>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学生生活なので施設の新しさや制服のデザインよりは、勉学に励める環境であるか?に重きを置いた場合、良い学校だと言えます。 高校以降の進学に不安を感じる事も少ない公立校かと思います。 部活動・人間関係などは、その年そのクラス、担任や顧問の先生方による面も大きいので、学校としてこうです!とは、余程の事件等無ければ言いにくいですね。
各教科、テストや授業の内容は低いレベルではないと感じます。定期テストが難しいという意見もよく聞きます。
ベストの着用についてや、腕時計の使用など、明確な禁止理由が不明のまま改革されていない校則があります。 議論の場は生徒会のみなので、保護者の意見を反映させる事も難しい様子。 その他は概ね常識的な、至って普通の校則です。
入学年度とコロナ禍が重なり学校内での様子が詳しくは見えていません。 恐らく、お子さんそれぞれの性格やクラスや部活動等のコミュニティによって、学校生活の過ごし易さに差があるのだと思います。保護者の意見も、知り合い内でさえ割れます。不登校状態の生徒は学年に数名、聞きます。
コロナ禍と入学が重なったため、屋内外問わず、部活動を100%で行えていません。 強い部とそうでないもの、活動日数が多いものとそうでないもの…等バラつきます。 卓球部、バトミントン部がありません。
定期テストの難易度からも、学校内での成績と大阪府下全域での成績とでかなり差が出る(府全体での成績の方が学内より上がります)事からも、進学レベルも低くはないと思います。勿論、個人差はあります。
古い学校です。敷地面積が広い分、圧迫感や貧相な感じは受けませんが、清潔で新しい学校…とは言えません。
自宅から遠い生徒でも、15分?20分以内には着きます。駅からも歩いて通えるので、公立学校としては通学・通勤どちらにしても良い方だと思います。 校内敷地が広いため、学校が見えてから門まで辿り着くのに5分以上掛かります。
校則の項目で触れましたが、ベストの着用について。 インナーとしてジャケットの下に着る物は特に指定が無く、防寒目的で着るのでニット着用の生徒が多いです。 しかし間服の時期、ジャケットを脱いでブラウス(カッターシャツ)では寒い…という時に着るベストには"指定があります"。こちらは制服と同じ素材、デザインも身体にフィットしないタイプなので、防寒目的…には使いづらいです。 そうした融通の効かなさのような点で少しマイナス。その他は、至って普通のオシャレでも無い中学生らしいデザインの制服だと思います。
2020年度後半からタブレットが各自に配られました。 体育や音楽の授業でもマスクは着用だそうです。
在校生 / 2018年入学
基本的に全体的にしっかり勉強している雰囲気で、頑張りやすいと思います。1期生ということで教師側も試行錯誤しながらしている感じで、自分たちが後の道を作っていくんだという気持ちで色々なことに取り組んでいます。
授業は、先生によります。数学の担当教師は分かりにくいですが社会の担当教師はとても授業が上手いです。また、質問に行きたくても先生の部活の時間があったりとあまり時間が取れないです。クラスの雰囲気としたら勉強を頑張っている人が多いです。
また、授業のスピードがめちゃくちゃ早いです。教科によりますが、中3で高2の範囲をやっています。大変な人には凄く大変だと思います。
ルール自体はそこそこ厳しいですが、限度がすぎていない限り厳しく注意はされないです。スカートもバレない程度に折ってる人も多いですし、休み時間にスマホをいじっている生徒も何人もいます。また、バレンタインの時などにお菓子を持っていっても何も言われません。というか先生に渡している人もいるくらいです笑
中学生特有の揉め事はありました。実際にそれで不登校になった人が2、3人います。
高校と一緒に活動しているところと中学生だけのところがあります。なぎなた部は強いらしいですが競技人口を考えたらそれそどでもないと思います。(予選なしで全国など)
中学の方は分かりませんが、高校の実績はそこそこよさそうです。
