>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いじめ以外は良いがいじめが酷すぎるからなんとも言えん。先生はそれなりの対応をするが、言わなければスルーされる。表面上はいじめ撲滅に力を注いではいるものの、あまり効果がない。ただのお飾り。いじめの酷さや、多さは学年によるからあまり言えないが、今年の新一年は特にヤバい。近所の小学生によれば、運動会の伝統の種目が酷すぎて見てられないだとか。なんか髪染めてる輩もいるし、今年の新一年は気を付けた方が良いよ。
さっき話したいじめっ子達のせいで、授業はあまり進まない時があるし、まずまず先生の教え方が良くないから、公立を目指すから必ず塾行かないと無理。
制服が学ランでダサいです。その他は先生の当たり外れが酷い。教え方があまり良くない。あとは運動部が盛んなことと、吹奏楽と合唱部が凄い。その他は普通の学校。
僕は卓球部だけどこれまた学年によって違う。今年の三年は県大会まで行ったけど、生徒会長とか委員会の委員長とか、皆を引っ張っていける人がいたから良かったけど、大体は周りが強すぎて県央か地区で終わる。その他に関しては、盛ん。運動部は女バレが関東。男バスが県。などなど。大体の部活が県以上の強さ。
年に一人や二人翠蘭に行く人がいるくらい。公立もぼちぼちで、まぁ普通の学校って感じ。
エアコンも多いし、校庭はそこそこデカイ。暑いといったら理科室と音楽室くらいかな。まぁ普通の学校。
まぁ男子が学ランの時点でダサい。女子は知らん。
在校生 / 2018年入学
できることなら時を戻して受験したかったくらいです。
先生方の質がバラバラです。
真面目に話を聞く先生もいれば、自分が嫌いだと分かったら話も聞かずに決めつける先生がいます。
生徒の善し悪しもすごいです。
好きな生徒にはニコニコ話を聞いたり話すけど、嫌いな生徒には真顔だったり態度を変えて話す先生がいます。それをアンケートなどで伝えても改善かれる見込みがないです。移動してくれるのを願う3年間になります
ここに行くか受験をするかで迷ってるなら受験をおすすめします
学年や教科によって差があります。
教科書に書いてあることとをそのまま言う先生だったり
それにプラスで応用問題などを教えてくれる先生などいます
少人数などは先生によってテストの点が大きく変わったりするかもしれないです。
プールで見学するとどんな理由でもレポートを渡されます。
裏表埋めてこいと
できることなら時を戻して受験したかったくらいです。
先生方の質がバラバラです。
生徒の善し悪しもすごいです。
ここに行くか受験をするかで迷ってるなら受験をおすすめします
他の学校みたいに自由ではないです。
髪は肩についたら結ぶか切る
触覚もダメです
男子はツーブロック禁止
前髪は眉上です
秋になると第一ボタンを閉めなきゃいけないので、体育終わりなど体を動かした後は地獄です、
陰口を言ってる子がめちゃめちゃ多いいです、(多分私の学年が)
一個下の学年は男女ともに仲がいいのに
私たちの代は好きな男の子と話しただけで陰口言ったりしていて、心が狭いな、と思います。
学年や教科によって差があります。
教科書に書いてあることとをそのまま言う先生だったり
それにプラスで応用問題などを教えてくれる先生などいます
プールで見学するとどんな理由でもレポートを渡されます。
裏表埋めてこいと
女バス 男バスの練習量は凄いです。でも、どの部活も頑張ってます!
