私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校の立地条件は、自然がいっぱいの中にあり
      とてものんびりとした環境で、良いと思う。
      進学に向けての学習なので、良い。
      勉強する環境は、みんな教師の言う事を聞き静かで
      いいようです。時々楽しい、面白いハプニングも
      あるようです。

新しい取り組みも積極的に取り入れていていい学校です。でもまだ方針がはっきりしきれていないのがneckです。
      豊洲に移転し、環境は整っていると、思います。高校生になるとみな自習室に行って勉強しているようです。

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      質も良く、環境もいいので、総合的にとてもいい学校である。大学進学率も100%で、進学先の学校もレベルの高いところが多い。
      指導者の質もよく、環境に充実している。修学旅行では語学研修もあるので、英語の教育もしっかりやってくれる。

中等教育学校ということで、高校受験がありません。友達と友情を深めることができます。
      また先生方が、学年団を組んでサポートしてくれます。
      友だち関係もよく、長期休暇の時の課外も充実してます。
      校外研修も多く、また、楽しめるものです

生徒の自主性に任せている面が強く、成績も上下差はかなり開いているようです。
      伝統校らしく自由な校風がよいと思います。
      やはり、進学校らしく先取り教育の体制が充実しています。生徒の理解度に合わせた教育体制では無いと思いますので、自宅での学習は必須だと思われます。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      子どもにとっては、最高の環境です。
      学校からは、とくに強制的になにかを
      するようにという指導はなく、
      自立を促すようにいわれます。
      充実したカリキュラムと施設で
      しっかりと勉強しています。
      先生に教えてもらうより、友達同士で
      教えあっています。

様々な生徒が、それぞれに切磋琢磨できる環境が整っています。
      夏休みには、かなり長期間にわたり夏期講座が充実しており、休み明けにテストがあるため、しっかり課題に取り組めています。
      習熟別クラスを教科ごとに取っており、柔軟に対処して頂いているように感じています。

本人のやる気次第で楽しい学校生活が送れる学校だと思います。行事もたくさんあり活発なお子さんには合う学校です。
      満足しています。学校にヤル気を引き出す仕掛けがたくさんあります。公文式始め自分自身で勉強する場面も多々あります。

合う人と合わない人なの別れます。女子校の特徴を踏まえ、偏差値だけで判断せず、実際に足を運び在校生や卒業生にも話しを聴くことをおすすめします。
      勉強には力をいれていると謳ってますが、もう少しケアを丁寧にお願いしたいところ。ついていければ、それなりの学力は望めます。

進学校であることととスポーツにも強い文武両用でよい学校だと思います。教育体制もしっかりしていて安心して子供を預けることができる。
      分からないところは補習といった形で先生がとことん教えてもらえる環境になっている。