基本的には普通です。トレーニングセンターは充実してます。(そのせいで雨の日の部活は大変です笑)
また、移動教室は基本エアコンがないので夏はめちゃくちゃあついです。(教科によってはそれを考慮して夏は移動教室を使わないなどしてくれます)
駅からは少し遠いですが、治安はいいです。また近くに沢山塾があります。
この辺の公立校の中では可愛いと思います。
地域に迷惑をかけない子供を育てるという方針です。荒れていたので、やっと行事が行事らしく出来るようになったそうです。自然教室も出入り禁止になっていたのが解除されました。陰険な先生もいますが、提出物を全て提出すればオール3は取れるなど、基準が明確です。もちろん良い先生もいらっしゃいますが、良い先生は異動されるイメージです。
半分くらいやる気の無い子のため、何もしなくても成績は取れる。ただテスト前には補習がある。授業のすすみは遅め。
他校は信用があるためにジャージ登校や部活の練習試合時のスマホ持ち込みが認められているが、この学校ではありえない。ネクタイはブレザー着用時必須。靴下は黒、白、灰でワンポイントまで。髪型がツーブロック禁止。坊主時のライン禁止。でもやたらツーブロックじゃないか?と言ってくる
教師からのイジメがある。子供間も割と荒んでいる。先生が不用意に気分でやたら罵声を浴びせたり、壁を蹴るなどの暴力をする。子供達は慣れており、冷めてしまって全く効いていないからやめてほしい。女子には甘いとよく聞く。しかし教師間もイジメがあるという噂まである。
昔は実績のある部活が多かったようだが、先生に統率力がなく、子供が外部のスクールに通ったりしていた結果だったように思う。その点、子供主導で自由にやることもできるのかもしれない。 女子バレーボール部は力が入っており強い。
先生は基本的にやる気が無いので、特定の生徒以外は空気のようです。私達は何もしません。と最初に言ってこられる感じです。塾などのサポートが必須だと思います。先生達のリスクヘッジがすごい。
カリヨンの鐘の音色がキレイで良いです。校舎は明るいです。隣で畜産をしているので、窓を開けると直撃で臭いです。しかし中2になると、気にならなくなるようです。他校が練習試合に来ると、匂いになれていないから不利という話もあります。
一部に不振な子がいます。学校内でも不穏な時があるようです。帰る途中も、突然老人が杖で殴ろうと追いかけてきたという話など、あまり治安は良くありません。
女子も男子も可愛いです。特に女子の赤いリボンがいいと思います。男子もオシャレです。
健康観察表を毎日提出すること、先月までジャージ登校、自粛時は先生からプリントの配布がありましたが、すぐ終わってしまいました。 アルコール消毒やクラスを二つに分けて、ソーシャルディスタンスを心がけているようです。
卒業生 / 2017年入学
とても楽しい3年間が過ごせました。台風がきたらすぐに休校にしてくれたので好きでした。高校に入学してから思ったのは大野中は挨拶が立派
先生にもよりますが、前髪に関する校則が厳しかったです。たった2本、前髪が長くても点検アウトになることがありました。
ときどき暴力沙汰になることもありましたが、いじめというよりかは喧嘩に近いです。
学校は他中より遥かに綺麗です。朝早くから勉強しにいく生徒もいました。掃除を徹底しているのも綺麗な理由のひとつだと思います。
あまり実績はありません。でも特待が多かった気がします上手な人は部活に入らないからかもしれません。
学力はいいほうだと思います。塾に行く生徒がとても多いです。春日へ行く生徒が割と多かった気がします。
街中ということもあって校庭は狭いです。図書館も狭いです。教室も狭いです。全部狭いです。
治安は悪いと思います。
男子は至って普通の制服です女子は冬服はかわいいけど夏服はださいです。
在校生 / 2018年入学
先生もいい先生が少ない。いじめがややある。静かな人にはいにく雰囲気で不登校が多い。エアコンも冷房だけという仕様でダメダメ。
これといってない普通の校則です。靴下は紺色、黒色、白色がはくことが許されています。髪染めは禁止。ネームの色は年によって変わります。
