私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とても伸びやかの育っていて、安心して学校に預けることができます
      学力だけでない経験、体験も沢山できます
      生徒と先生、保護者と先生 きちんと一線が引かれているにも関わらず、しっかり寄り添っているところかとても好感がもてます
      入学時、塾に通う必要はありませんとの説明でした
      非常に宿題が多く、この宿題をきっちりこなし、先生に積極的に質問に行くことができれば学校の説明の通り塾通いは必要ないと思います

ミッション系の女子高です。子供達はのびのびと学園生活を送っています。修学旅行は海外へ行ったり、語学留学も希望者はあります。
      それ程勉強に力を入れているという感じはありません。
      テストの点数が悪いと、それなりに補習はあるようです、

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      私立なので特別感はありますよね。
      歴史にも携われたり点灯式など生徒中心になっている所は良いと思います。
      教育に関して言えばいいと思います。
      特に落ちこぼれみたいな生徒は居ないみたいです。

少人数に魅力を感じました。先生方がアットホームで担任でなくとも子供の名前を覚えてくださっています。勉強の質問をしやすい環境が整っているので、塾に行く必要もありません。
      朝の小テストに合格できないと合格するまで再テストがあります。先生の面倒見の良さは、塾レベルだと思います。

一生の友達はできるとおもうし、
      教育熱心な家庭ばかり。
      先生も理系の先生は話が分かりやすい。
      宗教の時間がある。
      科目によりばらつきがある。
      ベテランの先生はすばらしい。
      フランス語は実績あるとおもう。

女子中学は独特で合う人は合いますが合わない人は後悔しますから、中高一貫校ですし長いですから良く良く検討した方がいいと思います。
      私立は勉強のスピードがとても早いのでついていける子はいいですがついていけない子は大変そうです。

一貫校のため、基本的に勉強においてめちゃくちゃに厳しく指導されることはありません。余程でなければ高校にそのまま進学出来ます。先生方は生徒思いの先生が多く、温かい目で見守ってくださいます。
      恵まれた環境でのびのびと、という印象ですが、コース制導入でここ数年は変化してきているかもしれません。
      補習や自習教室などは実施されていましたが、勉強に対して消極的な子供への対処をもう一歩 期待したかったです。

いじめがなく、穏やかな雰囲気でのんびり過ごせた。一緒に励まし合って勉強する友達に出会えた。高校は国公立を目指す特進(主要5教科が5段階評価で合計24以上が進学条件)と部活を頑張って付属大学に進む総進を選択でき、どちらを選択しても充実している。
      定期テストに向けて計画的に勉強する姿勢が身につくよう課題が出される。高校で国公立に進むクラスと付属大学に進むクラスに分かれるが、付属大学で良いと考えるとややのんびりしてしまうかもしれない。

唯一無二の誇るべき学校で、保護者のほとんどが学校に惚れ込んで子供を入学させています。子供達もとても楽しそうで、心身共に非常に大人になれる学校だと思います。
      学校独自のカリキュラムですすめ、文科省の学習指導要領によってブレることはありません。ただ、受験指導はしますがテクニックを教授するような学校ではありません。

まあ、人気があって良いから、人がたくさん集まってくるのだと思う。とうはつけんさがこどもにとっては、すこしめんどうなところがあるが、せいけつかんがあってよい。
      利便性もよい。じしゅうしつもきちんとあって、べんきょうしやすいのがこどもたちは、きにいっているとおもう。