>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
交通の便も良く施設も良いです。校門まで階段を登りますが景色がよく静かです。難関大学を目指す環境も整っています。厳しいルールで縛られていなく生徒達はのびのび輝いています。
数学、英語の授業前に小テストがあり合格点に満たない生徒は部活に参加せず追試を受けます。中2から成績上位者はベストクラスに入り難関大学を目指す環境も良いと思います。何事も自分次第ですが先生方は良い方向へ導いてくれる努力をしてくれています。信頼できる学校です。
鞄、靴下、靴も自由です。特に厳しいと感じたことはありません。着崩している生徒は見た事がありません。自由の中でもルールをきちんと守る環境なんだと思います。
イジメは聞いた事はありませんが大なり小なりあると思います。娘のクラスで物がなくなる事とお金をの貸し借り問題がありましたが担任の先生がきちんと対応されていました。
マーチング、ハンドベル、ヨットなど私立ならではの素敵な部活が沢山あります。
関東学院大学へ進学する人は少ないです。近年大学入試が厳しいので大学実績は落ちています。生徒方は厳しい大学受験に対応出来るように指導して下さっています。
一番のお気に入りは安くて美味しい食堂です。1年生でも遠慮せず利用することができます。教室も綺麗です。
女子の赤いチェックスカートは珍しくとても可愛いです。品があり娘も私も大好きな制服です。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2016年入学
雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
特に感じることもない位の普通の校則の範囲に感じます。
いじめ、は聞いたことがありません。
携帯の扱いも学校がしっかり管理してくださっています。
ラインの使い方が現代の問題に感じます。
自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。
それぞれのクラブ、部活に前向きに取り組んでいると思います。
上位は有名なほど進学実績は良いけど、どこの進学校もだろうけど、下層が不安な噂を読んだりするので。底上げか、上位の実績が中間まで広がることを願って。
屋内プールに自習もできる図書室ではない大きな建物、視力に良さそうな都心にはない環境。
生徒数に対して使える駅が1つで小さいので大きくなればいいのに、と思います。
駅から学校までの登校方法の効率を上げる方法はないのだろうか、と思います。
思っていたより凝っていて可愛いです。夏服の女子の後ろの上衣ウエスト部分までちゃんとデザインされていて、素敵だな、と思いました。スカートも私立らしい素材で良いな、と思いました。
始業時間よりもずっと前の早朝から出勤されているし頭が下がります。
都心にあったらもっと割高になったんだろうな、と思います。安くはないだろうけど、コスパ的には有難い範囲です。
進学実績がいいこと。アクセスがいいこと。
利用した塾/家庭教師
サピックス
保護者 / 2013年入学
3万坪の自然豊かなキャンパスは公園と見まがうほどですが、中で行われている教育は見た目以上のインパクトがあります。私立が本来持つべきオルタナティブな精神を継続させつつ、常に新たな試みにトライしており、公表はされていませんが有名大学への進学者も多くいます。尾木直樹さん、リヒテルズ尚子さん、枝廣淳子さん、倉本聰さんなど多くの教育関係者とも親交があり、国内外から多くの視察者を受け入れています。なにより自治を重んじる教育の中では生徒たちが主体的に生き生きと活動しています。日常のキャンパスの維持管理から学校行事の運営、学校説明会の説明や学校案内、寮の安全管理など、生徒に任される裁量がとても多く、だれが教員でだれが生徒かわからないほどです。生徒が運営する豊富な学校行事も魅力の一つで、本格的な全校登山や芸術劇場での音楽会など、すべてが本物志向で圧倒されます。
