>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
いじめが多い。
いじめがあっても見てみぬふり、人を踏み台にしてのしあがるような学校です。
定期試験では順位が廊下に貼り出され、長期休暇の課題もすごく多いです。
入学するつもりなら、相当な覚悟をして入学してください。周りには人を中傷する人ばかりですから。
月曜、水曜、金曜には特別講座があり、勉強をしたり、将来について考える時間があります。
志望校に入学できるよう、できるかぎりのサポートをしてくれます。
いじめが多い。
髪形やスカートの丈の長さなど厳しいです。
抜き打ちで学年集会などで規則を破っていないかチェックされます。
いじめの対応はほぼ全くしてくれません。
いじめが原因で不登校になっても学校に行くと、教室にいきなさいとうるさく、ガイダンスの部屋にはいさせてくれません。
サッカー、バスケ(男女別)が部でその他はサークルと呼ばれます。
部の方はあまり、大会に出ていません。
スポーツに集中したい人は、高校からの入学を推奨します。
例年、GTMARCHの合格者が多いです。
年に一人くらいが東京大学や京都大学に合格します。
図書館は蔵書が多く、落ち着いた雰囲気です。
体育館は、結構ボロボロですが、すごい広いです。
ブレザーでえんじ色ですごくかわいいです。
私は、入学動機はこの学校の制服を着たかったからです。
ブレザーなどは毎週木曜日に三越の人が来てくださり、買うことができます。
ブラウス、靴下、体操服、カーディガン、セーターは一階ホールの購買で買えます。
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校でした。卒業して振り返ってみると、いい環境で学べたなと思います。部活や自治活動など自分で選択していけるので、学校内で頑張りたい人も、学校外の習い事や勉強などを頑張りたい人もどちらも充実した学校生活を送れると思います。
ちゃんと基礎から応用までみっちり習います。国語の授業に対する評価が一般的に高いですが、私個人としては、国語以外にも、数学の学習環境も良かったと思います。理科に関しては、中1の時にはみんなで森に入って実際に植物について学ぶことができます。あと、わからないことは放課後などに聞きに行くとちゃんと教えてくれるのでとても助かりました。英語の授業はどちらかというとそこまでレベルは高くないと思います。
携帯電話の使用禁止、制服のスカートをあげてはいけない、化粧、染髪禁止、などありふれた校則です。一応twitter、instagramなどのSNSは禁止されていましたが、おそらく時代ともに変わっていくと思います。
生徒が校則を変更する「規約改正」というものがありましたが、大体の生徒の意見は先生側から却下されるので生徒はあまり校則決めに関わることはできません。
目立ったいじめはありませんでした。
クラスメート同士の仲も良く、イベントごとは皆んなで頑張った覚えがあります。
学校にあまり来なくなる人が、三年生になると数名いましたが、そういう人がたまに学校に来ても普通に馴染めていて良い雰囲気でした。
大会での実績に力を入れている学校ではありません。
ミュージカル部などは、割と熱心に部活に励んでいる人がいました。
そこまで部活に対してコメントすることはありません。
大体の人が内部進学で高校に進みます。外部受験する人は高確率で超優秀な学校に進みます。近頃は留学する人もちらほら。
体育館にはエアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。
中学では珍しく屋上が普通に解放されているので、よく日向ぼっこをしてた思い出があります。食堂は常に数種類のメニューが取り揃えてあり、とても人気でした。
校舎はとことん広いし割と綺麗なのでいい設備が整っていたと思います。
あと、自然にも恵まれているので、春はお花見をしながらお弁当を食べた思い出もあります。
駅から歩くのは割と不便です。
道は狭いし、行きは上り坂だし、たまに不審者が出てパトカーがパトロールする時もありました。
あと小田急線の急行が止まりません。不便です。
セーラー服で、生徒からは人気でした。高校生になると、わざわざ中学の制服を引っ張り出してディズニーランドなどに行く人もいるくらいです。カバンは学校指定の黒い通学カバンで、一部の生徒からはリュックサックを使えないことに対しての不満がちらほら。
先生とはいい関係を保てました。卒業した今でも、仲良い先生と会うと親しく話しますし、年賀状などのやりとりもあります。全体的にとても良い先生に恵まれました。
私立校なので値段はそこそこです。
卒業生 / 2014年入学
普通に最高の学校です。
低評価をしてる人の理由がわからない位です。
受験に失敗したことによる八つ当たりでしょうか。
学校はほんとに生徒の受験を真剣に考えてくれるのですからあとは自分の問題です。
寮の教員含め最高の先生方です。
話の論点を理解して生徒に接してくれて、
誰隔たりなく悪い事をした生徒にはそれ相当の罰を与えてくれます。
