>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思っていたらこんなことしないのでは? と思うことが何回もありました。「自主・明朗・知徳」のうち、特に前半2つは「絵にかいた餅状態」です。
校舎ははっきりいって古いです。現代の設備に慣れてるとちょっとビックリする人もいるかと思いますがそれはハードの面。ソフトの面は「それなり」かと思います。
詰襟を現在も制服にしているように旧来からの規則を過度に尊重する部分が強い。時代の変化は早いのに。指摘があっても直そうとか検討する気がほとんど感じません。
現在のところ、「いじめがあった」という話は聞いてないのです。
文武両道を掲げており、多くの人は部活に加入しておりますが実際にやっている内容を見ると大したことは無いですね。
内部生が2/3、外部生(中学受験で入学)が1/3の比率もあり、通常の公立校よりは上とは思いますが過度の期待は持たないほうが良い。兄を公立中学に通わせていますが、そんなに極端な差は無いです。
先述のようにハード面は古いので、キレイさも加味しての「充実度」でいえば下がりますが、ごく一般的かと。
産業道路も近いですし、バス通学にはそれほど不便はないかと思います。
男子は旧来の詰襟ですので、新鮮味には欠けますね。
卒業生 / 2014年入学
生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。
校庭では球技禁止などあまり必要性の感じないものも多い。スカートの丈などの決まりは正確にはないが、膝が見えない程度という規則があった。女子の靴下もワンポイントがあっても問題なかった。
表面上少なくは見えるだけであって、深い部分でははみ子にされたりなどがある。教師が気付けない、かつ証拠が残らないような陰湿ないじめが存在していた。
部活動に活気はあまりありません。陸上部やコーラス部は何度か表彰されていましたが、コーラス部は顧問の先生が変わったことにより近年入賞することは稀になっています。そもそも部活動の種類も非常に少ないです。また、グラウンドはせまく、陸上部が直線200メートルのコースを作ろうとすると、グラウンドに対角線上に書かなければいけない。またそれはサッカーとかぶるのでどちらかしか使えません。さらに長距離を走るためのコースもテニス部やサッカーの範囲に重なっており非常に危険です。テニスコートにいたっては、グラウンドの土の部分に増設したものがあり、ハネが悪いのでテニスもまともに出来ず、陸上の走る人にも迷惑がかかるような作りです。
いい方ではあるとは思います。しかし、教員らによる過度の第一志望を目指せという圧と無謀な志望校を目指す生徒を諫める人はおらず、むしろさらに上を目指させようとします。よって結果的にはある程度の実績はありますが、学校外での塾などの影響が強いです。
建て替えた体育館以外は全て(教室も含む)狭いです。元々小学校の校舎であることが原因ではあると思いますが、グラウンドは部活の欄で申し上げたとおり狭く危険です。図書館も蔵書はあまりなく、卒業論文を書く際に必要になった本などは大抵自ら外部で借りるか、神大の図書館から借りるしかありません。
治安はいいです。アクセスは最悪です。年々悪化しているように感じます。阪急御影から徒歩10分ほどの深田池という広いところのバス停で学生は乗ることになっていますが、そこは雨が降るとぬかるみ、深い水たまりだらけになります。登校だけでローファーの中も靴下もびしょ濡れになります。その深田池では釣りをしている人が多く、魚を地面に捨てている人もいるのでとても臭いです。バスに関しては、昔はスクールバスがあったのですが現在は無くなり市バスのみです。よってとても混みます。とても学生以外は乗れないほどです。そして本数が少ないので8時15分をすぎたあたりから非常に混み、ドアがなかなか閉まらないレベルで大変でした。また乗り切れなかった生徒が学校まわりではなく病院まわりのバスに乗ることが毎日多く発生し、甲南病院に行く方に迷惑をかけてしまうほどの乗車率になります。
学校から購入用紙を渡され、ハタで購入でした。校章以外は満足です。
在校生 / 2017年入学
内申がほんとに厳しく体育が嫌いな人はほんとにやめたほうがいいと思います。行事などは楽しいですが一瞬だけです。よく考えたうえでこの学校に入学した方がいいと思います。
