>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
自分は今年中3で卒業する年になっても正直後悔してます。入れてくれた親には申し訳ないですが、この学校はお世辞にも良いとは言えません。
物事に対する対応が遅かったり、進学ルートが固定されています。
これは私事になりますが、私には1つ夢があります。ですが、それを先生に話すと、偏見や価値観を押し付けられ、それはダメだとか、そんなのの何が良いとか、見下した目で見られました。
この学校はそんなものです。
以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
正直な所授業だけでは点数は伸びません。
いかに自分がそれにプラスで勉強するかで変わります。努力次第です。
この学校はそんなものです。
以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
スマホの面でやや不安があります。
譜面上スマホの使用は原則禁止になっていますが、生徒の中では授業中や登下校中に娯楽目的で使用している人がいます。先生方も気付いてはいらっしゃるとは思いますが、対応が追いついていません。
一概にないとは言えません!
ただ酷いものはあまり耳にしません。
しかし、隠密なものは耳にします。
先生方の対応も気付くまでが遅くて、物足りません。
正直な所授業だけでは点数は伸びません。
種類は豊富な方かと思います。
ですが、あくまでも文武両道の学校なので、
勉強が疎かになると、補習等で参加出来なくなります。
学力としては申し分ありません。
進路は関大一高だけを提示しています。
5評定というものがあってそれを2以上取って推薦で入ります。平常点やテストの点数で決まります。ただ行けない者(2以下の者)は居ない人同然または退学の方向で話を勧められます。
関大一中に入っても楽ではないです。
食堂が少し狭いです。高校生の方達と共有なので人が混みすぎて席が空いてません。
校庭は人工芝です。自分の偏見かもしれませんが、私立としては普通の設備だと思います。
通学はしやすいかと思います。
徒歩三分程度の所に阪急千里線[関大前駅]があります。電車通学を見越してるご家庭ならまず大丈夫です。
見た目は普通ですが、着てみると暑ぐるしく感じたりします。
また普段の制服と式典用の制服があり、時と場合によって切り替えしたりするのが面倒です。
在校生 / 2018年入学
陰湿ないじめもある、先生の質も悪い、治安も悪い、、等からもわかる通りこの学校を選ばないのが正解だと思います。
後悔しているので少し遠くても越境したりしてほかの学校に行った方がマシです。
出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
基本的にレベルは低いので、多少の学力があれば上位には絶対入れます。さすが下町の公立中学校というとこでしょうか。
友達同士で集まって勉強している人もちらほら居ますが、結局は遊んでしまい成績ダウンです。
校則に関しては良くも悪くも普通の公立中学校
髪染め、ピアス等は勿論ダメ。女子はスカートの丈が膝上だと注意されます(先生によりますが)。
また、髪の毛が少しでも肩に付く長さの人は結ばないと言われます。
男子もツーブロはダメで、耳にかかる長さもダメです(これまた先生によりますが)。
テスト前や行事前に服装チェックがあり、欠陥が見つかった人はプリントに残り若干の冷たい視線があります。
持ち物チェックなどもあり、置き勉者は教室の前に名前が書かれます。いじめの対象にもなっています。
生徒会でいじめ撲滅宣言という時間の無駄のようなしょうもないことをやっているが普通にいじめはあります。
殴り合いや1体1の喧嘩、いじめはないが、陰湿な嫌がらせ、ものを隠される等はとてもよくあります。
特に物は良く無くなり、学年集会が開かれる。私の代はものを隠された子に対して「自分で隠したんだ」などと言う噂がたち、いじめられている人がいました。
先生は表面上では対応してくれるが被害者側のことは考えてくれていないです。
陰キャ、運動会や合唱コンのミス、見た目が悪い人、内気な人はいじめ対象になります。
出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
弱い。全体的に弱い。都大会出場の部活は運動部で一、二個ありますがそこまでです。
部、そして顧問が良くないです。特にバレー部は怒鳴られたり、宿題チェックがあったり大変そうです。
文化部、活躍がない運動部は基本的に部員もバラバラで先生に放棄されています。
校庭が狭めなのでサッカー部が占領しています。
同じく校庭でやるテニス部や陸部などは冷たい目で見られています。
学力レベルはとても低いです。所詮下町の公立中学校なので。
トップの子でも自称進に行けるか行けないかくらいが妥当だと思います。大体の人は家から近い高校に行くみたいです。進学実績は良くありません。
校庭は狭いが極小という訳でもないと言うくらいです。
図書室も狭く、アリーナは普通くらいでしょうか。
最近改装工事がされているので外装はキレイめだと思います。
