みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)保護者 / 2020年入学
総合評価学校側の生徒に対する関わり方のバランスがとても良く、これまでの所不満を感じる部分は特にありません。情報開示やコロナ禍の授業体制も迅速にかつ柔軟に対応されていたという印象です。学校の組織的な運営能力の高さを感じています。
本人の自主性を伸ばすことを意識しており、いつの間にか学校からもらった手帳に勉強の予定なども書き込んで、自分で管理するようになりました。中一にとっては、かなり難しそうな社会のレポートなども苦労しながら仕上げていました。社会性を持って本人が成長しているということを実感しますし、この学校であれば安心して6年間を預けられる、と感じています。 -
学習環境学校というより生徒同士の自主性になりますが、コロナ禍でも(だからこそ?)友人同士でLINEを繋いで、期末試験の勉強会をしていたり、次の日のディベートの作戦会議をしたりと、今どきのコミュニティの作り方に感心しています。
成績が良くないと補習があり、ちゃんとついて来れるようなサポート体制が組まれています。またその場合は部活の練習に制約が出るなど、しっかりとした勉学ありきで文武両道を求められるあたり、生徒は鍛えられるな、と感じます。ちゃんと勉強するための生活習慣をつくることに重点が置かれていて、進学校であることを実感します。
西京高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)保護者 / 2015年入学
総合評価この学校は勉強はもちろんのこと、スポーツにも熱心にとりくんでいます。また、人前での発表することが多く、企業との関わりも多いなど、これからの社会に役立つことが満載です。
学習環境定期的にテストがあるので、みんな勉強はします。そのテストで結果が悪ければ、次の週に残って勉強があり、部活に出席できなくなるので、みんな一生懸命に頑張ります。
小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)在校生 / 2022年入学
総合評価校則が緩く、授業のレベルが高く、いじめがなく、部活動も盛んで、生徒主導である委員会も積極的に活動している。
生徒がのびのびと楽しんで過ごせる環境である。 -
学習環境先生が独自で作っているテキストが多く、授業の満足度が高い。
毎回ワクワクするような授業内容。
理科の実験が多く、体験型。
フィロソフィーという独自の授業がある。
5、6年生になると自分たちがしたい研究をする。
そしてレポートにまとめて全学年の前で発表する。
1~4年生はそれに向けての学習をする。
定期テスト前は図書室の勉強スペースが満席になるため、教室が開放されていて17時や18時まで残って勉強してる人が多い。
勉強する時は集中して休憩の時は思いっきり遊ぶなどメリハリがしっかりしていて、勉強する環境が整っている。
指名制や希望制の補習がある。
補習は先生がついていて、質問をする生徒が多い。
普段や長期休みの宿題がとても多い。
絶対に終わらないと思ってても、周りの空気に流されて意外と終わらせられる。
提出期限を過ぎても特に怒られないが、成績の減点が大きい。
洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)在校生 / 2020年入学
総合評価学習面ではとても充実していてしっかりと取り組めていれば学力は上がります。
生徒の立場から見ると、不満が多く目立ちますが、まあなんとか楽しめます。みんなと学校の悪口を言うのも意外と面白くて楽しいです。
大人になったときにこの学校で良かったなと思える学校ではあると思います。 -
学習環境宿題が多いと言われていますが、確かに長期休みは多いですが、普段の課題はあまり多いイメージはないです。英語や国語は小テストのための勉強や毎週提出の課題が多いです。提出しない人も一定数います。テストでやらかさない限り評価は課題がほぼ反映されないので大丈夫です。
小テスト、朝活、再試など沢山勉強できる環境が整っており、中1からしっかりと課題含めこなしてきていたら、力はつくと思います。でも現状ついていけていない生徒が多いです。先生もちゃんとやる子にはしっかりとサポートをしますが、遅れている子には何も言わない先生がほとんどです。中1の頃から模試やHRの時間を使って将来に向けての様々なジャンルの方の講演会や授業が充実していて、将来について考えさせられ、意識は高まります。他にも任意での長期休みの講習や講演会やセミナーがひらかれていて、学びたい人にとっては最適です。
先生は当たりハズレが激しいです。冷たい先生や無関心の先生もいれば、授業が面白く人気な先生もいます。口が悪かったり、生徒の前で先生や校長の悪口を言って調子に乗っている痛い先生もいます。若手の先生に教育が行き届いていません。
鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 68)保護者 / 2022年入学
総合評価公立小学校の理不尽なルールや、教員の一貫性のない指導に耐えきれない気持ちを抱えていた娘ですが、友学園には一切文句を言ったことがなく、友学園のことを心底気に入っています。保護者としては、それだけで満点です。
学習環境幸いなことに、娘は補習を受けたことがなく、それなりの成績を残しています。授業はわかりやすく、興味深く聞いているようですので、結構、授業で覚えてしまっていることも多いようです。受験対策は、まだわかりませんが、その時期になれば、みんな本気を出すようなので、周りに感化されて娘もそれなりに勉強するのではないかと思います。
親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)在校生 / 2021年入学
総合評価教師について言っておきます。
丁寧に説明してくれる先生もいれば勝手に授業を進めていく先生もいて、差が激しいです。
課題は覚悟しておいたほうがいいです。
結構お嬢様も多いしとても楽しいです!!
