>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
治安もよく、成績もいい子が多いですがそれと同様に、いじめが多く私の下の学年では保護者会もあったと聞いています。大なり小なりいじめや問題行動などが毎月毎年耳に入って来ます。そしてずっといじめをしている人に対してなんの罰もないのはいかがなものか。。。と思います。入学して、卒業した後も本当に人間不信になるくらい心の傷が大きすぎます。
塾通ってること大前提です。通ってない人はそのままずるずる置いていかれます。授業は教科によりますが、ふつうの授業です。ひどいのは、プリント渡されてほぼ説明もなく解かされる、授業時間の9割方雑談して授業が終わるころにその日授業するはずだったページのワークをしろ、男子が授業中に下ネタを言ったら注意せずに面白がって乗っかる結果、授業が進まないなど、いくらお金持ちの子が多いからって経済的にも通えない生徒がいるのに。。。
保体の先生が、生理痛を「甘えだ!」と言って授業を休むのを禁止させたのには一番びっくりしました。受け持っている教科が教科なので一番分かっていると思っていたのですが。。
私のときはかなり厳しかったです。前髪はまゆ上、長い髪は結ぶ。スカートは膝をついたとき3cmなどここまでは普通ですが、理解できなかったのは肌着は白のみ、名札を取り付ける糸は白のみなどそんなところまで?ってところまで細かく決まっています。おまけにほぼ月一で生活点検があり運が悪いといちゃもんつけてくる先生もいます。。。
陰湿ないじめばかりです。偽優等生が多く、悪口を聞こえるように言われる、授業中に男子が大声で女子を名指しで冷やかすなど。
先生に言っても見ていないいじめが多いので、口頭でふわっといじめた人に注意はするのですが、いじめた側はなんとも思ってないのでまたやります。処罰等はないです。
運動部はいじめがあったりするみたいですね。文化部はやる気がある人とない人の差は激しいです。運動部も文化部も年に一回以上は必ず何かしらの大会には出ています。
成績のいい子はやはり修猷館高校目指している子が多い印象です。ここ以外でも偏差値の高い所に行ってる子が多いです。高校進学をしない子はほとんどいません。
普通です。どこの中学校とも変わりないです。図書館は空調がとてもきいていますが、図書館以外はそんなことないです。
治安はいいです。お医者さんの子供や、社長さんの子供などお金持ちの家の子が多いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服はスケバンかってくらい丈が長かったです。今年からやっとおしゃれなブレザーに変わるみたいで良かったです。
通信制高校
不登校になったため。
卒業生 / 2016年入学
あまりおすすめはしない。教師の子供に対する対応もあまり良くないし、施設もあまり充実していない。危険。
校則がキツすぎる。それに、頭いい人とか優秀な人、真面目な人が校則を少し破っていても注意とかしないのに、あまり真面目じゃない人、外見だけで判断された人に対してはすごく怒る。
いじめはあるかもしれない。しかし、教師たちが気になりもしないで見逃してると思う。いじめにたいして軽すぎる。教師たちの中でもいじめがあった。
教え方があまりよろしくない。だから生徒たちも聞く耳を持たず周りの人と喋ってしまう。
部活が少なすぎる。だからしかたなくある部活に入るしかない
バスケ部は強い方だと思う。
いい時もあれば悪い時もある。学力はいいほうだとおもう。
この学校から清真に受験した人もいる。
悪いと思う。危ないところとかあるけど教師たちは気づかない。
危ないところがあってもあまりきにしてない。
交通量が激しいから、危ない。危ないところ危ないところも沢山あるからもっと教師たちが対策すべきだ。
これに関してはダサいし地味。着てて恥をかく。
男子は定番の学ラン。女子は地味な色のセーラー服。
卒業生 / 2013年入学
いじめがひどくて、頻繁に学年集会が開かれてたほど。
当たり前なところがほとんどあったが、中には少しやり過ぎなところもある。校則のことについて文句を言っていた生徒もいた。
前述の通り、いじめは頻繁に行われていた。学校の先生がいじめを止めていたり、学年集会を開かれていたが、それでも、いじめは絶えなかった。暴言、暴力、そして仲間外れや陰口、などなど、いじめの項目を挙げるとキリがない。
どこにでもあるような普通な感じである。
部活動は結構厳しいから、部活をやるにはうってつけ。
勉強はやる気のある生徒は一部。それ以外は、授業中に寝ていたり、しゃべっていたりした。
どこにでもあるような普通な感じ。
特には変わったところはない。
投稿者ID:519678
卒業生 / 2017年入学
