>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私の主観にはなりますが、クラスメイトも優しい人が多く、先生方も相談や授業で分かりずらかった点などに丁寧に対応してくれるのでとても過ごしやすい学校です。部活面、学習面、行事面全てにおいて真剣に取り組んでいるため、不満点はほぼありません。
傍から見れば少し厳しいところもありますが、慣れればそんなに厳しく感じない程度の校則です。
こまめにアンケートが取られるなどいじめに対して様々な対策がされているためか、そういった類の話は聞きません。
先生方が懇談の際に「どこをもっとこうするべき」という点を教えてくれたり、分からない場所を質問すれば丁寧に教えてくれるので学習のサポート面での不満は生まれません。
私が所属している部活になりますが、楽しむところは楽しみ、真剣に勝負する時は勝負する、というメリハリがしっかりしているのは実感します。
学力レベルは高い方なのではないでしょうか。テストの合計点を聞いた際、500満点中400点を超えている友人が多いような気がします。
全体的に綺麗で、私がよく利用する図書館は本の種類も豊富なので不満はありません。ただ1つ問題があるなら、掃除当番のいない階段や廊下などは少し埃っぽい気がします。
朝は先生が巡回して下さっていたりしていますし、大通りに面しているので、部活帰りでもも「真っ暗だな」と思うことはあまりありません。
普通のセーラー服です。ちょっとかわいい。
在校生 / 2020年入学
とてもいい中学校で入学して良かったと思います。行事が充実していて体育大会や音楽コンクールなどはクラスで競い合ういい行事だと思います。
靴下の長さ(くるぶしの上)や髪型などは厳しめに見られることが多いです。
特にいじめがあったという話は聞いていません。なにか問題が起これば学年集会が開かれ全体で話されるため、環境はいいと思います。
授業は質問しやすい雰囲気でわかる人がわからない人を教えるなどの光景がよく見られます。受験の話は1年生後期から話されていて、意識を高めているように思います。
運動部では部活内で競い合ったりお互いに高め合ったりしている様子が多く見られます。また、総合体育大会では府大会に残ったり全国大会に出場したりしていてとても活気があります。
塾に行っている人が多く、北野高校や天王寺高校に行く人もいたみたいです。
校庭は少し高い2階にあり、とても広く遊歩道もあります。最近体育館にクーラーが設置されて夏の集会も気持ちよく参加できます。
近くに天王寺駅があり、周りにあべのハルカスの近鉄百貨店やてんしばなどがあります。凄くいい環境だと思います。
更衣移行期間に女子はカーディガン、男子はカッターシャツでも学ランでもいいという制度がありとても助かります。
在校生 / 2020年入学
通っていて楽しくて、毎日学校行くのが楽しみになります。
自分の学校を好きだと思って登校すれば少しは好きになると思いますよ。
規則は少し厳しめですが、先生達が授業では怖くても休み時間などに遊ぶととても楽しくて優しい先生方です
生徒間でのヒソヒソ話などは多いなとは思います。
でも、公でいじめることはないです。
その教科担任によって異なります。
わかりやすい先生もいれば世間話で終わってしまう先生もいます。
比較的強いわけではないですが、部活への活気は感じられます。
しっかり目標を持って取り組めててとても良いです。
学力レベルは比較的高いかと思います。
ただ、テストの成績などで見るとできる人とできない人の差は幅広いです。
とにかく古いです。
ただ、令和10年頃には学校の建て替えを行うそうです。
学校周辺はよく不審者情報があります。
実際私も被害にあったことがあります。
冬はセーラーでいいですが、夏のワイシャツの上のベストがいらないなと思います。
在校生 / 2019年入学
先生方がとても優しく、気軽に接してくれるし、ユニークな人が多いのでとても楽しい学校生活を送れると思う。
いじめ等もないし、進学実績もそこそこなので、かなり良い学校だと思う。
普通の公立中学校と同じくらいだと思う。
よっぽど校則に違反しなければ、指摘もされないと思う。
いじめなんて聞いたことがない。
一部の男子のいじりが自分の目につくことがあるが、いじめと言うより彼らなりのフレンドリーシップで悪気はないように感じる。
むしろ、いじめなんてダサいという雰囲気まであるかも?w
学校側は、今の現状を生徒側に伝えているくらいだが、高校のパンフレット等の充実度はかなりすごいと思う。
どの部活も、それなりに一生懸命に頑張っている。
男子のソフトテニス部が結構強いと思う。
頭の良い子は、一宮高校や一宮西高校に行くし、悪い子は、尾西高校などに行っているイメージがある。普通の公立中学校と同じくらいな気がするが、校内偏差値は、全県模試などで出る偏差値より5くらい低く出るから、少しレベルが高いのかも?