入って損は絶対無いです。
整ってました。勉強しやすいです。
言うとすれば寮教諭の一部は頭悪すぎです。
変えた方がいいかと。
教科によって質問できる相手が頭の良い友人しかいない。
普通に最高の学校です。
低評価をしてる人の理由がわからない位です。
受験に失敗したことによる八つ当たりでしょうか。
寮の教員含め最高の先生方です。
話の論点を理解して生徒に接してくれて、
入って損は絶対無いです。
北海道は全体的に校則が緩い
いじめられた側にも非があった時は説教位はしてください
整ってました。勉強しやすいです。
言うとすれば寮教諭の一部は頭悪すぎです。
変えた方がいいかと。
教科によって質問できる相手が頭の良い友人しかいない。
ラグビー部…
運動面だけじゃなくて生活面も人としてもすごい。
顧問の影響なんだろうけどあれほどすごい部活は普通ない。
別に自分ラグビー部じゃなかったけどね
確かに実績は下がりつつありますね…
広すぎる校庭
充実しすぎの図書室
2個ある体育館
普通の制服。
見栄えの良さなんて別にどうでもいい。
卒業生です。
全体的にはすごく楽しかったです。
三年コースに在学していましたがクラス分けがあり担任は運次第だと思います。
私は12年は担任は当たりでしたがクラスが外れで馴染めないことがあり辛いこともありましたが3年で一生の友達ができ素敵な思い出が作れました!
クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
各科目ごとにいろんな個性を持つ先生方がいて授業が面白かったです。
テスト前にはクラブ活動していた人は調整してくれるので、勉強しやすかったと思います。
社会と国語、英語は最高でした(笑)
卒業生です。
全体的にはすごく楽しかったです。
クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
校則は異様に厳しかったです…
髪型、鞄につけるキーホルダーの数、スカート。
この三点でした。
鞄ぐらいは自由にしてほしかったなあ。
私の学年は女子の間でいざこざがあったみたいです。
でも先生に相談したらすぐ話を聞いてくれます。
社会と国語、英語は最高でした(笑)
吹奏楽に一時入部していましたが先輩の圧力が強く馴染めなくなり辞めました。
吹奏楽部はお勧めしません。
大会が多く授業も出られない子がいました。
文化部オススメですよ。
ただ運動部の1部の顧問の先生は授業中にその生徒が顧問の先生の科目を受けているときに特定の生徒を指名して自慢ばかりしていました。
卒業後は内部進学、又は外部に進学した生徒で多数別れました。
私は内部進学しましたが、内部の子はかなり少なくなってました。
とても綺麗でした。
体育は雨天時には体育館を使用で出来ます。
近所に住む子には通いやすいです。
私は近鉄沿線から通っていましたが距離が遠く早めの登校が必須です。
今はわかりませんが朝は8時40と早めです。
遅刻したら廊下に立たされました。
高い。
めちゃくちゃ高かったです泣
ベネトンのブランドですが金持ちしか買えないような値段でした。
なのでカーデガンやスカート、ポロシャツ等は大切に使うことをお勧めしますorz
3年コースと一貫コースでの差別が激しいようです。
3年コースが一番楽しいしあまり窮屈じゃないので楽しいですよ。
高いです。
時間を大切に!!!
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
卒業生 / 2014年入学
全てが自由です。低学年の時は少し拘束されていますが、中3くらいからは完全に生徒の自主性にすべてを任されます。
自分がどういう人間か、ということが分かってると楽しい学校生活になりますが、主体性が無く他人から与えられたことをしているだけの生徒には辛い学校生活になります。
教師の授業は(ほぼ)面白いです。授業が面白くない教師もいますが、大抵内職してても怒られないので、そういう授業は皆自習時間として活用しています。
中1~2くらいの間は積極的に補修があったり、寝ている生徒を起こしたりしますが、高校に入ると授業に迷惑をかけなければ放置されるようになります。他の勉強をしていても、ゲームしていても、寝ていても、成績が悪くても、完全に放置されます。
しかし、全く何もしてくれないわけではなく、助けを求めれば必ず助けてくれます。
校則の内容はないようです()
法に触れなければ何でもしていいことになっています、が当然倫理に反するようなことをすれば教員からの心象が悪くなるので、すごく悪い点を取って、進級査定に引っかかった時に進級できない可能性があります。
多様な生徒が居るので、少し変わってるくらいでどうということは無いです。気に入らない相手が居ても、基本お互い不干渉になるだけなので、いじめに発展することは無いです。
ただし、文実、運実と呼ばれている組織では、いじめ意識は無くても、いじめに等しいような行為が行われる、こともあるのでそこだけは注意したほうがいいです。
最近では、文実、運実の改革が進み、そういう行為が簡単に露見するようになったので、大丈夫なのかな…?
