>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
入学してよかったと思う。
伝統もあり、制服が可愛く、たくさんの友達が出来ます!立地もいいですし周りにお嬢様が多いので自分の意識なくマナーや礼儀が身につくと思います。先輩たちも優しい人が多く、先輩と仲いい子も沢山います。苦手な先生もいますが、なんだかんだ言ってこの学校が大好きです。
無料で講座も開催しており、自分がやろうと思えば勉強できる環境が整っています。勉強ができない子には補習があり、英語は習熟度別にクラスが別れます。先生はいつでも教えてくれますし、講座なども充実しています。でも、任意なのでやる気がない子は落ちてくと思います…
入学してよかったと思う。
スカート丈、キーホルダーの大きさ、マフラーの長さ、髪ゴムの色など厳しめなところもありますがゆるくして欲しいとは思わないです。この厳しめな校則のおかげで他の方からいい評価をいただけているところも沢山ありますし、正直偏差値があまり高くない今、見た目などは整えておかないといけないと思います。ただ、なんの意味があるんだ必要か?というものや時代に全くあっていないものなどがあり、簡単に変えすぎるのは良くないがもう少し対応して欲しいです。
今のとこ私自身でも周りでもいじめは無いのでよく分からないです。不登校、退学になった子もいますがどの子もいじめが原因のものは私は聞いたことがないです。他校の友達がいじめを受けた時の先生の対応は本当に酷く、それに比べればうちの学校先生方は話をしっかり聞いてくれるし、たくさんの先生がいるので聞いて対応してくれそうな先生を選んで話すことが出来ます。厳しめな先生が多い学校なので、柔軟に対応して色々改革してくれるような先生はたぶん居ない気がします。ほかの学校とそこまで変わらないかなという感じです。
目立った実績はないと思います。毎回区大会などでは入賞して表彰される部が何個かありますが自慢できるような部は無い気がします。部によって先生方の対応が違うところがあってそこが不満です。運動部と一部の文化部は力を入れてますがそれ以外は顧問も多分余った人、コーチも微妙、肌を出すなとか色々うるさい、練習場所は人数が多いのに教室。もう少し全ての部にいい環境を作って欲しいです。
同じ偏差値の学校よりはいいほうなんじゃないかと思います。国際クラスがあって英語に特化しているので進学実績が良くなっている気がします。一般クラスも、中二の頃から高校の勉強をするなどはやめに大学受験勉強ができるようになってるので、悪くないんだと思います。
校庭が砂なのが嫌です…小学校の時人工芝だったので未だに慣れないです。体育館は3つあってそれぞれの体育館に向いたスポーツがあります。体育館は不満ないです。図書館は高校生が勉強場所として使ってます。正直中学生は肩身が狭いですが高校生は受験を控えているししょうがないですね。蔵書もそれなりにありますが私はあまり好きなのがないです笑正直私はわざわざ学校のものを使おうとは思いませんが好きな人はとても好きだと思います。
最寄りの駅が渋谷恵比寿広尾。文句ないと思います。学校内やすぐ外にバスがあり、渋谷と恵比寿に頻繁に出ています。私は徒歩なのでもちろん文句はないです。
もうほんとに大好きで超可愛いです。男子校の文化祭で制服着てくと、モテるみたいです。スカートもうちょい短くしたいのと前開きのカーディガン欲しいなとかはよく思います笑
在校生 / 2018年入学
頼りがいのある先生方ばかりで、とても良い学校です。1クラスが10人にも満たないので、先生1人でも手厚く教えて下さり、塾に行かなくても大丈夫そうです。私立なのでそれなりにお金はかかりますが、その分色々な面で充実していて良いと思います。今年の修学旅行では、カナダに8泊9日していました。また、丘の上なので坂や階段が少々キツいですが、その分体が丈夫になりました。ただ、高校に入ると中学からのグループと高校からのグループで仲があまりよくないそう。
英語に力を入れていて、1週間に7時間も英語があります。方法としては、インターネットを通じて世界各国の人と会話をしたり、ネイティブの先生が英語を教えて下さいます。ただ体育の授業がないのが残念です。
髪型は方についたら結ぶだけなので、編み込みなどもありです。髪色は、染めるのはなしですが、元々茶色だったりしても、黒染めを強要されることなどはまったくありません。スカートは膝下です。そこまで厳しくはないと思われます。
女子だけだからと言っていじめがあるわけではなく、スクールカーストなどもありません。そもそも、緑ヶ丘には、小学校でクラスに馴染めなかった子などが多いからだと思います。現状は、みんな仲がいいです。