テニス部 男子バドミントンなどは多く実績を残していると思います
ダンス部はダンス部発表会というものがあり文化発表会が終わったらそれに向けて練習をしています。ダンス部発表会はすごい盛り上がります
吹奏楽部は先生にベッタリ派か今の部活に納得がいかない派で別れてるみたいです
進路は真剣に向き合ってくれるのでいいと思います。
大体の人は都立高校を目ざしています。
面接の練習などをはしっかりやってくれます。
1年の後半から進路については話されます
校舎は10年くらい前に建てられたので外も中も綺麗ですよ。
しかし、校庭が砂なので体育や運動会の外練で風が吹くと髪の毛はキシキシになります。
飛ばない砂に変えたとか言ってますけど、全然飛んでます
住宅地にあるので洗濯物が不安になるくらいです
体育館は冷房を設置する予定らしいです
図書館は充実していると思います。漫画もあります
たまに欲しい本のリクエストがあるので自分の読みたい本や気になる本がなかったら書いてリクエストするのがいいかもしれません
更衣室は激臭です。消臭ビーズが何の役にもたってません。
消臭ビーズがくらいです
商店街の中にあるので人目によくつくので安全だと思います。
女子の制服をどうにかして欲しかったです。
リボンはくっつけるタイプなので外すかつけるかの二択です。
セーラーブレザーなので、セーラー服かブレザーかどっちかに合わせて欲しかったです。
2020年度から女子の制服にズボンや新しいカバンが追加されました
今のカバンはリュック式にもできますが、紐は痛いし、荷物が多いいので前のめりになり姿勢が悪くなります。
生徒はどのような人が多いか
学年によって違います。
在校生 / 2018年入学
先生が生徒のことを差別したり、生徒の悪口を他の生徒に言ったり、何事も大袈裟にしたり、よく分かんない理由で怒ってきたり、怒ったら生徒の言っている事に全く耳を傾けないしすごく面倒くさいです
やめた方がいいと思います
普通よりちょっと厳しいと思います。
女子は前髪を手で押さえつけられ目にかかったらOUT。
制服の第1ボタンをしめていないとかで呼び出されたりします
いじめを見かけたところはありませんが、はっきり無いとも言えません。
そこそこ充実していると思います。
テスト前には朝、放課後の補習などを行っている教科もあります
強いところは強いです。けど弱いところは他の先生達にも見捨てられています。やる気があるのにできないという生徒もいます。
学力はそこまで低いわけじゃないですが、高いとも言えません。
自分の努力次第です。先生の当たりハズレが激しくハズレの先生になると何いってんのか全然分かりません
外見は綺麗に見えるかもしれないけど中はすごい汚いし、トイレも臭すぎるし体育館もせまいです。けど各教室にエアコンが設置されていてそこはいいです。けど外見に騙されて来ない方がいいと思います
田んぼに囲まれてる
とってもダサいです
在校生 / 2019年入学
陰湿ないじめが多いし、授業中も荒れているところが多い。
先生の無駄話があるせいであまりテストでいい成績が取れなかった。
休み時間も騒がしいクラスが多く、しょっちゅうもめごとになったり、喧嘩になって先生に怒られている。
だいぶゆるい。
制服のときは蛍光色の靴下でなければいいとか、ハイソックスをなるべく履くようにするなど結構緩め。
髪の毛も、体育の授業時以外はおろしていてもなにも言われない
男子が特にいじめや嫌がらせをおこなっている。
人の間違いをすぐに笑うし、おかしなあだ名で人を呼んでいるところが嫌だと感じた
先生の無駄話が長い。
授業中に私語を使っても全然聞いていない感じでずっとうるさい。
強制ではないところはいいと思う
近くに広い公園があるが、夜になると暗いため不審者と遭遇しないか心配
スカートはチェック柄でとても可愛いと思う。
リボンは女子は結ぶ、男子はつけるだけで、少し不公平だと思った。
在校生 / 2016年入学
入らない方がいい。先生はいじめなど見て見ぬ振り。というか生徒に関心ないんだろうなって感じ。全ての物事に対しても効率が悪く意味がわからないことが多すぎ。
生徒の揉め事への対応も悪くむしろ煽ってるような行為も見たことがある。
全然サポートはない。受験直前になって少しサポートしようかな位。成績良くない人に対しても何もない。その子達は自力で頑張るしかないように見えた。
テスト、受験に関わらず直前に宿題を出してくる教科もあり、何にも考えられてないんだろうなって感じた。
(学年によって異なるかもしれないが)内申が厳しめな印象があるので都立などを狙ってる人は努力が必要。
最近は色々改善されてるけど元々の校則が意味がわからないものが多かったのでまだ途中。特に靴下の白色指定は本当に意味がわからない。なので守ってる人は少ない。まあこれは生徒の素行の悪さもあるからなんとも言えない
いじめがない学年がない。どのクラスもスクールカーストがある。何か不祥事があると先生もいわゆる一軍の味方になり無理矢理解決させられる。先生に話してもろくなことがない。
どのクラスも行事の度にもめ、楽しく行事を行えることが少ない。
まあこれは生徒性格次第かもしれない。
しかし上の学年の話ではいじめが原因で転校、不登校になった人の話を聞くのでずっといじめはあったんだなと思うし何か改革でも起こらない限り変わらないんだなと思う。
部活動の成績は良い方。しかしどの部活も顧問と生徒の仲は悪い印象がある。また部活内の雰囲気にはそれぞれの部活によってとても差がある。同学年同士がとても仲がいい所もあったし、とても悪くいじめがあった所もあった。他学年同士も仲がいい所、悪い所どちらもよく聞いた。それは学年によっても違うのでこればかりは運な印象