様々な部活があります。運動部の実績は無いに等しいですが、文化部は毎年大会の1~5位までを麻布生で占領するほど強いです。
様々な部活もあり、自分で部活を立ち上げる環境もととのっているので、自分の好きな活動に打ち込むことが出来ます。
もちろん、部活に参加しない自由もあるので、帰宅部もかなりいます。
浪人する人がかなり多いですが、ほとんどの生徒は1浪で合格します。学園にいる間は遊ぶと決めてる人も多いので、浪人する人は多いです。しかし、勉強すればできる生徒が殆どですので、大抵の生徒は一年真面目に勉強すればどの高校でも入れます。
一年勉強すれば十分だと思ってる生徒が多いので、進学校らしくなく、高2まではみんな遊び惚けてます。
卒業生の寄付が多く、金だけはあるので殆どの施設は綺麗です。
麻布という高級住宅地ですので、むしろ麻布生が治安を悪くしているといっても過言ではないです。
駅から少し遠いですが、一日中座っている生徒が多いので、ちょうどいい運動になっていいと思います。
制服はあって無いレベルで、黒い学ランであれば何でも大丈夫です。
そもそも、どんな服を着てもいいので、制服とか関係ないです。
一応、中1の時に2、3回着る機会はあります。
上の通りです。
学費は普通ですが、学校指定で強制購入させられるアレコレが無いので、結果として割安です。
卒業生 / 2014年入学
学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
校則というか、ロッカーに夏休み荷物をおけないから
少し置かせてほしかった。
しらない、いつのまにか学校にいけなくなったから
学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
登校できなくなたったらおわりだ
不登校になったから部活のことはわからない。中1のときに、4年生(高1)や5年(高2)の先輩が教えてくれてあこがれた。顧問もオモシロイ先生だった。もう戻れないんだな
大学に行く先輩もいれば専門学校にすすむ先輩もいた
優秀クラスとそうじゃないクラスに分けられて、優秀クラスは活気があったみたい。ぼくは挫折、ついていけなかった。
向上学園と共有するものがあるから、学食は中等部のあいだは一切使えない。スクールバスは高等部の人は乗れない、駅から学校まで歩くらしい。
男子の制服は上下グレー、地味なネクタイ。サラリーマンみたいと他校の人からいわれた。そして体操着がユニークだねといわれた。
卒業生 / 2014年入学
大した学校じゃないです。第一希望で入るほどじゃありません。通学も坂が多く、校舎も汚いしクラスによって当たりはずれあります。設備も大したものじゃありません。まあ、俗にいう自称進学校の鏡ですね。文化祭は毎年やたら哲学的なテーマがあり、それに沿って作らなきゃいけないので思うほど楽しくありませんし、評判も悪いです。合唱祭はクラスによってやる気に差がありますが、合唱祭をきっかけに仲違いするクラスもあります。学習合宿はひたすら勉強をさせられます。
授業によって差があります。ほとんど誰も先生の話を聞いていなかったり睡眠学習に励んでいる人が多い授業科目は結構あります。数学は能力別クラスに二年からなりますが、なったからといって成績は大して変わりません。あと、課題が多いです。長期休みは特に。簡単なものを量こなさせるタイプの課題ですね。放課後講座というまあようは八時間目の授業みたいなものが週に二回ありますが、いつもテストです。課題にしろ放課後講座にしろあまり生徒にいい影響を与えるような気はしませんね
女子は目とほお骨と顎を結んだラインに髪がかからない、という意味の分からない校則があります。先生もなんのことかいまいち理解していません。男子は襟足や前髪など頭髪で引っかかっている人が多いです。頭髪検査の日以外は髪について文句は言われませんが、スカートを折っているのがバレて怒られることもあります。先生によります。
クラスに一定数浮いている子がいます。クラスによりけりですが、荒れているところもあれば平和なところもあります。いじめはときどきあります。
親同士のコミュニティーが学年によりあり、茶話会も頻繁にあるようです。
