公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      アクセスが悪いですが、良い先生も多くしっかり勉強さえしとけば楽しく学校生活がおくれるかと思います。入学してすぐにある自立と協働という泊まり学習では知らない人の中で3日間過ごすのでかなり、ストレスが貯まります。早めに友達沢山作っとくとそうでも無いかと思います。市立の学校が大雨で休みになってもこの学校は休みにならず大雨の中登校する可能性があります。
      学習環境はとても良いと思います。
      放課後は図書室や、職員室前の机などで勉強している先輩たちをよくみかけます。また、門司学チューターという高校生に勉強を教えてもらうイベントがあったり、スタディーサプリの導入などをしていて力を入れているなぁと思います。
      テストの点数や教科別順位が低いと補充教室というのに呼ばれ不足している部分を補うことができます。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      信用できる先生と頼りにならない先生の差が激しい。
      ですがクラスに馴染めれば楽しい学校生活を遅れると思うし、きちんと勉強していれば自分の行きたい高校や大学に行けると思います。
      長期休みには何回か学習会など企画してくれます。
      ですが先生に分からないところを聞きにくい環境かなと思います。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文化祭や職業体験がないのが残念。
      教師の当たり外れが激しいが、当たりだとすごく楽しい。
      体育祭や球技大会、合唱祭がすごく楽しい。
      先生の当たり外れが激しい。
      すごく眠い授業をする先生もいれば、すごく分かりやすい先生もいます。
      完全に運です。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく部活動が盛んです。その分体育祭がすごく盛り上がります。また生徒一人一人が明るく元気なので学校全体が活気的になっています。先生も面白い人が多いので3年間を、全力で楽しみたい人には本当におすすめです。ただ、勉強を本気でやりたいという人には少しテストの難易度が低いと思います。
      文武両道を掲げているようですが実際のところ生徒間の差が激しいです。出来る子は多いですが、出来ない子はとことん出来ない感じが目立ちます。ただ、先生の教え方はすごくわかりやすいです。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      成績以外はほんとに良いと思う。あとはわりと良い方だと思います。入学のために今後開成中学校に入学する生徒さんの保護者様などの参考になったら嬉しいです
      中2までは、私語がものすごく多い特徴があると思う。
      でも中3からはやっぱり受験を意識し始めてるから私語なくみんな真剣に授業うけてます。
      テストとかは、ちゃんとみんな受けてます。カンニングする人もいないです。
      学年点数的には、ほかの学校と比べると格段に低いと思う。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私はワイワイ系だったのでとても楽しい毎日です。
      授業は崩壊状態、行事は自由、校則も緩いので、毎日楽しみたい生徒におすすめです
      私は満足してますが、勉強への取り組みは愕然と他の学校よりも低レベルです。三郷市の中で一番偏差値が低い中学校です。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も校舎もいい。
      行事もゆるすぎなくて良い。
      ゆるすぎない平和な中学校生活が送れるだろう。
      わたしは、向洋中生で良かったと感じている。
      先生に聞きやすい環境である。
      ほんとに点数が悪いと学習会がある。
      (テスト前のみ)
      テスト前になると全校生徒が30分毎回違う
      教科の範囲プリントを行う。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行って損はありません。是非行くことをお勧めします。内申が厳しいですが、高校受験の時に、「この学校は内申取りにくいと聞いてるので、特別に加点します」という事があるので、めげずに頑張ってください!!
      先生に聞けばなんでも教えてくれます。頭が悪くても残って補習とかはない(提出物は厳しいです)ので、積極的に友達や先生、家族に聞いて勉強をしていったほうがいいと思います。また、テスト前などは図書室を解放してくれたり、先生が質問教室を開いたりしてくれ、テストにどこが重要かなどのポイントを、丁寧に教えてくださいます。

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ、普通の中学校。
      文化祭の決まりが多すぎる。
      もっと時間欲しいしメイクOKにして欲しい。
      文化祭も体育祭も普通の中学校並。
      体育祭騎馬戦やりたい。
      体育祭梅雨はヤダ。
      授業に関係ない話が多い。
      エアコンがあまり機能しないことが多い。
      寒すぎて集中できない時がある

笠井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      基本的にあまりいいところは無い。
      先生によって向き不向きが変わり、勉強はしにくい。
      男尊女卑のようなところがある。
      授業中、先生が大声で怒鳴ったり、場合によっては注意せず黙ったり。
      5時間で終わるはずの単元が9時間以上かかる時もあります。
      宿題は担任や教科によって変わりますが、テスト前など基本的に多いです。