>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
「面倒見が悪い」ので、自主性が培われます。「面倒見が悪い」というとネガティブな印象ですが、この学校で「自分達で考えて行動するしかない」という6年間を過ごした生徒達は、卒業後に強さを発揮します。保護者として卒業後の子どもたちを見て、それを実感しています。
昔の公立校「自主自立」を残しているので、学校側からのサポートは「ない」と思った方が良いです。相手からボールが投げられて来る事を期待するご家庭には不向きな学校です。
校則はゆるい方だと思いますが、後期課程になると欠席や遅刻に対して厳しくなる気がします。
「みんな違ってみんないい」という感じの、個性的な生徒が集まっているので、し思春期特有の事として個別に衝突はあると思いますが、大勢で1人を攻撃するという話は、聞きません。
部活によってまちまちだと思います。個人的には、生徒数の割に部活数が多いので各部の人数が少なくなってしまうのではと思います。
これも「自分次第」です。学校側が生徒達に問うのは「将来自分がどうなっていたいか」です。それを実現させる為の道なら難関大学であろうが専門学校であろうが高卒就職であろうが、学校としては「いいんじゃないか」です。生徒の意思を尊重するので、間違っても学校から「偏差値○○レベルの大学受験しろ」という様なことは言いません。
でも、結果的に、生徒達は自らの将来を考え自分で塾探しなどをして、国公立を含む比較的高いレベルの大学進学を目指します。
都心であの広さの校庭、数年前に改築された体育館、なかなかないでしょう。
どの駅からも歩きますが、言い方を変えれば「複数駅利用可能」です。高学年にもなると、友達と話しながら新宿駅まで歩いてしまう様です。
前期課程は昔ながらの制服、後期課程は私服です。あまり華美な格好をして来る子はいません。
先生方からのアクションは期待しないほうが良いです。でも決して先生方は生徒に興味がない訳ではありません(研究でお忙しいですが)。
自分から先生の懐に飛び込んで行ける子が望ましいです。
国立は「独立行政法人」、区立や都立といった自治体が予算を持っている訳ではありませんので、6年間にかかるお金は「私立」と「中高共に公立」の中間、と思っていた方が良いです。3,4年生では「課題別授業」という取り組みがありますが、宿泊を伴うものが多くあり、学年としての宿泊行事とこちらの宿泊で、7,8万「ずつ」かかる場合があります。
在校生 / 2019年入学
いいと思いますとても。毎日楽しいです。部活も充実してますし。私はグループディスカッションすごく好きです。また先輩からの圧とかと全然なくて良いです。ここだけの話教師のやる気はほんと人それぞれです、この人ほんとにやる気あんの?って先生もいますけど、やる気に満ち溢れている先生もいます。
設備はいいと思います、ディスカッションとかも楽しいです。ただ、ほんとに四六時中人と喋ってるような感じなので得手不得手分かれると思います。原則途中退学禁止のはずですが、どうしてもディスカッションがつらいという理由で高校を機に他の学校に移ってしまう人もいるようです。そこは熟考だと思います。
満足ですよ!すごく緩いです。今年から前期性の制服が無くなりました。正直面倒くさいから制服が良かったですけど。それは価値観ですよね、学ランが好きだったんですけどねー、女子の制服はツードアでした。ちょっと見た目も物理的にも重かったですね、、後期性も私服です。後期性になると髪を染始める人が多いですが、学園祭とか公の場では黒染めしてる人も多いです。髪染めても怒らないっていうのに最初すごい驚きました。でもみんな髪を染めてる割にはとても優しい先輩ばっかなので毎日楽しいです。
私の学年ではありませんね。上にも下にも聞きません。強いて言えばバスケ部の先輩が厳しくて怖いっていう噂は聞きます。でもいじめではないですから、
陸上と水泳部が少し厳しいのかな?って印象を受けます、厳しいというか日数と活動時間ですね。先輩や顧問の先生方はとても優しいらしいのですがとにかく活動時間が長い!でも大会とかにも沢山でて実績あげてますよ、横断幕に名前とか入ってて凄いなーって思います。あとはなんか剣道部が廃部?かなんかになってしまうらしいですね。人数少なさすぎるためだそうです。可哀想。学校全体で部活命!みたいなところは全然ないんでそこは気にしなくていいと思います。
