>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
中2で柔道の授業があります。娘はそれを知らずに学校に入学したので大変でした。特に女の子は柔道とかやりたくないと思うのでおすすめできません。それ以外はとくに文句はない素敵な学校です。柔道の授業が嫌で不登校になったクラスメイトもいると聞きました。
柔道の授業があるため。
いじめは少ないです。
高校生は夏休み中に夏期講習があります。
部活も定期テスト前1週間は休みです。
サッカー部があって結構凄いのでサッカーしたい人にはおすすめです。
粥川画家を買う」らやなよなわき若を乾き火縄さを沢川さわさわさ、
充実してます。
神戸電鉄横山駅から徒歩1分です。駅から門よりも門から校舎までの方が時間かかります。登校時間は8時半までですが8時半までに校舎に入らないといけないので門には8時25分ぐらいには入っておかないと間に合わないです。
制服は娘はすごく可愛いと言っています。男子は学ランです。高校と中学で制服のボタンの色が違います。女子は下が長ズボンの制服もあるので肌を見せたくない人も安心です。制鞄と靴があります。自由にしたい人には×です。
保護者 / 2015年入学
中学でスポーツをするのにはいいですが、大学進学を視野に入れたときここではちょっと苦労すると思います。
部活には力を入れていますが、学業はあまり熱心さを感じません。
生徒同士のいじめはあまりありませんが、先生の対応に疑問を感じることがありました
部活の方に力を入れているようで、成績が良くない子が多数在籍してました
どの部活も全国大会に出場すレベルでかなりの強豪校だと思います
学業への力の入れ方を感じなかったので、高校受験をしましたがかなり苦労しました
校庭はあまり広くないので部活動をするのにちょっと不自由があると感じました
都心なので電車の便はいいのですが、駅から少し離れているので雨の時大変そうです
男子はブレザーでしたが、可もなく不可もなくといった感じです。
現役、浪人合わせて半数弱が国公立に合格している。しかし、入学者のレベルが下がり続けているようなことも聞くので、この数字は今後下がる可能性が高い。
厳しい部分があるが生徒にとっては、もう少し柔軟性を望むかもしれない部分があるかも。しかし、守っていない生徒も多くいる様子。
小さないじめが多くあり、幼稚な生徒がたくさんいる印象を受ける。
先生への質問、講習など。本人のやる気しだいだが、そのやる気を引き出す工夫がされていない。
部活は活気がない。それぐらいがちょうど良いのかもしれません。文化系の部活は、熱心なものもあるようです。
もう少し難関校の合格者が増えるようになれば良いと思う。年々下がっているのが気がかり。入学者のレベルが、落ちていると聞きます。
設備はとても充実しているようです。校舎も新しくきれいです。グラウンドの芝生は素晴らしい。
主要駅からバス、主要駅からスクールバスを利用するのがメインの行き方らしいが、奈良交通、スクールバスの定期代が高額。
保護者 / 2017年入学
せっかく受験して入学金払い入りましたが、子供はあまり気に入った学校ではなかったようで、ちょっと残念です。それでも楽しい時間もあるようで、何よりいじめられなかった事が救いです。うちの場合ですが。
女の子です。今どき、ちょっと厳しすぎるなと思います。髪型などある程度だらし無い感じじゃないのなら、良いのでは?と。他の兄妹の私立中は緩かったのでそう思いました。毎朝綺麗に結んであげるのが手が掛かり大変です。
子供からは、あまり聞いたことがありません。ある所にはあるのでは?
