みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がムカつく。※良い先生もいるが、ほとんどがムカつく。
      校則がうざい。
      先生が理不尽。情緒不安定
      普通。
      最低限のサポート、対策でやっている感じ。
      受験に対しての熱意が普通。

港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育大会ではマスゲームという演目があり、もうとても感動します!これをやっているのは港明中学校以外ではほとんどないらしいので、港明中生の特権です。一度体験したらもう忘れられません!
      友達同士で教え合う光景がよく見られました。先生もわからないところは丁寧に教えてくれます。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      保護者への説明や意見を聞く機会は本当に少なく、学校の都合のいいように突っ走ってる感じ。
      修学旅行の行き先が沖縄じゃなくなっても、頑なにエイサーを踊らせるのは疑問。
      エイサーを踊った後に先生にお礼を言う時間を見せられるのも謎。
      先生が主役?
      去年の合唱は何故か舞台の下で歌っていて最前列で校長が見てるし。
      保護者呼んでるのになんで壇上に上がらせてないの?とひたすら疑問。
      そういう感想や意見を聞く機会を持たせない。
      修学旅行の説明もしおりを読み合わせただけで質疑応答の時間もなしの意味不明な内容。
      公立だからこんなもんか、と諦めてます。
      塾に通ってる子が殆ど。
      公立学校にそこまで期待はしていない。
      こんなもんじゃないかな。

不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
      とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生が本当に全員優しくて担任いじめなどなく、本当に本当に楽しいです!いろんなことを褒めてくれるので褒められたら伸びる人はめちゃ伸びると思います。
      まあ、頭いい人は違うとか行ったほうがいいよ
      まぁ、頭めちゃくちゃいい人も1クラスに数人いるから参考にしてもらいな

学力が高い生徒が多い特徴があり、勉強をする面では良い中学校です。
      勉強する環境が整っており、学習指導は的確。教育実習生の関係で単元が戻ったり進んだりの繰り返しで混乱してしまう。
      聞きに行ったら絶対教えてくれる。ただ研究室に入りにくい雰囲気がある。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強したら結構な点数は取れる覚えてれば、でも行きたい高校の内申点プラス3取らないと入れないとかは全然ある
      結構丁寧に教えてくれます
      夏休みの補習はテストの点が悪かったら行きますか??みたいな紙を渡され決めます,補習って言ってもめっちゃ舐められてます、私がやったのは100マス計算とか九九とかですかね,全然意味わからなかったですけど

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個性を尊重してくれる学校です。穏やかな先生方が多いからでしょうか、基本的にあまり口出しされません。(学習面のサポートはしっかりしているのでご安心ください。)まぁその分、男子の間では殴り合いが毎日のように勃発したりなど、良く言えば賑やかだし悪く言えば無法地帯です。女子でも校則を破ってアイプチしてる人などたまにいます。
      部活もブラックなものはなく、先生と生徒で楽しく取り組めているし、行事も充実しています。公立にしてはですが。
      進学実績も良く、校舎も綺麗なので希望進学率も高いときいたことがあります。中学受験失敗組もけっこういます。
      おすすめの学校です。
      英語と数学は習熟度別の授業になっており、出来ない人に対してのサポートはしっかりなされています。受験対策についても、定期的に面談や保護者会が開催されるのでとても助かっています。飛鳥中は北区の中でも優秀な方らしいです。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいとは言えない。校則などはいいが授業が少し良くないのでと思いました。もう少し良くした方がいいと思いました。
      友達との協力はとても難しい状況です。とても学校で出ている分では足りません。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数なので、どの行事でも一人一人の生徒が活躍できます。
      また、先生が一人一人の成績等を気にかけてくれているので安心して、高校受験ができます
      数学の授業は、基礎クラスと応用クラス?にわかれていて、自分のレベルに合った授業を選ぶことができます。
      11月には全員強制で漢検を受けさせられるので、それが嫌な人は来ないほうがいいです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