女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      生徒指導とか色々細かいのはきついけどなんとか生徒会が変えてくれてきている!!
      みんなの意見取り入れてくれるからすごいいい。
      校長先生今年から変わるから今後の校則変わることを期待。
      課題多いけど頑張ればいけます!!
      春休み夏休み冬休み入試期間とかの間にものすごい量の課題が出ます(@@)特に夏休み大量!!
      補習はその休みの期間中に行われていて具体的に中間や期末などのテストで赤点取ってしまったりすると紙?をもらって補習行きになります

在校生 / 2022年入学
      本当に揉め事があれば先生に先に言ったもん勝ちです。先生は話を聞いてくれません。私立なので先生にお金を払って事実を変えようとしている気がします。
      高校から別のとこに行こうか三者面談の時に話すと、行かない方がいいですよと引き止めるばかりです。こちらとしては私たちを金としてみていないから金がどこかに行くのを防ごうとしているとしか思えません。長期休みの間に補習など色々あるのでそういうとこはがんばっているとおもいますよ。

在校生 / 2023年入学
      それなりの設備整ってる学校で綺麗だど思います。。多少掃除が届いてない場所もありますが普通だと思います。
      補習とかあっても自分が終わったあとにきちんと勉強しなきゃ意味無いかなーって感じです。ぼちぼち。。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    在校生 / 2023年入学
      学校説明会とのギャップがあります。そして平等に良いところも悪いところもあります。嫌がらせなどは自分たちでどうにかしていった方がいいと思います。相談するなら信頼出来る先輩の方が良いです。先生のお気に入りの子に嫌がらせされても対応してくれません。(人によります)
      みんな女の子なので色々な理由でぶつかりますが、助けてくれる人は助けてくれます。先輩にはとても恵まれると思います。
      でも結局は自分次第だと思います。おすすめはしません。
      夏には国数英の補習があります。国数は指定や自習したい子とかも来ます。英語は強制ですが、正直あまり意味がありません。(担当の先生によります)
      普段の放課後は教科の先生の手があいていれば優しく教えてくださいます。

在校生 / 2023年入学
      普通の学校です。
      補習期間に授業のある科目は先生によります。全員強制参加の補習もあれば指定者補習もあります。私の代では英語、数学が特に多かったです。
      ドミニコは中高一貫なので高校受験の対策はしていないです。

まあ女学院きて良かったなと思ってます。先生方も面白い方ばかりですし、怖い先生もいるけどね笑校則も自由だし、体育祭はグリーンアリーナ、文化祭は去年から一般客入れるようになったよ。券いるけど
      テスト点が悪い人は補習かかります。私も補習かかるんですけど、授業より補習の方が集中出来るしわかりやすい笑

1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
      私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
      少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
      Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
      スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
      高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。

私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
      なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
      私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。

キリスト教ということもあり、優しい心を持つことを大事にしているように感じます。
      授業で宗教という授業があり、「相手の気持ちを考える」などの事を学びます。
      生徒と先生の距離がとても近く、話しやすいと思います。
      特に校長先生との距離も近いです。
      行事も沢山あり、楽しいです。
      そして、オーストラリア留学もあります。
      学習面ではしっかりしていると思います。
      高校になると大学受験の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので、とてもいいと思います。
      ですが高校になると1クラス分の受験して来る子がいるのでレベルが上がります。

椙山高校進学に特化した普通の学校。人間関係については上手く出来ている子が多い。陰口は多いがいじめはない。教員は朗らかな方が多い
      椙山高校に行く予定が無い方や迷っている方は、入学しない方が賢明です。また、椙山高校の評判も事前に参考になさって下さい。
       椙山高校へ行きたい方へ。
      椙山高校への入学を前提としていますので、推薦入試中心で授業・補習等が行われます。しかし、教員によって授業の質は大きく差がありますね。クラスごとの平均点が担当教員によって開いていました。
      椙山高校への推薦は(頻繁に指導されない限り)、確実に取れますので安心して下さい。
       椙山高校への進学を迷われていたり、希望していない方へ。
      椙山中学は椙山高校へ行きたい人への中学なので、行く価値はありません。
      他校の普通科へ推薦を出していません。国際科など、その他の学部に関しては一応可能なようですが、期待はしない方が良いです。
      学校側としましても、他校への受験は良く思っていないようです。内部進学率をパンフレットに掲げているので当たり前なのですが。

宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      学校自体ボロいし、Gはよくトイレに出るから危険がある。廊下には謎のベンチあるし、ほとんど外移動だから、ベランダに出るのが疲れる。大雨、大雪になったら遠回りして高校の塔行くのが日常
      進路コンパスとか言うやつを書かされることがある、補習はテストごとにやっている