6年間体育でバレーをします。球技大会もバレーです! -
学習環境夏休みと冬休み明けに宿題考査があってそこら辺はキッチリしてくれていると思います。小テストなどもよく実施しています。ただ、課題が多すぎて間に合わないです。毎回授業がある事に出されます。
埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)在校生 / 2021年入学
総合評価附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
学習環境授業は普通ですが、レベルの高い生徒が多いので進み方は速いです。2年生の2学期からは学校のサポートというより塾が中心になりそうです。中入生は地元の小学校でトップレベルの子しかいないし、小入生は親にガッツリ指導される子もいます。
平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価努力すれば、自分の力を必ず伸ばせる学校です!!
学校の闇ともいえる某部活が来年からなくなるということで、新入生の皆さんは安心して、学校生活を満喫して欲しいです!
変な先生は多いですが、皆いい人なので是非話しかけてみてください -
学習環境補習はやりたいと言えばやらせてくれる環境でした
受験対策は過去問を配布してくれました
進路情報は、色々な高校のチラシを配ってくれました
奈良女子大学附属中等教育学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2019年入学
総合評価先生は「進学校ではない」と言い切っておられますが、本当でもあり嘘でもあります。
「本当」というのは学業だけに軸足を置いているのではなく、若者の成長とう観点で様々な経験が出来る学校です。友達、異性、運動、趣味、など人生に必要なことを学べます。
「嘘」というのは、基本的に受験で合格を勝ち取った優秀な生徒の集団です。そして先生も超優秀です。なので勝手にレベルは上がってしまい、気付けば勉強も一流に出来る子が育ってしまうのでしょう。
あと、答えだけを求める勉強ではなく、思考や過程、余談までも含めた総合的学習の力が養われるので、実社会で問われる「人間力」こそがこの学校の最大の魅力でしょう。
色々書きましたが、この価値観に共感してくれるご家庭には夢のような学校ですが、逆にそうではない管理主義のお家には不向きかもしれません。 -
学習環境ここでも自主性が問われます。優秀な先生方が揃っておられるので本当に教えるのが上手です。後は自分で学び取ってそれをどう活かすかということでしょう。なので、学ぶことより、学んだことをどう活かしていくかという授業が多い様に感じます。ゆえに、理屈っぽい子供が育ちますが、協調性も同時に養われているので良い意味で「変な子」ばっかり育ちます。
鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 68)在校生 / 2018年入学
総合評価全てにおいて良い学校であると思っています。生徒も先生も明るく、距離が近いです。勉強面もしっかり面倒を見て下さります。学園祭や運動会などは限られた時間の中で精一杯準備し、とても盛り上がります。充実した学校生活が送れる場所だと思います。
学習環境先生方が指導をしっかりして下さり、どういう風に勉強すればいいか、何をすればいいかなど分かりやすいです。テスト前は教室にいる生徒大半が机に向かい静かに勉強している他、生徒同士で問題を出し合ったり、教えあったりしています。勉強に関して不真面目な生徒は少なく、むしろ意欲的に勉強に取り組んでいる生徒が多いです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