トイレの匂いなども最悪です。基本的には汚いです。
下町なので治安は悪いです。不審者等もよく出ます。
親が昔のヤンキーという人もよく居ます。注意が必要です。
通学のしやすさでいえば蒲田駅が徒歩15分程度のところにあるのでまあまあです。
まあ、妥当。
みんなダサいダサいと言っていますが制服はどうしようもないですし。
在校生 / 2018年入学
主な理由として、教師の質の低さが挙げられる。
先ほど述べたような教育とは掛け離れた行動をとる教師が多い。
イジメが無くならないのも教師が適切な対処ができないためだと思われる。
早急に教師の教育から見直して欲しい。
カバン及び筆箱類に付けるアクセサリーに制限がある。
制限内容は
・付けられるアクセサリーは合計2つが上限
・長さは約10cmまで
等、制限の意義が不明瞭であり、違反しても注意されない。
その他、必要性を感じない
表立った暴力的なイジメはないが、陰湿なイジメが存在する。
・身体的特徴に対する陰口
・クラスがイジメを許容し、ネタにする雰囲気
などがあり、自分のクラスだけに限らず、多くの教室でそういった行動が日常的に横行している。
冬場はヒーターがあるにも関わらず、教師が付けることを認めないため、非常に寒く、勉学に集中できない。
問題は見受けられない。
個人で活躍している生徒もいる。
自分は生徒なので実績などの詳細はわからない。
成績の良い生徒も悪い生徒もいる。
進学校に進む生徒も少なくないと思う。
詳しくはわからない。
特に問題はない。
図書館、体育館、校庭などの整備に不備は見受けられない。
不満の声も聞かない。
不満はあまり聞かない。
ブレザーの胸元の露出が大き過ぎる。
そのため肩からズレやすく、着づらい。
在校生 / 2017年入学
意味がわからん。
女子の髪型についてプール後の授業1コマはお団子で結ぶことが認められているがその授業終了後、校則に則った髪型に戻さなくてはならない。また、三つ編みはいいのに編み込みはだめという意味不明な境界線がはられている。
あまりみかけない。
もしあったとして、教師に相談しても解決してくれそうにない。
英語と数学がクラス分けされているが、意味が無い。(特に数学)
成績をつける教師と教える教師が異なるため、授業態度は成績に関与されなそう。
部によるが、よく取り組んでいると思う。
運動部は夏に引退するが、文化部は10月頃まで引退できない
都立志望者、私立単願志望者ともに多い。
進路説明会も六月頃に始まったが、早くから家庭で情報収集していれば知っている内容だったので必要性を感じない。
新しいから充実していると思う。
図書室は小学生と共同で使用する。
体育館に冷暖房がついた。
まあまあ。
結構可愛いかっこいいと評判らしい。
校外に出た時、他校の生徒から「あの学校の制服可愛い」とよく言われる
生徒はどのような人が多いか
元気な人も穏やかな人もたくさんいる。
在校生 / 2017年入学
おすすめはしません。
先生がたがまず身だしなみや、不登校生との配慮。
病気に対しての理解などを深めていただきたいと思います。もう一度おすすめはしません。
校則はとても古臭く、めんどうな高速ばかり。ここまでかと言うような昭和臭い校則もあり、先生がたも口うるさい。
正直違う学校がうらやましいと何度思ったことか。例えばスカート膝下、すこしでも出たらアウト
髪型は肩につく場合は結く。ハーフアップ禁止。お団子禁止。
ながい靴下は膝が見えるようにする。また、生徒には化粧、髪型、身だしなみ、爪等は厳しいのですが、先生方は茶髪、ネイル、パーマ、バッチリとしたオシャレなど。生徒に言う前にお前らが直せと思います。
いじめは、女バスや女バレに多く見られます。
仲間はずれや、誹謗中傷、冷やかしなど。
頭がいいくせに低脳。幼稚園児レベルでとてもうんざりします。
頭がいい人にレベルを合わせているため、頭が良くない人には少し難しめです。生徒同士で教え合ったり、気軽に話せる先生に聞いてる方のほうが多く見られます。
大会での実績はたいしてありません。個人部活のほうが強い気がします。
部活等では、先生が少し目を離すとやる気のない生徒がだらけだしたりなども見られます。
まぁ、よいでしょうが。そんな幼稚な頭でそこの学校行くと迷惑をかけるぞといつも思います。
今は工事をしており不便です。校舎はボロく中身ではなく外見から直してほしいとおもいます。
通学は学校が遠いため45分かけて登校する生徒も多く見られます。周囲ではたまに事故などあります。
ダサすぎて、ほかの学校が羨ましいです、
生徒はどのような人が多いか
幼稚な人が多い。
子供臭い。
小学生みたい。
在校生 / 2016年入学
あまりいい評価はできません。新校舎ができましたが旧校舎は汚いです。理科室は3つあります。なんで2つは一緒の所にあるのにもうひとつは美術室の隣なんですか。たまに規奇声が聞こえます。先生はいい人と良くない人がいます。職員室は汚いです。ランチルームではよく食器を壊しがちです。
音楽の評価に納得いきません。数学の授業の進みはとてつもなく遅くてイライラします。音楽はテストにこだわります。急に来週歌のテストやるよとか言ってくるんでよくわかりません。歌ってんのに評価は最悪です。平気で評価に2とかつけます。自分勝手な先生が多いです。