緑ヶ丘には、運動部以外に、聖書研究部,華道部,茶道部,書道部等があり、とても豊富です。また、新体操部が有名で強豪校だそう。帰宅部はありません。
高校に入ると、保育士コースなどもあり、将来に沿って大学探しができて良いと思います。
小さな中庭の横に、大きめの体育館があり、そこでは運動部の皆さんがいつも練習しています。向かい側には図書室があり、リラックスして本を読むことが出来ます。また、図書室の中には自習用の勉強机もあるので、勉強するにはピッタリです。学食でマリアランチというものもあり、とてもオシャレな料理が出てきます。嫌いなものがあれば、食べなくても良いとのこと。
とても可愛いです。森英恵さんがデザインした制服で、夏は紺のチェックのスカートに明るいベージュのベストで、冬は紺に赤いチェックの入ったスカートに紺のブレザー(?)です。靴下は紺で膝下まであります。靴とカバンは決まっています。
在校生 / 2018年入学
私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はないかと思います。
授業は先生によって差がありますが、全体的にいい先生だと思います。英語に力を入れており、洋書多読の授業も結構あります。英語が得意な人や習っていた人も多いので、英語が苦手な私は苦労しています...。
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
どこの学校でも言えることですが、中高一貫校は入学したら勉強を怠けてしまう人と頑張り続ける人の差が大きいです。自分の学習のペースを作っておかないと、後が大変です!
多少厳しいかと。長財布禁止というお嬢様学校特有の(?)校則もあります。
学校目標が「たいせつなひとり」です。現に、しっかり大切にしてもらっていると感じています。生徒もそれを分かっているからか、いじめはありません。陰口は多少あります。ですがそんなの、どこの学校でも一緒ですよね(笑)
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
サッカー・バレー・バトンなど、強い部活も少なからずあります。文化部もそれなりに揃っているので自分の好きな事ができます。個人的に、吹奏楽部がなかったのが残念ですが...。
まだ分かりませんが、ほぼ全ての人がそのまま福岡女学院高校へ進学すると思います。一貫校ですので。
トイレ・校舎などは綺麗です。
図書館も広くて沢山の本が置いてあり、自習スペースも広いです。
しかしなぜか、部室は酷いです。プレハブのような感じで狭くて暗いです。陸上部など着替えるだけの部活はいいのですが、その中で毎日部活動を行っている部活もあるのでさすがに酷いと思いました。
感じ方は人によります。あの有名なセーラー服です。
私は可愛いと思うし、誇りを持って着ています。
在校生 / 2013年入学
フランス語は無駄。英語の学習指導が雑。クラブ活動は普通。校舎や校風はよし。教師はさまざま。
ほとんど聞いたことがない。自由で慈愛にあふれた校風がそのような環境を生み出している。
校舎はキレイです。一生懸命学習できる環境はあります。都会過ぎず田舎過ぎないところが良いと思います。
バスケ部だが、対外試合も多く、1年生から試合に出られる。いろんな学校との交流は良い。
最高で早慶上智レベルへの進学。推薦制度もある。進学校とは言えないが、ほどほどのレベル感。
校舎は建て直したばかりで、新しくて美しい。校舎内は迷路のように分かりづらい。
登戸駅から歩いて20分。市営バスで5分。バスの終着駅なので乗りやすい。
紺のブレザー、スカート、白のブラウス、赤のリボンと、普通に可愛い。
良い教師もいるが、とんでもない教師もいた。特別な教師は存在しない。ソコソコのレベル。
在校生 / 2012年入学
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2021年入学
まず最初に校則はとても厳しいです。高校は髪をおろしたり髪を染めてスカートが短くてもあまり言われませんが中学の間はとても厳しく言う先生が多いです。優しい先生はちゃんとしてよーなどと言って笑って見過ごしますが短いとすぐ直しなさいと言う先生が多いです。過去に私が廊下ですれ違った時先生に止められ突然カーディガンを捲られスカートを見られ治しなさいと言われたことがあります。謎に靴下が膝まで上がってないとそれも直せという意味がわからない先生もいます。髪は巻いて結ぶなら先生に言われたことはありません。おろせば結べと言われます。特に頭髪検査などはないので眉毛をそったり薄くメイクするくらいならバレないと思います。校内ではスマホの使用は禁止ですが私の学年は皆使ってます。授業中にしてる子もいるくらいです。バレたら先生に取り上げられ親に連絡がいき親が学校まで取りにいくスタイルです。ネットで見る理想の校則とはかけ離れています。
