>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
私は今も八軒中学校に在校しています。
一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
あまり厳しくもありません。
小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
私は今も八軒中学校に在校しています。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
校則には厳しくないです。スカートの長さや、名札のつけ忘れには注意が入りますが、その他、頭髪などはあまりにもぶれていないかぎりなにも言われません。
いじめが多いですよ
暴力などはないため、一見おだやかだと思われがちですが、精神面でひどく傷つけられることが多いです。また、クラス内でもいじめが目に見えていても先生はなにもしません。不登校の生徒が多くなってます。
あまり厳しくもありません。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
部活動の活気はほぼないといって良いのではないでしょう。
仲の良いといった印象の部活はありせん。
必ずしも仲間割れ、いじめが大多数です。
大会での実績はほとんどありませんね
質は落ちてきているといっていいでしょう。そして先生も厳しく熱血といった先生はいません。全て先生本人の格を最低限下げないようにといった感じです
夢を応援はしてくれます
八軒中学校は表向きのみの評判は良いため、良い学校でいける可能性はあるのではないのですかね?
古い校舎ですが、それほどの汚れや壊れている部分はありません
最低限の物は全て管理されていますよ
施設は可もなく不可もなく
なにも可愛くないです。ネクタイの色は水色といっても濁ったような色です。
在校生 / 2015年入学
まあまあでいいところと悪いところが激しい
小学校が私服校というのもありゆるくて
一年は超厳しい(歩いてるだけでもスカート短いといわれ元々おさがりであれば購入を検討)
二年は注意、三年は何も言われない
いじめは結構ある
たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり
部活の先生によってはわがままや自分が正しいと思い込み一回休んだだけで退部を検討し生徒と保護者に話し合いを求めるめんどくさい部活もある
部活内でのいじめもよくあるが活発的といえば活発な方
あまり近くに高校がないしかも在校生が多いため競争率が激しい
普通だと思うが校内が広いためわかりにくく変なところに行くことがある
中川駅から近くていいが範囲が広いため登下校に苦労している生徒もしばしばいる
ほとんどジャージ生活で更衣室がないため朝会やテストのときのみ制服でそのあと体育があるときはどちらか後できるほうを持っていきトイレやクラスで着替える
基本まったりで生徒との教えあいを求めないのに自分の都合で消えていくため授業のみ。いい先生と悪い先生が多い
ふつう
試験はない
範囲が広いため人も多くなるが仕方ない
利用した塾/家庭教師
湘ゼミなど塾は多い
在校生 / 2012年入学
よりレベルの高いところで勉強をしたかったからです
利用した塾/家庭教師
秀英
利用していた参考書/出版書
秀英
どのような入試対策をしていたか
あまりしておりません
在校生 / 2023年入学
校則だけはとっても厳しいですが、入ったら確実に青春が待っています。先生が認めるほど洛南生は恋愛しまくりで、朝2人で登校するカップルをよく見かけます。また、男女仲もとてもよく、行事も多いため、みなさん限られた環境の中で精一杯輝いています。
補習あり、週4の小テスト(中1)(補習あり)、課題の管理(ここは担任によって差があるそうです)など、まだ受験期についてはよく分かっていませんが、進学実績を見る限り安心だと思います。
校則はとっっっっっても厳しいです。
女子前髪が眉上(身装検査の時はみんな前髪をピンで止めたりあげたりしてなんとか乗り過ごしています)、スカート膝下、髪は肩にかかったらゴムで結ぶ
男子刈り上げ(3ミリで、判断基準は髪が耳にかかっていないか)、前髪眉上
男女共通スマホ禁止(学校内と登下校中禁止、学校に持ち込むには許可が必要) 寄り道禁止 (学校~京都駅を先生が見回っています)などなど...