いやーこれが、人のこと言えないんですけどほんとピンキリですね。頭いい子もいるし、んん?ってなる子もいますよ。追試とかの応急処置とかは少なくとも前期性ではほとんど取られません。道徳の授業で将来の夢とかやりましたが真剣にやってる風じゃありませんでしたね。テストは難易度バラバラです。点数取りやすい先生もいますけど、こんな問題やったっけ?って頭に???が浮かぶような難しい先生もいます。こればかりは対策のしようがないと思うんで気合で乗り切りましょう
満足ですよ、教育棟といって総合活動をするときに使う独立した棟があります。校庭についてはご存知でしょうがとにかく気持ちいい!新宿が遠くに見えますし景色いいですよ。気になることといえば校舎が入り組んでいることですかね、化学室って言われてすごく彷徨ったことを覚えています。案外なんとかなるんで慣れですよ
良くないです。私幡ヶ谷から来てるんですけどこれがつらい!友達がいないとほんとに辛いです。多分中野新橋とかからもそれなりに歩くと思います。新宿からはバスで20分程かかりますし、ほんとに中途半端な位置に立ってます。私がこの学校行くの躊躇した理由の1番として通学しにくいということでしたし。
制服というか私服ですからね。表面上私服化喜びましたけど制服あったほうが絶対楽ですよ、まあなんちゃって制服できてる人も居ますし、バリバリのワンピース来てる人もいますし、TシャツGパンの人もいますしほんとご自由にって感じです。
在校生 / 2020年入学
とにかく、セルフコントロールをモットーにしている学校です。自分で考えて行動し、積極的に行動ができ、他者意識、向上心がある人の集まりだと思います。
全てセルフコントロールとしていますが、大きなヘアピンや、ダメージジーンズなどは注意されます。中学生らしい服装、を自身で考える必要があります。髪型とかはすごく自由で、ヘアアイロンを使ってアレンジしている女子がほとんどです!おしゃれな子が多いと思います
中学校だと無いと思いますが、附属小がとても荒れていると有名なので、附属小から附属中に来た子には、いじめを経験している子や、いじめをしていた子がいます。
テスト前などの期間は、友達同士で昼休みなどによく勉強しています。みんな、先生に注意されなくても勉強するし、教え合うなどして高めあっています。
個人の活動で優秀な成績を修めている子も多いです。部活動は、科学部や陸上部、バスケ部、バドミントン部が強い方だと思います。特に、バドミントン部は小学校にも部活があるので、関東大会出場など、結構強いです。生徒は、勉強優先な子が多いので、部活を休んだりしても先生は何も言わないし、部活に入っていない子や幽霊部員も結構います。
例年開成高校の合格者が数人います。(いない年もありますが希です)栃木県内では、かなりレベルは高いと思います。宇都宮女子高校、宇都宮高校に進学する人がほとんどです。高校でもよろしくねみたいなノリです笑
特に、図書関連の設備はとても充実しています。図書室のウェブサイトがあって、(生徒限定!)ウェブで本を予約できたり、検索したりできます。全教室にスクリーンとテレビがあったり、マークシートを読み取る機械があったり、いろいろ充実しています。
たまに、校舎が雨漏りすることがあります。
治安は比較的いい方です。バスで登校している子や、歩き、自転車、電車など、さまざまです。バスについては、最寄りのバス停の、星ヶ丘中学校前(関東バス)は、本数が少ないので、新川(関東バス)バス停から歩いてくる子が多いです。
制服はないので、自由な服装ができます。ただ、私服の子も多いですが、殆どの人が部活着です。夏は部活動のTシャツ、冬は部活動のウインドブレーカー、みたいな感じです。水曜日は部活がないので、私服を着てくる子が多いです!お洒落な子がたくさんいます。
保護者 / 2020年入学