この口コミ欄にある2018年に入学した女の子と同様、
緑中はほとんどにおいてダメです。
高学歴や平和な人間関係を求めているなら
同じ市内にあるk中学校やt中学校をおすすめします。
厳しくもなくゆるくもなく普通です。
普段から当たり前のことをしていれば何か言われるということはありません。
みんな表面上はいじめはないとか言っていますが、実際結構あります。
3年間この学校に通い続けてわかったことですが、緑中は陰湿な人が多いです。
人の傷つくことを平気でするし、すぐ舌打ちするし、他校から来た子をよそ者扱いしたりもします。
教師も教師でクラスにいじめがあると知ったところであまり対処し
ません。仕方ありませんよね、教師という名の赤の他人ですから。
・黒板に書く字が汚い
・滑舌が悪い
・授業中に騒ぐ
・解説がわかりづらい
勉強どころじゃないですね。
卒業してからのことなので詳しくはわかりませんが、
バドミントン部、合唱部、吹奏楽部が人気です。
市内の中学校と比べると比較的緑中は頭が悪いです。
学年自体の人数が少ないということも1つの原因だと思います。
普通です。平均的な設備だと思います。
夏は暑いのでクーラーなどの冷房を増やした方が良いと思います。
普通だと思います。
ただ駅裏は駅前に比べ、アスファルトがでこぼこしているのが
難点です。
制服はいいと思いますが、ジャージがこれまた不思議なんです。
「何でこのデザインなの?」というデザインに普通のジャージならついているであろうファスナーがついていない。
制服と着替えるとき大変だろうし、布がペラペラなのにあの値段は
どうかしている。
卒業生 / 2019年入学
行かないほうがいい。まず先生が教えるのも下手、先生の気分によっても、誰に対してかによっても指導の仕方が変わる。学力も低いので高校に入って苦労すると思う。
校則はいちいち多い。さすが低偏差値ってかんじ。
なんのために校則があるのか先生たちもわかっていない。
補修は無駄にあったが、やってる内容は薄っぺらい。さすが低偏差値ちゅがくってかんじ。受験対策なんてないに等しい。最後の1か月間に都立の過去問を解いて丸つけって感じ。そんなんで成績が伸びるわけがない。
学業と比べたらとてもよいとおもう。たくさんの部活で実績を残している。
いうまでもなく悪い。進学実績がいい代だったが、それでも開成、筑駒はもちろん
日比谷すらいない。せいぜい慶応が一人いたくらい。あとは戸山とか。
周りの学力が低いので当たり前のレベルがさっがてしまう。
校庭は広いほうだと思う。体育館、図書館ともに普通。トイレだけはめちゃくちゃきれい。
治安は足立区なので悪いとおもう。アクセスは最寄り駅がとほ3分くらいのなのでよい。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2019年入学
高校にエスカレーターで上がれるという点以外で他と差別化出来ないので辞めたほうがいいです。体育会系の運動神経抜群の人は行くべき
当然当たり外れはあると思いますが基本、先生は優秀な方ばかりで授業内容もハイレベルで刺激になると思います。
生徒は基本ルールを守ってない。そのせいか校則も大変厳しくて面白みに欠けた学校生活を送りました。いじめや仲間外れも多数あり社会を知るには良い学校だと思います。校舎はど田舎にあり、体育会系の人が多く在籍していました。勉強するには基本的に不向きな学校でした
先生にバレないよう陰湿に行われていたのを見ました
親切な先生は多く、あまりにルールに反さない限りは付き添ってくれます。追試は多かったです
スポーツはかなりレベルが高く、大会でもかなりの実績を残してたと思う
基本高校へのエスカレーター。生徒はピンからキリまで、優秀な生徒のみ行くクラスにいければ大丈夫
グラウンドは綺麗でデカい。本当にスポーツが得意な人なら行けば楽しめる
最悪だし汚い。最寄りの駅でも基本何か問題が起きていて、生徒指導の教員は大変だと思う
ダサいし鬱陶しい。学ランが首にしまって痛い。夏はポロシャツ・ワイシャツ冬はセーターで基本みんな過ごす
卒業生 / 2015年入学
部活とか勉強はできててとても良い学校だとは思う。しかし生徒の態度がよろしくない。後ろも見ずに狭い道を広がって歩き、気づいても避けない。近くの小学校の運動会の時に生徒を見かけるが集団でたらたら歩いてとても邪魔になっている。バスや公共の場では友達と大きな声で喋っている...などなど学校外での生活態度が悪い。集団で動くとイキっている姿がとても腹立たしい。いい生徒ももちろんいるが、その生徒達の印象を壊している。勉強と部活に力を入れるのはいいが生活の面をもっと指導すべき。
さらに何か生徒が問題を起こした際、加害者側の生徒の言った真実を保護者
