>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
コロナ対応は保護者丸投げ、課題は教育虐待レベルのボリューム。これからも子供と一緒に我慢し続けますが最悪な学校です。この学校を選ぶなら大学からにした方がいいです。
特に厳し過ぎず、ゆる過ぎずで生徒はごく普通の生徒に見えますし、どちらかと言うといいとこの子が多いようにみえます。
実情は学校内の事なので分かりませんが、いじめは即退学らしいので目に余るいじめはありませんが、大小あります。
古風過ぎる。時代に沿った教育を求めています。
子供達は一生懸命やっていますので、顧問の先生はもっと真剣に向き合ってもらいたいです。
現在中学校への在籍中なのでよく分かりませんが、ほとんどがエスカレーターなはずです。
グランドは芝生で立派ですが、校舎は古く、後付け耐震構造なので場所によっては柱に隠れて授業を受ける子もいます。
最寄駅からの距離は近く通学には便利な場所にあります。
可もなく不可もなく。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2019年入学
落ち着いた環境で学習に望めない。クラスのザワついた様子も生徒の幼さを理由に学校はいうが、それを指導する学校側の力不足としかいえない。わざわざお金を払って行かせる学校ではない。
息子のクラスだけかわからないが、授業中騒がしい。落ち着かない。私立中学に入ってこれ?と驚くほど。男子が多く、幼さ故にと学校側は説明するが、入学直後ならともかく、1年近く経ってもこれでは理由にならない。公立の方がまだ落ち着いて学習できる。
子どもらからは厳しいと聞くこともあるが、親からすれば厳しいとも感じない。男子は耳に髪がかかるとアウトなのでこまめに散髪が必要。
深刻ないじめはないと思うが、からかったり、おちょくったり、幼い行動が目立つ。先生方も何かあれば対応してくれるが、小さいことまで目が届いているかは疑問。
ダンス部など、全国大会に出場してる部もあるが、全体的に部活が盛んな印象なし。先生方の働き方改革で毎日部活がない等、公立の部活の方が熱心かと思う。
模試の点など極めて悪い。
塾に行くようになって学力がなんとか維持でき始めた。
出来の悪い子の補習はあるが、出来の悪い子だけで、中途半端な子には対策がない印象がある。なので塾が必要。全体的な底上げを図る等はない。
校庭は狭い。図書館は新書もあり充実している。自習室もあり、やる気があれはそこで勉強できる。食堂は狭いが、食堂で食べれなくてもパンを売っていたりするので便利。
駅から近く通いやすい。学校の周辺は子どもらが遊びに行くようなカラオケ等の施設もなく落ち着いている。
可もなく不可もなく。こんなものだと思う。
生徒はどのような人が多いか
息子のクラスは男子が多い。幼い生徒が多い。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2016年入学
先生は保護者に言っていることと生徒に言ってることが違う先生がいます。
中高一貫など語っていますが成績を10段階で他の学校と比べ物にならないくらい厳しくつけて高校進学できない人もいれば、かわいそうだからと言って達していないのに1段階上げてあげたりする教師もいます。
厳しすぎる。中学生にもなってSNSはライン以外禁止です。ラインは大妻中野生同士で交換してはいけません。正直守るためとか語ってますがこちらからしたら不便です。
ないとは言い切れません。まあ女子校なので噂わすぐ広まるし馴染めずに浮いてる子もクラスいます。ですが一人な子はいません。グループで浮いてしまったりくらいです。
厳しすぎて追いつかない子が出てきます。
バスケ部は力を入れてるのに弱い。数は充実している。
いたって普通です。
施設はお金がかかっているぶんとても綺麗です。
場所もすごくいいです。
スカートの丈が長い。スカーフの色が渋い緑。ダサくはないが可愛くはない。
親への対応が違いすぎる。
高すぎる。入ってから学費のことをこっぴどく言う先生もいる。だったら払わせなければいいのに。
在校生 / 2018年入学
先生の授業が、分かりにくく、生徒も騒がしく授業も結構、荒れていますが、体育には力をいれていて、元日本代表の選手の先生もいます。