師範学校の長い歴史の中で、教育の聖地として歩んできたお茶の水女子大学・筑波大学・広島大学・奈良女子大学の一校の附属中学。さまざまな中学校がこの20年で偏差値が乱高下している中、開成麻布を含め変わらぬものにはやはり目に見えない素晴らしいものがありますね。素晴らしい先生や友人と過ごせていることが一生の宝となり得ます。入学してみてここでよかったなと親子で思っております。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
しかし、漢検が宿題に出ていたり、ラジオ基礎英語を宿題にするなど、非常に意義のある宿題が出されている。やはり授業が面白いようで、わかりやすいだけでなく、興味深い授業は塾では期待できないのでありがたい。
国立ならではの自由さがある(私も国立大学附属小中卒業)。
くだらない校則がないのはよい。
子どもからいじめに関してのことほほとんど聞かない。
男女仲が非常に良いらしく、学校に通うことを楽しみにしている。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
コロナの影響もあり、部活動に関してはかなり限定的なよう。ただ、時間短縮の中で生徒たちにリフレッシュさせたいという学校の対応に優しさを感じる。
女子は基本的に8割の生徒が附属高校に進学するし、その目的の生徒が多い。男子は開成や筑波大学附属を始め、早慶も一定数いる。男子の上位10%にいれば開成筑波早慶、上位20%でもMARCH以上。真ん中でV模擬偏差値60以上の名門高校に進学する。中学偏差値から考えると非常にお得。
幼稚園から大学までワンキャンパスでfamily感があり、緑の多いキャンパスが魅力。青山学院や成蹊成城のような雰囲気。ただ、派手さはなく、落ち着いていて、生徒の雰囲気は学習院や雙葉や私立武蔵な感じ。いろいろな施設が共有できて満足できる。
茗荷谷から徒歩数分。筑波大学附属中学校高校、お茶の水女子大学もあり、非常に素晴らしい環境である。渋谷区や港区にはない文教地区という感じ。スポーツセンターも近くにあり、娯楽施設は皆無で安心して通学させられる。
うちの子は男子なので、学ランです。特に不満もない。
夏の時期に私服登校期間があるのは息子は喜んでいます。
在校生 / 2019年入学
学業も学生生活も楽しみたい人にはうってつけだと思います。
勉強がついていけなくても、周りに教えてくれる人はいるので、楽しい学校生活を送れますよ。
校則は緩く、附属小学校から連絡進学してきた人からしたら、小学校より断然ルールが少なくなったような気がします。
多少の違反も先生たちは特に注意しない上、学年が上がるにつれて先生と生徒の距離も近くなるので、厳しさは恐れなくていいと思います。
学年に1つ2つはありますが、漫画で見るほどのひどいいじめは見た事がありません。本人の性格の問題というのが9割だと思います。
ただ、先生が気づいた場合には、年に2度ある個別面談において、そのクラスの生徒に対して「○○さん(いじめられていると思われる生徒)の事、正直どう?」という聞き方をされるらしいです。
エアコン・暖房は全部屋完備で、冬は寒いと言ったらつけてもらえます。ただ、夏のクーラーは校舎全体で一斉につけるので、温度の変更やオン・オフは難しいです。
部活動には正直言って全く力を入れていないように感じます。学業優先の色が見えます。
もちろん部Tなどは作りますが、練習も週4あったらいい方なうえ、やはり通学に時間がかかる子を配慮してか、夏→5時30分 冬→5時 までで、少し少ないように感じます。
また、強いのは陸上部、吹奏楽部または個人競技の部活ぐらいなので、本気で部活動に取り組みたい人には合わないかもしれません。
北野高校へ行く子も年に数人は出ますが、4~5割はそのまま附属高校へ連絡進学します。
今年度、改修工事が行われた上、ここ数年は工事をよくしていたので、校舎は綺麗な方だと思います。
中庭は落ち着きますが、よく1年生が鬼ごっこをしています。
最寄りの駅・バス停から徒歩5分もかからないので、通学はしやすいと思います。
悪い道を通れば少し寂れて見えますが、事件が起こったとは聞いた事ないです。
夏も冬も女子はセーラー服、男子は学ランです。
保護者 / 2014年入学
男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。
