>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
勉強面は塾に通っている子がほとんどでしたが通ってない子も学校からワークやプリントや授業前の復習などもあってそれをきちんとしていたら高校進学もできるかなと思います。
生活面は私はいじめられてました
不登校の子も最後には10人近くいて卒業式も来ていない子もいました。
ですが、生徒指導の先生や担任の先生それ以外の先生もとても優しく親身になってくださり、相談はしやすかったです。
とてもいい学校だったと思います。
テスト一週間前になったら各教科の先生が放課後に質問をできる場を設けてくださりたくさんの生徒がそこで課題をしたりわからないところを質問したりしていました。
わからない所はわかるまで教えて下さりました。
生活面は私はいじめられてました
とてもいい学校だったと思います。
私服だったのであまりなかったと思います。
でも、生徒達がやっていい事悪いことを分かっていたので度を超えた子はいなかったと思います。
でも、修学旅行の時はイヤリングやサングラス、ネックラスやブレスレットをしている子はいたと思います。
生徒指導の先生が注意をしていました。
私の代が多かったのかもしれませんが不登校が多かったです。
でも、先生が相談に乗ってくださったので大切な友達にも出会えて楽しい中学校生活だったと思います。
私は自分でいじめられてるって言うのが嫌だったのですがその時の担任の先生が気づいてくださりました。
なので多かったですが生徒を気にかけてくださる先生が多かったと思います。
わからない所はわかるまで教えて下さりました。
外部のクラブをやっている子もいましたが内部の部活をやっている子は真面目に毎日やっており、あまり部活を休む子もいませんでした。実績もバスケや卓球、吹奏楽部は強かったと思います。
厳しい先生もいましたが、その先生のおかげで上下関係や、礼儀などはしっかりできたと思います。
試合前は30分ほど延長して、練習もしっかりしていたと思います。
三者懇談が沢山あり何度も先生と相談して私の担任の先生はあなたの成績だとここの学校は無理ですがここの学校は大丈夫とはっきり言ってくださる先生で助かりました。
とても真面目な先生が沢山いてそこの学校のことを調べたり実際に行ってみたりいろんなことをしてくださいました。
卓球部だったんですが卓球台が沢山ありました。
校庭も広く野球やテニス、卓球など試合会場になっていました。
校区が広くJR平城山の近くに住んでいる人はバスを使ったり30分ほどかけて学校に通っている子もいます。
歩いて行ってる子は森の中みたいなところを歩くので部活で夜遅くなると、虫もたくさん出て怖かったです。
なので親が迎えに来てくださっている子も多くいました。
私服だったのでわかりませんが、おしゃれを気にする子は何着も服を買っていたと思います。
ですが、ジャージできたり、バスケの練習着できたりする子もいました。
卒業式は9割が袴でした。
卒業生 / 2015年入学
結束力があって面白い学校ですが、小学校から一校持ち上がりなので人間関係が変わったりすることがないです。よって、高校に進学した時に友達作りに失敗している人も多いかも。しかし!真面目に生活が送れるとても規律のしっかりしたいい学校です。
はっきり言って厳しいです。パータイ(水色のリボン)は解けていると凄く怒られます。でも愛情のこもった怒り方をしているし、「これ位はマナーでしょ」と思うことをしっかり教えてくれます。
いじめはない訳ではありません。しかし、いじめている生徒といじめられている生徒をクラス替えの時に引き離してくれたり親身になって相談してくれる先生もいました。
先生達は楽しく授業を受けれるように頑張ってくれます。また、一人一人の苦手なところ得意なところを見つけてくれます。内申の付け方は物凄く厳しいです。
少しリスクがあっても、「お前なら大丈夫だ」と後押ししてくれる先生又応援してくれる先生が沢山います。
トイレも綺麗ですし、新しい学校なので傷んでいるところとか目立ったところはないと思います。
パータイがとても珍しく可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
とてもメリハリがあります。先生たちのノリも良く先生と生徒が協力して行事が行える。多分後悔はしないでしょう。
普通です。スマホ等授業に関係ないものは持ってきてはいけない。もし、持ってきた場合は生徒指導室でめんどくさいことになるのでお気をつけを。
いじめは見たことありません。ゲームをするために学校に通わなかった生徒もいましたが、 個別に指導していました。
多分中学校だけれど進学実績はいいと思います。毎年国立、難関私立に進学者がいます。
