私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      文武両道を掲げているので、学校に活気がある。文化祭は生徒主導で子供たちの様子が良くわかる。先生も熱心な方が多い。
      先生も割とのんびり。補修などがもっと口うるさく行われた方が生徒も深刻に受け止めてやると思う。

中学三年間のびのび楽しく過ごせました。先生方から、男の子の子育ての仕方を学べました。自由な環境の中、自分達で考える力を育ててくれています。先生と子供達の距離が近く、可愛がってくれました。
      息子の代は、平日ほとんど宿題が出ずヤキモキしましたが2017年以降の子たちは宿題が出ているようです。小テストなどはしょっちゅうあるのでちゃんとやる子は大丈夫です。成績の悪い子はよく補習をしてくれています。

とにかく学費が高いです。家族ぐるみで卒業生というご家庭も少なくないようで、独特のカラーがあります。慣れればなんてことないですが、最初は驚きました。
      学校の設備は新しくて学習環境は良かったと思います。図書室に置かれている本も多く子供達はかなり活用していました。

五つ星にしてしまうと、そこまでではなかろうし、まぁ、検討すれば必ずなにかしら出てくるでしょう。ということで、実際は満足度としては五つ星です。
      図書室が充実しているため、しばしば利用していると聞いています。兄弟が遊んでいるなど、家での勉強環境が整っていないので助かります。

文武両道、英語にも力を入れてます
      先生方もとても熱心です
      母親同士もみんな仲良くなります
      文化祭も楽しいです
      苦手科目を手厚く補習してくれます
      英語の授業がユニークです
      点数が足りないと部活動できません

とても満足しています。まめにテストがあり塾などに通わせなくても学力が定着し、学校できちんと指導していただく満足です。
      のびのびとした環境の中で、素晴らしい友人や先生と大変満足しています。自習室や図書室の環境もよく、高校生が身近にいることも良い意味で学習の喚起に繋がっていると思います。

自主性を重んじ、母子分離も促し安心して子どもをお願いできるとおもいます。いろんな才能がある子どもがあつまるので良い刺激をもらい切磋琢磨しています。
      レベルの高い授業をしていただけますが手厚い補習などはなく自主性を重んじます。設備的にはちょっと遅れているかなと。

入って良かったと思える学校。
      先生方も、生徒おもいのよい先生が多く、生涯の友達ができる学校。
      よく一人一人の生徒をみていると感じる。
      生徒係の先生方が熱心。
      中学から留年制度があるため、大学付属といえど油断はできず、比較的に真面目に学習に取り組む生徒が多い。理科のレポートは大変だったようだが、おかげで高校へ入ってから楽に感じるそう。
      提出物、課題の締め切りには厳しく内申点に関わる分みんなしっかり守るよう心がけているように感じた。

とてもすごしやすい学校だと思います。
      附属なので比較的余裕もあり自分のやりたい事もやりやすい環境だと思います。
      学食は高校と中学が別なので使いやすいです。
      先生達も協力的で体育祭などもとっても盛り上がり楽しいです

温かい雰囲気のなかで3年間をすごせました。
      互いを認めあい、高めあうお友だちにめぐまれ、
      すばらしい先生方に見守っていただけました。
      苦手な科目については、朝の始業前に先生が個別でみてくださる。
      クラス全体でテストをのりきろうという仲間意識もたかかった。