吹奏楽部、合唱部、チア部などが実績があります。月曜水曜土曜、ときどき日曜に活動があります。実績のある部活は少ないですが、そこそこ楽しんでいる部活がほとんどだと思います。部活は二の次なので大抵ゆるいですが、忙しくて大変な部活もあります。
二割くらい浪人生を出します。偏差値の割には全然奮っていないような。予備校に通わなくても真面目にやれば進学できるという先生はいますがあてにしてはいけません。塾や予備校に通う人は早くから多くいます。
体育館がいっぱいあってややこしいです。第一体育館だの第二体育館だの卓球場だのやたら設備は整っています。図書室も蔵書が多く、興味深い本も多いのですが利用する生徒はあまり多くありません。高校生がよく勉強に使っています。
ダメなのは校庭の人工芝です。ジャージに大量にまとわりつき、掃除のときはいつも外から持ち込まれた人工芝を拝むことができます。先生はやたら人工芝に誇りを持っているようですが、本当に大したものじゃありません。風が強い体育の日は口に入ってきたりします。おいしくありません。
設備はまあ無駄に整っていると思います。図書室だけなら非常にいい評価がつけられます。まんべんないジャンルから選りすぐりのいい本が揃っています。体育館と校庭はだめですね。体育館はどれが何体育館かわかりにくいし校庭は前述した通り全身に付着します。
校舎は汚いです。ゴキブリがしょっちゅう出ます。
最寄り駅は北松戸と松戸新田です。北松戸は「専松坂」と呼ばれる坂を毎日往復しなければなりません。なかなかきつい坂ですから専松に入ったら痩せる、専松にデブは車で来る先生しかいない、とかいろいろ言われていますね。登って下ってまた登るので人生の縮図ともいわれます。松戸新田は北松戸より距離がありますが、平坦な道なので北松戸よりは楽だと思います。北松戸使う生徒のほうが多いです。
男女ともに冬服はまあまあです。女子冬服は着心地がいまいちで重たく灰色のジャケットも垢抜けない感じはしますが、公立中よりマシです。男子冬服も普通にかっこいいです。夏服は本当にダメですね。ダサいとしか言いようがありません。女子は一昔前の銀行員みたいなチェックベストと同じ柄のスカート、色味もサイトを見たらわかると思いますがくすんで濁った緑です。誰にも似合いません。ただ着心地だけはいいです。男子の夏服はシャツにチェックのズボンです。制服ディズニーとかには行けません。あまりにダサいので「来年から制服がセーラー服に変わる!」という噂が定期的に流れたりしますが嘘です。それくらいダサいです。
落差が激しいです。生徒の元気がないのにいち早く気づいて生活記録ノート(文字通り、学校の時間割、勉強時間とその内容、一日の感想と反省を記しておく日記のようなものです。毎日先生がコメントをくれます)にて心配してくれるいい先生もいます。そういう先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、ダメな先生は相手にしてくれません。あと、課題が終わってないとやたら家に電話をかけてきます。いい先生は大抵英語の先生です。アメリカから来ている外国の先生もみんな優しく、休み時間に話しかけてくれたりとフレンドリーです。
卒業生 / 2014年入学
最近レベルがどんどん落ちている気がする。大学を本気で目指しているなら他の学校の方が良い。在学中の頃より騒がしい。しかしある程度のレベルの受験を通ってきた子達だから問題を起こす等はない。このままだと大学の合格実績がますます下がる気がしてならない。金銭的な問題があるのかもしれないが、学校は受験で入ってくる生徒をもっと制限すべき。
月曜日、金曜日は8限まであり、最初はきついが勉強の習慣が身に付いてない人は8限は自習なので勉強時間が確保できる。上位者講習だったり、補習だったり、手厚く勉強面はサポートしてくれた。(今きちんとシステムが作用してるのかは不明)勉強の進度は少し速いが、与えられた課題(朝学習や宿題)をきちんとこなしていれば、落ちこぼれることはない。しかし、本気で本校のパンフレットに載っているような難関大を目指しているのならば、クラス1位、2位を取っていないときつい。
特に厳しいわけではないと思う。最近風紀が乱れてる気もするが、しょうがないのかなと思う。
いじめは聞いたことがない。
クラブを一生懸命やっていても、意思があれば勉強とも両立できる。和気あいあいとやっているクラブが多く悪い噂などは聞いたことがない。