奇抜なメイクなどはバレますがバレなさそうな色付きのリップやアイプチなどはバレません。スカートに関してはすごく厳しいです。朝校門に入るときにたまにですが見られます。
いじめはあります。確実にないとは言えません。個人の自己が強いので浮いてたりしてると噂されたり色々あります。オタクの方は引かれたらとかもあります
補修もあったりして伸ばすにはいいと思います。でも授業妨害などが多いと思います。先生も生徒もうるさいです。静かに勉強したい人にはむいてないです
部活が多くて大会や行事ではすごく盛り上がります。インキャだった子もヨウキャになったりしてます。先生も動画撮ったりしてそれをあとで編集して面白い動画を作ってくれるのでそれはすごく好きです
中1から努力している子はオール5などとれています。でもクラスに1人程度ですごく尊敬しています。学力に関しては一般だと思います。
校庭もでかいし体育館もでかいのでほんとに体育が嫌いな人はお勧めしません。ほんとに辛いです。私も体育が嫌いなので仮病などしてます。
治安はいいと思います。地域との繋がりも大切にしているので関われると思います。坂がほんとに多いです。めちゃくちゃ体力奪われます
投稿者ID:619543
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2016年入学
そもそも、この学校にいる先生達はほとんどが進路相談できない先生が多い。
そのため、成績が良い生徒は外部の高校に進学をして大学を受験する。
私立なのに携帯使用禁止
理由は先生によると賢い学校では当たり前といっていたことがある
が、そんなに賢くはない。
いじめと言うより嫌われている子には誰も関わらない場合が多い
生徒間ではない。
先生内では人間関係がガタガタとの噂
自習室が出来たのたのは思うが数が少ない
コンピューターの数は無駄に多い。
何故かコンピューター室的な部屋が2部屋あり、理科で使用する部屋も四室ほどある?
種類が少なく弱い部活、強い部活差がある
グラウンドではラクロス部とサッカー部が半分ずつで使っており、非常に狭そうです。
体育館では男バスと女バスが使っており新しい運動部を作ろうとしても場所がないため無理だそうです。
ちなみにダンス同好会は体育館舞台裏でしてるそうです。
関大への希望者の進学率は100%とあるが理由は成績が悪い人は進学できないと確定しているので希望していないから。
言葉の表面だけにとらわれないで。
グラウンドがせまい
室内プールがあり、一年中水泳部の人は泳げる。
体育館はアリーナと言われていて段差のある客席を設置することができて最新の体育館です。
高槻の治安は分からないがJRからは徒歩10分くらいでいいと思う
中学校は可愛いが高校のスカートは普通のプリーツじゃなくて変過ぎます。(柄はいいと思います。)
登下校時に歩道に横並びで歩き、中にはじゃれあって通学してるので非常に通行の邪魔ですね。朝礼等で指導して欲しいです
校則は他校と差程大差ないと思いますが、昔に比べると今の校則は若干緩めかなと思いますね。厳し過ぎると反発しますからね。
いじめの話話聞いた事無いので、大丈夫だと思いますが、このまま何事も無ければ幸いですね。
特に他校の学習環境と変わりなく、それなりに充実した学習環境だと思われますので普通だと思います
帰宅部なので、よく分かりませんが、聞いた話では結構活発な感じみたいですね。卒業生が有名な大会に出たみたいです。
他校の基準がイマイチ分からないので、皆目見当もつかない感じですが、卒業後は進学が多い
わりと綺麗な体育館だと思われますが、どのような施設がいいのか基準がイマイチ分からないです
特に何もないと思いますが、他の地区では事件があったりするので怖いです
投稿者ID:591907
保護者 / 2017年入学
副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
スカートや髪の毛は緩いです!!
多少短かったり、長くても、1部の女性の先生しか注意しません。
いじめはありませんが、友達関係のトラブルが多いです。
他の生徒さんの親御さんが、学校に報告します。
とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。
あまり、部活には力を入れていません。
勉強中心の学校です。
部活に力を入れたい方にはお勧めできません。
私立なので、設備も整っていますし、綺麗で過ごしやすいです。
冬服、合服はとても可愛いです!!
