>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
インターネットで呉市立阿賀中学校と検索すると色々阿賀中学校を悪く書いているがそれは5、6年前の過去の情報なので該当する先生はいませんし、伝統や礼節を大切にする学校は他にないと思います。面接対策も早めに行うし、進路希望調査も3年間を通してかなり行います。なので安心して学校生活を送ることができます。
夏休みなどの大型連休に補習があり、受験対策も充実していると思います。選抜1を受験する生徒は放課後国語の先生の下で理科室で小論文の勉強ができます。選抜2を受験する生徒も授業などで配慮されてます。
陸上部、剣道部、吹奏楽部などが強いイメージがあります。阿賀中学校が吹奏楽部が強いのは結構有名です。
公立中学校なのでものすごく良いとは言えない。しかし、個人の努力によって様々な高校に合格しています。
呉高専、三津田、広、宮原、呉、商業、昭和、工業、安芸南、黒瀬、西条農業、広島工業、呉港、青山、清水、翔洋、などなど様々な高校に合格しています。個人の努力によってはこれら以外の高校に合格する生徒もいます。
体育館、図書室、多目的室、冷水機など様々な設備があります。他の公立学校と同じような感じだと思います。
卒業生 / 2013年入学
本当に心の底から毎日が楽しめる中学校です。最高です。学校を休みたいと思ったこともなく、毎朝が楽しみで仕方がありませんでした。また、先生方とも部活動や学校生活において全力でサポートしてくれるので先生と生徒間での仲が良く、良い信頼関係を築けることができました。
各教室は冷暖房を完備しており、習熟度別少人数制度、英検対策などがされています。
普段の授業では先生に質問をしに行く生徒や、放課後教室で自習する生徒がよく見かけられました。
女子のスカート丈の長さ、冬服の時は第1ボタンをしっかりと留めるなど。1日の終わりに三行日記、高松ノートの記入が習慣としてあります。
一般的な公立中学校の校則だと思います。
港区という環境もあり、家庭内で良い教育をされている生徒が多いためか目立ったいじめは見られませんでした。この学校は道徳教育が高く学年間で何か起こった場合には先生が生徒達と一緒になって学年集会を開いていました。ですが基本的に生徒同士は皆仲が良いので誰かが孤立しているという状況も見当たりませんでした。
全ての部活動において先輩後輩、顧問との仲が良く活気に溢れていました。活発な所とそうでない所はありますが、それでも最終的には皆が楽しめていただろうと思います。
自分の代の部活では男子バスケットボール部とバドミントン部が大会などで優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路は人さまざまで、個人の努力次第によると思いますが、難関都立高校や難関私立高校に合格する生徒も多く見られます。
三年生になると一般受験者には書類の書き方、推薦受験者には面接対策などを指導して頂きました。
歴史のある学校ですので校舎自体は少し古いと感じてしまう所もありますが、実際に通って不便だなと思う所はなかったので心配は要らないと思われます。
各教室は広く、冷暖房完備。室内プール付きです。美術室も天井が高くドーム型で開放感があります。不自由は無くのびのびと学校生活を送ることができます。
高松中学校のイメージカラーでもある緑を基調としたデザインです。
私はあまり気にしていませんでしたが、女子は第1ボタンを留めておくこと、スカート丈の長さが厳しいと言っていた生徒もいました。
男子からはあまり苦情などは出ませんでした。
保護者 / 2014年入学
とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。
特に,厳しさはない。
特に,トラブルは聞かない。
数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその他の賞の獲得に先生方がとても協力的で親身に対応していただける。
部活は,必須。学校自体が,文武両道を掲げている感じ。
最近,東大への現役合格者を輩出している。また,難関大学への合格も増加傾向にある。
高校と併設なので,体育館などがとても設備が充実している。室内の弓道場有り。プールなし。
学校へのアクセスは良くない。昔は,冬期のスクールバスを運行していたが,費用の高騰から,近年は,運行されていない。
良い。
石川県内の優秀な先生方が集まっている。なので,20代の若い先生はいない。
