公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個人的な意見として、先生方があまりよろしくない方々です。イジメも見て見ぬふりをし、受験生に対してのモチベも下げる。
      受験で推薦を希望している生徒に対して、凄く応援してくださる先生は少なく、今の3年生の先生方は、生徒に対して、マイナスな言葉、もう無理だよ。諦めろ。などとマイナスなことばかり言ってくるのでモチベ下がります…

米野岳中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒は授業中に寝たりふざけたりするし、先生も指導の仕方が悪い。できるなら来ないほうがいいと思います。
      わかっている人とわかっていない人の差が激しい。その差をうめようともしない。

西和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめが多い、学習サポートがほぼ皆無。来ないほうがいい。
      サポートなし

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      基本ゴミ。ただし先生もいい人が多数いるのでそういった面では最高です。先生が好きすぎるやばいやつ以外は入学しないでください
      この年代は結構充実しています。他学年はお察し状態ですね。。。

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      山中では総合の時間に平和をやりすぎて飽きるという声も多く見られる 体育教師が立たされたりという事もしょっちゅう見かけるので悪い 個人的に思うのは校長先生可愛いと思う
      学習ではICTなどを使った授業や先生の授業や授業外でのサポートも多く見られる

若草中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒はしっかり時間に守って登校して来ているのに先生方が昇降口の鍵を時間通りに開けないせいで昇降口前が生徒たちで詰まってしまうことがあります。職員会議があるとか言って言い訳なんかしないで早く開けて貰って欲しいです。時間にルーズすぎるんですよ。さらに、授業変更がある際に事前に生徒に言わずに直前になったら言うという先生がいます。しっかり準備してる側からするととても迷惑です。さらに、一部の先生がちょっとおかしいので(色々な意味で)職員会議かなんかで改善してくださいおねがいします。「時間は守れ」
      受験直前になったら時間をとってくれるのはありがたいと思った。

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく時代から取り残されている教育である。のんびりなのはいいが、不登校やいじめに対しての初動が遅い。また、カウンセラーなど、他の機関と繋げるのも遅い。また、授業中居眠りしている先生が居る。
      学力は相当低い。高校入試では、塾からのきちんとした情報が必要である。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師の生徒と話す距離などがありえない程近く、男性教師が多いため事情のあり水泳の授業に参加できない女子などは可哀想。中々言いにくいです。
      下駄箱に傘立てが無く、各教室前の廊下に置くため廊下汚いです。
      給食の配膳前お皿をとりに1階まで降り、傘から垂れた雨水で廊下が濡れて転んでおりお皿が割れてしまう。(女子はスカートも長くて5階まで運ぶのが大変です。)
      お皿を割ると何人かの先生たちが各教室に行き「お皿割ったのこのクラスだろ、いい加減にしろ」などと犯人探し(?)をしてきます。
      先生で「こんな問題を解けないのなら小学生より下ですねwいらない。いらない」などと決めつける人が多く、質問もしにくい。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく先生たちが問題です。保護者にはいい面をして生徒にはすごく冷たい態度や気に入っているか気に入ってないかで判断する先生が多いです。それで成績も決められる例が多いです。今年は20人ほど離任するそうなのでどうなるかわかりません。自分たちの1つ上の先輩たちがめちゃくちゃ態度悪かったり、言葉が厳しかったりするのでそれは耐えるしかないと思います。部活に入る時は要注意。
      補習は年に1~2回あるかないかです。学習面は楽しい授業が多く、眠くなりづらいです。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      3年間は短いので有意義に過ごしてください的なことを先生が言っているけど、先生は生徒の時間を大切にしているとは言えない。せめて相談したら放置せずに対応してほしい。
      授業だけでは受験対策は足りないと思います。休んだ日のこととか聞きに行ってもちゃんと答えてくれない。