しかしCOMME CA ISMですので、お高めです。
在校生 / 2016年入学
とりあえずこの学校は個人的に苦手
後から詳しく説明するけど、
合わない人にはほんっとうにあわない
苦しい3年間になる
ひどすぎる
まず靴下は白か紺か黒
これはまだわかる
くるぶし以上の長さがないとダメ
理由が不明だし
説明もしてくれないがまだ許せる
問題は
教師によってくるぶしの基準が違うこと
学校側がきちんとしていないのが原因
いい加減すぎる
靴も黒か白の単色でワンポイントまで
靴紐と靴の色が違ったらアウト
おかしいが許容範囲
そしてほとんどの教師が見て見ぬ振り
最低
合唱祭の前だけ注意し
それ以外は無視
いい加減でいい加減でいい加減
それに尽きる
小さないじめが多い
陰湿
スクールカーストがヤバすぎる
目立たない人は休み時間机に座って本をずっと読んでいる
逆に目立つ人は
自分がクラスの中心だと言わんばかりにはしゃぎ倒す
まぁきてみればハッキリと分かる
そしてそれが原因なのかなんなのか
不登校がめちゃくちゃいる
クラスに1.2人はいる
いじめとかではない間接的な原因なので
やっかい
クラスに入れなくなるほどになるひとがほとんど
転校を考えた人もいた
教科の先生によって生徒の態度がわかりやすく変わる
一緒にいて恥ずかしい
そして授業中寝てる人もすごく多い
でもこれも先生による
人によって態度を変える生徒に
ほとんどが流されるという現状も異常
部活による
年にもよる
礼儀は正しい
だけどそれは人間として当たり前
だから普通
もともと頭が凄くいいひとが多く
天才型がウジャウジャいるので進学実績は良い
でも決して学校のおかげでは無いと思う
最寄駅やその通りに
有名塾がめちゃくちゃある
だからこの進学実績は
近隣の塾のおかげ
ふつうなのに星一つにしたのは
プールに付属の更衣室が臭すぎるから
ダサい
ダサすぎて
ダサい
これはどこの中学からも言われる
特に女子
あれはリボンではない
ニラ
そして謎の変な形のブレザー
極め付けはでっかい肩パッド
男子は男子で
ネクタイ色やばい
そして一番やばいのが体操服、ジャージ
これは見ないとわからない
想像している10000倍ダサい
ドラえもん
パジャマ
まぁ見たらわかるほんとに
ダサい以外の何物でもない
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
新制服からは普通になっている。
在校生 / 2021年入学
先生は個性的な人が多く、関係ない話をして授業がつぶれてしまうことが多いです。この学校はおすすめしません。「道後」中学校ということだけでそんな立派なことは無いです。
校則が信じられないほど厳しいです。でも厳しいかは先生によります。「みんな違ってみんないい」とか言って全員同じの外見じゃないといけないのは意味が分かりません。嫌いです。
地味ないじめやいやがらせがあると聞いていますが、実際に見たことはありません。毎月いじめアンケートはしていますが、書く人はいないと思います。
ミニテストを作ってくれてテスト勉強はばっちりだと思います。でも、2学期に中間テストは無いので勉強をがんばらないといけません。
部活はいいと思います。私は部活に行くために学校に来ているみたいなものです。
周りの子達はすごく頭がいいです。勉強が苦手な人はつらいです。
あまり行かないので分かりませんが、図書館は広いし、本もいっぱいあります。
夏服も冬服もダサいです。夏服と合服は普通です。でも、冬服の丸襟はひどいと思います。
保護者 / 2020年入学
オンライン授業、休校、自習室閉鎖、部活禁止、行事無し、それでも学費は全額請求してくる。ほんと後悔しかない。おすすめしないです。
あまり気にならない、以前は通学時のスマホが禁止で良かったのに、なくなってしまった。残念
たまにあるらしい。でも話を聞く限りではひどくはなさそう。暴力とかは聞かない。
学習室閉鎖、Zoomによる授業、そのくせ学費はフルフルで請求してくる。
人数が少ない部活や先生がやる気がない部活はほとんど停止状態。大会があるサッカー部やテニス部はやらせてもらってるらしい。
まず授業が聞こえないくらい教室が騒がしいし、うちの子がある程度の順位をとれてしまうあたり、レベルが低いとしか思えない。
校庭は狭いけど、プールなど綺麗らしい。体育館も冷房が効いてて良いらしい。
駅から近い、静かな住宅街
>> 共学