保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
大きな不満も高評価な部分もないので平均的な評価にしました。コロナ禍でなければ、もっと学校で行事や、授業参加もあったと思いますが、ほぼない状況なので確認する場もなく残念です。
生徒指導は厳しくもないですが、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
いじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、いじめはなさそうです
部活動でも夏休みの宿題の進行チェックをしたりしてくれます。子どもも、テスト前には友だちに教えてあげたり、協力し合える環境にいるようです。
コロナ禍で活動時間が減っているものの、短時間に集中し、大会を目標に励んでいます。
教育熱心な家庭の子どもや、事実自主的に努力できる子が多いようです。卒業した部活の先輩との交流などから、高校の情報を集め、目標として励みになっているようです。
立派な体育館があり、空調も整備されたため、以前よりも部活動が行いやすい環境になりました。
駅からも徒歩五分ほど
昔ながらのデザイン。白い体操着なので、汚れが目立ちやすくて、親としては色付きが良かった
パーテーションの活用と、黙食。給食の際はグループにならず、通常の並びで食べているようです。
保護者 / 2020年入学
特に悪い点も無く、昔に比べれば生徒も落ち着いていて悪い噂は聞きません。 文化祭なども活発だと聞きましたが、コロナ禍で実施されずわかりません。
特に変わった校則は無いです。 ただ、女子も希望すればスラックスの着用が可能です。
特にいじめがあるということは聞いていません。何かあった時も先生に相談出来ます
夏休みなど長期休暇の間に、分からないところを聞く補習の日が設けられます。
多くの子が部活動に参加していると聞きました。成績も学校便りで知れます。
進路についてはあまり知る機会がありません。子どもの進路については個人懇談の時に聞くことが出来ます。
岸和田市で一番新しい学校なので、きれいです。ただし、プールはありません。
校区が広いので、家が遠い子は大変かもしれません。自転車通学は認められていません。
制服はブレザーで可愛い・格好いいです。女子も希望すればスラックスの着用が可能です。
マスク着用、毎日の検温、Chromebookの配備、行事の密の回避
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2020年入学
各項目を総合的に見ても悪い点は思い当たりません。 全部が5ではありませんが総合的に判断して良い点数だと判断します
教育水準が高く、 総合的に整っている 問題点が思い当たらないので5としました
特に見聞きしたことはありません。 子供のようすも特にそういった点は感じられないので
まずは校舎が綺麗。 そして、 校舎内のいたるところに学習スペースが設けられており、 フリーアドレスで自主学習が可能
中学校では種目が少ないものの、 環境の良い施設(体育館やグラウンド)で行うことができるため
超進学校というわけではないが、 一定以上の水準であり、 教育の質、生徒の質は良いと思います
とにかく新しく綺麗。 学習設備も充実。 気持ちよく勉強できる環境だと思います
少し最寄り駅からは遠いものの、 移転前と比べると良いと思います。 単純に我が家からの通学は乗り換えを要し少し大変ですが
悪くない
校舎内の消毒、環境、ソーシャルディスタンス 特に共用部の消毒頻度は高いと聞いています
保護者 / 2020年入学
特に今は、これといっての、特徴は見られません。 前は、部活に力を入れていたのですが、今はその話しも聞きません
今、現在はジャージ登校で、制服に関しての校則は当てはまらないです。 ただ、頭髪の校則で、生徒にたいしては、ブロック禁止なのに、先生方はしてるというのは、ちょっとと思います
いじめのアンケートとが、行われていないので、いじめにたいしての積極性が感じられません
わからないところを、聞きにいきずらいと、子供からきいているため
コロナの関係で、今現在、週一回の部活さえありません。 写真部なので、撮影位はあってもいいのにと思っています
底辺の学校なので、どこかの、公立高校にいければ、いいなと思っています
特に、上の二人が卒業したときから、施設は変わっていないので。
学校からの帰り道に、パチンコ屋さんがあるので、少し遠回りしても、いいから、そこの横は通らないように、いっています。 ちょっと、偏見ですが
これだけは、わかりません。 コロナかのため、数える位しか着ていないので。
健康観察票の運用や、風邪症状でも、休ませてくださいと言う案内など
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2020年入学
何より子供が大満足で通っているので、親も満足している。校長先生初め先生方が本当に生徒思いであり、学校の実績の為でなく、生徒一人一人の為に考えてくださっている事を感じる。
センチ単位の指定等細かなものは無いが、特に着崩している生徒は見当たらない。余程目に余らない限り、生徒に任せている印象。
色々な個性の子がいるが、認め合っているイメージで、、先生も人前で叱責する等は少なく先生も生徒もおおらか。
日々課題も出ていて、生徒同士で教え合ったりもしている。お互い高め合っている感じがする。
大きな大会を目指している部活も一部あるが、部活そのものを楽しもうとしている。部活に賭けたい生徒にはものたりないかもしれない。
入口の偏差値に対して、出口の実績は良いと思うが、学校はその上を目指している様なので、今後に期待している。
数年前に改築し、校舎は綺麗で開放感があり、コロナ禍でも安心な風通しがある。理科実験室が充実している。
住宅街に近く、駅からも5分以内で、各駅停車しか停まらない駅なので人混みも少ない。