いじめはあります。まず先生が把握していません。
学習環境はいいです。最近はグループディスカッションをやる機会が増えました。勉強を教えてくれるいい人もいます。
柔道が強く、この辺でも珍しい科学もまあまあ好成績のはずです。スキー、卓球、水泳なんかもあります。
テストが簡単なのに平均点が悪い。大体の人は田川高校に行きます。平均点は260点ほどです。
体育館が古く、雨漏りしている。プールは昨年改修された。他にも校舎が古く色々ガタが来ている。
体育館裏でいろいろやっている輩がいる。
普通の制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい人、集中できない人、我慢できない人。
県ヶ丘高校
自分の成績にあっているため。
在校生 / 2018年入学
数学・英語の発展コースでは高校の先生から教わることができたり、約月一回の土曜講座では少し専門的な事を高校の先生から教わることができたりして習ったことを応用できる環境があることがよい。
プロジェクターが新しくなり、中高ともにエアコンの設置が完了したため学習環境としては完璧に近いと思う。また、タブレットなどのICT機器も整備され各教室に書画カメラ・パソコンが常に起動した状態で設置されていることが非常に良いと思う。教室・廊下の色が明るいので学習に集中できる(個人的な感想です)。
一般に「校則」と呼ばれる堅苦しいものはないと感じています。どちらかというと「心得」みたいな感じで、自ら考え判断するということを大切にしていると思います。
校内でいじめのうわさなどは聞いたことはありません。友人関係も学年の枠を超えていていいです。
学習メインの中学ということもあり、部員の数が足りない部活もある。しかし、高校と合同に練習を行うことができたり、卒業した先輩が教えに来てくれたりすることもあるのでとてもいい経験になる。
成績は人によって多少開きがあるものの、全体の学力は高いと思う。また、それぞれ得意なものに偏りがあるイメージがある。
高校の図書館が利用できるということもあり、さまざまな本に触れることができる。少し校舎から遠い施設もあるものの、利用はしやすく高校レベルやそれ以上の資料などがあったりするから便利。
駅から学校までは徒歩15分から25分ぐらい。いい運動です。
首元が広くて学習がしやすく、動きやすい。(男子)
在校生 / 2018年入学
個人的には大満足ですが、その環境を生かすのは生徒次第です。
先生方は優しく、自分から積極的に頑張れば、最高のサポートをしてくださいます。
環境も満足しています。
よくチャンスも舞い込んできます。
欠点は生徒の志の差です。高い人もいれば低い人もいます。
校則は至って普通だと思いますが、守らない人がやや見受けられます。生徒会を中心に頑張っていますが、解決には少し時間がかかりそうです。
私はいじめの深いところまでは知りませんが、SNSを中心に陰口があります。
生かすも腐らすもその人次第です。設備もよくまた先生方は、一生懸命応援してくださいます。
しかし、在校生の中にはあまり積極的でいない方もいます。
高めの目標を立てています。目標に向かって一丸となる部活もあれば、練習態度が悪い部活もあります。
県内ではなかなかの実力だと思います。しかし成績に差があります。
学校では進路(大学)についても考える時間が設けられます。
設備は最高ランクです。エアコンもつき、器具(主にスポーツ)も新しいので安全だと思います。
見通しが良いですが、電車時間が限られています。
在校生 / 2017年入学
1クラス
不登校が3人、ウザい人5人、すごく休む人2人、頭いい人5人、スポーツできる人だいたい20人ぐらい。普通の人のほうが少ない。
厳しすぎるわけでもなく、緩すぎでもない。
髪を染めている人は意外といる。だいたい1クラス1人はいると思う。
1クラス5人で、授業妨害をする。変な人が多く、真面目な人は頭がついていけない。先生とかに相談しても
無駄なので一人でなやむしかない。結果的に、不登校が1クラス3人いる。切り替えて適当に相づちうっとけばいい。
あまり先生が叱らない。一緒になって笑っているので