独自のカリキュラムを敷いていますが、抑えるところは丁寧に抑えている印象です。成績順で合格させる受験ではないので、クラス内にばらつきはありますが、それを丁寧な指導でサポートしています。英語は習熟度別の縦割りで授業を行っています。同様に異学年での授業展開にトライしている教科もいくつかあるようです。寮では教員とボランティアスタッフが学習支援に入り、個別にサポートしています。高等科では全科目全必修で文理選択もないため、高3の3学期まで文理問わずすべての科目を履修します。バランスの良い全人的な発達を目的として行っているようです。受験生にとっては受験科目に集中できないことはハンディとなる場合もありますが、早期に選択を迫らないことで柔軟な進路選択を可能にしているとも感じています。また希望があれば、高等科生には大学部(最高学部)の講師陣が個別指導を行うこともあるそうです。中等科生への大学部生の補修実施もあり、一貫校の強みを発揮しています。
多くのルールは最高学年の高3や委員会によって決められます。ルール改正には生徒全員参加による「討議」を行うことが通例になっています。最近では制服の改訂を生徒有志からなるワーキンググループが提唱し、教員と連携して2年かけて新しい制服の導入に至った、ということがあったようです。ルールを守るだけでなく、ルールを創ることからこの学校では学びになっています。ルールを破った場合の罰則も、よっぼどのことがない限り教員から一方的に通達されることはなく、高3など生徒も決定に参加する形で判断されます。退学や停学といった処置は少ないように感じています。
学校説明会で「いじめは起こりえます」と断言された先生の姿勢には驚きました。寮でも学校でも、ともすれば閉鎖的にもなる密な人間関係を育むので、トラブルは起こる、ということだと後々分かりました。校風としてそれをうやむやに隠すことなく、解決すべき課題として正面から向き合わせるそうです。素晴らしいのはそれが先生の主導によるものだけでなく、上級生や同級生のサポートによって行われるということです。下級生間のトラブルに授業を抜けてでもサポートする上級生の姿、職員室の一角で教員抜きで下級生と面談する上級生の姿がここでは日常的です。常勤のスクールソーシャルワーカーもおり、カウンセリングにとどまらず能動的な関係性づくりの支援、クラス全体への組織づくりの支援を行っています。
男子中高あわせて180人ほどしかいない非常に小さな学校ですが部活動は盛んです。サッカー部、テニス部、バスケット部、バトミントン部のほかに、転回部(体操部のようなもの)、剣道部、ブラスバンド、弦楽オーケストラなどがあります。そのほかにも生徒が企画した活動は認められていて、演劇同好会などもあるそうです。兼部も認められていて、なかには3つの部活を掛け持つ生徒もいるそうです。とはいっても土曜日も授業があり、行事や生徒が担う責任(寮の仕事など)も多いので、部活動だけ行うというわけにはいかないようです。
高等科には9割が進学します。1割は家庭の方針などから外部進学を選び、国公立・私立の難関校に進学する生徒もいます。高等科から大学部(最高学部)への進学者は男子5割、女子4割ほどです。女子は推薦制度を利用して、男子は豊富な体験を武器にAO制度を利用して、難関校に合格する生徒が多くいます。ICU・上智・早稲田・慶應に毎年合格者を輩出しているほか、GMARCHレベルの合格者も多いです。学校の方針は受験対策重視ではなく3年の3学期までカリキュラムが詰まっているので、受験には両立する気概が必要になります。一浪して国公立に合格する卒業生もいるのは、現役合格以上にカリキュラムや高校生活が魅力的だからともいえると思います。
90年近い歴史があるので各施設は経年劣化もあり、最先端とは言えませんが、すべての教室に今年度から電子黒板が導入され、授業の幅がとても広がったようです。著名な建築家フランクロイドライトの設計による池袋の旧校舎は重要文化財に、現在のキャンパスもライト氏の影響を色濃く受けており、校舎というより建築として楽しめます。秀逸なのは図書館です。いくつかの施設は都の歴史的建造物に指定されています。
最寄り駅の西武池袋線ひばりが丘駅は池袋から急行で15分程度です。駅の周りは再開発で栄えていますが、学校は徒歩10分ほどのところの閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。所在地の「学園町」は創立者が購入した土地を区画整理して関係者が住み始めたいきさつがあり、今も古い卒業生や関係者が住まわれています。生徒たちは休日になると池袋や吉祥寺、副都心線を使って渋谷などに出ることもあるようです。女子寮・男子寮ともに敷地内に併設されています。日中は警備員が、夜間は宿直の教職員が保全管理に当たっています。
女子は制服がなく、行事などで着る式服が定められています。男子は前述したように最近改訂され、ストライプのネクタイとボタンダウンシャツ、ネイビーのスーツスタイルです。値段はすべて合わせて20,000円前後です。