女子バレー部、野球部、剣道部が活発です。
上に説明した通りお茶の水、開成、東京学芸、翠嵐などなど。相当かけ離れていなければ希望通りに進めてくれます。
体育館のトイレがウォシュレットで綺麗です。他のトイレもウォシュレットではないけれど綺麗でした。
女子には不評のようです。僕は男子なのであまり気になんなかったです。
卒業生 / 2015年入学
学校行けてない人間ですが、楽しんで通うはずの学校が楽しめず、部活の入部も強要され、理不尽な事がありすぎです。適当に学校生活を送らせてる感があります。生徒1人、1人、見てない感じです。不登校になった後のプリントをまとめた封筒に別の生徒のプリントが入ってたりします。
この学校行くぐらいだったら別の学校行った方が身のためです。心や、体が弱い人は行かない方が良いです。
学校側は「生徒の学校アンケート」「教育の仕方の見直し」をするべきです。それぐらい酷いです。
緩いですけど、丁度いい感じでした。
実際にいじめを受けた事がありますが、受けた時の対応は「生徒自体で解決させる」でした。虐めた人への対応は取り敢えず指導だけ。虐められた自分へは何もしませんでした。とにかく先生の贔屓が激しいです。気に入ってる生徒に付いて、気に入らない生徒は無視!って感じです。
よくわからない感じです。
大会などの実績は興味ないんで分かりません。部活はザ・昭和という感じで、とにかく鍛えさせてる感があります。中学生への指導とは思えませんでした。
1回手首を負傷しているにも関わらず腕立て伏せをさせられた事もあります。生徒の事を気に食わずにやってると感じました。
学校自体は古いですが、体育館などの施設は充実してるとは言えませんが良いと思っています。ただし、トイレのプライベート保護が緩いと思います。
どちらもシンプルでいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
総合的に見ると非常に高校、大学進学にはお誂え向きの学校だが、内部事情やその他諸々の事を踏まえると決して良い学校とは言えないのが現実かと思います。
夏休みには各教科、又は総合的に点数が伸びない、低迷している生徒に対し補修を開いたりテスト前には生徒が研究室に個人的に出向きマンツーマンで教えてくれる「質問デー」なるものが有るほど、勉強には力を入れている。授業は基本的に分かりやすいが、早く進むため付いていけない生徒は内容を理解出来ぬまま授業をする事になるため無駄になる。かくいう私も数学でこけました。附属で学ぶなら予習は必須になるかと思います。
携帯やお菓子の持ち込み禁止。寄り道は避ける等のみで、基本自由です。そこは県内でも豊かと思います。何より凄いのは自由だがヤンキー等は一人もいないことです。
論外です。教師は一切気付かない、又は見てみぬふりをしている。そして附属の生徒は無駄に頭が働くからバレないいじめを行い、陰湿な状態です。はっきり言って腹が立ちます。頭は良くても中身は稚拙なガキです。言葉が汚くなりました。すいません。
はっきり言うと部活は少ない。バレーやバドミントン部は女子のみ。陸上部は無く、剣道部や野球部も一時期廃部の危機に成る程でした。一方テニス部やサッカー部は多すぎるため入っても上手い人しか出来ないということは耳にしています。
あくまで個人的なコメントですが、ちゃんと勉強していれば高松高校や丸亀高校、最低でも桜井や西高には余裕で入れると思います。私立なら私を含め大多数は大手前のSSクラス、英明の特進、友達は星陵のスカラシップというものに受かっていました。基本診断は9割の人間が180は越えるので進学には然程困らないかと思います。だからといって勉学を怠れば終わりです。
耐震工事をしたばかりなので安全性は高いです。体育館の他に建真館という集会や卒業式に使う為の施設もありかなり良いかと。
卒業生 / 2015年入学
丘のうえにたっていて海も見えるとてもいい学校です!先生たちもとても優しい人が多かったです!部活も盛んです!ただ丘のうえにたっているので登下校が少し大変です。
他の学校と同じだと思うので、不満も全くありませんでした。
私がいた頃は全くありませんでした!先生も生徒もみんながなかが良かったです。
全体を見ている感じです。テスト前は放課後にやりたい科目を勉強できます!受験対策もしっかりしてくれました!分からないことがあったら聞けばいろいろ教えてくれました!
千葉県の中学校で唯一男女共にホッケー部があります!ソフトテニス部や柔道部がとても強いです!文化部も運動部もとても種類があります。
みんな自分がいきたい高校に行けています!私もいきたい高校にいけました!
4、5年ぐらい前に工事をしたので新しいです!トイレもきれいで体育館も広いです!全体的にとにかく広いです!