しっかりと連絡しない。被害者側の生徒が加害者側の生徒に何かをしたのがきっかけで問題が起こっているのに、まるで被害者側は悪くないような言い方で保護者に報告している。確かに問題を起こすようなことをした生徒が悪いが、一方的に加害者を攻める傾向がある。もし自分の子供にそのようなことがあったら、しっかり話を聞いてから叱るべきである
いじめはあった。先生はある程度注意するくらい。しかもたいした内容じゃない。いじめたやつもたいして探そうとしない。もっと探りを入れた指導が足りない。
卒業生 / 2015年入学
鳴門教育大学附属中学校と城ノ内中学校に落ち、仕方なく入学した学校なので、もちろん最低評価です。学校自体は普通ですが、一部の教員と生徒に問題がありました(まあ、どの学校もそうでしょうが…)。
授業の進むスピードが遅いです、特に理科と数学。かといって別に分かりやすいという訳でもなく、ただただ無駄な時間でした。
内職をすると参考書を取り上げられます。
中3になると補習が始まるのですが、ただ中1用のプリントを渡されるだけで、意味ないです。家に帰って自習した方がいいです。
厳しいです。
とくに目立ったいじめはないような気がしましたが、いきすぎたイジリは何度か見かけました。
内職をすると参考書を取り上げられます。
普通。
こればっかりは当人の努力としか言いようがないです。
普通科の学校(旧総選)に進む人は80人いないくらいです、あとは実業系の高校に進学します。
3年生の校舎が汚いです。1、2年生の校舎はまだマシかな。
自転車通学だったので別にこれといって不満はなかったです。
附属の紺色の学ランが着たかったな。
中にはいい先生もいますが、変な先生もいます。
そういう人に目をつけられると大変ですよ(^^;
公立なんで普通です。
城東高校
徳島No. 1の学校に行きたかったため。
卒業生 / 2012年入学
星1もつけたくないくらいです。
ここへ行った人のうち、多くの人は自分の一生の中でたった3年間しかない中学校生活をここで送ることを後悔するでしょう。ホント最悪ですね。
テストは割と難しく、高校受験に向けてはかなり役立つと思います。
3年生からは毎朝朝学習というものがあります。基本的なものなので、クラスの8割以上の生徒が出来ます。マイペースという受験対策用のものを買わされます。(5教科で8000円くらいだったかな?まあまあ高いです。)
授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
??3年生からは塾に行くことをオススメします。→授業+αで鍛えるため。
学校で勉強していると周りのアホ達からガリ勉と言われる為、家or塾でたくさん勉強することをオススメします。
星1もつけたくないくらいです。
編み込み禁止です。
授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
合唱部が強いです。しょっちゅう全国大会行ってます。
ですが、合唱部は脳内合唱の人達の集まりなので[他に入る部活が無かったから合唱部に入る]っていう人はやめたほうがいいと思います。3年間自分が苦しむだけですよ。
合唱部は業後毎日、土午前中(コンクール前は日も)に練習しています。
受験の天王山と呼ばれる夏休みもことごとくつぶされます。
ちなみに引退は11月中旬です。
??優秀な高校(トップ6校)に通いたい人は合唱部にはぜっったいに入らないでください。 後で苦しむのは自分です。
他の部活で強いところは、女バス、ハンドなどです。
別にそんな大したことないですよ。
旭丘か明和に受かりたいなら常に定期テストで5番以内に入りましょう。
ぼろいです。
最寄駅は神沢駅です。
学校から徒歩15分くらいです。
普通に可愛いです!
卒業生 / 2018年入学
正直に言って中高一貫校の割に、公立の東高南高に大学進学率は負けています。学校ができて歴史が浅いと言うのは、言い訳にしかなりません。私の同級生にも、あと数年したら東桜学館が東高を抜かすと言っていた人がいましたが、現実的にまあ無理でしょう。普通に近くの中学校に通って、東高に入ったほうがいいです。
まあまあ緩い。特に言うことはありません。
ただ先生の中にはうるさい人もいます。
いじめをするほど暇な人は殆どいません。皆仲良く和気藹々としています。
あくまで自ら学習することが求められているので、そこまで課題は多くないですが、授業などはしっかりしています。
特に目立った成績はありません。
もう少し部活に力を入れても良いかと思います。
そのまま高校にスライドする人が多い。しかし中高一貫校の割に偏差値が低い。
新設なので、綺麗な方だとは思います。
とにかく綺麗なのでやる気が出ると思います。
特に言うことはありません。
特に言うことはありません。普通です。
>> 卒業生の口コミ