成績の良くない子の面倒見や成績アップの対策など、先生方が連携されていないように思います。
クラブに所属していなかったのでわかりません。でも文化祭では活気のあるクラブはいくつもありました。
学力レベルは中くらいだと思われます。そのまま武蔵野大学へ必ず進学するとは限りません。中学生は気持ちが色々に変わり、将来の人生設計も変わりがちだからです。
敷地が広いのでとにかく充実しています。図書館は広く綺麗でとても充実しています。立派な講堂もあります。
できれば駅から歩ける場所にあれば良かったのですが、バスです。又は歩きです。
ちょうど制服が変わる前に入学していたので、子供は前のままです。紺色の無地でつまらないと言ってます。
保護者 / 2015年入学
勉強に関する面倒見はよいです。プリント類もわかりやすく工夫されています。
勉強とイベントに忙しく、心がついていかないようなところがあります。
厳しいと思いますが、きちんとしているのが好きな方には居心地がいいと思います。
目立ったトラブルはないですが、先生の目を盗んで細かな嫌がらせや、からかいなどは多いようです。こちらが問題にしなければ、先生も放っておくので、自力で対処するか、勉強に打ち込みながら、おさまるのを待つしかないようです。幼い感じの子が多いようにおもいます。
勉強に関するサポートは充実しています。すべて使いこなせれば塾は不要だと思います。
どこもそれなりに頑張っているようですが、この学校のメインは勉強かなという感じです。
新進校なのでこれから実績が上がるのではないかと思います。ただ課題の量も多く、息切れして失速してしまう子も多い気がします。
綺麗で一通りそろっていますが、こじんまりしています。居心地はいいです。
私は気に入っています。夏はポロシャツもいいので楽です。
きちっとして面倒見のいい学校だと感じたので
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなく校則が厳しいので人としての基本を教えてもらったと思います。高校に進学しても変わらないと思います。
うちの子は2年生の時いじめを受けましたが学校に相談に行ったところ適正な指導をしていただき、その後は安心して任せることができました。
生徒の学習意欲が強く苦手科目をみんなで放課後残って学習しているようです。もちろん先生方のフォローも万全でうまく流れているように思います。
勉強に熱心な学校ですが好きなクラブがあったので息抜きにもなりよかったと思います。そこから先生や友達とのコミュニケーションも広がったと思います。
卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。大半の生徒が大学への進学を希望します。実績はあまり詳しくはありません。
中学と高校の校舎がわかれています。場所柄校庭が狭いのは仕方ないかもしれません。高校の校舎のほうが新しいので楽しみです。
最寄駅からは徒歩5分くらいなのでアクセスはいいです。自宅からは1本乗換えなので苦になりません。所要時間は30分程度です。
制服なので1~2度購入すれば3年間着用できますので安上がりです。高校になると少し使用が変わると思いますが。
個性あふれる先生が多いです。うちの子はクラブに所属していますがそこから先生とのコミュニケーションが広がったように思います。気軽に話せる先生が多いと思います。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2020年入学
春にはウグイスもいますし、大阪市内の学校よりも環境はいいです。勉強だけを考えると、良いかもしれませんが、その他のことがお粗末すぎる気がします。結果を求めすぎる親のせいでもあるのでしょうが、もっとノビノビさせてあげたかった。
校則を守っていなくても何のペナルティもないので、制服で生徒だけで〇〇寿司、よく見かけます。以前のこの学校では考えられません。
子供たちを守るための校則だと、説明会でお話し聞きましたが、とても残念です。北摂の裕福な子供たちも多いので、お金も持たされているし親も気にしないようです。後輩を誘うことに関してはペナルティを与えて欲しいなあ。
昔のこの学校ほど、息苦しくは無さそうですが、あまり期待してはいけません
不登校の子がいますが、イジメからではないそうです。あっさりした子が多いと聞いています。
付いていけない子には補修があります。英検対策も少しですがしてもらえました。職員室も開かれていて質問しやすいようです。高校受験がないので、先のことを考えやすい環境です
改革でクラブ活動ができるようになったことが、入学の決め手の一つでした。
ゆるい部活を希望していましたが、ガチのクラブに変更されて、子供は苦しんでいます。クラブ活動をしてもこんないい大学に合格しました、の様なお話があって、私立ですから仕方ないですが、子供が学校の広告塔になっていて、不快なことが多いです。
中学受験の偏差値表では下の方に記載されていました。
その割には実績は良いと思いますが、全ての子がそういうわけではないです。
運動場は広く、教室は明るいです。図書館を利用している様子はありません。
北摂ですし、いい地域ですが、人通りが少ない時間がありそうです。坂道を登るので、良い運動になるようです
制服は気に入っています。コートも可愛いですし、気に入っている子が多いそうです。靴が合皮なので、足が痛く、スニーカーではない皮も選ばせてほしい。
保護者 / 2022年入学
給食が激マズとの事。どこかのコメントにもあったが中国食材で原価を下げて健康に悪そうな料理にしているみたい。
教育は良いとして健康に害が出るような料理は止めて欲しい。お昼が楽しみになるような料理にすべき!
