思議なつくりをしています。
体育館に行くとき、上履きで良いのか外履きで行くのか、不思議な感覚になります。
治安はこれと言って悪いと思ったことはありません。
深夜はたまに奇声が街中で聞かれます。
特に問題ない制服だと思います。
女子は最近の世論も取り入れスラックスタイプもあります。
>> 公立