みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

兵庫県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2012年度入学
      自由・放任のもとに生活がなりたっています。ただそこには自己責任が当然あるのでそこをわきまえた行動が要求されています。ある意味大学のような感じです。

保護者 / 2012年度入学
      入学する前は生徒の自主性を優先し放任主義の学校との印象を持っていたが、以外と先生方が熱心で面倒見が良かったため良かった。

在校生 / 2023年入学
      海星は、生徒一人一人に向き合った指導をしてくれます。
      学習面では、先生方のレベルの高い授業が受けられ、分からない事があれば親身になって教えてくださいます。
      また、学校行事はどれも楽しくとくに体育祭では学年対抗でお互いに切磋琢磨して
      友情を深めることができます。
      国語、数学、英語の三教科は、日頃から小テストがあります。
      また、先生に分からない所を聞くと、とても丁寧に粘り強く教えてくださいます。

ステージ制なので生徒会も中2が生徒会長になれたり中一や小学生がなってる
      中3は高校生の方なので参加出来ない
      行事も小1~小4、小5~中2、中3~高3で行われる(体育祭は学年対抗なので最高学年以外頑張らない)だけど全部生徒主体なので面白くは無いが完成度が高い
      校則めっちゃ厳しいし宗教行事多いし楽しくないけどめっちゃ女性としてはいい大人になれる
      大変だけど大人になったらいい名刺にできる
      数学と英語のテストで点数が悪かった人の補講と英語だけ中学からの入学生の補講がある
      だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
      中学からの入学生の補講は土曜にあるし結構面倒臭いらしいけど中1でおわる
      だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      おすすめはしない。
      コロナの事もあるが急に校外学習の予定が変更されたり、その対応が酷かったりする。
      入学説明会で言われた事は良いように言っているだけだった。
      学舎が2つあるのはデメリットしかない。(忘れ物しやすいなど)
      もう少し努力して良い偏差値の学校に行くか、地元の公立で小学校の時からの仲間と高校受験したほうが学力向上できるはず。
      先生による。
      補修や再テストを実施する先生もいるが、しない先生も多い。
      学校からしてくれるサポートなどはほぼ無い。

中高一貫校というメリット、施設の充実、いじめの少なさは良いと思うが、質実剛健タイプの学校ではなく、線が細い生徒が多い印象。
      先生は、やる気がなく、甲南小学校から上がってきた生徒の保護者に気を使い、えこひいきするような人もいる。そんな先生が部活の顧問になるとひどい。苦情を言っても握りつぶされるし、自身の息子の成績も人質に取られるので、結局泣き寝入り。
      このあたりは学校をよく知る人に聞いたほうがいいです。ここには具体的な名前をかけないのが残念です。
      アドバンスでは、夏休み等は特別授業などもなく、放ったらかし感がある。

中学生のカリキュラムは進度が早く、また、宿題も出されるし、先生も興味を惹かせる授業をしており、満足してます。
      学習環境としては、良い意味でも、悪い意味でも、生徒の自主性に委任されてます。

長期休暇の補習の利用など、自主性に任せる内容が多く、物足りなさを感じるが、進路指導や行司への先生方の参加の取り組みは良く、概ね良い学校です
      自習室の開放などされているようだが、友達同士で教え合うのでは、限界がある

スポーツとか特に理由がなければ?進をおすすめする。メリットが多いです。勉強合宿というものが長期休暇にあり休暇とかに勉強ができない環境でも勉強できる
      先生に聞けばちゃんと教えてくれるし授業も聞いてれば理解できると思う。

入れば分かるが、すごく良くない学校。
      できれば来ない方がいい。

自称進学校とはまさに武庫女のこと。

武庫女の魅力が特に思いつかない。
      すぐ補習にされる。
      しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
      放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。