公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      この学年は1年のころから問題があったので荒れていた学年だったと思う。
      他の学年は平和そう?なので入学年度により不満~満足まで様々かと思う。
      分かりやすい授業をしてくれる先生と興味が持てない授業をする先生などさまざま。塾に通っている生徒ばかりなので放課後補習などほぼない。

青海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒だけで見るとかなり平和だと思うが、先生がとてつもなくうざい。本当にうざい。綺麗事ばかりをつらつら並べてガミガミグチグチ言ってくる人もいれば、何を言ってるのかわからない先生もいる。一部の先生は、生徒と真摯に向き合ってお互いに後味悪くないように説教してくださり、異変にも気づいてくれる最高の先生もいる。だが、本当にうざい先生がとことんうざい。
      他の中学校と比べて課題が多い。しかも、授業で何を言ってるのかわからない先生がいる。(一部)個人的に良いとは思わない。

小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やはり一部が騒がしく、全く進まない授業もあるので、勉強したいという人は近くの近畿大学附属中学校等に行くべきだと思います。
      あと来年から菜の花学園?に変わるみたいですが、幼稚園の名前みたいなのでやめてほしいです。今まで通り小阪中学校という名前の伝統を守って欲しいです。
      やはり公立なので、一部の人たちが目立ちますね。それ以外は一部いい加減な先生もいますが、全体的に先生方も面倒見が良い方だと思いますし、電子黒板を使った授業でわかりやすいのかなとは思います。

上平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通って感じです
      でも学年によって教師の格差が大きく指導量も差がある
      全体的には集団行動に力を入れている
      先生も分かるまで教えてくれる
      でも、先生でも格差がけっこうある
      しかし、英語の先生は全員本当に分かりづらい

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績以外の面では、なかなかいい学校だと思う。しかし、教員の一部、特に技能科目の教師は公平に成績をつけるという事が出来ないようで、明らかに各教師の好き嫌いでつけている。4(内申点)までは真剣に取り組めば可能だが、5は教師に好かれるように媚を売らなければなかなか難しいと思う。勿論、素敵な教師もいるので、一概に悪とは言えない。
      先生方は質問にはちゃんと答えてくれるし、授業内容も比較的わかりやすい。だが、質問をしつこくすると成績は下げられる可能性があるので、気をつけたほうが良い。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      体育祭は部活動対抗リレーや選抜リレーなどあり、盛り上がります。どの学年の競技も楽しいです!文化祭では生徒会の人がたくさん盛り上げてくれてライブ感覚で楽しめます!充実していて楽しい青春を送れますよ!
      コの字型学習が行われていて意欲的に学習できます。班机学習ではお互いが教え合い考えが深まります。授業は分かりやすいし、何より楽しいです。1ヶ月に2、3回放課後に絆学習があり勉強でき、分からないところを聞くことができます。朝は図書館の開放があり勉強をしています。またテスト前になると各教室を質問教室として、教科の先生方が教えて下さります。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校に在籍したことがないので分かりませんが担当の先生次第で全てが決まるということは確かだと思います。
      先生の当たり外れが激しいです。
      また冬季では暖房を消す先生や、許可された毛布を掛けるのを禁止する先生など寒がりに対してきびしいです。
      下手に抵抗すると、中に着込んでこいなど、とうに着込んでいるのに怒られます。

津幡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      挨拶日本一目指してるけどそれほど効果は感じられない。掃除の時間が短くなったからラッキー。まぁ、行事は楽しいし友達も優しいし結構いい学校。
      文化祭は楽しい。未成年の主張とかあったし。過去の文化祭の時はアイス食べたぞ。
      運動会はアピールタイムがあって楽しい。自分が好きな曲で踊ることができたらそりゃまぁ楽しいだろう。
      球技大会はバスケ。これもまた楽しい。先生は面白い先生がいる。優しい先生もいる。よく分からない意味不明な先生もいる。でもそれはそれで楽しい。2階、3階、4階にある広いところから晴れている日は石川高専と街の景色と綺麗な夕日が見られる。なんか、青春って感じ。
      夏はクーラーついてめっちゃ涼しかった。扇風機もクラスに2台あるからめっちゃ涼しい。冬は普通に暖かい。だから勉強は捗ると思う。受験準備もしっかりしてくれる。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あまり特徴がなく、全体的に平均的です。ですが、良いクラスに当たればとても楽しいし、悪いクラスに当たれば…という運ゲー要素があります。
      生徒会や委員会の活動の重要な点が確認されておらず、不満です。全体的に平均的です。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめに対応出来ない解決できない学校は魅力を感じません。
      悪い人にも注意できない教師がいます。先生の生徒いじめがあります。
      親との関係をたもつため、悪いことを注意しない先生もいます。
      生徒のいじめが毎年ある。見て見ぬ振りをする。
      先生の思い込みで特定の子は優遇し特定の子は悪いと決めつける。
      学習レベルが低い。上げる努力が足りない。