校則はなぞです。なぜ生徒は制服なのに先生は制服じゃないのか
いじめは人間ならばあることだと思います
野球部は強いです
サッカー部も強いです
みんな強いです
進学実績はふつーだと思います
よしがんばろう
汚いです
ふつーです
在校生 / 2017年入学
ありえないかと。
今年度入学してきた生徒たちと在校生との生活態度の差が酷すぎます。一年生は登下校中に広がって歩いたり、時間を守れない人ばかりらしく、その中には何人も先生方や先輩に正しいことば使いもできない人ばかりだとか。
校則はとてもいいと思いますが、校則があるのにも関わらず守ることのできない生徒がいるのを見受けたのでもっと厳しくした方がいいのではないかととても思います。
いじめは少ないですが、あるとしたら女子が多いかと。男子同士はみた感じみんな仲良くしていました。
ただし、自己主張の強い生徒もいるため、意見が食い違うことはどの中学校でも共通するかと。いじめがあるときは先生方が生徒と話し、とても親切に対応してくれます。また、学年全体でのいじめも見受けられないのでいじめは少ないですが、削減するための取り組みがとくにないのでいじめがないというわけではありません。
在校生 / 2017年入学
いじめやいじりが、酷いどういう教育したらこんなにいじめがふえるのか?校則守らない生徒達を注意しなよ。
ゆるい。お菓子を学校の中に持ってきてる生徒がいるんだぞ?シャツが出っぱなしの生徒もいる
髪の毛引っかかってる奴が多いぞ
いじめが多い!!特に2018年度の2学年。暴力に悪口LINEなどの陰口。いじめ0集会なんてやっているが、無くなっているの?先生の目の前でいじめられてたよそういうとこじゃないの?
無駄話が多い
真面目にやってる奴が少ないのに先生は教卓で寝てたよ?どういう事?
上下関係が厳しすぎて駄目 下の奴らが成長しない下っ端だけに準備、後片付けをさせていて上の奴らは、無駄話をしていて、見ていて不愉快。
真面目なのは、女子ソフトボール部だけ
運動場が、狭い。
部活動で着替える場所くらい考えてほしい
トイレが汚い清掃が出来てない
給食こぼしたら掃除しろよ
すごく普通。格好良くも可愛くもない。普通
在校生 / 2016年入学
先生が変な先生が多い
ずっとニヤニヤしてる先生、
質問をしただけでいきなりキレだす先生、
何でも笑ってごまかす先生、
無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
意味のわからない自分の自慢をする先生、
生徒を顔で判断する先生、
など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
ただ、塾に行ってる生徒が多く、おいてけぼり感もあり辛いときがあります。
先生が変な先生が多い
ずっとニヤニヤしてる先生、
質問をしただけでいきなりキレだす先生、
何でも笑ってごまかす先生、
無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
意味のわからない自分の自慢をする先生、
生徒を顔で判断する先生、
など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
普通の公立という感じです。
女子が陰湿です。
変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
やる気はない部が多いです。
朝練をサボったり部活中に駄弁っていたり、自由出席のような部活が多いそうです。
流石偏差値60以上の私立落ちの進学校なだけあって先輩も大体が偏差値60以上の高校に行っているみたいです。
先生も手厚くサポートしてくれているので推薦で入っている人が多いそうです。
礼法室など、設備が充実しているとこはしています。
ただ、汚いところはほんとに汚いし、図書室もほんがすくないです。
普通です。
中央区1とは言われてます。
在校生 / 2022年入学
すべての人じゃないけど教員のやってることは最低なので気をつけてください。その他は特に悪いところはないです。ただ教員にすべてを奪われます。
至って普通です。昔の八千代少年院のようなものではありません。
目立ったのは何個かあります。意味がわからない問題がたまに起こります。
補修は下のクラスの人は引っかかります。テストでいい点を取らないと引っかかります。
最悪です。顧問はたまに意味のわからないことを言ってきます。その先生は普通に生徒を廊下に立たせようとするなど古い考え方をしています。まじで青春を強奪するような人です。任意課題を出さないと評価を下げられて基本的に媚を売っとかないといけません。
学力レベルは2層化していて上と下が激しいいわゆる自称進学校のようなものです。進学実績は特進がガツガツ取ってくるので見栄えは結構いいです。
そのへんは結構充実しています。広いのでいろいろなスポーツをすることができます。
勝田台からのバスはとてつもない人の量が乗るので常に満員状態です。
冬服のブレザーはいいと思うけれど夏服はちょっとダサめ。ただ夏服はネクタイやリボンを外しても大丈夫です。
>> 共学