よくわからない。校則に対しての興味はない。
保護者の私には興味の対象外。
イジメの話は聞かないのでないのかなと思います。
ネットでは過去にあったようですが。
内地の公立レベル。
悪くもなく良くもなく。能力の高い子供もいるし、やる気のない子供もいるので一概には言えないかと。
よくわからない。
勉強をさせようとしている保護者にスポーツの話をしろと言われても無理。
チャレンジャーは少し良い位の公立レベル。
パイオニアは潜在能力が高い子供が多い気がする
あまり特に良いとは感じない。
特に運動場が狭いのが気になるかな。
治安は良いと思う
ジャージが多いので回答出来ないと思う
保護者 / 2020年入学
まだ1年生で、今年はコロナの影響でカナリ制限されたので、まだ何とも言えませんが…
自分をしっかり持たないと、どこまでも楽な方に流されていってしまいそうな環境が不安ではあります。
個性を尊重した自由…はいいのですが、中学生に本当の意味を理解するのはハードルが高い気がする。
『いじめ』と断定するには非常に難しい、グレーな嫌がらせが多いです。
特に女子の陰湿な仲間外しや、陰口、SNSでの圧力など、大人が介入しにくい問題が多いです。
勉強に関しては、基本的に放置です。宿題もほとんどありません。
同志社国際中学の中では、比較的活動がさかんな運動部に入部しましたが、コーチがいる訳ではないので、練習はかなりゆるゆるです。
悪い事をしない限り、同志社国際高校・同志社大に内部進学させてくれるので、進学率はいいと思います。
施設は充実していて、綺麗です。
図書館が特に充実していて、書籍の数も多いです。
田舎なので治安はいいですが、最寄駅から結構歩きます。
坂道だし、天気の良くない日は大変そうです。
私服なので、とても派手な生徒がいて最初はびっくりでした。
ヤンキー校かと(笑)
逆に地味な生徒も沢山いますが。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
先生・生徒は素晴らしいです。一生懸命な先生と、育った国が違う生徒同士教えあう様にして全体を助け合う姿が、すばらしい
少なくとも子供から聞いたことはないので、全体的には平和なのでは?(一部あるのかもしれませんが)
進学校らしく「学業以外だけがすばらしい成績」の三流行と違い、「おだやかに」やっております。
特攻に入ってくる子はすばらしく良く、一部諦めちゃっている?子(入試で燃え尽きてしまうったのか?)1・2年で落第していく子もおりました。中間は不通として、上と下の差がすごい。 ⇒ 結果、上の子の進学率は有名校に難なく(個人としては大変でしょうが)、進学。下の方は、多分浪人グループ等なのでは?と思います。
土地が狭いので、場所柄校庭は狭いです。よって教室は7階建てながら、しっかり体育館・プール・自習室等整備されている様です。
東急不動駅、徒歩1・2分。駅周辺は治安も良く何の問題もなし。
「爪入り」の軍隊の様な制服が格好いいです。本人たちはちょっと目立って恥ずかしいのかもしれません
>> 私立