>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
校舎は総和高校のものを使っているので古いですが、いじめもないし平和です。個性が強い学校だと思います。本物の天才だと思える人、見習いたいほど真面目な人、どうしてそんなこと知ってるの?というくらい知識を持っているいろんな人に会えます。皆自分の好きなことにまっすぐで、勉強だけでなく部活などの色々な活動を頑張っています。陸上部や吹奏楽部など部活もさかんです。先程言ったように様々な個性を持つ人がおり、毎日が楽しいです。皆それぞれ自分の考え方を持っていて、一緒にいると様々な視点で物事を考えることができます。また、個性が強い故に行動力も恐ろしいほど高いです。先生も厳しくも優しいです。もちろんこの先生がいい、この先生はちょっと…というように人によって先生の評価は変わりますが…。でもやっぱり生徒に真摯に接してくれる先生ばかりです。先輩後輩関係なく皆仲が良く、尊敬できる先輩がたくさんいます。後輩もたくさん功績を上げている人がいるので、負けじとやる気になります。上下関係もしっかりしています。
学校は生徒の自主性を重んじており、行事なども生徒が中心になって物事を決めていきます。
先生はしっかり一人一人を見てくれて、分からないところがあれば分かるまで教えてくれます。放課後でもフリースペースで先生と勉強する人をよく見かけます。
中学生の頃から大学見学があったり進学に関する情報が豊富です。しかし、茨城なこともあり、筑波大学や東京大学など近場の大学に偏るところもありますね。
校則は緩めです。生徒が自主判断できるということでわざわざ作る必要性が無かったそうです。背が伸びたことでスカートが短くなる~ということはもちろんありますが、わざわざ巻いたり、メイクしたり、着崩したり…なんてことはありません。
いじめを無くすため、というか、いじめを見たことも聞いたこともありません。1回だけいじめの噂が流れた時があるのですが(実際には起きていませんでした)、アンケートを取っていじめに対する取り組みは良いと思います。
私は吹奏楽部です。東関東大会に進むことができたりととても活発です。先輩後輩の垣根を越えて全体的に仲が良く、お互いにアドバイスし合っています。しかし大人しい女子が多いのもあり、消極的なところがあります。でも、少しずつ実力を上げていって、それが評価されて演奏できる機会が増えました。忙しいですが充実しています。やる気の差はあまりありません。みんな真面目に打ち込んでいます。
ほかの部活でもそうですが、後期課程に入ると部活を辞める人が結構います。部活によっては勉強や他にやりたい事との両立が難しいのですね。
部活の中では陸上部と吹奏楽部、バドミントン部が活発です。美術部も総文祭に出たり才能を持つ絵のうまい人がたくさんいます。文芸部も学校新聞の大会で高い評価を得ています。その学校新聞は定期的に生徒に配られるのですが、とても面白いです。
全ての部活が活発という訳ではなく、静かな部活もあります。
まだ卒業生が出ていないのでまだ分かりませんが先輩に受験のことを聞くと、やっぱり勉強が進んでいて6年目は受験に集中させてくれるのでやりやすそうです。東京大学や京都大学、筑波大学や埼玉大学など有名国立大学を目指す人が多く、また、生徒にもその実力があります。
図書館は最近新設されました。日光が入る綺麗で広い施設になりました。雑誌、漫画、日本文学、英米文学、絵画、参考書、ライトノベル…。幅広い本があり、リクエストも通りやすいです。校庭は体育館は他の学校と同じなのではないでしょうか。
ブレザーで可愛い、かっこいい方なのかな、と思います。学年ごとにリボン、ネクタイの色が変わります。入学する前は可愛い!と思っていましたが、入って少しすると特に何も思わなくなります。笑
保護者 / 2017年入学
街中から離れているために、余り遊べる場所ないのも親からすると安心です。中学は、制服と指定のバックがあります。バックはすっきりしていて良いです。
中学校舎は、綺麗だと思います。今年入学しましたが、9期生です。中学も9年目です。携帯電話の校内使用禁止で、登校後に担任が回収します。出さずに見つかると、没頭され、保護者に連絡が入ります。
平日は給食です。私立なので、割高ですが栄養士が決めたメニューで、公立より品数も多く評判は良いです。
親もお弁当作りもなく、夏場も給食なので安心です。
英語と数学は習得度別になっているので、できる子は確実な学力を養うことができます。下のクラスは基礎からみっちりと学習できます。すべては、本人のやる気です。
英語検定の間際には、講習会があります。当然、無料です。合格する生徒が多かったです。
英検、漢検、数検に合格すると職員室前に張り出されるので、生徒は頑張っています。
親もお弁当作りもなく、夏場も給食なので安心です。
頭髪検査、持ち物検査が不定期であります。
再検査もあります。当然、保護者に連絡が入ります。
