女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学力レベルは中の下です。伝統ある学校で、制服が2つあります。最近、学力向上を図るために、色々な施策を打ってきています。
      自習室などはありますが、学校自体が家から遠いので、うちの子供は自習室に行くことはあまり無いようです。今後、大手の塾が学内で教室を開くそうで、期待しています。

付属の大学に進学する生徒が減り、女性らしさを活かしながら、社会で活躍しようという空気を生徒が自ら作っているように思います。進学に向けた学科別の取り組みについては、もっと工夫があると思い評価3にしました。
      女性としてバランス良く教養を身につけさせたいように思います。人間教育としては評価していますが、受験指導については普通で、もっと工夫が可能と思います。

教室、建物などの環境は大変良い。ようやく土曜日も通学になった。大学進学に対する取り組みができていない。
      進学に対する取り組みはかなり遅れている。子供まかせであり、指定校推薦も少ない。一般受験で難関大学にはほとんどの子供が届かない

悪い学校ではないが、とにかく遠い。通学はもちろん、親が保護者会とかに行くのに大変不便。学校はスクールバスとか、出してくれるが、行くのがつらい。先生がいまいち熱心でない。
      特別な講習もないし、チューター制度もあるが、あまり活用していない印象。

子供の教育に重点をおいており保護者のみなさんが安心してお子さんを通わせることができる学校だと思います。
      友達同士で仲良く勉強できることはとてもすばらしいことだと感じております。

普通の女子高の印象。
      進学の実績も、雰囲気も、部活も飛び抜けた印象はないです。特別、可もなく不可もなく。
      レポートの提出や毎学期あるテスト以外にも色々と学習状況のチェックは行われる為、理解が不足している生徒を取り残したりする事は少ないのではないかと思います。塾に通わなくても学校である程度フォローしてもらえるので助かってはいます。

グローバル化が進んでいるので、文系のお仕事をしたいと思っている人はいいと思います!
      大学の推薦があるのでいいと思います!
      プリントの量が多く、それをノートに貼れという先生が多いらしくノートが頻繁になくなります!

本人と先生のご指導に任せています。詳しいことはわかりません。
      本人と先生方のご指導に任せています。詳しいことはわかりません。

良き先輩、後輩、友達に恵まれていたようで、学校に行くのが楽しそうでした。先生も相性のいい悪いはありますが、比較的よかったかと思います。
      マメに見ていただいたように思います。本人も親もあまり成績を重視していないのですが。。

本人はそれなりに充実した学校生活を送りましたが、規律ばかりが厳しすぎたきらいがあると感じています。
      全員が難関大学への進学を希望しているので、モチベーション的には申し分ないと思います。もう少し学校側のサポートがあれば尚よろしいかと思います。