厳しくないです。附属生らしい、学生らしいものを身につけ行動するよう心掛けてください、みたいな感じです。
無いと思います。
宿題がありません。8?9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。
入部は自由です。息子は入っていません。水泳同好会は強いです。
ほとんどの子が、県内のトップ校に行くようです。過去には慶應?に受かった子もいたようです。
各学年3クラスしかないため、小さい学校ですが、綺麗だと思います。トイレは音姫もついています。あと、冷水器があります。
最寄りの島田駅から徒歩で約20分位です。友達と話をしながらだとあっという間だと言っていました。
女子は紺のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。冬は、マフラーとコートがOKです。
先生方は、あれこれ口を出さず見守っている、生徒達でどうにかさせるみたいです。もちろん大事な時にはアドバイスをくれるみたいですが。生徒達を信じてくれているのかな、と思います。
公立の学校とさほど変わらないと思います。
投稿者ID:193047
在校生 / 2014年入学
学習環境だけでなく、友人関係においても満足できるレベルだと思います。「進学校」というイメージが強いようですが、そこまで肩肘張って入学する必要はありません。勉強が苦手な人は苦手なりに楽しんでいます。
伝統をかなり重んじる学校で、多少の息苦しさはあるかもしれませんが、仲間とそれらを乗り越えるのも良い思い出、ということらしいです。
宿題が多いことで有名です。実際ありえないほど課されます。特に夏休みや冬休み。そこそこに手を抜けば期間中に済むのではないでしょうか。宿題が出せなくなることが、不登校の理由のナンバー1です。慣れるまでは大変かもしれません。3年の夏休みまでは増え続けます。覚悟して入学することを心からお勧めします。ただ、ここの宿題の量に慣れてしまえば高校では楽をします。
ヤル気がある人には良い環境だと思います。私自身は成績に余裕があるので先生にも認めていただき、満足して過ごしていますが、あまり勉強を得意にしていない人は少し劣等感を抱いているようでもあります。
附属小学校から進学する人は外部からの人よりも入学基準が低いため、成績上位者の多くは外部入学生です。
大変厳しいです。オシャレをしたい年頃の中学生には苦しいかもしれませんが、その内に慣れます。
具体的には、「靴下は白でくるぶしの中心から5センチ以上」「肌着の色は、男子は白、女子は白かベージュ」「前髪が眉にかかってはならない。なお、女子のへアゴムの色は黒か紺」など。まぁ実際には、全て守っている生徒の方が少ないのでは。
生徒間の仲は良いと思います。附属小出身と外部小出身の別なく、また男女の別もなく会話をし、休み時間にはかなり盛り上がっています。個性的な生徒も多いです。
ただ、直接見たことはありませんが、多少のいじめや嫌がらせはあるようです。中にはそれが原因で不登校になる人もいます。
コミュニケーションに自信がなかった私でも、この学校で色々な人と話を合わせる技術を得られました。ただ、それはやはり人それぞれのようです。
正直ピンキリですね。
鶴丸高校には、毎年50人程度合格しています。1学年の人数は200人ですので、そこを見ると良いと言えるのかもしれません。
プライドを持って入学する人がほとんどですので、中には中学校で初めての挫折を味わい、勉強に苦手意識を持つようになってしまう人もいます。そしてそのまま高校受験を迎え、高すぎる目標を掲げて苦しむ傾向にあります。
入学当初は、施設は綺麗で新しいと思いました。教室以外の照明は、人の存在を察知して点く全自動式です。
ただ、図書館の蔵書数は少ないと感じました。また校庭は人数の割に狭いです。
校舎の目の前に市電の「純心学園前」電停があるうえ、JRの「郡元」駅や市バスの「附属小学校前」停留所も徒歩圏内です。
普通としか言いようがありません。地味です。
生徒目線に立って親身に接して下さる先生はいらっしゃいますが、一方で、やや驕りがみられる先生もチラホラ。附属中に赴任できるというのは、どうやら教師間では格が違うようです。
在校生 / 2015年入学
自由かつグローバルなところがとても好きです!