頭髪検査は、そんなに厳しくなく、スマホも学校では預ける必要がありますが、持ってくることができます。そんな厳しいというほどの校則ではないと思います。
すぐに対応してもらえると言われていますが、廊下では追いかけ回ってたり、暴れ回っている人が多いです。
指名講習などが充実しているが、授業中に私語が多い。
水球部や、柔道部、剣道部などが有名で、特に水球に至っては毎年、全国でも上位に入っています。また、文化部も楽しそうで部活動には力を入れています。
全員が明大を志望している前提になっていて、教科書なども公立と変わらずレベルも低いです。また評価5.5以上と英検3級を持っていないと、高校に進学できません。
体育館は2つあり、図書館は所蔵本が多いです。
学ランで、夏服と冬服がありますが、どちらもワイシャツです。カバンもリュックサックではなくて不便です。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
通わせてはいますが 総合評価は いいとは言えません。先生方もメンタルケアを 手厚くしてくれる 学校たら言ってるのに 全く話にならないし おススメは出来ません
校則はほぼ無しの学校です。自由で自主性を大事にしている学校ですが 基本的な事が出来てない生徒さんが多い気するので ある程度校則で決め事あってもいいのではないかなと 思います。
暴力とかのは 無いかもですが声をかけないやらのはあるみたいです。
基本進路指導もしてくれないし 先生も意外と業務的な方います。補習とかもないと思います
部活動は ほぼ 愛好会みたいな感覚の学校で 週3回 基本土日はなし みたいな 学校です。成績残してる部もある様ですが ほとんどは …って感じです。部活により 掛け持ちもできるみたいです。
どくじの カリキュラムで進めているので なかなか 一般的な塾などでの勉強は 難しい気がします。半分ぐらいは内部進学してるみたいで それ以外は 他校へ行くって感じです。
体育館は2つあり 一応 高校は こちら 中学はみたいなかんじらしいです。食堂も 狭いので 利用するのも なかなか難しかったりするみたいです
アクセスは駅から バスでになります。本数がいちじかんに3本ぐらいなので アクセスいいとは 思いません。
制服はないので なんとも言えないです。服装は制服っぽいものを着ている子は ほぼいなく メイクしたり髪染めたり ラフな私服をきてる子が多いです。
あさの 検温 たいちょう チェック 昼食時は はなさないで 一定の方向を見て食事わをする
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2019年入学
教師の質がはっきり言って終わっています。下校時間を過ぎても残されたり、やたらと着れやすい先生が多かったり。時々大声で叫ぶ人もいます。私もよくわからないことで怒られて精神的に病んだことがあります
特に言うことはないと思います。これに関しては普通だと思います。現状おかしいと思っているところはないです。
私の知っている範囲では聞いたことはないです。喧嘩も少ないと思います。
学習室なども用意されていて勉強はしやすいと思いますが離れてる施設があるのは残念です
種類は豊富で、中学校は全員入部となっています。運動部ではないので大会実績はわかりません。
全体的に学力は悪くないと思ってます。高校の進学先は結構良いと聞いたことがあります。
学習環境の項目でも触れた通り離れている施設があります。体育はバスで20分ほどの場所に移動します
治安について聞いたことがないです。駅からは5分です
在校生 / 2018年入学
学院全体の男子の数が少ないので住吉も共学にしてほしいです!
あと、肩を痛めるのでリュックにしてほしいです!
女子ばかりなので環境に全く慣れない!
厳しすぎ?ラインはタイムラインができないし、携帯は校内と電車のなかでは触ったらあかんし髪のゴムの色もきまってるし…とにかく厳しい?
暴力はありませんが悪口はよくあることです
注意してもやり続ける人が多いです。
学習はわかりやすいですが、先生によってうるさかったり静かだったりなので集中できないです!
数は多いと思うけど友達と楽しくできます!
スピードが段々とはやくなっています。
校庭は伝統感があっていいと思います?
図書室も調べる用のパソコンがあるので便利です
車が使えないのが不便です!
冬はネクタイ、夏はリボンが特徴で、とても女の子らしくて気に入ってます!
