国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      年々入ってくる生徒の治安が悪くなっている
      信じられない行動を起こす子が多くなっている
      校則による禁止が年々解かれているが今のままだと厳しくなる可能性あり
      授業がわかりにくい先生もいるが、自分で勉強すればいい
      わからないところを聞けば答えてくれる人が多い

在校生 / 2022年入学
      まず、先生がだいたいうざすぎる。
      好かれている生徒と嫌われている生徒の差が激しすぎる。
      生徒に合わせないでどんどん授業が進んで行っている。
      授業の教え方が分かりずらい先生が多い。

在校生 / 2022年入学
      受験を受けて入ってくるので、みんなが勉強をする雰囲気があります。行事もたくさんあり、主体的に学習に取り組むことができると思います。先生も面白い人が多く、毎回の授業がとても楽しいです。iPadを活用した授業も見どころです。勉強も部活も青春も全部楽しむことができる学校です!!
      昼休みに教室で勉強をしている人もいます。3年生になると、学習会もあり、受験に向けてみんなで前進していくような雰囲気があります。わからないところを先生に聞くと、とても親切に対応してくれます!

在校生 / 2022年入学
      なんだかんだ楽しい!まあ入っちゃえば?中学校生活はあっという間なので何かまあ大丈夫でしょうか!ぜひ入学待ってます!
      自称進学校なので学習は充実していると思います。中には進むのが早い授業があったりします。ですが、わからないところは教えてくれる親身な先生が多いです。
       学校の中でも学力の差がひどいので入るだけで良いという考えはやめましょう。

保護者 / 2022年入学
      生徒が主体になって文化祭や合唱祭などを行うらしく、我が子も青春を楽しんでおります。ですが先生の格差がひどいらしく、勿論生徒に寄り添う良い先生もいるのですが、生徒に暴言を吐いた先生もいるそうです。
      そもそも、国立の学校は、受験用に設立された学校ではないので特に突出した受験対策などは行っていないです。ですが、友達と勉強会をしたりしていて、学習環境はとても良いと思います。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2022年入学
      良い点、治安がいい。生徒同士のいじめがすくない。
      悪い点、教師が生徒に対して好き嫌いがある。私はある教師から暴言を吐かれましたが、他の生徒とは仲良くしています。
      学習のサポートはしてくれません。聞いたところで分からないと答えられます。

在校生 / 2022年入学
      周りは、頭いい人が多い。でも、少し常識を持ってる人が少ない。自分の考えを貫き通す人がおおい。あと、イベントに関しては、学校祭が一日。スポーツフェスティバルという名の体育祭が一日で。マジでつまんない。学校祭は、劇見て、クイズして、お昼ご飯食べたりして終わるだけ。マジでそれ以外なんもしない。体育祭は、体育館で学年内で行う。しかも2時間しかない。内容は体育委が決めてるから、毎年違う。あまり盛り上がらない。男子も女子も授業が潰れることが嬉しい感じかな。青春はもちろんできません。勉強メインな学校なので覚悟してきてください。マジで面白くないです。
      受験とかはサポートしてくれるけど、授業の内容がむずい。みんなわかってるよね?が前提で授業始めてる感じで、説明もマジで下手。全教科。塾に行かなきゃ死にます。

在校生 / 2022年入学
      全体的に治安もいいと思うし、進学もいいです!
      受験も受かりやすいのでぜひ迷っている人はぜひ来てください!
      テスト前に教科ごとの補修があります。自由参加です。
      自習室開放もたまにしてます。

在校生 / 2022年入学
      附属でよかった。
      楽しいしレベルも高い。
      内部生と外部性もすぐ仲良くなります。
      学力も伸びる。
      運動会、球技大会はめちゃくちゃたのしい。盛り上がる
      そしてみんな青春している。
      カップルたくさん。どの学年も。
      みんな仲良し
      すごくしっかりしています。
      8年生の後半からもうすでに受験対策で小テストのようなものと提出物を毎週やります。先生方はすごく親身だし手厚いです。
      頭が良くない人にも良い人にもそれぞれのレベルに合った良い問題や教え方をしてくださります。
      そしてなにより楽しいです!面白いです!

在校生 / 2022年入学
      個性的な子が多い学校ですが男女の仲もよく入っても楽しめると思います。
      しかし、国立の研究校なので、ほかの公立と勉強の進度が違ったりやたらとテスト、レポートが多かったりするので自分で勉強できない人は入らないほうがいいと思います。
      補習、受験対策はないです。
      自分で塾に入るか家でやったくださいのスタイルです。