生徒に良いと言われる先生は、親身に相談にのってくれます。
教頭先生が、素晴らしい方です。中学1年から3年生の全員の名前を覚えていて、声をかける時も名前を呼ぶので、話やすいようです。
いじめはありません。
担任と生徒、保護者の三者面談がよくあります。
高校は、陸上、テニス、ゴルフが全国大会に出場します。
中学は、宿題が忙しく、余り活躍していません。
ほとんどの生徒が、高校に進学します。中高一貫教育ですから。
まれに外部の高校へ受験する生徒もいるようです。
家庭の事情で引っ越す場合や、農大一中への編入試験を
合格した場合が多いようです。
大学進学率は98パーセントを超えています。
農大への内部進学があるためです。
体育館は高校生も使いますし、入学式、卒業式、講演会などがあるため、設備は充実しています。
グランドは広く、テニスコート、弓道場もあります。
キャンパス内は充分充実している方だった思います。
学食も広くて綺麗です。まだ建物が新しいこともあると思いますが、説明会などにも使いますし、二階も綺麗です。
普通だと思います。
購買部で、制服の調整も無料で直してくれます。洋服専門家がいるので、行けばお直しできます。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2009年入学
緑が多く、都心近郊としてはとても環境がよい場所にあります。教員の目が行き届き一人ひとり見ていただけるようです。
服装や持ち物については常にチェックしているようで、校則はやや厳しいほうだと思います。
とくにいじめがあるという話は聞いておりません。比較的おっとりとした生徒が多い傾向があるためと思います。
進学校の付属校としては、英語のレベルが今一つと感じました。一方、理系科目は特徴的なカリキュラムが多く、高度な内容に感じました。
中高一貫校ということもあり、クラブが充実しています。テニス、ラグビーなどが有名です。
中高一貫校であり、ほとんどの生徒が付属高校に進学するため、他校への受験サポートはほとんど期待できません。
都心近郊としては緑豊かで、体育施設が充実しています。グランドは一部付属大学と共用ですが、昼間はかなり優先して利用しているようです。校舎は最近大部分が建て替わっており、きれいです。
女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものです。購入先は2か所から選べ、合理的な価格と思います。
成蹊高等学校
家から通いやすく本人が希望したため。
保護者 / 2013年入学
先取り授業をしている。教師も非常に熱心。部活もイベントも活発で、まさに文武両道
さほど厳しくはないので、皆ルール守れている様子。いちいちチェックをする必要がない状態。
頭のいい生徒が多く、くだらないトラブルは非常少ない。学校がわの対策や対応も十分
いつでも教師に聞きに行ける環境で、チューター制度など勉強する環境は充実している
ほぼ全員が部活に参加する。顧問の先生がたもとても熱心で、どんどん実力をつけてきている。
中高一貫校なので、ほとんど全員がそのまま後期生に持ち上がる。
廊下や踊り場などのスペースデスクがあり、放課後に自主的学習する環境が充実している
女子はプリーツスカートがパンツスタイルか選択自由。落ち着いたグレー系のチェックが可愛いと評判。
後期在校生
中高一貫校なので
在校生 / 2013年入学
不登校ぎみだったから。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
わからない。
どのような入試対策をしていたか
中1の頃だったので殆どしていない。
卒業生 / 2011年入学
小学校五年生の時に受験を考え始めました。修道中学校などの男子校も希望しましたが、やっぱり共学がいいということになり広島大学附属中学校を希望しましたが、自分の頭ではその壁を超えることができませんでした。それでもどうしても、共学の進学校に進みたかったので、東雲を受けました。この学校はそのような生徒が多いので、表示されている偏差値より実際のテストで必要な偏差値は高いです。
利用した塾/家庭教師
白石学習院(学校から徒歩5分ほど)
利用していた参考書/出版書
塾の参考書
どのような入試対策をしていたか
塾で配られたプリントを一つ一つ完璧にこなしていっていました。特に最後の追い込みが重要だと痛感しました。
広島県立広島国泰寺高校
理系に進むことを希望していた研究をしたかったため
芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
保護者 / 2023年入学
2023年入試で大炎上したので正直に合格の喜びよりとても心配しながら入学しました。入学してからもずっと不安でしたが、夏休み明けからその不安が期待に変わりました。「生徒一人一人の幸せ」にするための先生方の努力や教育内容やカリキュラムを時代変化に合わせて柔軟に変え対応してくれるのを見て驚きました。先生と生徒の距離は非常に近くて、毎月担任先生からの電話面談、校長先生開催のお誕生日会もあり、生徒一人一人を大切にしてくれるのを感じています。