中学生はセーラー服、高校生はジャケットで、来年度からスラックスの選択も出来るようになる。セーラー服とスラックスの組み合わせがどうなのか疑問。
入学して2ヶ月はオンライン授業で、その後はクラスを半分に分けての分散登校になった。陽性者に関する情報は個人が特定されない形で連絡され、保健所が濃厚接触者と特定していない生徒に対しても、学校判断でPCRを行っている。毎朝、タブレットから生徒本人と家族の健康観察を送信している。第5派では、休み時間に友達の席に集合する事も禁止され、登下校時には駅までの道に先生方が立ち密にならないよう指導している。
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多いが、一部違うと聞くのでマイナス評価。 悪い噂も多く聞くので総合的にはあまり良くないと思う。
一般的な校則だと思えるものばかりなので特に不満はない。 校則を破ってる子もほとんど見かけない。
問題になる事はないが、学年によっては陰口や暴力等があるみたいだと聞く。
上位にいる子達は真面目に取り組む姿勢を感じるが、そうでないものが多数みたいなので総合的には良くない方だと思う。
強い部活もあるが、まず部活数が少なく選択肢は少ない。 しかし真面目に取り組む子達が多いと思う。
上位の子は目的を持ってレベルの高い高校を選んでいる。 都内にも千葉でもたくさん高校があるので、選択肢はかなりある。
一般的な公立中学校だと思うので、特に困った様子はない。 エアコンがあるので過ごしやすいと思う。
最近はかなり悪くなったと聞く。この2年間ほど。 警察にお世話になった事もあると、保護者会等が行われた
一般的な公立中学校の制服。 冬はブレザー、夏は女子はセーラー服。 中学生らしく真面目そうで可愛らしい。
検温、マスク、手洗いはもちろん、換気。 給食時には個人個人でバリア。
保護者 / 2020年入学
どこにでもある普通の中学校。 ただ校則が古すぎるので改善するべき。 子どもたちが過ごし易い校則にするべき。
ツーブロックがダメとか靴下の色は白だけとか時代に合ってない。
割りと子どもたちをしっかり見ている印象。相談すれば対応してくれる。
特に可もなく不可もなくといった印象。中学校はだいたいこんな感じなのではと思う。
部活に入る子の方が多い印象。 注力する落差はあるものの、みんな楽しそうに取り組んでる印象。
学力や進学については個々の問題。 特に力を入れている印象はない。
どこにでもある普通の中学校。 子どもたちが過ごすのに特段不便な事は無さそう。
治安は良い。 駅からは少し距離はあるが大通り沿いなので分かりやすいし歩道も広い。
学ランセーラー服なので時代遅れ感は否めない。 上履きも指定なので急に買うことが難しい。
以前は臨時休校や分散登校があった。 今は特になく、マスクの徹底や昼食は黙食などしている。
保護者 / 2020年入学
総合評価ということで、他の設問の回答から総合的に評価をしました。これに回答例のような記載を望む理由が理解できません
髪型について、ツーブロック禁止というのがありますが、この理由は不明、規定も曖昧な部分があります。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。全体的にどちらかいえば仲が良いように見受けられます。
学習については補講のようなかたちで「学びアップ」というものが取り入れられています。
コロナ禍で活動ができなかったり、制限がある中でも、多くの生徒が積極的に部活動に打ち込んでいます。
特に進学で問題となることは聞いておりません。 著しく学力レベルが高いわけではありませんが、進学校への合格者も相応数出ています。
特に問題になることはありませんが、施設として全体的に古いため3点をつけました
駅からは少し離れていますが公立校ですので通学範囲内からのアクセスは全く問題ありません。 周囲も治安は良い方だと思います。
男子、女子ともに学校指定のものです。特に秀でたものでもなく一般的なものです。
個別登校やオンライン環境の整備、教室の換気、健康観察表などの他、施設の必要箇所の消毒をしている
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多く、校則違反もすることなく、良い学校だと思います。子供を通わせてよかったと思いました。
割と厳しくて違反している生徒はほとんど見たことがありません。
子供が1人の子からイジメにあったことがあります。先生は対応はしてくれますが、事務的でした
できない子には残って勉強をさせてくれたりします。親としてはありがたかった
熱心に指導してくれます。もう少し厳しくてもいいかと思いますが
よくわかりませんが、進路は公立私立に行く子は半分くらいだと思います。
広くて良いです。公立ですので私立のような便利な施設はないかと思いますが。
割と住宅街にあり、人通りも多いので良い立地にあります
セーラー服でかわいいです。白なので汚れが目立つのは難点です
特にコロナウイルス対策しているとはあまり思いませんでした。プールなど入っていたので
保護者 / 2020年入学
成績面にもっと力を注いでほしいと思う。進学校への進学率をもっと上げてほしい。意識が低すぎると思う。保護者としては心配である。
厳しすぎず、甘くもないので、適当だと思う。悪く着こなせる制服でもない。
いじめがあるとは聞いていません。酷く悪い子もいないと思います。
もともと成績が悪いのに、定期考査が1学期に1回しかない。学校の成績がもっと悪くなるとおもう。
コロナワクチン接種で、体育館が使用できず、部活動環境が非常に悪かった。
進学校に合格する人数が少なすぎる。郡内でも、学力レベルがとても低い。
コロナワクチン接種のため、体育館か使えない状況が続いている。とてもかわいそう。
交番も近くにあり、治安はとてもいいと思う。ボランティアで、交通整理してくれる人も多い。
女子が、スカートだけでなくズボンも選択できるようになった。早い対応だとおもった。
給食はしゃべらずに食べる。 健康観察表を提出する。教室の換気。