一般の公立校と同額。
在校生 / 2015年入学
とても落ち着いた学校です。
先生方も授業に工夫したり、生徒に愛情を持って接してくださる方が多いです。
普通です。常識的な事です。髪の長さや教科書は持ち帰ることや白のソックスや、守らない生徒はいません。校則を破ることに意味を感じない人達ばかりです。
現2年生はいじめは皆無です。他の学年も無いと思います。
皆さん穏やかです。
夏休みの補習や、定期試験の前の自習教室の提供など良いです。ただ、成績の良い生徒には何も利点は無いです。
放っていても自らやるので、それで良いとも思いますが…。
剣道部があります。
テニスやバスケが頑張っています。
文化部では吹奏楽が安定して結果を出しています。
時間を掛けて練習するのでは無く、効率的に頭を使って練習しています。そして結果を出しています。
多分、公立とは思え無いほどの進学率の良さ、高さだと思います。トップ校に沢山行きます。
冷暖房完備の体育館や、屋上の室内プールなど、施設は充実しています。
トイレは普通ですが。
中学生らしいオーソドックスなものです。セーラーに学ラン。ジャージは紺のアシックスでなかなか良いです。
女子は夏服が生徒間で人気です。
在校生 / 2015年入学
学習環境は普通だがそれなりに
楽しい生活が送れると思う。
いい先生にいい友達が多い。行事も
楽しいしおすすめ
ツーブロダメで男子は文句を言っている。
今の3年の学年はツーブロしてきたりした
男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。
あんまり無いがLINEのトラブルは多い。
あとトラブルメーカーみたいなのが
学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
だが不登校になるようないじめは無い。
授業中に寝てるひとがいたら
起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
全然関係ない。
みんな頑張っている。
文化祭でステージに出る友達に
声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
総体前には壮行会をしたりと
みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。
いけるところに行かせてくれる。
私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
みたいなのもある。
グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
あって部活するにはいいと思う。
最近、5台あるウォータークーラーが
壊れつつある。
ダサい。地味。
だが真面目そうに見えると親からは好評。
これが似合うと他の制服も似合うと思うので
いいと思う。
保護者 / 2015年入学
少人数で生徒に目が行き届いていると思います。また、いろんな国のお子さんがいるため、いろいろな国の文化を肌で感じる事ができるのもいいと思います。
あまり厳しくはない印象です。体育祭に行ってもサングラスをしている生徒も多かったです。
いろんな国のお子さんがいるため、最初は文化の違いに戸惑い、揉め事もあったようですが、年数が経つとお国柄と受け入れているようです。
第二外国語があり、英語だけでなく学べます。英語はレベルに合わせてクラス別になるので、安心です。
中高一貫といっても、1学年80人と少ないので部活もそんなに派手ではないようですが、科学部?がUゆうめいなようです。
それは本人の努力次第だと思うのでなんとも…中高一貫とはいえ、公立(県立)なのである程度のしばりもあるだろうし…
県立高校と隣接しており、グラウンドなどは共有のようです。だからといって不都合があるわけではないようです。
県内でもかわいいうちに入るのではないでしょうか。ブレザーですが、娘は大変きにいっています。
保護者 / 2016年入学
まず先生方がひとり一人を見てくれて必ず生徒を優先して物事を考えてくれています。少人数であっても少人数なりに行事もしてくれ、感謝してます。
不良がいるとか悪の集まりとか…確かに昔はそうだったかも知れませんが今は後形もなくどこの学校にもいる普通の生徒です。風評被害がいまだに消えないのが本当に残念です。二人の子どもを通わせいますが楽しくて仕方ないそうです。
