在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生でほぼ決まる。私は受験生の立場でプリントを提出したとき1番低い評価を貰いました。しっかり文章を書きみんなのプリントを見たところ同じような内容です。でも他の人は基準評価でした。理由を聞いても理不尽な内容です。生徒のことを考えてくれないんだなと思いました。休んでいたため遅れて出したプリントでした。それでも受け取った時休んでるの知ってるよと言われたので渡しました。返ってきたとき1番低い評価だったので聞いたら遅れて出したからだと言われました。担任経由でもう一度聞いたところ他の先生が来て意味不明なことを言われました。そこでもう諦めました。生徒のことを考えられない人なのだと。成績がいい子とは親密に話すし実際周りの子も言っていました。ちゃんと平等に見てくれない先生がいることがあります。私は卒業で3年間我慢しましたが次入学する方は気をつけてください。
      部活一週間前は休みになったりする。先生によるけど、ベテランの人はプリントめっちゃ配ったりテスト対策してくれたり、残って勉強させてくれたりもした。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓がすごい目立つ。気に入っている生徒の名前をよく授業中呼んでいる。嫌いな生徒はほぼ無視している。
      給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
      スケジュール管理がひどい。1ヶ月に行事を詰め込みすぎ。忙しすぎる。行事のない月は何もなさすぎてつまらない。
      全部の教室の扉に鍵がついていて忘れ物を取りに行くときにわざわざ先生を探しに行くのがめんどくさい。体育の着替えをするときも鍵がかかっていて授業に遅刻する。
      放課後補修は一応ある。受験対策は二学期に面接練習やマナー講座をやっている。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良い先生も多いし、全体的には良いと思う。
      ただ、全く助けようともしない理不尽な先生もいた。
      でもまぁほとんどいい先生だし、別にいいと思う。
      普通にいい感じだと思う。
      わからないとこを聞けば教えてくれる。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      大事なことなので1度しか言いません。来ない方があなたのためです。
      大事なことなのでやっぱもう一度言います。来ないでください。
      たまに生徒の恋愛に口出ししてくる先生がいます。
      そういう先生に好きな人とか彼氏彼女とかがバレたら懇談で面白半分かつ時間が余ったからという理由で親にばらされます。
      生理でお腹が痛いと言ってもまたかよって言われてだるい顔をされます。
      給食当番でも生理でトイレ言ってましたといっても聞いてくれません。
      そんなん関係ないとでかい声で怒られます。
      やたら私立勧めてくるくせに私立行きたいという子には反対します。
      模試でA評価でも関係ありません。お前は無理とかいってよく分からんめっちゃ学費高い学校を勧めてきます。なんと言われようと自分を信じて自分が選んだ道を進んでください。
      嫌なことがあって泣きながら相談してもまた解決策考えるわと言って1年経ちました。要はそゆことです。
      なのに相談しなければしないで言いたくないことなのに何のための先生だと思ってんだよとか言ってしつこいぐらい問い詰めてきます。言いたくなければ言わないことをおすすします。真剣に聞いてるふりだけしてなにもしてくれません。
      正直自分次第です。
      学校に頼るより自分でやりましょう。
      補習などありますが。やる気がなければ何も変わりません。
      補習常習犯の人はずっと受けてますり

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によってばらつきはあるものの私の学年は仲が良く
      クラスもとても楽しいです。
      先生も可愛い女の先生が多く(男子の先生はかっこよくは無いが優しい)
      先生との距離もどこの中学よりも近いと思います。
      でも仲が良いとは関係なく怒る時はしっかり怒ってくれます
      良い先生も多くいい仲間も多いです。
      基本的には塾有りきの授業な気がします。
      ですがそれも自分次第です。
      仲のいいクラスであればみんなで教えあったりノートを見せあったり
      テストの日も休み時間にここ出ると思うよ~など教えあったりしている光景が見られます。

3年生では朝学と言って小さな復習プリントをします。
      ワークなどもいい感じに提出日が設定されていてマークをするだけだある程度勉強になります。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし恋愛もできます。ですが学校の前の坂がくそきついです。ですが半年から一年もあれば慣れます。
      ちゃんと教えてくれます。たまにめんどくさい先生が居ますけどなんとかかわせば大丈夫

上河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自分は、この学校で良かったと思います。先輩も優しいし先生も優しいから。毎年生徒・教師一丸となって受験合格に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      面接の練習や受験のべんきょうを授業中にやってくださるので覚えやすい

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割にしっかりとまとまっている学校。生徒会や委員会の活動も割と活発なので充実した生活が送れると思う。高校受験に関してはやる気がある人には親身になってくれる
      数学は補修があるので理解できるまで教えてくれていそう。行ったことないからわからないけど。受験対策も推薦の人たち以外にもしっかり気を配ってくれている感覚がある。ただ授業では発展問題を扱うことは少ないので上位校目指すなら塾に通ったほうがいいと思う

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      生徒や先生は積極的でいいと思います。しかし規則が少し厳しい気がします。勉強やテストは診断に有利でわかりやすい学校です。愚痴が多いのがあまり好きではありません
      友達同士で相談し合い理解できるよう育んでいる様子は見られます。しかし自主の時間は少し話し声が聞こえて不愉快です。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      学力で考えてしまうと勉強に意欲のある人なら、他の中学校を検討した方が良いかと思います。実際に自分も今後悔しています。高校を変える事は基本的にできないためしっかり考えたほうがいいと思います。それ以外に関しては、比較的良い学校だと思います。恋愛などは結構している人が多いです。この学校は楽しんだ者勝ちです。
      教科等によりますが、赤点などを取ったら補修などがあります。また先生にわからないことを聞くと丁寧に教えてくれます。これはとても良いと思います。グループ学習などはとても多く自分たちの知識を詰め合わせて問題を解決していくことが多いです。