放課後の芝塾に参加しており英語と数学を補習しています。あと、自習室が利用できるので分からないことがあれば先生や大学生テューターさんに気軽に質問できるので助かります。
入学当時は芝国際の校則は 5 つだけでしたが、校則を増やすような学校になりたくないという校長先生の考えもあり、生徒によるケーススタディや議論を通じて必要な校則を決めていく感じです。生徒による学校作りに相応しい方針なので親としては満足しています。
全く聞いたことがありません。男女関係なくみんな仲良く楽しく過ごしているように見えます。海外経験が豊富な生徒が多くてオープンマインドの生徒が多いそうです。お互いの個性を尊重しながら多様な刺激を受けているので本人も親も安心しています。
生徒のやる気や部活によると思いますが、学校全体の部活の雰囲気は結構緩めな気がします。でも、部活がある日は楽しく参加しているのでちょうどいい感じです。
開校して1年目なので何も言えませんか、2023年4月と9月のベネッセ学力推移調査の結果を見たら芝国際の生徒の成績が全国平均を結構上回る点数(特に英語)だったので優秀な生徒が揃ったのは間違いないと思います。学校の学習サポートもしっかりしている感じなので今後の芝国際の成長が楽しみなので★5です。
学校なのかオフィスなのか分からない感じでしたが、中に入ると空間デザインが素晴らしくて驚きました。全体的に明るい雰囲気で良いですが、校庭がないのが非常に残念です。
立地が抜群です。都営浅草線「三田駅」から徒歩約2分、JR山手線・京浜東北線「田町駅」から徒歩約5分、都営大江戸線「赤羽橋駅」からも徒歩約10分でとても便利です。しかも、芝公園と東京タワーを歩いて行ける距離だったので驚きました。
制服は一般的なもので地味な感じです。もうちょっとインターナショナル的でおしゃれなデザインが良かったなと思います。
在校生 / 2023年入学
この学校には大満足です。この学校は自主性がないと厳しいです。勉強を頑張りたい人がたくさん集まっています。個人的に一番好きなところは生徒と教師の距離がすごく近いところです。英語だと敬語というのがないので先生との関係が築きやすいです。先輩もすごく優しいです。今の一年生はすごく先輩LOVEみたいな感じがします。
オールイングリッシュの授業や留学などすごく英語に力を入れている学校です。
先生にもよりますが、補習はほとんどありません。わからな所があれば自分で聞きにく形です。先生は放課後でもいつでも、職員室前の交流スペースで内容を理解できるまでじっくりと教えてくださいます。
色々なところに自習スペースがあります。1人で集中して自習したい子用に仕切りのついた静かな場所や、友達同士で教え合えるような大きい机で小さな声で話すことのできるスペースがあります。どの場所もうるさくはないので集中することができます。
ただし、勉強する気がない子は置いて行かれます。テストも授業では習っていないところまで範囲が出たりします。
学校の校則はすごく緩いです。星美からサレジアンに変わり、髪そめやピアスメイクなどをしても大丈夫になりました。スカートの長さなどの指定もありませんが、みんな制服を着崩していません。
いじめなどの話は一度も聞いていません。私のクラスは入学式の日からみんなで集まっておしゃべりする程、インターのおかげかフレンドリーな子が多くて楽しいです。
キリストの学校のおかげもあるとおもいます。
もし、いじめなどがおこっても、教室や職員室前の交流スペースや、カウンセラー室もあるのでいつでも先生に相談できます。
特に大きな大会で優勝したなどの強豪の部活はありません。しかし、ダンス部や卓球部は学校の中でも強い部活だと聞いたことがあります。部活は週3日までなので勉強する時間もたくさん取れます。また、部活に入らなくてもいいので部活よりも習い事や勉強を頑張っている人もたくさんいます。
学校が変わってからまだ2年しか経っていないのであまり進路実績などはわかりませんが、学力レベルは学校の偏差値よりも高いと思います。内部生の子など偏差値が70以上ある人も4分の1くらいとまあまあいます。
多くの人がこの中学校には入ってから学力が伸びたと言っています。実際自分もそう感じます。
新築の校舎で過ごしやすいです。各教室にWi-Fiがあり電子黒板もあります。中庭があり休み時間にゆっくりする人もいれば鬼ごっこなどをしたりする人もたくさんいて、上級生の先輩たちとも仲良くすることができます。自動販売機等も設置されています。学校では不便を感じたことが一度もありません。
今、教室を増やすための仮設校舎が作られていて10月ごろに完成する予定です。また、それとは別に校舎を建て替えるとのことで、今年の冬から2026年にかけて今よりも広く快適な校舎が建てられる予定です。