男子部のことしかわかりませんが、非常に親身になって生徒に寄り添う先生が多くいらっしゃいます。寮があるため、深夜まで生徒の相談に乗る先生もおり、職員室に生徒が自然にいて、先生と会話している姿をよく見かけます。校風からもわかる通り、ESDやオルタナティブ教育に関心や造詣の深い先生が多いように感じます。海外で研修を積まれる先生も多くいます。
入学金は30万円、校納費は寮費こみで120万円ほどです。通学になると50万円ほどです。そのほかに雑費と言われる諸経費が学期ごとに必要となり、行事などの費用に充てられるため年間10万円ほどかかります。部活動を行う上での部費は一律12,000円ですが、合宿費やユニフォーム代などは別に支払います。校納費は寮費も合わせると高額に感じますが、生活費を含めることを考えると、適切かと思います。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2015年入学
副担任の先生も1~2名の先生がついていただけて、生徒の様子をしっかりと見ていただけているので、安心です。まだ
校則はかなり、厳しいと思います。特に頭髪、服装や持ち物について定期的に、検査があります。
些細なもめ事の段階で、素早く対処していただいてます。0というような事は、実際には無理ですが、道徳の授業や、学校行事等を通して、いじめを無くす努力はしていただけているとは、思います。
課題不提出者や成績不振者にたいては、居残り学習等を毎日のようにしていただいてます。自習室や職員室前に自習スペースがあり、先生に質問しやすい環境だと思います。
部活動は、週に3回ですが、勉強との両立を考えると程よいと思います。
中高一貫なので大学入試ですが、年々国公立や医学部の合格実績は上がっているようです。
今年度から、全面建て替えが完了したので、施設設備は、とても快適なようです。
女子の制服は好き嫌いはあるかと思いますが、華美でなくていいと思います。男子の制服は、学ランで今時少ないので、逆にいいと思います。
保護者 / 2014年入学
中高一貫校で名古屋大学のキャンパス内にあるという絶好の立地であるため、文化的にも教育的にもよい環境で学べる学校だと思います。
高速は厳しくなく、自分でよく考えて物事を行いようにされている。
少人数のため目が行き届いている。ただし、2クラスしかないので、仲間集団になじめないとつらいことがありそう。
中学は2クラスで教員と生徒の間も近く、よく面倒を見てくれるし、図書館も大きく立派であり、よい環境が整っていると思う。
小さな学校のわりに種類が多いので、部員が多いわけではないが、その分自分がプレイできる箪笥が多い。
偏差値の高い学校にたくさんの生徒が進学しているわけではないが、自分の設定した目標に対しての進学満足度は高い。
高校も併設されており、体育館2つ、運動場に全天候型テニスコート、プール、大きな図書館と、充実した設備を誇っている。
お金をかけてきれいな制服を作るような学校ではないので、標準的な制服である。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2014年入学
先生方が熱心でとても良い環境で勉強も部活も出来ている。生徒たちもとても素直で一生懸命色々な事に取り組んでいると思う。挨拶も出来きとても印象が良い。
他と比べた事がないのでわからないが生徒たちも厳しいとか、窮屈とは感じていないとおもう。
聞かない。あったとしても先生方が親身になって対応してくれるであろうという安心感を持っています。
出来ない子も決して見捨てる事なくサポートしてくれる。人から笑われるくらい真面目に愚直に努力しなさいと言う先生方の言葉があるが先生方が自ら手本となってくれていると感じます。
お勉強も頑張っているので部活がずば抜けてすごいと言う訳ではないが、どの部活も頑張っていると思う。
当たり前に勉強する環境ができているので自然と結果がついてきていると感じます。
恵まれた環境だと感じています。かといって施設費が高いということも全くありません。寄付を強要されることも全くありません。
素敵です。知的で女子は可愛く男子は格好いいです。
でも特別お高くないです。
保護者 / 2015年入学