卒業生 / 2015年入学
生徒たちはほんとにいい人たちだと思う。だが、内申が取れなさすぎる。厳しすぎる。塾に行っている生徒も多いせいか、定期テストが難しい。定期テストが難しいから、点数取れてないと判断され、内申が低くつく。近くの岸中や大谷口中は、三年生の内申は優しくしてくれると言っていた先生もいたそうたが、大谷場はいるわけもなく、三年の成績は、一、二年よりも厳しくついている。
受験対策ってのはあまりよろしくない。授業数が足りないためか、無理やり進めようとする先生がいる。もちろん、終わらないよりかはいいが、授業数の見通しを誤った先生のしわ寄せが生徒に来るのはどうかと思う。
他校では守らなくて良いこうそくが校則が多く存在する。靴は白限定。靴紐も必ず白。靴下も白。髪は方につきそうなら輪ゴムを渡され、止めなくてはならない。
ここは素晴らしい。聞いたことがない。
大して強くもない。野球部が最近はそこそこだが、その他の部活は実績なんてない。でも、みんなやる気だけはある。
上でも言ったが、内申がとれない。
そのため、公立受験者の半分が落ちている。ここまで進学実績の悪い公立中学校も珍しいのではないか。校長は、公立高校の進学が少ないから勉強頑張れ。みたいなことを言っていた。お前らのせいで公立落ちていることに早く気づけ。
まあ、校舎はきれいだと思う。だが、校庭が狭い。小学校のグラウンドも使って、部活を行っている。そのため、小学生が放課後ゆっくり遊びにこれない。テニスコートもないため、テニス部は土の上でテニスを行っている。流石に可愛そうだ
ダサすぎる。柄なし。川口市と比べたら泣きたいくらいダサい
卒業生 / 2015年入学
部活動がとても盛んだと思います。例えば、陸上部と水泳同好会と合唱部と男バレは県レベル以上の市内屈指の強豪校です。陸上部では全国大会出場経験がある選手がおり、男子のリレーでは県1位になったと聞いたことがあります。水泳同好会では千葉県の大会新を出した選手がいました。あと、表彰式ではいつもメダルをかけている印象です。合唱部は関東大会出場を果たしているだとか。
受験期や卒業してからも親身になって相談や指導をしてくださると先輩からもお聞きしました。
テスト期間は部活動が1週間休みでテスト勉強に集中できて、直前学習会もテスト前に2回程設けられているのでとても学習環境が整っています。
先生方も生徒の事を信じてくれているのでとても優しい先生ばかりだと私は思います。
しかし、登下校の際に塾の広告の中に入っているペン等だけを取り出してポイ捨てするなどすることがあるので、普段から登下校に関しては指導を受けます。
個人的に頼めばどの先生も入試の過去問などくれます。
比較的緩い方。しかし、女子はスカートの丈をきつく指導されます。わざわざ物差しで測るほど、、やりすぎな気はしますけどね。
不要物の持ち込みした際は先生からの目が怖いです。
いじめが起きた時は先生が呼び出しするなどして二度としないように話しています。
どの学年も2人くらいは軽いいじめを受けたりして不登校になるなど少なからずいじめはあります。
先生達は本当にいい先生で絶対にいじめられてる側につき、いじめっ子を徹底的に叱っています。
個人的に頼めばどの先生も入試の過去問などくれます。
どの部活も活気があります。もちろん成績も。
県大会出場は当たり前ってところですかね。特に、水泳同好会や合唱部の実績はずば抜けてると思います。
しかし、女子バレーボール部は毎年ついてなく、顧問の態度がほんとに酷いと聞いてます。
生徒が筋トレ中スマホゲームをしていたなど耳に入ったことがあります。部員ではないので詳しいことはよくわかりませんが。
近所の高校がとても下の高校ばかりで、そこへ行く子が毎年10人ほどいます。
しかし、学年上位の子は県トップの高校へ受験し、毎年多い時は5、6人受かっています。
体育館は広く、校庭もここら辺の学校ではずば抜けて多くいのではないでしょうか。
トイレは綺麗な方と汚い方があり、だいたいクラス分けで明暗にわかれます。まあ、トイレなんかは毎日使いますからね。
図書館は本がとても多く、朝や昼休みなどに行く生徒も多いです。
女子はなんか昭和って感じです。
男子はここら辺の学校では珍しく学ランだったので嬉しかったです。
卒業生 / 2015年入学
めちゃくちゃ楽しい。自由です。
本当に高校くらい青春しました笑
行事など盛り上がります。
人数も多くマンモス校ですが、そこまで荒れたりはしていませんでした。
校則は結構ゆるゆるです。笑
携帯は先生に許可をもらい、預ければオケです。
学校で写真撮ったりしている人も中にはいます笑