身装に関して、親や先生は清潔感があって良いと言っていますが、生徒は大半が嫌がっています。
みんな苦手な人がいても、態度に出さずに過ごしています。特にいじめなどは聞きません。
週に半分までしかクラブができませんが、8割位の人がクラブに属していると思います。運動系だけでなく、文化系クラブがとても多いからだと思います。クラブによってだいぶ差がありますが、校則のように厳しい部活から少し緩い部活まで様々あるそうです。1年生の方は、できる限り多くの部活の体験に行くことをおすすめします。
進学実績ですが、やはり京大や医者を目指してる人が多いです。ここからは余談ですが、先生方も洛南→京大出身の方が結構いらっしゃいます。
体育館が2個あります。また、グラウンドは東寺内だけでなく、近鉄の向島駅(数駅です)にある向島グラウンドもあり、テニス部などはそこで活動しています。
図書室でも自習できますが、TERAKOYAという自習室があります。
京都駅か東寺駅から徒歩で15分くらいの所にあります。京都府だけでなく、大阪府、兵庫県、奈良県、滋賀県、岐阜県、愛知県など、色々な所から通っています。
治安は良い方だと思います。
私的には可愛いと思いますが、夏服はシンプルすぎるかな、と思います。ですが、ベストやセーターなどで色々なバリエーションがあります。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
在校生 / 2021年入学
授業は良いです。しかし先生によっては男女に差をつける先生や勉強ができる人には優しく,あまり優れてると言えない生徒には,バリ厳しい先生がいる。
学習サポートは良いし充実もあります。しかし補習は“塾や病院”とした理由があっても,帰らさせてくれない。
なぜか入学時に教えて貰った校則に書いて無い内容を“校則だ校則”と言われる
とても目立ついじめはありません。しかし軽い暴力“腹パンや蹴り”がしょっちゅうあります。
実績は細かく知離ませんがが,みんなが部活に本気で集中してる。
進路実績はよく知りませんがが,学力はとても、そこまで高くない。
体育館に冷房が入って少し涼しくなった。中学校舎は見た目は新しいが実際は何十年も経ってる。
治安は悪くないが、アクセスが不便。電車が早くて20分に1本。
在校生 / 2022年入学
施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
かなり充実しています。
先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。
そこまでおかしい校則はないです。
自分的には校則を緩くしてほしいが、守らない人がいるとルールを作るのも当然だと思います。
自分はあまりいじめがあることについては聞いたことはないです。
定期的にいじめアンケートをします。
もしあった場合も、それなりの指導はしてくださります。
かなり充実しています。
先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
この学校の部活の数は多く、大会などにも出ている部活をよく聞きます。
進路実績はまあまあいいと思います。
近年、入学者の質が落ちつつあると思うのでこれから頑張ってほしいと思います。
施設は新しく、かなり充実しています。
天然芝のグラウンドで運動するのがとても気持ちいいです。
図書室も大きく、充実しています。
治安はいいと思います。アクセスも良いです。
在校生 / 2022年入学
学習環境にはとても満足しています。生徒たちが積極的に参加できる授業でとても楽しいです。長期休みに出る宿題の量が多いため、計画立てて行うことが大切です。
前期生と後期生の校則の差を時々感じます。後期生は校内でのスマホの使用可能、寄り道も許可されています。前期生はスマホの使用、寄り道も禁止されているのでその分後期生への憧れも強いです。
いじめは聞いたことがありません。生徒一人ひとりが相手を尊重しあっている印象を受けます。先輩後輩間の仲も良いと思います。
テスト前に同級生と集まり勉強会をしている生徒が多い気がします。苦手な分野をそれぞれ教え合い、高められる良い学校です。先生方も頻繁に2者面談の機会を設けてくださり意識の向上が見込めると思います。
吹奏楽部やクラシックギター部は良い成績を残していますが勉強最優先の学校だからか運動部はそれほど強くはないと思います。6学年の生徒が参加しているので交流を深められる良い機会だと思います。また、高校受験がないこともあり、同じ部活の同級生とはかなり親しくなれると思います!