でも、スカートが長すぎて風とか吹くとめくれる
先生のレベルが低い。問題が起きた時に表面的には親身になって話を聞いてくれるが実際は時間が解決するだろうってスタンスです。学校ってたくさんの生徒が通うから色んな子がいるしトラブルも起こる事はあると思うけど、何か問題が起こった時にいかに速やかに被害者が安心して通えるように動くかが大事だと思うんですけど指導していきますの一点張りでした。お気に入りの子だと注意もされない。
具体的な指導方法も期間も対策も提示されずにいつまでかかるか分からない指導と言う都合の良い言葉で済ます。
被害者は結局保健室登校か不登校になり、加害者はなんのお咎めもなく普通に学校に行けてます。学校の評判がそんなに大事ならいじめがあった時にいじめた方がちゃんと処罰されて素早く解決していくスタンスの方が保護者も安心して通わせられるから評判上がると思うのですが?兄弟含め幼稚園から高校と通わせて来ましたがこんなに不満だらけの学校は初めてです。ここに来るなら公立行く事をお勧めします!
嫌いな教師の授業は後半言い争いだけで終わる事もあるそうです…授業料払っているんですけど…ちゃんとして欲しいです。英検、漢検対策、他の私立ではコツコツ小テストなどで合格する為の対策をやったりしていますがこの学校は特にしていないようです。
中途半端な校則。まぁ普通にしていれば特に困るような校則ではないが時間を見たくてスマホを見た時にたまたま先生に見つかると切符を切られる。そこまでダメなら常に登下校先生が立っていれば良いのに切符を切られるのも運次第。最寄駅近辺歩いていると90%の生徒は歩きスマホしてますよ…
ネチネチした妬み、ひがみ、人を見下して自分を上位に持っていきたい。怖いです。友達のフリして平気で裏切ってたり…ドロドロなので大人しい子や真面目な子はメンタルやられます。自称一軍?が嘘を広めると皆鵜呑みにして1人をシカトするとか普通にあります。真実なんてどうでもいいんでしょうね?
よく分かりませんが、特に目立った実績などはないのでは?文化祭で活躍できる部活は文化祭前に頑張っているようですが…
中学なので進路実績等はよく分かりませんが、中学の学力レベルは大したことないと思います。
体育館等はちゃんと見て回った事がないのでよくわかりません。私立にしては至って普通なのでは?
駅から坂を上るのが大変そうですが、慣れればそこまで苦ではないようです。
普通だと思います。靴下も指定なので、買い換える頻度も高いしわざわざ買いに行かないと行けないのが面倒です。
保護者 / 2021年入学
先生として、人としてどうなのかと思う人ばかりで、関わりたくない人達ぱかり。
もっと、子供の心を勉強して欲しい。
行かせるんじゃなかった。行かない方がいいです。先生の質の悪すぎ。子供のことなんて何にも考えてない。
友達よりも、先生の嫌がらせがあります。
自主的にやる子だけ。やらない者は放置。
iPadで課題提出も出来たりと利便性はあるのかもしれませんが、授業参観で後ろから見てると、半分以上の学生が、授業中に漫画やYouTubeを見ています。iPadなんかいらない。
勉強メインでやってるので、ダラダラ。
コロナのこともあり、大会とかほとんどなかった。
大会にウチの子は1度も出して貰えなかった。下手だから、仕方ないけど。
入学するまでは、大学まで行けます的な事言ってたのに、入学してからは、全員いけると思うな、他の学校探してもらった方がいいですよ、とか言ってくる。
高い金払ってるだけある。トイレがホテルのように綺麗。
校庭など行ったことがないので分かりません
駅から遠い。スクールバスが高すぎてびっくり。
別に
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2021年入学
威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。
校則は普通だと考えられる。頭髪や服装など特に厳しくもない。髪型も決まりはあるが、かなりゆるく感じられる。
陰湿なイジメがある。イジメられた側が悪いと教師から指導される。授業中、イジメられている生徒をからかう教師もいた。
強い部活は強い。強い部活だと、部費もかなりかかる印象だ。また、部活の差し入れも大会の度あり、経費や費用が負担となる。
高校は何もほとんどの生徒が上に上がれる。高校になりついていけないと話される父兄の方のお話も聞くことがあった。
図書館やグランドは充実している。古い教室もあり、ロッカーなど十分とは見受けられない施設もある。
校門に警備員はいるが、入校者の確認がきちんとできているとは見受けられない。駅からの距離はあるとこは問題とは考えていないが、通学時は、生徒が歩道を占拠する光景が見られる。他に利用する方への配慮がなされていない。
好みではないが普通だと感じる。リニューアルの間隔が短いようにも思える。
>> 私立