いじめというより陰口です。私のクラスではあまりないですが女子というものもあり噂話が広がるのはあっという間です。クラスで孤立している子もいますがいじめられてるのを見たことはありません。
テストで悪い点を取ると放課後の補習に強制参加させられます。補習は無料なのでそこはいい点?だとは思います。先生にもよりますが小テストなどで点が悪いと呼び出し合格するまで追試を受けさせる先生もいます。中1や中2の頃テスト1週間前の時クラスで友達と勉強していたら「まだやってんの?こんなとこでやっても集中できない。早く家に帰れ!」と言われたことがあります。中3で言われることはもうなくなりました。高校は跡見高校に進学する生徒が多いです。 中3では特に成績関連で厳しく言われます。考査で赤点やあまり良くない点を取り続けると教師からは「高校に行けません、卒業できません」など耳が痛くなるほど聞かされます。そう言う割にはこう勉強してみようねなどのサポートもないですし口だけなんだな。と思います。私の親も教師に呆れるくらいです。点が悪ければ電話もかかってきますしテストで点が悪ければ親も呼び出され三者面談で、最悪の場合学年主任含めた四者面談になります。
私は文化部なのであまり分かりませんが運動部は上下関係激しいです。テニス、バトミントン、水泳、ダンスは先輩からのいじめも多く友達からいい話を聞いたことは1度もありません。文化部は基本的に運動部ほど厳しくはないです。部活によりますが私の友達が部活をやめようと思い顧問に相談したところ辞めるなと高圧的な態度で言われあまり協力的ではありませんでした。大会は運動部は強くない印象です。リコーダー班が強いです。テスト一週間前になると全ての部活はなくなるのでそこはいいと思います。
大学も付属なので跡見大学に行く子もいます。進学一覧を見るとあまり良い印象ではなかったです。跡見大学についての説明会や最近隣に中央大学ができたのでそこの教授の方が講演をする機会があります。進路指導室に大学のパンフレットが沢山あるので困ることは無いと思います。
都内ではいい方です。グラウンドもありますし、1年を通して使えるプールもあります。体育館は2つあり冷暖房完備です。図書館は本も沢山あり満足です。放課後は図書館に自習室もあります。トイレも綺麗ですが階によります。あと教室の冷暖房は自動なので暑い時にクーラーがつかなかったりしてとても不便です。
駅から2分で着きます。護国寺駅からも徒歩10分で学校に着きます。バス停も近くにあるのでどこの方面からでも気軽に通えます、ただ学校が沢山集まってるので朝は駅も混みます。電車も丸ノ内線でラッシュなのでいつも満員電車です。痴漢にあうのが心配です。
ダサいです笑 とにかく。生徒からは不評です。親などからはウケがいいです。リボンがなぜあの形なのか分からないしジャンバースカートのベルトもダサいです。ただズボンかスカートかキュロットかを好きに選べるのでそこはいいです。
跡見学園中学校
在校生 / 2020年入学
演奏会や、歌舞伎などを見に行く機会がかなりあり、伝統文化や芸術に触れる機会が多い学校です。また、茶道などの授業もあります。
勉強面は他の学校に劣るところがありますが、しっかり面倒を見てくださる先生が多いです。
国数英のテストの成績が学年下位30位くらいになると、週1回7時間目の指名補習に呼ばれます。科目によって、課題が終わるまで帰れなかったり、プリントだけやらせて解説はほぼなし みたいな感じだそうです。そこは補習担当の当たり外れがあるかもしれません。数学は友達に聞く限りではどの先生もそれなりに解説があるそうです。
その他の科目は、科目ごとに設定された赤点を取るとプリントが何枚か出る科目があります。(それも写せばすぐに終わってしまうものが多いのであまりためにはならなそうですね...先生によっては国数英以外も軽く補習してくれる人もいます。)ない科目は何点取ろうが何もなしです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