イライラするでしょう。テスト前に、学習相談があり2教科まで、先生に聞ける。
すごいところはすごい。細々とやっているところがある。最近の中学生はあまり部活に入ってない。帰宅部が意外に多い。
テストは、しっかりしている。70点とって、授業を普通に聞いていれば、4とれる。頭がいい人と悪い人の差が激しい。塾にいかないと点数がすごいことになる。
すごく綺麗。ほしい本とか言ったら発注してくれるし、トイレも綺麗だと思う。体育館も綺麗で、施設は問題ない。
遠くから来ている人は40分かかるっていっていた。部活から帰る時間が6時くらいで遠い人は暗い夜道を歩かなければならない。
みんな、可愛いっていっている。
保護者 / 2014年入学
周りの環境も学校内も同様にガラのよくない状態で、特に改善していこうという動きもなかったことから低評価にしました。
詳しくは知らないが、特に問題のない校則だったと聞いています。
目立ったイジメはなかったようですが、無視する等は、多少、あったようです。
学校全体の学力レベルが低かったので、学習塾に通って、補完しました。
文化系のクラブでしたので、体育系はよく知らないですが、目立ったクラブはなかったようです。
模擬試験の結果から見ても学力レベルは低かったです。学力向上に向けた活動もない。
見た目も古く、校庭も狭いので、あまり良い印象は残っていません。
昼休みに塀を乗り越えてコンビニ行く生徒がいる等、あまりガラのよくない状態であった。
昔ながらのセーラー服で、長らく見直されていないような制服であった。
在校生 / 2018年入学
校則には勿論ですが制服についても有りますが、今回はその校則に対しての不満です。
学校側が制服を買う店として推している店が有るのですが、その店に制服を買いに行った時に靴下についても規則が有る事をが分かりました。そこで、
「どれだったらいいのですか。」と聞くと、
「男の子だったらこれがオススメです」と黒靴下を渡されました。
入学式当日に、店で買った制服を着て学校に行くと、
「黒靴下は校則違反です」とキレ気味に言われました。一緒に買いに行っていた友達も怒られてました。このことに腹が立ちました。
後日分かったのですが、店と学校に認識の違いがあったようです。学校が推している店が把握出来ないような校則に不満を感じました。
また、「夏18:30、冬16:00以降外に出ない」という校則が有るのですが、これは富山市が定めている時間より圧倒的に早く、不満を感じました。
生徒としての立場から見ると、いじめは多くあります。
「物を隠す」等の目に見えるいじめは少ないですが、
「無視」「暴言」「陰口」等の実際には目に見えないいじめが多いです。
また、このようないじめは生徒だけでなく、教師によっての物も多くあります。
授業の時間、生徒の会話(授業に関係無し)を注意又は無視して授業を進めるべき立場の教師が会話に参加して授業時間が減ることが1日2回以上あります(1年8ヶ月以上)。
ですが、友達との教えあいは有るのでこの評価としました。
ともだち達が言うには、顧問が技術を教える事は少ないそうです(部活のスポーツをやったことが無い教師が顧問の部も有り)。
ですが一部の部の顧問は教え、実際に結果が出ているのでこの評価としました。
頭の良い人は良い学校に行き、悪い人はそれ相応の学校に行っていました。
上に書いた事は当たり前の事ですが、そうとしか言えず頭の良い人も悪い人も同じ位居ます。
また、卒業した友達から聞いた話ですが、
「お前じゃ無理だ」と進路相談の時に言われたそうです。教師の熱意が感じられず、協力的でないそうです。
また、彼は「無理だ」と言われた学校に合格しており、教師の生徒を見る目が無い事が分かります。
周りの学校と比べても、
「トイレが壊れている」「プールが無い」「校舎の老朽化が激しい」等の問題点しかなく、少し前に耐震補強工事がされ平均レベルの学校になったと思います。
周辺では大きな事件・事故も無いですが、
「自転車に乗りながら大声で叫ぶ人」「用水を跨ぐ橋に描かれたSFXという落書き」等の心配な点が多いです。
通学の方は良くも悪くもない一般的なレベルです。
>> 公立