みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      しっかり勉強させてくれる学校で、それは期待通りでしたが、要求されるレベルが高く、自宅での学習などかなり大変でした。
      凄いスピードで中学課程を終わらせて高校内容を学習します。このスピードについて来れない子は大変かと思いますが、ついて来れたら大学受験がかなり楽になるかと思います。

進学校としての授業レベルと、宗教系学校としての精神教育の双方にバランス良く力を注いでいる点。
      歴代、男子校にしては現役での有名大学への進学率が高く、比較的早い段階から将来を考える雰囲気がある。

キリスト教の教えに基づいてミサなどの行事も多い。
      まったく今まで携わったことがなくても興味を示し参加したことがよかったとおもいます
      定期検査で点数がよくなかった場合、次の試験前に補習など対策をしてくださる

弱点のあるところは個別の指導をしてくれて、塾に行かなくても良いので助かっている。
      二学期制で集中しての学習指導があってよい。特進クラスがありそれを目標にがんばっている。

温水プールや映画館も完備され先生方の手の行き届いた学校です。擦れた子がおらず、優しくおとなしい生徒が多いのでトラブルも全く聞きません。
      教科書類がマイナーチェンジされ少し不安もありますが、小テストも頻繁に行いフォローも行き届いています。

生徒たちがしっかりしていて、自分をちゃんと持っている。それに対して親や先生も尊重しながら学校を運営しているのが好感を持てる。
      補習授業などもありサポートもしっかりしている。宿題もしっかり出されているのも好感が持てる

仏教系の学校ということもあり、代々、校長先生が僧侶の方で、親御さんもお寺の方も多く、そのためか全体的に先生も学校も父兄も落ち着いた人が多いように思います。厳しすぎる校則での締め付けもなく、いい意味で無理なくお利口な子供たち、悪く言うと大人しすぎる生徒が多いので、いじめの話もほとんど聞こえてきません。
      試験の後の赤点以下の生徒には、試験休み中に補習があります。ただし、ボーダーラインの生徒には特に何のフォローもないので、不安材料になっています。宿題はあまり多くはなく、中学の低学年ほど丁寧な指導、学年が上がっていくと野放しになっていくので、本人の意識次第ということになりかねません。入学前に聞いていたほどは親切ではないようです。

学習・進学に対しては、学校からは一切強制的な指示指導はなく、各個人に対して自らの思う道を進めという雰囲気が醸し出されている。
      それぞれのレベルは高く、それぞれが負けたいくないという思いの中で、それぞれが学習をしていた。

保護者 / 2007年以前入学
      キリスト教精神に基づき、挨拶をきちんとする習慣・人のことを思いやることを教えてもらったと思います。
      学習の補修はとても充実していると思います。一人ひとりを細かく指導してくれました。

保護者 / 2022年入学
      良くも悪くも標準的な学校のように思います。もう少し生徒の自主性を育むような刺激があっても良いように思います。生徒の仲は良く、居心地は良いようですが。
      図書館は上級生で混雑しており、中学一年生は使いづらいようです。自習室が充実すると良いと思います。