治安はすごく良いです。駅からは10分かからないくらいですが、坂があるので暑い日や荷物が重い日は少し大変です。階段を使うこともできます。ですが、駅から学校の前までバスが通っているので怪我をしてしまった子などが使っていたり、荷物が多い子が使っているのを見かけます。
制服が何種類かあって自分で組み合わせることが可能です、女子はスカートが三種類あります。また男女共用のスラックスや短パンもあります。中庭で走り回ったり遊べるように女子も短パンを履いている子も多いです。
スカートの長さの指定などもありません。靴下は学校指定もありますが、無地であれば何色でもいいとのことです。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
学業に注力しつつも、施設・学校行事も充実しておりバランスの取れた良い学校だと思います。ただ、進学校とは言いつつも、正直なところ、生徒がとびきり優秀という印象は受けません。その点は最難関校に次ぐ第2レベルの学校であることが良く分かります。
中学1年生からレベルの高い授業が実施されているようです。先日、公立中学に通う姉(中学3年)の数学の高校入試問題を中1でありながら、簡単に解いてしまったのには驚きました。ただ、入試説明会では、毎日2時間程度の自学を要するぐらいの課題が出されると聞いていたのですが、息子の家庭での状況を見ていると、本当に出されているのか?と思うほど何もしていませんし、放課後に指導を受けているようにも見えません。
特に厳しい校則はなく、どちらかと言うと自由なイメージです。携帯電話は校内(休み時間も含む)での使用は禁止されているようですが、申請すれば持っていくことは可能なので、通学時の連絡のため持たせています。
いじめがあるとは聞いたことがありません。男女関係なく仲良くやっているようです。
吹奏楽部に所属していますが、高校生の先輩もいて、楽しそうにやっています。
真面目で学習意欲の高い生徒が多いようです。中学1年生の段階から、志望大学を意識した面談が行われていることは、さすが私立中高一貫校だなぁと感じます。共学化されてから1期目の卒業生がまだ出ていないので、そこからの進学実績の変化を見たいと思っています。
図書館がとにかくすごいです。校舎は高校校舎はすごく綺麗ですが、中学校舎は普通だそうです。図書館の自習エリアや個別自習室も高校生しか使えないみたいなので、校舎の大改修の恩恵を受けるのは、どうやら高校生になってからのようです。
JRの駅からだと、どうしても駅前の繁華街を通り抜けることになるので、環境がとても良いとは言えません。阪急からだと住宅街を通り抜けるだけなので良いと思います。また、中学は8時15分始まりと早めなので、通学時間が1時間ぐらいなので問題ないと思っていましたが、平日もそうですが、特に電車の本数が少ない土曜日は、思ってた以上に朝が早く辛いです。遠方の方はご注意下さい。
男子生徒なので特にこだわっていませんが、制服は普通だと思います。入学時に指定の革靴を購入しますが、成長期の子供に配慮して普通の運動靴での通学が許されている点は有難いと思います。(結局、入学式でしか履いていません)
卒業生 / 2018年入学
正直こないほうがいいです。多少遠くてももう少し頭のいい学校に行くべきです。
袖からインナーが出たら駄目という校則がありますが、どうしても出てしまうことがあります。しかもその際も弁明しても聞く耳を持ちません。さらに教師たちも何故このような校則があるのか考えたことがないように見られます。校則を設ける以上は教師たちも生徒に説明する責任があると思います。
イジメとイジリの境界線の線引ができていない輩が多いと見受けられます。例えばこの程度大丈夫だと思って文化発表会の指揮者である私の数少ない友人に自分たちは何もしていない癖に罵声を浴びせる輩がいました。これは学校の全体的なイジメをイジメと見なさない風潮が後輩にどんどん伝わっているため起きていると思われます。
また、中学校に上がったという高揚感で調子に乗る人たちによって早いうちにスクールカーストが形成されています。
進学したいのなら教師やクラスの人も多少頼るのもいいですが、自分から頼まないと最低限のことしかしてくれないので自分から意欲を見せないと、すぐに埋もれてしまいます。上位の高校を目指していたが、自分から努力せずに授業中に寝たりする人が落ちたのでサポートはありますが自分から行動しないと結果は出ません。
私は運動部でしたが、限度を知らない練習時間で、正直とても辛かったです。
将来を見据えて授業を真面目に受ける人や、プライドだけは高くて県内で一番の高校を志望しているのに自分の記憶力の上に胡座をかいて授業中に寝る人もいて、学力や勉強意欲の乖離が激しいです。
必要な施設は揃っていて校庭も可もなく不可もなしといった広さで施設の充実度は普遍的なものです
不審者情報がとにかく多いです。暗い場所や人通りの少ない場所が多く、一ヶ月に一回情報が来るか来ないかといったレベルです。
>> 共学