バイト禁止(学校の最寄りから遠いところならバレません)、髪染めるのは禁止(茶色ならバレません)、肩に着く髪は結ぶというくらいです。スカートは折り方が下手でなければ大体注意されません。頭髪検査、荷物検査は入学してから1度もないです。(そこまで大きく校則を破るという人がいないのもありますが...)ただカバンが学校指定のものになっていて、私物リュックを使っている人もちらほら見受けられますが、本当に少数なので何を言われるか分からなくて使えないです。また、指定の肩掛けカバンは容量が少なく、肩がすごく痛くなります。指定リュックは登山か?というぐらい無駄に大きく、謎のチャックが複数あります。リュックは、電車などでも邪魔になってしまうことがあります。
聞いたことありません。女子校なので、陰口はそれなりにありますが、いじめはないと思います。不登校の子が1クラス1~2人ほどいますが、原因はいじめではなさそうです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
繊維工芸部が強いらしいです。校長室横にかなりトロフィーが飾られていました。工芸室の近くには、作品の展示もされています。
運動部は、時々全国大会に行くひとが数人いる程度。ですが、どの運動部も都の大会には出ているようです。(優勝はあまりないですが、そこそこ勝っています)
成績良い人は普通に100点、95点を取りますが、悪い人は1桁だったりと差が激しいです。簡単な科目は平均点がかなり高くなったりはしますね。成績が良い人は推薦などもありますが、MARCH以上の大学に行けることが多いと思います。成績が悪くても、一応付属の大学があるので、ある程度の基準をクリアしていればそちらも受験することが出来ます。
図書館は1度しか行ったことがありませんが、パーテーションで区切られた自習スペースや、本を検索したり調べ物をするPCがあったと思います。中1のときに行ったのが最後なため、当時は難しい本が多く、あまり読みたいと思える本はありませんでした。また、ウェブ上でウェブ図書館?のようなものをやっているそうです。電子書籍の貸出が出来ます。
体育館は大アリーナ、小アリーナ、大学の体育館と、3つあります。大アリーナはかなり広いため3クラスが体育館を区切って使用することもしばしばあります。校庭も広いため区切って使用されることがあります。一応プールもありますが、地下2階にあるため、教室まで上がるのがかなり面倒です。プールとなれば着替えの時間もありますし。
クーラーは各教室に設置されていますが、教室ごとに温度を設定するのではなく、全体で温度が決められているようで、この口コミは10月初めに書いていますが、かなり寒いのに何故か冷房が効いていて授業中はかなり寒いです。カーディガン等を持参することをおすすめします。
私は茗荷谷駅を利用しているのですが、走れば駅から3分かかるかかからないかくらいで到着します。朝と帰りはたまに近くの塾の人に無理矢理チラシを押し付けられるのでかなり迷惑していますが、近いので雨のときや遅刻しそうなときにかなり助かります。たまに、不審者情報が出ます。不審者らしき人を見かけたことはないですが。
清楚で良いのかもしれませんが、あまり可愛くはないです。リボンの形が微妙です。休み時間や行き帰りだけリボンを変えるなどのカスタマイズをしている子をたまに見かけます。スカートは無駄に長く作られてしまうので、採寸の際は少しでも短くしていただきましょう。
在校生 / 2020年入学
ベランダで青春は出来ますが、個人的に不自由な点が多いです。ですが、この学校はものを大切に使うということを大切にしてるらしいです。
宿題を期限をすぎてもなかなか出さなかったら、令状が渡ってきて放課後に部活があろうと、当番の仕事や委員会の仕事があろうと、スタディールームという先生が部屋に1人ついて、そこで未提出の課題を終わらせ、監視している先生に終わったと報告したら自由になります。(名前や、やらなければいけない宿題、終わったかどうかもしっかり記録されます)
結構厳しいです。スマホは学校で預けるのはもちろん、学校から学校の最寄りの駅まで使ってはダメと言われます。見つかったら没収され、保護者に取りに来て貰います。3回以上繰り返されると三者面談になります。寄り道もしてはいけない、SNS(tiktok,twitter,youtube、Instagram)などで投稿をしてはいけない(投稿はせずにアカウントは作るのはいいらしいです)。バイト禁止です
比較的少ない方かと思います。しかし、目立つグループ、目立たないグループというのはあります。ただ、直接的な暴力は危害を加えることはないと思いますが、陰口はあります。(本人に伝わらない程度)