その人次第。日比谷などのトップ校にいってもそれは学校のおかげではなくその人の努力のおかげ。
特にすごい不満はない。ただ基本的な設備が古いのでクーラーが壊れてる教室がある。
周りの学校の中ではましな方だと思う。決して良いとは言えないが特別ださくもない。
在校生 / 2017年入学
平均な学校だとももいます。校舎が綺麗で、先生は普通です。特にこの部活がすごい!とかは無いです。ただ、受験がないので頭が悪いです。
厳し過ぎず、緩過ぎず、普通です。女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、スカートは膝丈、勿論化粧禁止。眉毛剃る、アイロンも禁止。
いじめがすごく多いです。
電子黒板が設置されており、分かりやすいです。補習教室も実施されてあり、良いと思います。ただ、生徒によって態度を変える先生、暴言を吐く先生が数名。
バレー部が特に強く、熱血。
頭のいい学校に行ったり、良くない所に行ったりと、バラバラです。
校庭は広く、武道場もあるのでまあまあ充実しています。ただ、時々体育館が雨漏りするので、そこを直して欲しいです。
女子は紺色のセーラー服に、青い帯、男子は学ランです。セーターは黒か紺。夏はワイシャツに紺のスカート。学校のすぐ近くに売っている店があります。
セーラー服のスカートが、ジャンバースカートなので、暑かったり、脱ぎづらいです。
家から近いからと、1中には行きたくなかったから。
いじめが多い。
不登校者が小学生の頃と比べ物にならないくらい増えます。
先生達も対応してくれなかったです。
あと、友達がいないと詰みますね。
まあまあ。普通です。
冬にブランケットを持ってくるのにも
許可が必要ですが、上手くすれば冬でも快適に
過ごせます。
その年の生活委員長等にもよりますが。
迅速のじの字もないです。
先生方が、揉め事をあんまり大きくしたくないのか、
再発防止にあまり務めてくれませんでした。
補習に行った時に丁寧に教えてくれなかったです。
普段の授業も分かりにくい先生が多いです。
なので塾に行くことをおすすめします。
卓球部が関東大会等に出たりしてるみたいです。
文化系の部活が吹奏楽と美術しかないです。
でもどの部活も熱心に取り組んでいます。
成績いい人はいい所行けます。
木更津高校とか千葉高校です
ただ、成績悪いとそれなりの所になるみたいです。
図書室、PCルーム、多目的室が比較的新しいので
結構綺麗です。
体育館などは他の中学校とあまり変わらないと思います。
昔から変わっていないそうです。
特段変わっているわけではないです。
在校生 / 2022年入学
特徴が何もなく、古くていじめがある学校です。勉強はしやすいので入りたいならどうぞ。ただ勉強ガチ勢は普通にやればなんとかなるでしょう
まあ普通の校則。ただツーブロック禁止は理由がわからないです。
かなりいじめられています。先生も対応しないです。
普通の学校って感じです。ただ、先生に滑舌が悪い人が少しいるのでその人の授業はがんばって聞かないとです。
大会に負けたらみんな落ち込んでモチベがどんどん下がっていっています。サッカーとバドミントンは活気があるようです。
みんな勉強はがんばっていて、テスト300は当たり前です。いいです。
古すぎて汚いです。図書館に謎の液体があります。だいぶ設備は整ってないです
通いやすい学校です。
ダサすぎて嫌いです。あんな地味な服は個人的に嫌いです
投稿者ID:891949
在校生 / 2021年入学
授業の質に関してはあまり期待しない方が良い。
先生たちも説明できない校則が多数存在する。少しは改善しようという動きもみられるが、この学校では先生方の采配で全てが決まってしまうので、あまり期待しない方が良い
クラスの中心人物が小規模のグループを作り、ターゲットを定め、いじめのような行為を行っている。あまり他人とつるまない方は要注意。
教師の無駄話が多く、授業があまりすすまない。さらに大半の生徒がそれを許容している。学校で勉強をしたい方は要注意。
文化部が非常に少なく、また新しく部活を作ることもできない様子。ほとんどの生徒が運動部に所属しているが、あまり楽しい様子は見受けられない。
学力的には賢い方が多く、内申点は取りにくいともっぱらのうわさです。
体育館はところどころ剥げており、あまり整備が行き届いてない様子。広さは十分。図書館は非常に狭く、蔵書も少ない。
特に目立った問題は見受けられない。
学ランなので、首が苦しい。
在校生 / 2020年入学
地域の親の意識の高さと現場の一部教員の熱意だけで成り立っており、ほとんどの子供が進学塾に頼っているため学校自体の指導レベルは判断しにくいと感じます。塾に行っていないと学校はついていけない状態です。定期考査の平均点が40点ということもあるので、子供の習熟度を教員がきちんと把握できているのかと疑問を感じることもあります。
補習などはほとんどありません。親の意識が高いので塾任せです。当然できない子はおいていかれます。
特別疑問のある校則はありません。
そこまで酷い押しつけもありませんが、髪の色などの指摘で不登校になってしまう子も中にはいるのは事実です。
公立で色んな子が集まるので、とても信じられない言動をする生徒もいます。学力も高いのでいじめも陰湿性があります。
運動部の部活動は大変活発ですが、文化部はあまり顧問が熱心ではないため顧問不在で活動しています。
中学在学中に英検2級取得率も高く、公立トップ高校への進学率も高いと感じます。
施設の経年劣化が目立ちます。トイレが古いのでそれは改善してほしい。
立地の環境は申し分ないと感じています。
ジェンダーフリーも進んでおり女子もズボンを履けるような環境です。
>> 公立