受験情報を欠かさず保護者に教えてくれます。
授業中にどの学年も聞こえてくるのは先生の声で授業妨害などは全くありません。私語をしていると叱る前に理由を聞いてくれその場で解決をしてくれます。
着用の規則はどの学校とも同じだと思います。乱れていたら注意は勿論、受けます。
どの学校にもあるような小競り合いはありますが目立ついじめは全く聞いていません。
受験情報を欠かさず保護者に教えてくれます。
少人数なので活発ではありませんが先輩は良く後輩の面倒をみています。バド部では良い成績をだしたそうです。
今年は偏差値の良い都立、私立に合格した子どもたちもいます。卒業生が後輩に高校の内容を話してくれる場が3年にはあるので進路の参考になります。
先輩達が実績を残してくれているので後輩もやる気がでて来ています。
校庭が広く春には綺麗な桜が並木道を校庭横にできます。手入れも良くしてくれています。
女子は黒のブレザーにチェックのスカートに赤系のチェックのリボンで黒のブレザーは格好いいです。男子も同じ黒のブレザーにチェックのズボンに赤のストライプのネクタイでやっぱり黒のブレザーなのか引き締まって格好いいです。
私立高校と都立高校の併願で受験を考えてます。
投稿者ID:200472
在校生 / 2013年入学
自由で明るく、のびのび出来る学校です。
社会的な最低限のマナーを守ることくらいなもの。自由
あまり聞いたことはない。
定期考査前には補修を開いてくれる先生も。そうでなくても、支援本部からプリントなどが貰える
杉並区立中学では珍しい陸上部の強い学校らしい。
進路に関しての面倒見はとてもよい。都立の対策が授業内で行われる。
少々築年数が気になる程度。建築会社は耐震性の自信はあるとか。
住宅街のど真ん中。普通に地元に住んでいるのであれば問題なし。
私服。規定は「中学生らしいものにする」のみ。なお、式典の時は正装を用意する必要がある。
生徒との仲はとても良い。教えるのも上手。
公立中学。
在校生 / 2015年入学
施設は充実しています。先生と生徒の距離感、力関係がすごい。私にとっては星五つ!!!!
他校にくらべてゆるいと思います。
私がしっているかぎり、いじめはないと思います!
先生によると、たった2年前ほどには授業中に抜け出す生徒がいたりたばこすったり、すんごく荒れてたみたいです。
運動部が頑張っています。
進路相談のときには、ひとりひとりの生徒のために校長先生らが10分ほどの時間をついやしてその生徒に見合った高校の相談をするみたいです。
4階建てで、いろいろ充実していると思います。放送室なんかもあったりして、生徒会の皆さんがリクエストボックスを設置したりもしています。
全校集会で不審者の連絡などもよくあって不安です。
かわいくなければかっこよくもない。でも私服じゃないだけいいと思います。
おもしろくわかりやすい授業をしてくださる先生もいれば、まじめにわかりやすい授業をする先生などさまざまです。
保護者じゃないのでわかりません。ごめんなさい。
保護者 / 2014年入学
高校への進学が確実なので、中だるみがあります。部活にいそしむ人は落第しないので、学業がおろそかになっても高校に入れる安心があり、成績に極端性が出ます。
校則は厳しい。守っており妙な格好の生徒はいない。だけど携帯の所持は認めていないのに所持はある。
ラインを使ってのいじめはあります。学校に携帯は持ち込めないし、所持を勧めていないが、親が持たせている。陰湿ないじめで学校を転校したくても、地元の中学には入れないし、入ったらいじめ転校をうわさされるので、私立に転校しかない。学校には、体調を悪くして自宅で静養と生徒には説明しているが、本当はいじめの自殺未遂での自宅待機の生徒もいるが、生徒には教えていない。同じ中学の親だけ知る。
ミニテストとかで実力は図れますが、やはり差があるようです。高校に試験なしで入れる安心でおろそかになる半面、上級学校を目指す人はがんばっている
部活に励めるので、良いが、励める部活のない人には辛い。そんなにスポーツに秀でるよりもそこそこの学校。
国立、私学大学を目指す人が多い、ほかの高校には転校でもしない限り行かない。
最新設備はあるが、スーパーサイエンス校には劣るので、そこの充実はない。
バスの便は良いが、ストライキとなると怖いので、高校では自転車通学にしたい
制服は吉祥寺の制服専門店で一式。代わりになる物は一切ないので、費用が高い
エキスパートが多いが、高校は誰でもいけるので、あまり、力を入れていなく、生徒任せの部分がある
>> 公立