私は部活の上下関係に耐えきれず、退部しましたが、本当にしょぼいです。大会の数も少なかったですし、活動時間も1時間半あるかないかぐらいです。種類は運動部は、バレー、バスケ、バド、テニス、ソフトボール、体操、剣道、文化部は美術部、陶芸部、吹奏楽、ess、音楽部、軽音部、ハイキング部、手話部(文化部は忘れてるのあるかも知れません)と普通ですが、陸上や卓球やサッカーがないという面では足りないところがあるかもしれません。あと校庭めっちゃ狭いです。体育館も広いとは言えません。部活の時もふたつの部活が半分ずつ使う日もあります。
まだ中学生なのでわからないですが、進路実績は普通かと思います。(ちょっといいぐらい)学力レベルは、中の下ぐらいでしょうか。定期テストの範囲は広いです。宿題も科目によってはとてもとても多いのもあります。みんなやばーい勉強してなーいと言いながら80点取っちゃうような子が多いです。
ネット検索で校舎の画像を見ればわかると思いますが、赤いやねがたくさんあるのが中学校舎で、緑がなんか生い茂ってるのが高校校舎です。中学校舎は、各学年(中3以外)につき教室1個分ぐらいの大きさのベランダがあります。教室はそこに繋がってる感じです。そこで昼休みおしゃべりしたり日向ぼっこしたりしてます。この点はほかの学校にないいい所だと思います。ですが、中学校舎高校校舎共に、机はほんとに古くて重いです。掃除の時持ち上げるの大変だし、机の表面でこぼこだから書きずらいし、ワックス塗れよって感じです。机と椅子は全部木でできてます。椅子も小さく、数字のよんを逆さにした感じの形です
学校からの最寄り駅は、田町駅と三田駅です。学校から徒歩15分ぐらいですそこから来る子が多いです。駅で生徒が待ち合わせをし、よく苦情がきます。
衣替えとかなく、何個かある指定の制服を好きなように組み合わせて着れます。白と紺のヴェスト、半袖長袖のシャツ、紺色のセーター、赤いリボン(高校生は紺)紺色のスカート、灰色チェックのスカート(これは夏限定)靴下は、白色でくるぶしが隠れればロングでも短くてもなんでもいい。冬のコートは紺色か黒であれば特に指定は無いです。カバンも派手なものでなければなんでもいいです。マフラーもなんでもいいです。結構地味で、落ち着いてる印象がある制服です
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
在校生 / 2020年入学
先生が生徒によって態度が違いすぎるし、校則が厳しすぎます。有り得ないくらいいじめがあるし、入学する前とイメージが全然違います。
厳しすぎると思います。7時間もあるのに間食ないとか、ありえない。高校生はあるのに。
見えないところで、たくさんあります。
まあ先生の対応によって増てると思います。
努力してるひとが、見てられていません。
全然見ていられてなくて、可愛そうです。
大会の実績はとてもいいと思っていますが、
部活動によって対応が全然違います。
まぁまぁです
学力は低いと思います。
というかそういう面談がない。
いいほうだと思います。
でもめっちゃ冷房いれてくれなくてあついです
ホテル街が近くにあるので危ないと思います
可愛くない…
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
場所は少し悪く、また、階段が多いので毎日疲れます…
でも、場所が悪いおかげで、満員電車に乗らないで済むため、
痴漢などに合わず、ゆったりと行けます。
スカートの丈は膝下8cm(きっちり守っている人は少ない)
肩に髪の毛がついたら、1つ結びか、2つ結びで結ぶ。
それくらいですかね
いじめは少ないと思いますが、女子校なので、素が出ている人が多いかなと思います。
先生の授業がとても面白く、理解しやすい。また、質問をしてもしっかりと答えてくれるので、勉強環境は整ってます。
どれも楽しそうにしているので、いいと思いますが、
力を入れている(強い)部活と入れ足りない(強くはない)部活の差があると思います。
中学受験での偏差値(レベル)が低い割には、勉強環境も整っているし、進学実績も結構良いので、すごく良いと思います。
図書館は本がとても多いので、本好きの方にお勧めです。
また、図書館の上には自習室があり、とても集中できます。
物音すら聞こえないくらい静かなので集中できるので、お勧めです。
セーラー服なのでとても可愛いです。
しかし、スカートが長いかなと思います。
この学校には階段が沢山あるのに、登っている時に、
友達と転びそうになったりしました。
でも、可愛いです。(特に私は高校生の制服)
投稿者ID:742028
>> 女子校