共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      生徒には個性的な人が多く、非常に楽しかったので、かなり高い評価をつけたいところです。しかしながら学校の制度に対しては多くの不満があり、この口コミをたくさんの方々に読んでいただきたいので、このような低評価にしました。まとめると、この学校は推薦入試やAO入試による大学受験を考えているものにはおすすめしたいです。そうでなければおすすめしません。
      課題の答えを暗記すれば高得点をとれる定期考査が多かったです。なのでどうしても課題の答えを暗記して考査に挑む生徒が多く、定期考査での学年内の順位や偏差値が全くあてになりませんでした。正直このような定期考査を実施することに意味はあるのかと疑問に思います。私の場合、これにより定期考査のための学習意欲を失い、高校2年生からはほとんど対策をしなくなり、高校3年生になるとどの日に何の科目の考査があるのかすら把握していませんでした。その代わりに自主的に模試に向けての学習は進めていました。センター試験で物理基礎と倫理政経を選択するための体制が整っておりません。物理基礎は高校1年生くらいのときに一度学びましたが、高校3年生のときはセンター対策の物理基礎の授業を開いていただけず、無理矢理地学基礎を選択させられました。なので私は地学基礎の授業を受けながらも、自宅で物理基礎の学習を行わなければなりませんでした。学校側の物理基礎を開講しなかった理由としては、物理基礎を選択する生徒が少ないからとのことですが、最初から物理基礎を開講するつもりがなかったのでは、と未だに思っています。

卒業生 / 2016年入学
      今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
      学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は教師のレベルが高く、この学校でしか受けられない教育を受けられることです。受験対策は学校以外でも出来ますが質の高いレポート作成などはこの学校の独自のカリキュラムです。そもそも偏差値の高い学校は受験対策は行われないことが主です。僕は学習環境は満足していると思います。

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      この中学は、高校と繋がっている「中高一貫校」であるため、高校受験という概念がありません。そのため、勉強面では他校と比べると劣ってしまうのですが、社会に出ても通用する「マナー」などと言った社会常識を学ぶことができます。

【学習環境】
      落ち着いた環境で勉強を...

卒業生 / 2016年入学
      一番酷いと思ったのは、いじめです。
      いじめで何人かは転校していきました。不登校もいましたし、先生もいじめを認識しているのかわかりません。星野は、真面目というイメージはもう崩した方がいいですよ。
      ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
      ただ、授業環境は悪かったです。進学クラスは、よく先生が怒鳴っていたし、理数クラスは支給されたiPadで授業中に漫画を読むなどしている子がいました。でも、本人のやる気次第では、どうにでもなりますよ。

卒業生 / 2015年入学
      生徒はおよそ6倍の倍率を乗り越えてきた強者ばかりなので、皆イキイキしています。文武両道を掲げていますが、部活動の活躍は著しく少なく、勉強は1日最低でも3時間やるという、かなり勉強に偏ってしまっている状況となっています。1日最低3時間勉強の背景にあるのは、課題の量です。地元の公立中学の5倍くらいで、学業第一の課題多めな中学に絞ってみても稀に見るエグさです。それは、大泉高校に上がっても変わりません。自分的には課題で精一杯でかなり非効率な勉強になってしまっていると思ってます。施設は比較的新しいので、一見充実して見えますが、新しい割に校舎内はボロいところも多く見られ、雨漏りも多いです。建築業者がかなりガバガバな工事をしたのでしょう。にしても劣化が速すぎます。大泉高校を、施設目的で選ぼうとしている方にもあまりおすすめはできません。勉強には力を注げるので、その辺りはいいと思います。

卒業生 / 2014年入学
      学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
      つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
      学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
      登校できなくなたったらおわりだ

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
      IBを取ってる子との差もありますね。
      当時は英語での授業でも、友達同士では日本語で話していたりしました。
      英語で学習するということで、圧倒的にリスニング能力は高まる。
      けれども文法などは曖昧なまま教えられてきたので在校生でも日本式の英語の勉強をし始めたら頭を抱えることが多々あった。
      主に感覚で英語を理解しているのがある意味日本の勉強法では致命的なのかもしれないですね。
      ネイティヴな思考に近いと思います。

卒業生 / 2018年入学
      楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
      入学したことを激しく後悔しています。
      何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。

卒業生 / 2018年入学
      割と個人主義で、いい意味で群れない女子が多く、私は過ごしやすかった。
      都内では屈指の環境だと思う。
      育ちがいい人が多く、全体的にのんびりしていた。
      ガツガツしたのが苦手な人にとってはいいと思う。
      先生の対応もきめ細やかでよかった。
      毎年4泊5日くらいの宿泊行事があり楽しめると思う。
      テストの点によって指名補習が開催されていた。
      テスト前などは、職員室へ質問しに行ったり、放課後教室で友達と勉強して帰ったりしていた。
      求める人には与えてくれる環境だった。
      先生もマニアックで面白い人が多かったのでよかった。

天水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      数学や社会のレベルはとても高いです。卒業したら高校の数学が簡単に感じます。荒れてる子や不登校児もいますが、とてもフレンドリーな学校だと思います。転校生が結構いるんですがすぐ仲良くなれます。新築で空気も美味しくいい雰囲気だと思います。部活動はテニスや野球は力を入れて頑張れます。他にも沢山あって、剣道やバスケは楽しく元気に運動することができると思います。
      授業は出来る子と出来ない子でクラスを分けられる。できる子は応用問題などを説いていくができない子は基礎から習っていく。受験対策や補習は先生達がサポートしてくれてとてもやりやすい。