毎年、かなりの国立大学進学者が出ると聞いています。中学受験で選ばれた生徒たちなので元々の学力も高く、その上周りと高めあうことのできる生徒なので学力レベルはかなり高いかと。
体育館、校庭、中庭、ピロティー、武道場、図書室など県立にしては充実しているのではないでしょうか。特に図書室の本の数はとても多く、貸出冊数は県内2位の多さだそうです。自習室もあり、勉強しやすい環境に恵まれています。
治安はとても良いです。悪い噂はないです。アクセスもまあまあ良いと思います。駅から徒歩約15分で着きます。
全体的にあまり良くないです。女子は丸襟、小さめのリボン、黒で統一のブレザーで、男子は詰襟と言えない程度の微妙な襟、黒で統一された学ランです。靴、靴下は指定がないのでそこは助かります。
在校生 / 2021年入学
自称進学校だから色々とウザイ。課題多すぎ、みんな騙されて文杉来ちゃダメだよ。英語だけはめっちゃ上手くなる。
説明会と全然違う。みんな騙されて入ってきゃダメ!!課題多くて鬱になりそう
いじめとかは割かしない気がします。でも、悪口とかはみんなヅカヅカ言ってる。
なんとも言えない。頭いい人と悪い人の差が激しい。理不尽な先生が多い。
ソフテニはガチって感じがプンプンします。その他は特にガチ感はあんまりない。
なんともいえん。 課題ちゃんとやっとけば1はつかないけど、課題出さないとやばい事になる。
綺麗だけど、更衣室だけ異様に汚い。体育館にエアコンがついてるから快適!!
通学路にしては、治安悪い気がします。
スカート長いのが気に食わん。
在校生 / 2019年入学
とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
時計を見ながら行動を出来るようにするためにチャイムを鳴らさず、自主的に行動できるように取り組まれています。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
テスト週間になると放課後学習会が開かれ、友達と勉強したりすることが出来ます。地域の方や先生方が分からない所を教えたりしています。タブレット端末を最近は利用しながら授業をしています。
とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
女子のスカートは膝下や、靴と靴下の色は白でワンポイントなら良いといい規則があります。学期始めなどに担任などの先生から生徒一人一人チェックをします。校則を破っている生徒はほとんど見ません。
いじめは少ないと思います。男女の仲もいいですし、小学校からほとんどのメンバーが一緒に上がるので、他の学校よりいじめは少ないと思います。
野球部は上下関係が厳しそうですが、とても活気があって頑張っています。技術部(コンピューター)はほとんどが帰宅部のような状態です。音楽部やバスケ部はよく頑張っている印象です。
ほとんどが高校進学をします。近くの海田高校や国際学院や安芸南などの高校希望が多く感じます。
校庭はとても広く、テニスコートは校舎前と校庭の端に2箇所あります。
山の上の方にあるため、登下校が大変です。坂道を20分から30分ほど上がり、学校の近くには外に階段があり、階段を登り登校します。
とても大変ですが体力は付いたと思います。治安は良くて、地域の方にも声を掛けてくれることもあります。
普通のブレザーの制服です。スカートとズボンは灰色です。女子のスカートは上半身まで繋がっています。
在校生 / 2021年入学
同じようなサバサバした子が多いので、焦らずゆっくり自分のペースで過ごすことができているのが嬉しいです。
入ってよかったと思います。
特に厳しくないと思います。たまに校章などを忘れてる人もいますが、大丈夫です。
周りで聞いたことがありません。
男子の比率が高いこともあってか、女子はまとまって仲がいいし、男子はサバサバした子が多いです。
先生からあまりうるさく言われることはないので、のびのびと勉強できます。
補習や英語の追加講座などあります。
全体的に部活の時間は多くはないですが、実績は強いところもあります。
鉄道研究部は、すごいクオリティですし、
ラグビー、サッカー、バスケは練習が多い印象です。
先日はバドミントン部が何人も表彰されていました。
偏差値の割には、合格実績はもう少し頑張ってほしいと思います。
トイレをはじめとして、校舎がとてもきれいですし、運動場も広い芝生で気に入っています!
小金井駅からすぐで、まっすぐな道なので治安もいいです。
とてもかわいいです!私は気に入っています。
>> 共学