先輩後輩も激しくなく、みんなが自分の意見を大切にできる環境で毎日が楽しいです!
基本的にとても自由な学校です。
そのようなところで「異文化」ということを生徒それぞれが学習できるのではないでしょうか。
いじめは見たことがありません。
しかし、帰国子女と一般生の壁は若干あります。
帰国子女が積極的に授業に参加しているのに対して、そのほかの生徒は決まった人しか参加してないように見えます。しかし、帰国子女が多いことを先生方も気にしてくださって、歴史や国語も授業はものすごく丁寧に教えてくださります!テスト前の勉強対策なども細かく教えてくれるので助かります。
特に強い部活はないものの、どの部活も仲がとてもいいです。個人では都大会に行っている人も少なくありません。
本校はあまり大学受験にはむいていません。
しかし、積極性のあるひとが大半なので進学率はできたての学校なのにかなりいいとおもわれます。
広すぎて始めの頃は迷子になるかと思いました。
ところどころ屋根のない教室に雨の日に行くのは苦労しますが、廊下が広いことやコートの数が充実していることはとっても助かります。
制服はないので、決まった日だけに指定のネクタイとブレザーを着用するだけです。
保護者 / 2019年入学
自律性をベースに、自由で楽しい学校生活が送れる学校です。ガリ勉タイプの子は向かない校風かもしれません。
校則はほとんどない。制服はなく、服装や髪型、色などは自己判断に委ねられているので、自律的な判断が求められる。
もともと個性が強い生徒が集まっているので、他者との相違にあまり関心がいかないのか、いじめがあると聞いたことはない。
学習も自律性に委ねられており、面倒見が良いとはいえない。中1から塾に通っている生徒が多いのが現実。
運動部は、大会で好成績を残すことを目的としているようには見えない。和気あいあいと純粋にスポーツを楽しんでいる雰囲気。
もともと持っている生徒が多い。半分以上は東大に進学するが、在学中に進むべき道をみつける者も多い。
国立なので、施設設備面では一般の公立校と大差なく、私立校とは比較にならない。その代わり、授業料も公立校と同じく無料です。
閑静な地区にあり、治安は良い。アクセスは、駒場東大前が最寄り駅で、池尻大橋からも一応徒歩圏内ですが、けっこう距離があります。渋谷からバスに乗れば正門前に着きます。
制服はありません。ドレスコードもないので、みんな自由な格好をしています。
在校生 / 2015年入学
まあまあです。
よく言えば自由、悪く言えば放置型。
「これくらい自分でできるでしょ」という感じ。自分でできる人にはおすすめ。
緩い。生徒の自主性に任せている。
いじめはほとんどありません、前述したようにいじめが疑われた場合
先生方による厳しい指導が待っているためあまりやろうとはしないよう。
とても高い水準で授業を受けられていると思う。
またついていけない人も一定数いるため、ほとんどの人が塾に通っている。
ほとんどの生徒が部活に入ります。
バレー部が強いです。
東京学芸大学附属高校に進む人が多い
早慶、都立トップ校もちらほら、いくつかの指定校推薦も持っているよう。
(どこかは明かされていませんが)
お金がない中何とかきれいにしている感じ
公立と大して変わらないといえば変わらないかも?
ふつう
男子の制服に関しては肩幅が広くてダサい。
先生はいつも忙しそうですが相談等をすれば答えてくれます。
しかし一方で何か問題を起こした時や、いじめを疑われたときには
徹底的に絞られる?よう。
安いです。ですが塾にほとんどの生徒が通っているため塾代は必要だろう。
内部進学。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
学校の教科書の復習をしていました。
>> 国立