みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道

塾ナビ

北海道の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5385件中 781-790件を表示
    手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めちゃくちゃたのしいです!!
      仲良くしてくれる明るい子も沢山いるし充実できます
      一人でいても話しかけてくれます
      3年生の後半に
      面接練習があります
      ちゃんと練習一緒に取り組んでくれます

• 男性保護者
    函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 63)
    保護者 / 2024年入学
      原則は寮生活ありきの学校ということもあり、賛否の価値観がとてもはっきり出ますので、正直申し上げてどんなお子さんにもおすすめできる学校ではありません。
      そういった意味でも、口コミや学校説明会だけでなく、実際に函館に足を運んで学校見学をされることを強くおすすめします。学校にご連絡すると個別に時間を取ってくださり、とても丁寧に案内してくださいます。
      また、実際にご子息を通学させている親御さんからの情報も貴重ですので、ミスマッチを防ぐためにも機会があればぜひ情報収集されると良いと思います。

基本的にはオープンな学校ですので、先生方、保護者の方も忌憚のないお話ができます。少人数の学校であり、全体的に目が行き届いている印象です。

保護者の方同士も、息子に寮生活をさせるという共通の価値観の保護者の方たちですので、期待すること、悩みや心配事などもあり、通常のPTAよりも団結感があるかもしれません。保護者会や部活動、学園祭などを通じて別の学年の保護者の方との接点も多くあります。

寮生活には理不尽なこともあるかもしれません。それも含め成長・自立を目指した学校生活に価値を見出す方にはとても素晴らしい学校だと思います。
    • 学習環境
      授業の深度は早く、やはり進学校という印象です。学校ではとにかく赤点をとらないことが大切とされ、赤点を取った場合は補習があり、落ちこぼれを生まず全員を底上げしようとする学校の姿勢を感じます。
      夏休みには補習も実施され、理解度別にクラスが設定されていました。

土曜日以外は毎日義務自習(自習なのに義務という不思議な日本語ですが)が夕食後~就寝前まで課されており、勉強の習慣は自ずとつきます。
      そのため塾に通う必要がないというか、塾に通う暇がありません。

息子はホテルなどの外泊時にも教科書を持ってきて宿題や課題をするようになりました。
      ただ、息子曰く自習の時間に先生に聞きたいことなどがあってもそこは難しいようで、その改善への期待を込めて星4つとしました。

• 女性保護者
    栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      上記の通り、全体的にとてもいい学校だと思います。修学旅行が関東なのも、子供達には評判がいい様です。立地も便利な場所です。
    • 学習環境
      毎日自分が勉強した時間や内容などを書かせる、先生との交換ノートみたいな物があり、それを通して子供達自身にも勉強している、してない自覚がうまれるのではと思っています。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通!!
      自分は楽しかったですが無気力なら楽しくない
      自分から楽しく行こうとすれば普通に楽しい
      特に気にすることないです
    • 学習環境
      普通の中学校。って感じです
      進学校に行く子は塾行くなり自主勉します
      所詮公立普通です。

大野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強にはあまり向いてない学校ですが、行事ごとなども全て全力で楽しめていて生徒会などがメイド服をきたり色んな芝居をしたりなどほんっっとに青春できて楽しいです。先生方も優しい方ばかりなのでとても落ち着きます。楽しみたい方たちには是非大野中学校きてほしいです。ですが遅刻などをするとインターホンを鳴らして要件を言って入らないといけないんですがその時の対応がとても悪いです。それ以外は楽しいですよ!
    • 学習環境
      テスト2週間前になると部活などが停止になり勉強に向かえるような取り組みが見られます。数学などはコース別になっており先生も分かりやすいです。各教科苦手なものがあったりすると放課後学習といって分からないところを教えてあげる対策もしてあげてるみたいです。先生方も面白い方ばっかなので授業が楽しいです。受験生には面接練習などが校長室で何回か行われたりします。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      在学中はこれなんとかならないのかな、という多少の不満もあったが、やっぱり西岡北の3年間は楽しかったし、先生方も熱心に生徒のサポートをしてくれるいい環境だったと思う。クラスメートと協力して勉強する環境がすごくよかった。
    • 学習環境
      受験に関する雑誌が読みやすかったので気軽に情報を得やすかった。小テストも多く定期テストだけで成績が決まらない仕組みだった。テスト前には多目的室が学習室になって自学プリントが配布されていたり、受験前は先生方が熱心に受験対策をしてくださった。学習意欲のある生徒が多く、互いに協力しあって学習していた。

• 男性在校生
    稚内東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活動も、教育方針も良いし、先生方も優しい。学年関係なく仲のいい学校なので、とても素敵だと思います。
    • 学習環境
      テスト期間は補習を入れてくれたり、普段から授業や単元テストに力を入れてくれている

• 男性卒業生
    星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      割と自由な校風で学年にもよりますが平穏な感じです。ここに行きたくないから中学受験する。っていうのはない感じです。可もなく不可もない。
    • 学習環境
      先生に対しての勉強に関する質問などは基本的にうけてくれます。
      受験対策に関しては、市販のプリントをやるという感じで基本的な公立中学校という感じです。
      進路指導は充実していて、進路に関する相談はうけてくれます。

真栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      良い友達に恵まれて楽しい3年間でした。卒業式の日はほとんどの人が泣いたので、皆同じように感じていたのかなと思います。卒業したくないと思えるくらい良い学校でした。
    • 学習環境
      先生方がとても親身になってくれます。受験期には勉強面ではもちろん、生活面まで気にかけてくださり、相談しやすい、良い先生に恵まれたなと感じています。

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生方のノリが良くなんでも話せます。友達も面白い人が多く毎日とても楽しく過ごせています。定期テストが2回しかないので範囲広くて大変です。
    • 学習環境
      学年によりますが長期休みに学習会を開いてくれる先生もいます。また休み時間などわからない問題があれば教えてくれるのでありがたいです。

口コミ 5385件中 781-790件を表示