買い弁なども大丈夫です。
スカートもおったりしても何も言われません。というかみんな短くしちゃってます。
ドラマのようないじめはありませんでしたが、陰口などはありました。
クラスの中でも女子はグループをとにかく作りたがりました笑
でも関わる時は仲良くやってました。和中はとにかく明るくてノリいい人が多いです。行事など盛り上がりますね。
授業中や休み時間などに先生たちが分からないところを教えてくださいました。
面接シートなどのアドバイスもしていただいたのを今でも覚えています。
色々な部活がありますが、上下関係に厳しい部活も一部あります。
多くの生徒が部活に打ち込んでいました。
公立行きたい人はまあまあ受かっています。
叶わない人もいましたが...汗
私立の推薦の人も私たちの代では多かったですね。
綺麗ではないです。笑 公立なのでね。
ですが、技術員の先生方は校舎内で何か破損してしまったりするとすぐに駆け付けて直してくださいました。
図書館は過ごしやすい場所でした。
3年生の教室の前の庭はみんなの溜まり場でしたね。
めっちゃくちゃ可愛い。そして男子のもかっこいいです。私立って間違われるくらいです。
そのせいか、カーディガンやトレーナーなどもオシャレな物を選んで着こなしている子が多いです。なんでも合います。
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
校風がとても私にあっていて、友達や先生に恵まれ、学園生活を満喫できました
体調を崩して行けなかった際も、先生や友達に、色々フォローしていただいてとても感謝しています
高校に進学しなかった理由は雲雀丘に不満があるわけでは無く、自分の体調が不安定で出席日数が取れないと思ったからです
今の高校も楽しいですが、雲雀丘学園高校に進学してたらどうだっただろうとよく考えてしまいます
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
補修は毎週やっています
基本テストの点が悪い人ですが、長期休みなどは、任意の補修もたくさんやっています(予習も一部あり)
スクリーンを使った授業もあり、今は技術の授業で使うコンピューター(パソコン)が、全てAppleのものに新しくなったそうです
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
色々ありますが、
・学校で携帯を使っては行けない
・化粧をしない
・バイト禁止
・女子は前髪が眉毛より下だとダメ、髪につけるものは黒、茶、紺のみ
・男子は耳にかかっては行けない、肩にかかってはいけない。
その程度です
それ以外は普通に学園生活を送っていれば影響ないです
中学はこの校則でも全然問題ないのですが、高校も同じ校則なので嫌がってる人もいます
いじめというものはどんな学校でもあります
ですが、三年間でいじめは一回だけでしたし、先生たちがすぐに間に入っていたので、長続きせず、今は当事者も仲良しです
補修は毎週やっています
クラブはいろんな種類の部活があり、ギターマンドリン部などはとても活躍しています。
ですが、卓球部がないのは残念でした
私は第一志望校に受かりました
高校受験をするか内部進学を迷った時は私の中で答えが出るまで一緒に考えてくださり、他校を受験するとなった時もしっかりサポートしてくださりました
殆どの生徒が内部進学なので、外部への進学実績は殆どありません
図書室にはソファや机など、本を読むにも勉強するにも快適です
体育館には運動マシーンがあり、体育館の下に柔道や剣道をする部屋や、更衣室があります。更衣室にはシャワーがありますが、使えるのはプールの時だけです
人口でない自然の芝生のがあり、グラウンドがあり、校舎も綺麗です
各フロアに一つ、体育館やグラウンドには二つ三つのウォーターサーバーがあり、いつでも冷たくて美味しいです
またサントリーと契約してるため自動販売機があります
その他食堂やパンの自動販売機、売店などがあり、とても充実しています
女子男子ともに中高生らしく、女子のボウ(リボン)はとても可愛くて気に入ってました
ただシミになりやすいのでだんだん黒っぽくなってる人がたくさんいました
夏のリボンはしっかりボタンにつけないとすぐに落としてしまうので要注意です
男子はネクタイが、赤、青、式典用と3種類ありました
靴下が白なので汚れが目立ちます
基本ローファーですが、どうしても足に合うローファーがない人は生徒指導の先生に許可をもらえれば、特例で真っ黒の靴を履いてればOKです
>> 共学
>> 卒業生の口コミ