9割は内部進学。3年特待などで入学してきた子達は軒並み県内トップ高に進学している。これが大学合格実績低迷の原因なのではないかと感じる。内部進学をすると、高校から入ってきた人達で、選抜クラスに所属している生徒の方が頭が良い。因みに中高一貫の大学合格実績は毎年国立2、3名、G-MARCH20数名だった気がする。極端に少ない。
中学棟はとてもきれい。自習室が高校にしかないのが不便。
男子、女子ともにださい。その一言につきる。
卒業生 / 2014年入学
楽っちゃ楽だけど、よく考えないと高校入ってから進路希望調査でもし仮に他大に出るもしくは出なくてはならない時が大変です。高校ではあまり中等部生の印象は良い雰囲気ではないです。中学としてはとても充実してました。
エスカレーターなので必要最低限のことしか教えられてないです。今はどうかは分かりませんが、私の時は平均の6割以下は再試験をし、再試験を合格するまでは部活を出ることは出来ません。夏の補習もあります。
女子の1年の最初は膝下3センチで折っていると怒られます。前髪と爪も気をつけた方がいいです。今はタブレットで、校外学習などで現地集合の時は携帯は所持していいが、学校には持って行っては行けない。悪いことをしたら生徒指導になり、反省文を書かされます。
最悪です。いじめの仕方が幼稚です。陰キャ(三軍)を狙って虐めてきます。
陽キャまたは二軍あたりにいればいじめはないです。
部活はそこまで強くないです。勉強を頑張れるならば部活をやった方がいいのでは?
先程にも書かせて頂きましたが、エスカレーターで行く場合はやはり高校でも必要最低限のことでしか教えられません。ほかの高校に行く子も私達の代でもいましたが、皆部活を辞めたりしてかなり勉強をしていました。
中等部は人数が3学年で500人程度なので沢山施設を使っている訳ではないですが、それなりに広々と使えて良かったです。
高校の方がダサいです。
私達が高校入ってからカバンと制服が若干変わりました。私的には前の方が好きでした。
卒業生 / 2014年入学
生徒に関しては仲のいい印象を受けます、先生達も親身に相談に乗ってくれたりと、授業もすごく身につき成績が上がりました、校舎は古い印象ですが、中身が充実している学校という感じでした。
なにより中学2年生で行くニュージーランド海外研修2ヶ月では、自分の世界観を広げることができます、その後に選択できる1年留学にも活かすことができ、なによりの経験ができます!
授業は、各教科とてもわかりやすくクラスを分け、理解の早い子、じっくりと理解させていくべき子としっかりと対策してくださるのでとても、良かったと思います。高校受験もしっかりと応援してくださり、相談、やるべきことなど、何の勉強をしたらいいかしっかり教えてくださり、対策などもして下さいます。中には塾も通ってる子もいましたが、学内塾などもあり学習面としては、充実していると思います!
県内中学校と同じくらいだと思います、高校生が活用できる食堂でも、ジュースお菓子などは禁止されていますが、売ってあるご飯は買えます。
スカートは、折るなど短くするのはだめで(そのほか、爪、靴下、ベルト、靴、髪の毛など)、月に一回ほど監査が入るので、校則が乱れるようなこともありません。
いじめは、見たことがありません、先生がいじめなど人権に厳しく、全くをもっていじめは見たことがありませんでした!
ライフル射撃などという珍しい部活もあったりだとか、ラグビーに力を入れていたりと、部活面は、並みの中学校よりは、少ないとは思いますが、良いと思います!
滋賀学園高校1類、2類、s類と行くことができて、滋賀学園中学からの魅力の一つである1年留学を3年の3学期から高校1年の最後まで行くこともできます、なお外部受験の対策も手厚く、生徒が行きたいところを応援すると言う思考にすごく好感が持てます!!
中高一貫校ということもありとても充実していると思います!
校庭は、2018年に芝生になるなどととても充実していると思います!
女子は、セーラーとブレザーが合わさったような感じの制服で、男子は、 学ランに似た感じです。普通な感じで、可愛くカッコよく可もなく不可もなしでした。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