公立中学校と同じく校舎はボロいが、トイレはどこもキレイ!!!
教室のパソコンやプロジェクターも、最近新品になったからキレイ!
特に不自由はないよ!
電車で通う子はよっぽどいないけど、観音寺駅が近いから通いやすいとは思う。
男子も女子も今は普通の制服だが、来年からはメチャかっこいいブレザーに変わるから、不満な子はあまりいないと思う。
在校生 / 2020年入学
意志と努力で輝く大和中生?のような学校目標だったとおもいます。先生もいい先生は多いです。悪く言われている先生もいます。体育祭や合唱コンにも燃えていて私はとても好きです。連帯責任をめっちゃさせられます。あまり関係なくてもとりあえず事情聴取、みたいなです。
スカートの丈はほぼ何も言われません。膝上すぎると言われると思いますが、膝上にしている人がまずいません。下着の色も白だと言われていますが、普通に何を着てもバレません。髪型は編み込み
階段から落としたり水をかけたりなど漫画のようないじめは聞いたことがありません。得意苦手は普通にあります。
テストの数日前に質問教室という質問をするための会?のようなものが各教科開かれます。先生方がテストの過去問を配ってくれたりと私は特に不便は無いです。
部活の種類は普通だと思います。バドミントン部がないです。陸上部とソフト部が実績を残しているイメージです。数年前野球部が大会でベスト8?だったような気がします。顧問の先生の悪い話をよく聞く部もあります。
受験生じゃないので全く把握していません。この辺の新座高校や和光高校に行った人もいれば、慶應義塾??を受ける人の話も聞いたことがあります。普通に塾とか家での勉強とかじゃないかなーと思います。あくまで私の考えです
体育館、図書室、卓球場、格技場、グラウンド、テニスコート、プール、よく分からないオンボロなバレー?バスケ?のコート?、があります。卓球場の卓球台が11?12?台と充実しているとおもいます。トイレも新校舎は音姫が付いていて、水も自動ですが照明が暗いです。旧校舎は音姫もなく、手動で水が出ますが照明が明るくトイレの数が多いです。渡り廊下にもトイレがありますが音姫はなく、水は自動です。冷暖房もちゃんとついてますが美術室と理科室と技術室と家庭科室など特別教室についてない所が数箇所あります。水道の石鹸が最近いい匂いになってうれしいです
前は不良が多かったと聞きますが普通です。少し歩いたところに和光市駅があります。大和中のすぐ近くにセブンイレブンとバス停もあります。大和中の横?に線路があって、たまに音が聞こえます。坂の上?に学校があります。
セーラーと学ランです。ブレザーは高校で着れるのでこの制服でよかったと思っています。女子は夏は半袖と長袖のがあり、冬はまた別の長袖です。男子は夏は半袖と長袖のがあり、冬は長袖のに学ランです。冬はウインドブレーカーやコートを来ていくのもOKです。
在校生 / 2021年入学
自転車で行けるので駐輪場もあります。
1年2年3年の駐輪場が別れてます。
歩いて来る人もいるし自転車で来る人もいます。
栗東中学校は優しい人もいますし先生は悩み事は聞いたら返してくれはります。
優しい人も多いですがヤンキーもいます。
でもヤンキーも普通に話したら普通の人もいます。
栗東中学校は治田小治田東小金勝小と言う3つの学校が合わさっています。
1年は250人以上はいます。
1 2 3年を合わせたら1000人は超えると思われます。
いじめは本当に少ないです。
見たことがありません。
安心して通うことができます。
補習も受験対策もバッチリで今の中学校ですがどんな高校に行きたいかも話してくれます。
部活はすごく多いです。
1部活に2人の顧問がいます。
なので部活選びが豊富で悩んでしまいますよ。
良いのです。
先生も賢いので勉強のこととか聞きやすいです。
僕が思うのわ先生にどんどんわからない場所に聞いたらいいと思います。
充実しています。
体育館も広いですし図書館も本がいっぱいありますよ。
治安もいいですよ。
悪い人はいません。
いいですよ。
夏は体操服か制服か選べます。
なにせ選べるのがいいと思います。
投稿者ID:772009
在校生 / 2019年入学
とても治安が良くいじめは聞いたことがありませんし、生徒想いの先生が多く、生徒もしっかりしている人がわたしの周りでは多いです。中学校生活を送るにあたってとてもよい学校だと思います。私は。
校則に特に不満はありませんが、校則がゆるくなってから曖昧なところがあります。
聞いたことも見たこともありません。みんな仲良くしているように見えます。
3年生になると基本的に全員が教材を買って毎日宿題として提出しています。特に不満はありません。
