みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14974件中 781-790件を表示
  • 女性保護者
    東京立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
    保護者 / 2021年入学
      一部、スポーツ推薦で入学してくる子がいます。科目によっては学力差がかなり広がります。どの学校でもそうですが最初のころの順位はなかなか逆転させにくいです。学校自体は子供たちの学習意欲を何とかしようと、課目によっては進度の早いクラス、理解の遅いクラスと2つに分けたり、英検、数検、漢検などの検定試験を推奨しており、ある級までは全員検定受験をしなくてはいけませんので進度の目安にできると思います。
    • 学習環境
      中1、中2の保護者面談は希望性ですが少人数だけありしっかり時間を取ってくれます。おそらく保護者面談以外でも先生へ相談があれば向かってくださる先生が多いと思います。

• 女性保護者
    大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
    保護者 / 2021年入学
      本人も桐蔭でよかったと楽しんでいる。友人と学力を競ったり、休日は遊びに出かけたり、勉強合宿、夏合宿と年に2度、中学卒業前は海外研修も行けて、友情も深まり楽しいらしい。
      勉強は本当に大変だが、将来のビジョンを自分なりに持ち、難関国立を目指す指導をしてくれている。テストの後は行事があり、よく考えられている。
      いろんな経験ができる私立だと思う。
      自分の学校を甲子園で応援できる事も良い経験にになり楽しんでいます。
    • 学習環境
      やる気になって勉強する生徒には先生は熱心になってくれる。小テストがあるおかげで、英語もきちんと単語をおぼえ、そのおかげで英検2級がとれた。
      自習も毎日きちんと最終まで残り宿題は学校で終わらせてくる。帰宅はその分遅くなるが、自宅よりも携帯がないので集中できるらしい。桐蔭は勉強させらるとよく言われるが、行事も多くて、メリハリがある学校で息子は学校が大好きです。

• 男性保護者
    慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2021年入学
      県内唯一といった中高一貫校です、授業スピードが早く授業数も多いため本当に真面目に勉強をしないと付いていけなくなります。先生方の指導やサポートなどは充分だと思います、相互的に満足してます。
    • 学習環境
      先生方の補習、サポート面は充実しているようです、科目別に先生方の授業もレベル高いです

• 男性保護者
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
    保護者 / 2021年入学
      学力の教育に於いては満足しております。入学時にほぼビリからのスタートでしたが、遅れる事なくサポートしてもらい成績が上がったので。
    • 学習環境
      落ちこぼれにならないように、補習等、手厚く面倒を見て貰っから。
      繰り上げ入学者なので、入学時はビリからのスタートでしたが、現在は学力に遅れはありません。

• 女性保護者
    八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
    保護者 / 2021年入学
      高校からの入学をおすすめする。もしくは授業料免除の東医クラスで。お金を払う意味はあまりない。吹奏楽が目的ならおすすめ
    • 学習環境
      夏期講習などはあるが、授業料免除の東大医学進学コースのみに注力している傾向がある。一般クラスはおいてきぼり。高校になるほどその傾向が高くなるため、一般クラスでの入学は勧められない。指定校推薦は、高校からの外部進学生が優秀なため、そちらが優先される。内部進学の意味はあまりない

• 女性保護者
    女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 51)
    保護者 / 2021年入学
      描くこと作ることが大好きなお嬢様は一度見学をお勧めします。美術だけではなく一斉に数検漢検英検を受けます。定期テストの平均点は高めなので五教科にもしっかり取り組まないと落ちこぼれます。それと同時に美術の課題の提出期限があったりと、年々子ども自身がしっかりしてきます。先生は皆さん優しいです。思春期の女子ですから扱いにくい時もあるのに細やかに見て下さいます。クラスメイトに気の合う子は必ず居るというのが最大の特徴かもしれません。「美術」という共通項が相手に対して尊敬や魅力を持たせるのだと思います。心身共に成長段階の時に出会える子どもたちは毎日お互いに刺激し合い、推しの話で盛り上がり、楽しそうに学校生活を謳歌しています。
    • 学習環境
      小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
      半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。

• 女性保護者
    日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    保護者 / 2021年入学
      娘は日大二高にそのまま進学しましたが、とても満足しているようで、入学させて良かったなと思いました。
      優しい先生も多く、相談したら親身に寄り添って下さる先生も多いそうで、私も安心して通わせられていました。
      高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
    • 学習環境
      平均点によって基準は変わるそうですが、50点未満の場合は放課後に補習の授業をしていただけます。(他学年については分かりませんが、娘の学年は英語・数学が補習対象の教科となっています。)

• 女性保護者
    福井工業大学附属福井中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2021年入学
      表面上いい事を言っているものの、色々やばい。
      迷っているなら行かない方がいい。中学校の中でも入学して後悔していると言う生徒がたくさんいる
    • 学習環境
      補習はなく、公立高校へ志望する生徒への対応が酷かった。生徒のほとんどが勉強に意欲的ではない。

• 女性保護者
    公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2021年入学
      学園のホームぺージの情報だけではイメージがつかみにくいと思いますが、インターナショナルスクールのような雰囲気です。男女の仲も良いですがカラッとしていてとても好感が持てます。大事なお子様が6年間通われるに足る学校か判断するためにも、お子様と一緒に体育祭や表現祭などに足を運ばれることをお勧めします。
    • 学習環境
      学校としてのサポートは私学としては一般的なレベルかと思います。しかし、学内のいたるところに実習用の机と椅子があり、当たり前のように生徒たちが勉強している環境というのは素晴らしいと思っています。

• 男性保護者
    早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    保護者 / 2021年入学
      絶対中学入学をおすすめします。この時代、中高一貫教育による先取り学習がどれだけ大学受験が有利になるかは理解できるはずです。これからの子供の長い人生を考えれば教育にお金を投資すべき時代なのです。
    • 学習環境
      先生達は住まいも佐賀県唐津市にしないといけない事からなかなか、凄い先生があつまりにくいと感じます。入学式や卒業式でもクラスによって凄い先生とそうでない先生の発言力や言葉遣いにレベルの差を感じたのが本当の気持ちです。

口コミ 14974件中 781-790件を表示