この中学は名古屋大学の付属ということもありとても教育環境の良いところだと思います。一部名古屋大学の施設を使えることもあり、子供の好奇心がとても刺激される環境です。校風は自由で生徒たちにおおらかさを感じることができますが、自由なだけに個人の自制心がとても大事になるので、子供の自立心がとても必要になります。
生徒たちは自主性にあふれ先生からの押し付けも少ないため個性豊かな生徒が多いと感じます。半面、自由さにかまけていると、学習に追いつかない場合もあるので、生徒の自立的な行動が大事になります。
校則は他行に比べそれほど変わりません。スマホの持ち込みは許されていますが、校内での使用は禁止されています。生徒の自主性を尊重しています。
いじめについては目立った報告はなく、ほとんどないように思えます。生徒が押さえつけられていないことが影響しているように感じます。
クラブはダンスクラブなど珍しいものも多く多岐にわたり選びやすいと感じます。その反面クラブにより部員数が少なく、活動に影響が出るものもあります。
名古屋大学の付属のため名古屋大学への進学も多いですが、いわゆる進学校でないためそれぞれ生徒により多種多様な進学が目立ちます。
図書館は名古屋大学の図書館を利用できるようです。校庭や体育館は新しいものでないので、新鮮さはありません。
地下鉄およびバスが近くにあり交通の便はとても良いです。駅近いということもあり、生徒が歩くことも少なく安全なアクセスだと思います。
制服は派手でなくありふれたものです。個性は感じませんが、実直な雰囲気があり落ち着いた感じがよいと思います。
先生たちはとても熱心である反面、生徒に押し付けるような教育はしていないように思います。生徒の自主性を大事にしていると感じられます。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2011年入学
中高一貫教育なので、大学受験対策の学習計画が早目に立てられる事と、勉強するのにとても良い校風と環境だからでした。何よりも本人が学校見学会に行った際、どうしてもこの学校に行きたいと強く希望したので決断しました。私保護者としても、公立中学校で塾と部活の両立をしながら本人がただただ忙しく過ごし、結局どこの高校に行くのか親子共々やきもきしながら3年間過ごすよりも、自分の目標に向かって有意義な中学校生活を過ごして欲しいという親心もありました。また金銭的にも、公立中学で塾に行くのと私立中学で塾に行かないのとほとんど変わらないという事もありましたので、単願で受験を希望しました。
利用した塾/家庭教師
木更津外語学院 八幡台校 (算数・英語)
利用していた参考書/出版書
・進研ゼミ ハイレベルテキスト・塾のテキスト・入試過去問題
どのような入試対策をしていたか
単願で推薦入試を受験する場合は、入試科目が算数と国語の2教科なので、まずは過去問題集でレベルを見てから、相当する問題集などで力をつけるようにしてました。国語はほぼ無対策で、とにかく算数をわからない所が無くなる位勉強してました。面接は親同伴ですので、入試の間近に家庭で練習する程度で大丈夫でした。また学校見学会や説明会で、入試対策や個人的な質問も対応してくれる時間がありますので、そこでのお話を参考にしました。
投稿者ID:20807
とてもいい学校だと思います。勉強面は大変ですが、先生の対応もとてもよく、サポートして下さるので安心して通わせる事が出来ます。
制服をキチンと着ている生徒が多いので、特に気になりません。髪型もキチンとしています。基本的に真面目な生徒ばかりです。
子供の周りでは特に聞きません。他学年では聞いた事がありすが、実際見たわけではないので分かりませんが、、、
分からないとこは、先生がサポートして下さるので、とても有難いです。お友達同士でも自習室で勉強をよくしています。
運動部も部によっては、頑張っているようですが、勉強が中心になっているので部活中心ではないようです。
年々レベルの高い大学に行く生徒が増えています。中学受験のレベルも上がっているので、ますますいい大学に行く子が増えると思います。
校庭も広く自然に溢れていていいと思います。校舎も綺麗な所とそうでない所があります。トイレは最近綺麗になりました。
部活終わりは真っ暗で怖いですが、部活で駅まで行くのでその点では安心です。先生も駅にいて下さるので安心です。
今の流行りを取り入れて可愛いと思います。ベストやセーターが選べるのもいいです。
保護者 / 2017年入学
中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。
>> 共学