どの部活もあまり良い成績を残していませんが、真面目に取り組んでいる人がたくさんいます。
進路実績については聞いたことがないのでわかりませんが、進学率はいいと思います。
校庭は充分広く、体育館も普通です。図書室は狭いですが綺麗でとても涼しいです。
近くに地下鉄や名鉄、高速道路があるのでとても良いです。治安もとてもよく楽しく学校生活を送っています。
多少体温調節が難しいものの、着ていく服を悩まなくていいのでとても助かっています。
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。長良川学園とつくだけあるなと思いました。でも部活をもっと真剣にやってほしいと思ってます。
校則はあまり厳しくないです。でもさすがに校章が名札についてないと制服は着れません。
聞いたことありません。ですが他校から転入して来た人が校風を乱すことがあります。知らないからしょうがないですが
テスト前に各教科で学習相談をしています。強制ではないですが、高得点をとりたい人は行った方が良いと思います。
どれもあまり強くありません。帰宅部が多いです。今はテニス部とバドミントン部が人気です。楽しむ分には問題はありません。
はっきり言って定期テストはとても難しいです。高得点をとっていた先輩は皆さん岐阜5校に行っています。ワークだけでは平均点以下です。塾行っていてもやっと平均点
進路実績は良いです毎年数十名岐阜高校に行っているとか。
とても綺麗です。音楽室が少しゆがんでいます。多分グランドピアノの重みだと思います。
平和ですが不審者はいるみたいです。矛盾
女子の制服がダサい。皆んなきてませんが。
在校生 / 2020年入学
ひとりひとりの個性が活かせる
学校生活が送れます。
行事もたくさんあるし、内容が充実していて楽しいです。
全体的にそんなに厳しくないです。
でも、前髪を頭の上で結んではいけない、ツーブロック禁止など
頭髪に関しては少し厳しいです。
いじめは少ないと思います。
いじめ撲滅運動を生徒会本部主導で行っています。
授業で共有の時間があるので、沢山の人と意見交換ができ、
とても勉強になります。
テニス部が男女共に強いです。
沢山の部が、いつも頑張っています。
進路実績、学力レベルに関しては、私にはちょっとわからないです。
図書室は、新しい本がよく入ります。
そして武道館はきれいです。
でも、トイレが汚いです。
周りに畑が多いです。
それと、世良田の人はちょっと遠いです。。
在校生 / 2019年入学
先生がほんとに個性的です!!!優しくほんとに生徒想いで私はとても楽しい中学校生活を送れています。ほんとに生徒のことを見てて体調悪そうだったらみんなに寄り添ってて優しいなって思います。
結構ゆるくてスカートも短く折ってもほぼ何も言われません。でも短すぎて見えそうになるくらいまで折ってたらだらしないと注意されるの気をつけてください。
今の人は少しメイクをしていても、多分呆れられてるだけだと思うんだけど全然注意されません。眉毛とかパウダー涙袋書くくらいなら全然大丈夫言われないです。
あとは髪巻いたりするのも全然おっけいですけど、先生によって注意する人としない人がいるんで、気をつけてください。
いじめというとはとても少ないと思います。みんな男女共に仲がよく、あんまり人と会話がするのが苦手だよって子にも話しかけたりと優しい人がたくさんいます。ですがいじりがちょっときつい気がしました。まぁそれは人によりますけどね笑笑
先生たちは、しっかり生徒に寄り添ってくれたりわからないところはちゃんと教えてくれます。テスト前とかも学習会を開いてくれたり生徒おもいですね。
部活の種類はまぁ豊富な方だと思います。活気は部活によって結構だらけてたりちゃんとピシってしてたりと色々違います。やはり女子の部活は色々闇があったりしますね。前はちょっといじめみたいなのが起きていて私も女ですけど女子怖いなと思いました。実績は卓球部と陸部が結構取ってるなってイメージです。あとは男子のソフトテニスが最近強いですね。
いたってふつうの学力だと思います。ほんとにすごい人はほぼ90点以上だったり、翠嵐レベルを狙ってる人もいます。でも大体立野だったら清陵あたりをいく人が多いかなと思います。
体育館は割と広いですね、校庭は人数の割に狭くちょっと昼休みとか遊んでると危なくてヒヤヒヤします。
割といいと思います!悪いところもないんじゃないかなって思います。
男女共にブレザーで結構かわいいなって思ってます。普通に冬はセーターとかカーディガンとか着れるし着崩したりできます!
>> 公立